0 просмотров

Решение
Мировой голод

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня более миллиарда человек в мире живут за чертой бедности.

Джереми Рифкин, автор книги Beyond Beef: The Rise and Fall of the Cattle Industry, комментирует:

  • В Латинской Америке почти каждый восьмой человек каждую ночь ложится спать голодным. В Азиатско-Тихоокеанском регионе 28 процентов населения граничат с голодом, испытывая грызущую боль вечного голода. На Ближнем Востоке каждый десятый человек недоедает.
  • Рост бедности означает рост недоедания. На Африканском континенте почти каждый четвертый человек недоедает.

Всемирная продовольственная программа
(ВПП) Отчеты

  • Сегодня в мире насчитывается 1,02 миллиарда недоедающих людей. Это означает, что почти каждый шестой человек не получает достаточно еды, чтобы быть здоровым и вести активный образ жизни.Голод и недоедание на самом деле являются риском номер один для здоровья во всем мире — больше, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Среди основных причин голода — стихийные бедствия, конфликты, бедность, плохая сельскохозяйственная инфраструктура и чрезмерная эксплуатация окружающей среды. В последнее время финансовые и экономические кризисы подтолкнули все больше людей к голоду.
  • Наряду с явным голодом, возникающим натощак, существует также скрытый голод дефицита микронутриентов, который делает людей восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, замедляет физическое и умственное развитие, снижает производительность труда и увеличивает риск преждевременной смерти.
  • Голод тяготит не только человека. Это также налагает сокрушительное экономическое бремя на развивающийся мир. По оценкам экономистов, каждый ребенок, чье физическое и умственное развитие замедлено из-за голода и недоедания, теряет 5-10% заработка в течение жизни.
  • Среди целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые Организация Объединенных Наций поставила на 21 век, первое место занимает сокращение вдвое доли голодающих в мире. В то время как в 1980-х и первой половине 1990-х годов был достигнут значительный прогресс в сокращении масштабов хронического голода, в последнее десятилетие масштабы голода медленно, но неуклонно возрастали.
Статья в тему:  Сколько длится школа технологов ядерной медицины

Действительно, несмотря на благородные усилия ВПП и десятков тысяч людей, голод в мире остается серьезной проблемой. Убедительная истина заключается в следующем: никогда прежде в истории человечества такой большой процент представителей нашего вида — почти 20 процентов — не страдал от недоедания. Каждый год от 40 до 60 миллионов человек во всем мире умирают от голода и связанных с ним болезней. К сожалению, больше всего страдают дети в мире.

недоедание

В предисловии к докладу ЮНИСЕФ «Положение детей в мире» за 1998 год Генеральный секретарь Кофи Анан разъясняет простую, но самую неопровержимую истину: «Здоровое питание может изменить жизнь детей, улучшить их физическое и умственное развитие, защитить их здоровье и облегчить их жизнь». прочный фундамент для будущей производительности».

Более 200 миллионов детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах недоедают. Для них и для всего мира послание Кофи Анана особенно важно. Недоедание является причиной более половины из почти 12 миллионов смертей детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах ежегодно, а выжившие дети, страдающие от недоедания, часто теряют ценные умственные способности.

Далее в отчете объясняется, что 30 лет назад идея о том, что определенные питательные вещества могут помочь в лечении определенных заболеваний, имела привкус «маргинальной науки».

Однако сегодня, благодаря клиническим испытаниям и исследованиям, маргиналы становятся все ближе к мейнстриму, и связь недоедания с плохим ростом детей и подростков, младенцами с низким весом при рождении и способностью ребенка сопротивляться болезни была научно установлена. «Таким образом, разумно утверждать, — говорится в отчете, — что в глобальной борьбе за снижение детской смертности и заболеваемости инициативы по улучшению питания могут быть такими же мощными и важными, как, например, программы иммунизации».

Статья в тему:  Каковы все примеры преобразования ядерной энергии

Право на хорошее питание

Какими бы далеко идущими ни были преимущества питания с клинической точки зрения, обеспечение хорошего питания также является вопросом международного права. Право на правильное питание наиболее решительно провозглашено в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года. В соответствии с Конвенцией практически каждое правительство в мире признает право всех детей на наивысший достижимый уровень здоровья, в частности право на хорошее питание.

В соответствии с главным руководящим принципом Конвенции, хорошее питание детей является правом, поскольку оно отвечает «наилучшим интересам ребенка». В статье 24 Конвенции указывается, что государства должны принимать «надлежащие меры» для снижения младенческой и детской смертности и борьбы с болезнями и недоеданием посредством использования технологий и обеспечения адекватными питательными продуктами и безопасной питьевой водой. В свете этого каждый человек на планете несет ответственность за борьбу с детским недоеданием, основываясь на международном праве, научных знаниях, практическом опыте и элементарной человеческой морали.

Голод в мире
изобилия

Темой большого международного собрания на Всемирном продовольственном саммите Организации Объединенных Наций в Риме в 1996 году был «Голод в мире изобилия». Представители Организации Объединенных Наций и неправительственных организаций (НПО) со всего мира встретились, чтобы обсудить пути решения этого глобального кризиса, который продолжает обостряться и бросать вызов совести и устойчивости человечества в 21 веке.

Генеральный секретарь собрания доктор Кей Киллингсворт объяснила, что проблема заключается не в недостаточном производстве продуктов питания, а в несправедливом распределении. «В результате еда не доходит до нуждающихся». (См.: Может потребоваться изменение рациона питания, чтобы развивающиеся страны могли кормить свое население, скажем, ученых (Guardian UK John Vidal, 23 августа 2004 г.)

Статья в тему:  Президент, сбросивший ядерную бомбу

Жадность не
дефицит

Ведические писания Индии дают нам некоторое представление о природе сострадания и духовности:

«Все одушевленное или неодушевленное существо во вселенной контролируется и принадлежит Господу. Поэтому следует принимать только те вещи, которые необходимы для него самого, которые отложены как его доля, и не следует принимать другие вещи, хорошо зная, кому они принадлежат».

По божественному замыслу Мать-Природа удовлетворяет потребности всех живых существ.Однако, охваченное ненасытной жадностью, современное общество слепо грабит на земле ценные ресурсы и, таким образом, лишает миллиарды людей в развивающихся странах их Богом данной квоты продовольствия.

Это утверждение ясно подтверждается тем фактом, что более трети всего производимого в мире зерна идет на скармливание крупному и другому скоту. Таким образом, представляется, что решение проблемы голода в мире лежит за рамками дорогостоящих и изнурительных гуманитарных усилий нескольких НПО и что необходимо устранить первопричину, а именно жадность. Слишком долго люди и богатые нации забирали больше, чем им полагается, земных ресурсов, и теперь они должны полностью прекратить свое эгоистичное обжорство.

Кроме того, когда мы признаем равенство всех существ, мы, естественно, захотим поделиться щедротами земли с другими и отказаться от всех эгоистичных наклонностей. Наиболее вредным выражением эгоизма является рост промышленного фермерства. В настоящее время необходимы огромные участки земли для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить миллиарды животных, выращиваемых для еды каждый год. По словам ученых из Смитсоновского института, каждую минуту земля, эквивалентная семи футбольным полям, сносится бульдозерами, в основном для того, чтобы освободить место для сельскохозяйственных животных. Из всех сельскохозяйственных угодий в США почти 80% так или иначе используется для выращивания животных — это примерно половина всей территории США10. для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, чтобы удовлетворить растущий спрос животноводства, более 35% всего производства зерна в мире скармливается скоту, а не людям.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление изображения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector