0 просмотров

Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний

ПХ 96-33-12

Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний был подписан в Москве 5 августа 1963 года после восьми лет переговоров между США, Великобританией и Советским Союзом. Поворотный момент в этих переговорах наступил после кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда и президент Кеннеди, и премьер-министр Хрущев, столкнувшись с возможностью ядерной войны, начали более предметный диалог. Хотя этот договор был ограничен по объему, он проложил путь для последующих соглашений об оружии.

В этом плане урока старшеклассники рассматривают угрозу ядерного оружия в начале 1960-х годов, а также возможности и проблемы при заключении соглашения о контроле над вооружениями.

Основной вопрос: Почему странам может быть трудно соглашаться и подписывать международные договоры?

Цели

  • Проанализируйте политическую карикатуру.
  • интерпретировать язык международного договора.
  • оценить возможности и трудности для США в переговорах и подписании договора о запрещении ядерных испытаний в начале 1960-х годов.
  • рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются все страны при разработке международных договоров о вооружениях.

Подготовка

Предварительные знания и навыки

Студенты должны иметь практические знания о холодной войне и опасностях ядерного оружия. Студенты также должны уметь анализировать политическую карикатуру.

Историческая справка и контекст

Разрушение Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами ознаменовало конец Второй мировой войны и начало ядерной эры. Когда напряженность между Востоком и Западом переросла в холодную войну, ученые США, Великобритании и Советского Союза провели испытания и разработали более мощное и эффективное ядерное оружие. Но по мере того, как ученые и общественность постепенно осознавали опасность радиоактивных осадков, они начали возвышать свой голос против ядерных испытаний. В 1959 году радиоактивные отложения были обнаружены в пшенице и молоке на севере США. Опираясь на растущие общественные настроения против ядерных испытаний, лидеры и дипломаты нескольких стран попытались решить эту проблему.

Статья в тему:  Сколько ядерных бомб в США 2022

В мае 1955 года под эгидой Комиссии ООН по разоружению США, Великобритания, Канада, Франция и Советский Союз начали переговоры о прекращении испытаний ядерного оружия. Дипломаты разошлись во мнениях относительно того, следует ли связывать запрет на испытания с общим контролем над вооружениями. Конфликт по поводу инспекций для проверки подземных испытаний препятствовал последующим переговорам, потому что Советский Союз опасался, что инспекции на местах могут привести к шпионажу, который может разоблачить тот факт, что Хрущев сильно преувеличил количество доставляемого советского ядерного оружия. Пока участники переговоров боролись из-за разногласий, Советский Союз и Соединенные Штаты приостановили ядерные испытания — мораторий, действовавший с ноября 1958 года по сентябрь 1961 года.

Джон Ф. Кеннеди поддерживал запрет на испытания ядерного оружия с 1956 года. Полагая, что запрет помешает другим странам получить ядерное оружие, он занял твердую позицию по этому вопросу в ходе президентской кампании 1960 года.После избрания президент Кеннеди пообещал не возобновлять испытания в воздухе и пообещал приложить все дипломатические усилия для заключения договора о запрещении испытаний, прежде чем возобновить подземные испытания. Он рассматривал запрет на испытания как первый шаг к ядерному разоружению.

Президент Кеннеди встретился с советским премьером Хрущевым в Вене в июне 1961 года, всего через пять недель после унизительного поражения американского вторжения на Кубу в заливе Свиней. Хрущев занял жесткую позицию на саммите. Он объявил о своем намерении перекрыть доступ Запада в Берлин; и пригрозил войной, если Соединенные Штаты или их союзники попытаются его остановить. Многие американские дипломаты считали, что Кеннеди не противостоял советскому премьеру на саммите, поэтому у Хрущева сложилось впечатление, что он был слабым лидером.

Статья в тему:  Какова величина парникового эффекта на Венере

Опасаясь секретных подземных испытаний, проводимых Советским Союзом, и успехов советских ядерных технологий, политические и военные советники оказывали давление на Кеннеди, чтобы тот возобновил испытания. И, согласно опросу Гэллапа, проведенному в июле 1961 года, общественность одобряла тестирование с перевесом два к одному.

В августе 1961 года Советский Союз объявил о намерении возобновить атмосферные испытания и в течение следующих 3 месяцев провел 31 ядерное испытание. Он взорвал самую большую ядерную бомбу в истории — 58 мегатонн — в 4000 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Обескураженный и встревоженный советскими испытаниями, президент Кеннеди предпринял дипломатические усилия, прежде чем разрешить возобновление испытаний Соединенными Штатами.

В своем обращении к Организации Объединенных Наций от 25 сентября 1961 года он призвал Советский Союз «не к гонке вооружений, а к гонке мира». Не увенчавшись успехом в своих попытках достичь дипломатического соглашения, президент Кеннеди неохотно объявил о возобновлении атмосферных испытаний. Американские испытания возобновились 25 апреля 1962 года.

После мирного разрешения Кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года президент Кеннеди и премьер-министр Хрущев стремились снизить напряженность в отношениях между двумя странами. Оба лидера поняли, что они опасно приблизились к ядерной войне.Как описал это Хрущев, «две самые могущественные нации были противопоставлены друг другу, каждая держала палец на кнопке». Джон Кеннеди разделил эту озабоченность, однажды заметив на встрече в Белом доме: «Это безумие, что два человека, сидящие на противоположных концах мира, могут решить положить конец цивилизации».

Статья в тему:  Когда выйдет моя вселенная?

В серии частных писем Хрущев и Кеннеди возобновили диалог о запрещении ядерных испытаний. В своей вступительной речи в Американском университете 10 июня 1963 года Кеннеди объявил о новом раунде переговоров о вооружениях на высоком уровне с русскими. Он смело призвал к прекращению холодной войны. «Если мы не можем положить конец нашим разногласиям, — сказал он, — по крайней мере, мы можем помочь сделать мир безопасным местом для разнообразия». Советское правительство передало в эфир перевод всей речи и разрешило ее перепечатку в подконтрольной советской прессе.

Кеннеди выбрал Аверелла Гарримана, опытного дипломата, известного и уважаемого Хрущевым, для возобновления переговоров в Москве. Соглашение об ограничении сферы действия запрета на испытания проложило путь к договору. Исключив из пакта подземные испытания, участники переговоров устранили необходимость в инспекциях на местах, которые беспокоили Кремль. 25 июля 1963 года, всего после 12 дней переговоров, две страны согласились запретить испытания в атмосфере, космосе и под водой. На следующий день в телеобращении к соглашению Кеннеди заявил, что ограниченный запрет на испытания «намного безопаснее для Соединенных Штатов, чем неограниченная гонка ядерных вооружений».

Договор был подписан в Москве 5 августа 1963 года секретарем США Дином Раском, министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и министром иностранных дел Великобритании лордом Хоумом — за один день до 18-й годовщины сброса атомной бомбы на Хиросиму.

Статья в тему:  Те, кто не верит в глобальное потепление

В течение следующих двух месяцев президент Кеннеди убедил напуганную общественность и разделенный Сенат поддержать Договор. Сенат одобрил Ограниченный запрет ядерных испытаний 23 сентября 1963 года с перевесом 80–19.Кеннеди подписал ратифицированный договор 7 октября 1963 года. Договор:

  • запрещает испытания ядерного оружия или другие ядерные взрывы под водой, в атмосфере или в космическом пространстве
  • разрешает подземные ядерные испытания, если никакие радиоактивные обломки не выпадают за пределы страны, проводящей испытание
  • обязывает подписантов работать над полным разоружением, прекращением гонки вооружений и прекращением загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

В сентябре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Подписанный 71 страной, в том числе обладающей ядерным оружием, Договор запрещает все испытательные ядерные взрывы, в том числе проводимые под землей. Хотя он был подписан президентом Клинтоном, Сенат отклонил договор 51 голосом против 48.

Материалы

  • Переговоры по Договору о запрещении ядерных испытаний (включены в загружаемый план урока)
  • Кеннеди в истории: обзор Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний
  • Редакция Мультфильм «Как насчет еще одной попытки?» Херб Блок от 29 мая 1963 г.
  • Раздаточный материал для анализа карикатур из Национального архива.
  • Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 г.
  • Таблица ядерных испытаний, 1945-2006 гг.

Процедура

1. Предложите учащимся прочитать обзор Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний с веб-сайта Библиотеки Кеннеди.

Статья в тему:  Что из перечисленного неверно относительно парникового эффекта?

2. Раздайте учащимся раздаточный материал «Переговоры по договору о запрещении ядерных испытаний» и рассмотрите редакционную карикатуру «Как насчет еще одной попытки?» Херб Блок от 29 мая 1963 года, нарисованный в ответ на пресс-конференцию Кеннеди 22 мая.

Обсудить следующее:

Что означает поговорка «Джин выпущен из бутылки»?

Предложите учащимся проанализировать политическую карикатуру:

  • перечисление предметов или людей, которых они видят в мультфильме.
  • определение подписи и/или названия мультфильма.
  • рассмотрение того, какие из объектов являются символами; что, по их мнению, означает каждый символ.
  • описание действия, происходящего в мультфильме.
  • объясняя, как слова в мультфильме разъясняют символы.
  • объясняя смысл мультфильма.
  • учитывая, какие группы с особыми интересами согласятся / не согласятся с сообщением мультфильма, предоставив свои аргументы.

Обсудите с учениками:

Как вы думаете, карикатурист говорит, что джина можно или нельзя загнать обратно в бутылку, когда дело доходит до контроля над ядерным оружием? Объяснять.

Какие трудности возникли при возвращении джинна в бутылку в 1963 году? Какие были возможности загнать джина в бутылку? Какую роль кубинский ракетный кризис и его последствия сыграли в продвижении переговоров между Соединенными Штатами и Советским Союзом? Какие публичные сигналы Кеннеди посылал Советскому Союзу о своем желании заключить соглашение о запрещении ядерных испытаний (вспомним его речь в Американском университете 10 июня 1963 г.)?

3. Предложите учащимся прочитать окончательный вариант Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 г. (и посмотреть подписавших его здесь). Обратите внимание учащихся на то, что Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и Франция были единственными странами, которые ранее проводили испытания ядерного оружия. Однако было известно, что Китай готовится к испытаниям.

Статья в тему:  Чем опасен парниковый эффект для человека

Обсудите с учениками:

  • Какие основные точки соприкосновения отмечены в преамбуле?
  • Каковы основные положения соглашения в статье I?
  • Зачем нужна была статья III? (Что должно произойти в Соединенных Штатах, чтобы международный договор стал законом?)
  • Каковы ключевые положения статьи IV?
  • Какие крупные игроки не подписали договор? Сколько стран подписали его?

4. В качестве домашнего задания попросите учащихся написать сочинение, отвечающее на следующие вопросы: В какой степени подписание Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 г. помогло «загнать джина обратно в бутылку»? (Какие аспекты договора помогли бы «посадить джинна в бутылку»? Что могло бы воспрепятствовать этому? Какие положения, по вашему мнению, можно было бы добавить или исключить, чтобы сделать соглашение более сильным?)

5.Покажите учащимся таблицу ядерных испытаний, 1945-2006 гг. и обсудите историю ядерных испытаний с 1963 г. по настоящее время. Отметим, что США, Великобритания и Советский Союз соблюдали соглашение LNTB и не проводили испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе или под водой, хотя каждый из них продолжал значительное количество подземных испытаний до начала 1990-х годов. Также обсудите, как это соглашение проложило путь для будущих соглашений о нераспространении.

Оценка

Оцените ответы учащихся на эссе и ответы на вопросы.

Расширение

Предложите учащимся просмотреть Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный президентом Клинтоном в 1996 году, и попросите их написать или обсудить в группе, почему Сенат не ратифицировал его.

Статья в тему:  Сколько атомных подводных лодок у Франции

Дополнительные ресурсы

Хронология ключевых событий в области ядерного нераспространения
На этой веб-странице Международного агентства по атомной энергии представлена ​​хронология ключевых событий в области ядерного нераспространения с 1945 года по настоящее время.

Создание Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний, 1958-1963 гг.
Эта веб-страница не только содержит отличное эссе из Архива национальной безопасности, но также содержит ссылки на большое количество первоисточников.

Связи с учебной программой (стандарты)

Стандарты национальной истории

  • История США, Эра 9: Послевоенные Соединенные Штаты (с 1945 по начало 1970-х гг.)
    Стандарт 2: Влияние холодной войны и конфликтов в Корее и Вьетнаме на внутреннюю и международную политику.
  • История США, эпоха 10: современные Соединенные Штаты (с 1968 г. по настоящее время)
    Стандарт 1: Последние события во внешней и внутренней политике
  • Всемирная история — Эра 9: ХХ век с 1945 года: обещания и парадоксы
    Стандарт 1: Как происходило восстановление после Второй мировой войны, формировались новые международные отношения сил и распадались колониальные империи.

Общие основные государственные стандарты

  • Стандарты ELA для подготовки к колледжу и карьере по чтению, письму, разговорной речи, аудированию и языку
  • ELA — чтение информационных текстов, письмо, разговорная речь и аудирование, язык и грамотность по истории / обществознанию для 9-10 и 11-12 классов.

C3 Framework для государственных стандартов социальных исследований

  • Дисциплина 2 — Применение дисциплинарных концепций и инструментов (История и обществоведение)
  • Дисциплина 3 — Оценка источников и использование доказательств; а также
  • Дисциплина 4 – Сообщение выводов и принятие обоснованных мер
Статья в тему:  Ева где найти астероиды

Национальные стандарты английского языка (NCTE) 1, 3, 5, 6

История Массачусетса и структура социальных наук

  • USII.T5: США и глобализация
  • WHII.T5: Эра холодной войны, 1945–1991 гг.

Массачусетская программа изучения английского языка

  • Чтение, письмо, разговорная речь и аудирование, а также язык
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector