0 просмотров

Тот, кто возглавит искусственный интеллект в 2030 году, будет править миром до 2100 года.

Содержание

Сотрудники службы безопасности наблюдают за вывеской AI (искусственный интеллект) на ежегодном мероприятии Huawei Connect в Шанхае, Китай, 18 сентября 2019 г. REUTERS/Aly Song — RC1ADFE7A400

Чтобы начать блог Future Development в 2020 году, мы представляем четвертую часть из четырех статей о будущем развития.

Пару лет назад Владимир Путин предупредил россиян, что страна, которая лидирует в технологиях с использованием искусственного интеллекта, будет доминировать на земном шаре. Он был прав, когда беспокоился. Россия в настоящее время является второстепенным игроком, и гонка, похоже, идет в основном между Соединенными Штатами и Китаем. Но пока не сбрасывайте со счетов Европейский Союз; ЕС по-прежнему составляет пятую часть мировой экономики, и его сильные стороны недооценены. Технологическое лидерство потребует больших цифровые инвестиции, стремительный инновации в бизнес-процессах, и эффективный налоговая и трансфертная системы. Китай, по-видимому, имеет преимущество в первом, США — во втором, а Западная Европа — в третьем. Одного из трех не будет, и даже двух из трех будет недостаточно; тот, кто делает все три лучше всех, будет доминировать над остальными.

Статья в тему:  Почему и как происходит распад атомного ядра

Индермит Гилл

Старший научный сотрудник-нерезидент — Мировая экономика и развитие

Главный экономист и старший вице-президент по экономике развития, Всемирный банк

Мы на пороге колоссальных перемен. Но вам не нужно верить на слово ни г-ну Путину, ни мне. Вот что говорит Эрик Бриньолфссон, директор Инициативы Массачусетского технологического института по цифровой экономике и серьезный исследователь эффектов цифровых технологий:

«Это момент выбора и возможностей. Это могут быть лучшие 10 лет, которые у нас когда-либо были в истории человечества, или одни из худших, потому что у нас больше власти, чем когда-либо прежде».

Чтобы понять, почему это особое время, нам нужно знать, чем эта волна технологий отличается от тех, что были раньше, и чем они похожи. Нам нужно знать, что эти технологии означают для людей и бизнеса. И нам нужно знать, что правительства могут сделать и что они делают. Вместе с моими коллегами Вольфгангом Фенглером, Кенаном Каракюлахом и Равтошем Балом я пытался свести исследования таких ученых, как Дэвид Аутор, Эрик Бриньолфссон и Диего Комин, к урокам для неспециалистов. Этот блог использует работу для прогнозирования тенденций в течение следующего десятилетия.

4 волны, 3 факта

Полезно думать, что технические изменения произошли в виде четырех волн с 1800-х годов, вызванных последовательностью «технологий общего назначения» (GPT). Экономисты лучше всего описывают ТШП как «изменения, которые трансформируют как жизнь домохозяйств, так и способы ведения бизнеса фирмами». Четырьмя наиболее важными ТШП последних двух столетий были паровой двигатель, электроэнергия, информационные технологии (ИТ) и искусственный интеллект (ИИ).

Статья в тему:  Насколько смертоносной может быть ядерная атака в Северной Корее журнал Time

Все эти GPT вдохновили на дополнительные инновации и изменения в бизнес-процессах. Надежные и наиболее важные факты о техническом прогрессе связаны с его темпами, предпосылками и проблемами:

  • Технологические изменения шли быстрее. Хотя темпы изобретения, возможно, не ускорились, время между изобретением и реализацией сократилось. Хотя средние задержки внедрения трудно измерить точно, не будет чрезмерным упрощением сказать, что они сокращаются вдвое с каждой волной GPT.Судя по имеющимся данным, время между изобретением и широким использованием сократилось примерно с 80 лет для парового двигателя до 40 лет для электричества, а затем примерно до 20 лет для ИТ (рис. 1). Есть основания полагать, что отставание внедрения технологий, связанных с ИИ, составит около 10 лет. С ускорением технологических изменений и такими же большими преимуществами первопроходца, как и всегда, растет потребность в крупных и скоординированных инвестициях.

Рисунок 1. Задержки внедрения технологий значительно сократились с 1800-х годов.

Рисунок 1. Задержки внедрения технологий значительно сократились с 1800-х годов.

  • Перепрыгнуть практически невозможно. В то время как технология специального назначения, такая как стационарные телефоны, может быть пропущена в пользу новой технологии, которая делает то же самое, например, как мобильные телефоны, странам трудно перепрыгнуть через технологии общего назначения. Чтобы страна обогнала другую, она должна сначала догнать. Технический прогресс – это кумулятивный процесс. Инновации в бизнес-процессах, необходимые для использования парового двигателя, были необходимы фирмам, чтобы воспользоваться преимуществами электроэнергии. Более очевидно, что электричество было предпосылкой для информационных технологий. Правила, которые способствуют или препятствуют техническому прогрессу, образованию и инфраструктуре, а также отношение к социальным изменениям, которые сопровождают новые технологии, имеют такое же значение, как и сами технологии, что указывает на необходимость дополнительных политик, формирующих экономику и общество.
  • Автоматизация сокращает долю рабочей силы, а не вытесняет ее. В то время как наиболее часто выражаемая сегодня озабоченность заключается в том, что распространение искусственного интеллекта заменит рабочих умными машинами, последствия более ранних ТШП лучше охарактеризовать как сокращение доли трудовых заработков в добавленной стоимости. Но данные также свидетельствуют о том, что с 1970-х годов автоматизация в относительно развитых странах оказала давление на заработную плату. Иными словами, беспокойство должно вызывать не повсеместная безработица, а тот факт, что доходы все больше смещаются в пользу капитала, а не труда.Это означает, что страны, у которых есть эффективные механизмы решения проблем распределения, имеют преимущество перед теми, у которых их нет.
Статья в тему:  Как CO2 вызывает глобальное потепление

Большие деньги: Преимущество Китая

Путин не первый российский лидер, который понимает важность прорывных технологий общего назначения. Сто лет назад Коммунистическая партия Владимира Ленина изобрела пятилетний план по использованию электроэнергии. В самом деле, не будет преувеличением сказать, что современная практика планирования возникла благодаря ленинскому плану электрификации Советского Союза. Чтобы оценить значение электрификации, стоит прочесть краткий отчет Ленина о работе Совета Народных Комиссаров. Вот выдержки из этой речи, произнесенной в 1920 году под «бурные и продолжительные аплодисменты»:

«Вы услышите доклад Государственной электрификации, созданной ВЦИК 7 февраля 1920 года. Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны. Мы слабее капитализма не только в мировом масштабе, но и внутри страны. Только когда страна будет электрифицирована, а промышленность, сельское хозяйство и транспорт поставлены на техническую базу современной крупной промышленности, только тогда мы одержим полную победу. У нас есть план, который дает нам смету материалов и финансов на длительный период, не менее десяти лет. Мы должны выполнить этот план во что бы то ни стало, и срок его выполнения должен быть сокращен».

Рисунок 2. Китай, возможно, уже тратит на НИОКР больше, чем США

Рисунок 2. Китай, возможно, уже тратит на НИОКР больше, чем США

Сегодня наиболее серьезным практиком планирования в советском стиле является Коммунистическая партия Китая. В 2015 году он объявил о плане «Сделано в Китае 2025» на сумму 1,68 триллиона долларов, чтобы сделать с искусственным интеллектом то, что Ленин сделал с электроэнергией. План состоит в том, чтобы преобразовать китайскую экономику и доминировать в мировом производстве к 2030 году.У Китая нет ни предпринимательской ловкости Америки, ни эффективных систем государственных финансов Западной Европы, но он вкладывает много денег в цифровое господство. Вопрос в том, будет ли этого достаточно.

Статья в тему:  Какие два типа ядерных реакторов мозгов

Последние два десятилетия стали свидетелями подъема Китая как экономической державы; следующие 10 лет решат, станет ли она со временем сверхдержавой. На данный момент подход президента Си можно обобщить примерно так же, как стратегию Ленина в 1920 году: Государственный капитализм — это Народная партия плюс искусственный интеллект.

Деловая практика: Advantage America

История гласит, что в 2018 году президент Дональд Трамп пожаловался президенту Си Цзиньпину на то, что программа «Сделано в Китае 2025» оскорбительна для США, поскольку она направлена ​​на то, чтобы сделать Китай мировым лидером в области технологий. С тех пор официальных упоминаний о нем нет. Китайское правительство считает, что нет смысла дразнить мирового технологического лидера, заставляя его делать больше.

Но реальное преимущество США заключается в том, что правительство действует более мягко, чем в Китае или Европе, что приводит к более короткому отставанию от изобретения к рынку и более быстрой адаптации бизнеса, так что рост производительности реализуется быстрее, чем в конкурирующих странах. Обратите внимание на относительно быстрое распространение компьютеров, доступных для использования одновременно во всех богатых странах, в США по сравнению с Канадой, Японией, Германией и Францией (рис. 3).

Рисунок 3. Более быстрое распространение компьютеров в США, чем в Канаде, Японии и Западной Европе

Рисунок 3. Более быстрое распространение компьютеров в США, чем в Канаде, Японии и Западной Европе

Источники: исторический набор данных о внедрении технологий в разных странах, составленный Comin and Hobijn (2004 г.) и база данных проекта Maddison.

Нормативно-правовые, инфраструктурные и культурные условия, способствующие более быстрому внедрению инноваций в бизнес-процессы, требуют тесных связей между отраслью и академическими кругами, благоприятной среды для высококвалифицированных иммигрантов, разумного регулирования товарного рынка и разумных правил найма и увольнения. Это будет нелегко создать ни Китаю, ни Европе, и США какое-то время будут иметь это преимущество.

Статья в тему:  Какие факторы влияют на глобальное потепление

Мелиоративные мероприятия: Advantage Europe

В то время как Соединенные Штаты быстро внедряют инновации, Западная Европа по своей природе более равноправна. Взгляните как на распространение, так и на проникновение использования Интернета, представленные на Рисунке 4. Европа играла в догонялки в период с 1990 по 2010 год, но с тех пор использование Интернета стало более распространенным в каждой европейской стране. Безусловно, большее неравенство в доходах в США как-то связано с этим, но было бы еще более тревожно, если бы оно также было связано с большим неравенством возможностей. Появляется все больше доказательств того, что это так, и растут опасения, что эти пробелы будут быстро увеличиваться по мере распространения технологий на основе ИИ в экономике.

Рисунок 4. Более быстрое распространение Интернета в США, но более низкое проникновение, чем в Европе

Рисунок 4. Более быстрое распространение Интернета в США, но более низкое проникновение, чем в Европе

Источник: Показатели мирового развития Всемирного банка и база данных Maddison Project.

Поскольку технологические изменения усугубят неравенство как возможностей, так и результатов, эффективное перераспределение станет более необходимым в течение следующего десятилетия, чем в прошлом. В этом случае у Европы будет большое преимущество: рыночное неравенство доходов во всех европейских странах, кроме пяти, ниже, чем в США (рис. 5). После уплаты налогов и трансфертов в каждой европейской экономике коэффициент Джини ниже, чем в американской.

Рисунок 5. Европейские страны имеют самые перераспределительные системы налогообложения и трансфертов

Рисунок 5. Европейские страны имеют самые перераспределительные системы налогообложения и трансфертов

На что обратить внимание

Люди, которые делают долгосрочные экономические прогнозы, имеют тенденцию сосредотачиваться на сильных сторонах: Китай может мобилизовать много денег, чтобы стать сверхдержавой, в США благоприятный климат для бизнеса, поэтому они будут продолжать доминировать в мировой экономике, а в Европе является более эгалитарным, поэтому он получит больше отдачи от затраченных средств. Но, возможно, вместо этого нам следует обратить внимание на готовность экономик исправить свои недостатки. Китай должен найти способы поощрения предпринимательства и устранения огромного неравенства в образовании и богатстве.Европа должна мобилизовать большие суммы денег и облегчить инвесторам в любом месте вывод изобретений на Единый рынок. Соединенным Штатам просто нужно быстро найти способы восстановить конкуренцию в сфере технологий, финансов, здравоохранения и государственного образования, чтобы их системы перераспределения не были перегружены.

Статья в тему:  Какой природный элемент используется в качестве ядерного топлива

Итак, кто, скорее всего, добьется успеха в следующем десятилетии? Мои деньги в Соединенных Штатах. Рост производительности снова ускорится по мере того, как предприятия воспользуются преимуществами новых технологий, потребители ощутят значительный выигрыш в цене и качестве, а политики перестанут бояться долговременной стагнации. Если значительная часть налогового бремени будет перенесена с труда на капитал, доходы домохозяйств со средним уровнем дохода будут расти. Ожидайте, что Соединенные Штаты будут командовать до конца века.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector