0 просмотров

Астероиды и кометы: в чем разница?

Астероиды и кометы: яркое пятно, комета с длинным клиновидным хвостом вверх на закатном небе.

Астероиды и кометы обычно можно отличить по тому, из чего они сделаны и по тому, где они находятся в космосе. Хотя оба являются небольшими объектами, вращающимися вокруг Солнца — оба были созданы в начале истории Солнечной системы, 4,5 миллиарда лет назад, — различий достаточно, чтобы их было легко отличить друг от друга.

Астероиды в основном находятся в поясе астероидов, области нашей Солнечной системы в форме колеса между четвертой планетой, Марсом, и пятой планетой, Юпитером. НАСА объясняет:

Большинство известных астероидов вращаются внутри пояса астероидов между Марсом и Юпитером, как правило, с не очень вытянутыми орбитами. По оценкам, пояс содержит от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов диаметром более 1 километра (0,6 мили) и миллионы меньших. В начале истории Солнечной системы гравитация новообразованного Юпитера положила конец формированию планетарных тел в этом регионе и заставила малые тела столкнуться друг с другом, раздробив их на астероиды, которые мы наблюдаем сегодня.

Итак, астероиды — это маленькие тела, которые могли бы превратиться в другую планету, но не сделали этого. Их композиции напоминают состав самой Земли; они сделаны из металлов и скальных материалов.

Астероиды имеют бугристую форму, и их часто сравнивают с картофелем.

Международный астрономический союз несет ответственность за присвоение имен астероидам. Первым обнаруженным астероидам были даны имена из древней мифологии, в то время как более новые имена могут давать что угодно, от людей (например, 3505 Берд) до групп (8749 Битлз).

Статья в тему:  На каком канале транслируется дата и время мисс Вселенная 2020?

Орбиты внутренних планет и Юпитера с нечетким кольцом из очень многих белых точек между Марсом и Юпитером. Серые скалы неправильной формы на черном фоне, самые крупные почти круглые.

В отличие от астероидов, большинство комет прилетают из-за пределов орбиты Плутона, из области Солнечной системы, называемой Облаком Оорта.Кометы, как правило, имеют гораздо более вытянутые орбиты, чем астероиды, иногда достигая так далеко во внешние пределы нашей Солнечной системы, что эти маленькие тела могут быть возмущены пролетающими звездами. Когда это произойдет, комета может погрузиться внутрь нашего Солнца. Поскольку кометы образовались во время глубокой заморозки внешней Солнечной системы, они более ледяные, чем астероиды. Они состоят из камня и льда, за что получили прозвище «грязные снежки».

Когда кометы приближаются к Солнцу, они производят свои характерные хвосты из газа и пыли.

Кометы названы в честь их первооткрывателей.

Не все кометы и астероиды попадают в четкие категории, упомянутые выше. Помимо комет, прилетающих из Облака Оорта, существует еще одна группа комет, орбиты которых намного ближе к Солнцу. Все кометы с периодом обращения менее 200 лет называются короткопериодическими кометами. Подавляющее большинство короткопериодических комет движутся по орбитам, которые имеют то же направление, что и планеты. Одним из заметных исключений является самая известная комета из всех, комета Галлея.

Вот еще один странный поворот различий между кометами и астероидами. То есть кометы являются обычными родительскими объектами для метеоров, которые приходят в виде ежегодных ливней. Кометы — хрупкие объекты, и когда они приближаются к Солнцу, они часто оставляют за собой след из ледяных обломков. Каждый год Земля проходит через множество старых кометных траекторий. Обломки кометы попадают в нашу атмосферу, и поэтому мы наблюдаем метеоритные дожди. Например, Ориониды и Эта-Акварииды — это потоки, состоящие из обломков, оставленных кометой Галлея. Комета Темпеля-Туттля является источником метеорного потока Леониды. Но не все метеоритные дожди происходят от комет. Источником метеорного потока Геминиды, который наблюдается каждый декабрь, является таинственный объект под названием 3200 Phaethon. Этот объект иногда называют каменной кометой; во многом это похоже на гибрид астероида и кометы.

Статья в тему:  Какую окружность могла бы произвести атомная бомба

3200 Фаэтон, странный астероид с хвостом, — не единственный объект, стирающий границу между астероидами и кометами. Астероид 311P/PANSTARRS был заснят космическим телескопом Хаббла, и оказалось, что у него не один хвост, а шесть! Странный астероид теперь также считается кометой главного пояса, и в качестве бонуса у него может быть спутник на орбите вокруг него.

2 изображения маленького яркого объекта с 6 тонкими прямыми хвостами.

Итог: большинство астероидов — это скалистые тела, лежащие в поясе астероидов, в то время как кометы — это грязные снежки из облака Оорта, а некоторые объекты действуют как гибрид этих двух типов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector