70 просмотров

Чернобыльская хронология: как ядерная авария переросла в историческую катастрофу

Чернобыльская хронология: как ядерная авария переросла в историческую катастрофу

Чернобыльская ядерная катастрофа усугубилась, когда советские власти сначала отрицали это событие, а затем медленно действовали, чтобы сдержать его.

Автор:
Обновлено:
21 июля 2019 г.
Оригинал:
15 апр. 2019 г.

Шон Гэллап / Getty Images

Чернобыльская ядерная катастрофа усугубилась, когда советские власти сначала отрицали это событие, а затем медленно действовали, чтобы сдержать его.

Проверка безопасности, состоявшаяся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, считалась настолько рутинной, что директор станции даже не удосужился прийти. Однако ситуация быстро вышла из-под контроля, так как неожиданный скачок напряжения и накопление пара привели к серии взрывов, разнесших реактор на части.

Чернобыльская авария, считающаяся самой страшной ядерной аварией в истории, непосредственно унесла жизни 31 человека, в том числе 28 рабочих и пожарных, погибших от острого радиационного отравления во время очистки. Эксперты считают, что он также стал причиной тысяч преждевременных смертей от рака, хотя точное число оспаривается. По сей день территория вокруг завода остается настолько загрязненной, что она официально закрыта для проживания людей.

СМОТРЕТЬ: Полные эпизоды «Я был там» уже онлайн.

Ниже приводится подробный отчет о том, как произошел этот катастрофический крах.

Чернобыль-GettyImages-110170725

10 изображений

26 сентября 1977 г .: Чернобыльская атомная электростанция, расположенная примерно в 65 милях к северу от Киева, Украина (тогда входившая в состав Советского Союза), начинает подавать электроэнергию в сеть.

Статья в тему:  Процент тех, кто верит в глобальное потепление

Февраль 1986 года: Цитируется советский чиновник, говорящий, что вероятность ядерного расплавления «один к 10 000 лет». К этому времени на Чернобыльской площадке есть четыре реактора мощностью 1000 мегаватт, а также два дополнительных реактора, которые находятся в стадии строительства.

Тест на безопасность готовит почву для кризиса

25 апреля 1986 года, 1 час ночи: Операторы Чернобыля начинают снижать мощность на реакторе № 4 в рамках подготовки к испытанию на безопасность, которое они приурочили к плановому останову на техническое обслуживание. Испытание должно определить, смогут ли в случае сбоя питания все еще вращающиеся турбины электростанции производить достаточно электроэнергии, чтобы поддерживать работу насосов охлаждающей жидкости в течение короткого перерыва, прежде чем сработают аварийные генераторы. По иронии судьбы, это испытание на безопасность приводит к разрушение реактора.

25 апреля 1986 г., 14 часов: Система аварийного охлаждения активной зоны реактора № 4 отключена, чтобы она не мешала испытаниям. Хотя это и не приводит к аварии, но усугубляет последствия. Примерно в то же время испытания и отключение временно откладываются, чтобы удовлетворить потребности региона в электроэнергии.

25 апреля 1986 г., 23:10: Операторы получают разрешение на продолжение теста и завершение работы. К настоящему времени на работе работает менее опытная ночная смена, которая якобы никогда не получала надлежащих инструкций о том, как проводить тест.

26 апреля 1986 г., 00:28: Мощность падает намного ниже уровня, при котором реактор считается стабильным. В ответ операторы удаляют большую часть управляющих стержней в нарушение правил техники безопасности станции, но у них все еще возникают проблемы с увеличением мощности, отчасти из-за накопления ксенона в активной зоне.

Статья в тему:  Сколько атомных бомб у северной кореи

26 апреля 1986 года, 1 час ночи: Мощность стабилизируется, хотя и на более низком уровне, чем хотелось бы, и начальники станции приказывают продолжить испытание. Автоматическая система аварийного отключения и другие функции безопасности впоследствии отключаются.

Пульт управления 4-м энергоблоком Чернобыльской зоны отчуждения и АЭС в 2006 году. 4-й энергоблок взорвался 26 апреля 1986 года.

Неожиданный скачок напряжения спровоцировал катастрофу

26 апреля 1986 г., 1:23:04: Тест официально начинается, и происходит неожиданный скачок напряжения.

26 апреля 1986 г., 1:23:40: Оператор нажимает кнопку аварийного отключения, но управляющие стержни заклинивают при входе в активную зону.

26 апреля 1986 г., 1:23:58: Первый взрыв, за которым вскоре последует как минимум еще один, сносит 1000-тонную крышу прямо с реактора и стреляет огненным шаром высоко в ночное небо. Отключение света сотрясает завод, воздух наполняется пылью и кусками графита, и начинает извергаться радиация. Стены и оборудование рушатся, и возникают десятки пожаров, в том числе один на крыше соседнего реактора. Несмотря на все доказательства обратного, инженер-ядерщик, руководивший испытанием, настаивает на том, что реактор № 4 все еще цел. Позже он умирает от радиационного отравления.

26 апреля 1986 г., 1:28: На место прибыли первые пожарные. Они ничего не знают о радиации и не носят защитной одежды.

26 апреля 1986 г., 2 часа 15 минут: Местные советские чиновники созывают экстренное совещание, на котором решают заблокировать выезд и въезд автомобилей в Припять, соседний город, построенный для размещения чернобыльцев. Полицейские, помогающие блокпосту, также ничего не знают о радиации и не носят защитной одежды.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как население и экология сообщества связаны с глобальным потеплением
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x