0 просмотров

Катастрофа в Хиросиме – рассказ врача

Выдержки из дневника доктора Марселя Жюно из МККК, первого иностранного врача, прибывшего в Хиросиму после атомной бомбардировки 6 августа 1945 года и оказавшего помощь некоторым пострадавшим.

никто

Доктор Жюно, новый глава делегации МККК в Японии, прибыл в Токио 9 августа 1945 года — в тот самый день, когда Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу, на этот раз на Нагасаки. Жюно, путешествовавший два месяца и не успевший узнать новости, был поражен:

Впервые услышал название Хиросимы, слова "атомная бомба". Некоторые говорили, что, возможно, погибло 100 000 человек; другие возразили 50 000. Говорят, что бомба была сброшена с парашютом, жертвы были сожжены лучами и т. д.

Информацию получить было трудно, и непосредственной задачей Джунода было посетить военнопленных союзников, содержащихся в Японии (передача императора Хирохито о капитуляции вышла 15 августа). Только после того, как один из делегатов МККК на месте отправил Жюноду телеграмма (pdf.doc) с апокалиптическими подробностями катастрофы в Хиросиме, которые Джуно мог привести в движение запоздалую, но все же жизненно важную операцию по оказанию помощи.

8 сентября он вылетел из Токио с членами американской технической комиссии и грузом помощи, предоставленной вооруженными силами США.

В двенадцать часов мы пролетели над Хиросимой. Мы… увидели место, совершенно не похожее ни на что, виденное нами прежде. Центр города представлял собой какое-то белое пятно, приплюснутое и гладкое, как ладонь. Ничего не осталось. Малейшие следы домов, казалось, исчезли. Белое пятно было около двух километров в диаметре.По его краю шла красная полоса, отмечающая район сгоревших домов, тянувшаяся довольно далеко, трудно судить с самолета, покрывавшая почти весь остальной город. Это было потрясающее зрелище…

Статья в тему:  Как читать результаты ядерных стресс-тестов

Хиросима была крупным региональным центром с портом, промышленностью и военным гарнизоном с населением около 400 000 человек. До рокового 6 августа он практически не подвергался авианалетам. На следующий день после их прибытия Джуно и американская группа намеревались узнать больше о воздействии бомбы:

Первые признаки этих эффектов были видны примерно в четырех милях от места сброса бомбы. Крыши выглядели оголенными, так как их черепица была сорвана взрывом. Местами трава побелела, как бы засохла; Японский журналист объяснил мне, что растения, овощи и рис в радиусе пяти-шести миль от эпицентра взрыва потеряли свой зеленый цвет сразу после взрыва. Только через три-четыре недели они вернули свой цвет. Однако некоторые растения, явно более чувствительные, погибли.

В трех милях от эпицентра взрыва несколько домов были сплющены, как картон. Крыши были полностью обрушены; стропила торчали со всех сторон. Это было знакомое зрелище городов, разрушенных разрывными бомбами. В двух с половиной милях были только груды бревен и досок, но каменные дома казались целыми. Чуть более чем в двух милях от центра города все дома были выпотрошены огнем. Остались только очертания их фундаментов и груды ржавого металла. Этот район выглядел как города Токио, Осака и Кобе, разрушенные зажигательными бомбами. Примерно через милю все было разорвано, взорвано и сметено, словно сверхъестественной силой; дома и деревья исчезли

Статья в тему:  Сколько атомных бомб на филиппинах

Приоритетом Жюно, оказавшись в самом городе, было проверить ситуацию в больницах, многие из которых были временными:

Эта больница скорой помощи находится в полуразрушенной школе. В крыше много дыр.В тот день шел проливной дождь, и в палаты пациентов капала вода. Те, у кого были силы двигаться, ютились в укромных углах, а остальные лежали на каких-то тюфяках; это были умирающие. В этой больнице восемьдесят четыре больных и раненых, за ними ухаживают десять медсестер и двадцать школьниц, которые на вид совсем маленькие девочки в возрасте от 12 до 15 лет. Нет ни воды, ни сантехники, ни кухни.

Каждый день к больным приезжает врач. Медицинское обслуживание находится в зачаточном состоянии; повязки сделаны из грубой ткани. Несколько баночек с лекарствами валяются на полке. Раненые часто имеют незакрытые раны, на них садятся и жужжат тысячи мух. Все невероятно грязно. Несколько пациентов страдают от отсроченных последствий радиоактивности с множественными кровотечениями. Им необходимы небольшие переливания крови через равные промежутки времени; но нет ни доноров, ни врачей для определения совместимости групп крови; следовательно, лечения нет.

Чуть лучше дела обстояли в госпитале Красного Креста, который сильно пострадал от взрыва и пожара:

Все лабораторное оборудование было выведено из строя. Часть крыши обвалилась, и больница была открыта для ветра и дождя. Один из японских врачей сказал мне, что в день катастрофы была принята тысяча больных: шестьсот умерли почти сразу и были похоронены в другом месте, в непосредственной близости от госпиталя. В настоящее время осталось только двести. Переливания крови не было, потому что не было оборудования для проведения исследований, а доноры либо умерли, либо исчезли.

Статья в тему:  Сколько людей убила ядерная энергия

Пока Джуно бродил по разрушенному городу, он собрал воедино то, что произошло, из различных рассказов из первых рук:

… Около 8 часов 15 минут, когда жители собирались на работу, в небе внезапно появился ослепляющий свет, бело-розовый; это сопровождалось чем-то вроде содрогания, за которым почти сразу же следовал удушающий жар и взрывная волна, сметающая все на своем пути. Когда мы посетили разрушенный вокзал в Хиросиме, стрелки часов остановились в этот исторический момент, 8.15…

…За несколько секунд… тысячи людей на улицах и в садах в центре города, пораженные волной сильной жары, погибли, как мухи. Другие лежали, корчась, как черви, зверски обожженные. Все частные дома, склады и т. д. исчезли, словно сметенные сверхъестественной силой. Трамваи подхватывали и отбрасывали на несколько ярдов, как будто они были невесомы; поезда сошли с рельсов…

Джуно отмечает последствия взрыва бомбы для медицинского корпуса Хиросимы: из 300 врачей 270 погибли или получили ранения; из 1780 медсестер 1654 погибли или получили ранения. Он заканчивает свой дневник размышлениями научного и медицинского характера и призывом к полному запрету бомбы, как ядовитый газ был запрещен после Первой мировой войны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector