0 просмотров

Абдул Кадир Хан, известный как отец пакистанской ядерной бомбы, умер в возрасте 85 лет.

Абдул Кадир Хан, известный как отец пакистанской ядерной бомбы, скончался в воскресенье, 10 октября 2021 года, после продолжительной болезни. Ему было 85.

ИСЛАМАБАД — Абдул Кадир Хан, скандальная фигура, известная как отец пакистанской ядерной бомбы, скончался в воскресенье от COVID-19 после продолжительной болезни, сообщила его семья. Ему было 85.

По словам министра внутренних дел шейха Рашида Ахмада, Хан, который в начале 1970-х годов поставил Пакистан на путь превращения в державу, обладающую ядерным оружием, скончался в больнице в столице Исламабаде.

Тысячи людей присутствовали на государственных похоронах в массивной беломраморной мечети Фейсал в столице. Его тело несли почетный караул, а военные и политические деятели вознесли поминальные молитвы.

Флаги в Пакистане приспущены.

Национальная безопасность

«Последствия» гонки ЦРУ за Хана

Хан был вовлечен в полемику, которая началась еще до того, как он вернулся в Пакистан из Нидерландов в 1970-х годах, где он работал на ядерном исследовательском объекте.

Позже его обвинили в краже технологии центрифужного обогащения урана с объекта в Нидерландах, которую он позже использовал для разработки первого ядерного оружия в Пакистане, согласно исследованию, проведенному Фондом Карнеги за международный мир.

Статья в тему:  Как связаны кислотные дожди и глобальное потепление

Хан, получивший степень доктора металлургии в Католическом университете Левена в Бельгии, предложил Пакистану запустить программу создания ядерного оружия в 1974 году после того, как соседняя Индия провела свой первый «мирный ядерный взрыв».

Он связался с тогдашним премьер-министром Зульфикаром Али Бхутто, предложив технологии для собственной программы Пакистана по созданию ядерного оружия.Все еще переживая из-за потери в 1971 году Восточного Пакистана, который стал Бангладеш, а также из-за пленения Индией 90 000 пакистанских солдат, Бхутто принял это предложение. Он классно сказал: «Мы (пакистанцы) будем есть траву, хоть голодать, но у нас будет своя (ядерная бомба)».

С тех пор Пакистан неустанно осуществляет свою программу создания ядерного оружия в тандеме с Индией. Обе страны объявлены государствами, обладающими ядерным оружием, после того, как в 1998 году они провели испытания ядерного оружия «око за око».

Ядерная программа Пакистана и причастность Хана уже давно являются предметом обвинений и критики.

Мир

Ядерная сеть Хана выживает, несмотря на усилия США

США обвинили Хана в обмене ядерными секретами с соседним Ираном и Северной Кореей в 1990-х годах после того, как Вашингтон ввел санкции против Пакистана за его программу создания ядерного оружия. В течение 10 лет во время советской оккупации соседнего Афганистана сменявшие друг друга президенты США подтверждали, что Пакистан не разрабатывает ядерное оружие. Сертификация была необходима в соответствии с американским законодательством, чтобы разрешить помощь США антикоммунистическим афганским повстанцам через Пакистан.

Статья в тему:  как сделать ядерный реактор майнкрафт

Но в 1990 году, всего через несколько месяцев после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Вашингтон ввел против Пакистана сокрушительные санкции, прекратив всякую помощь стране, в том числе военную и гуманитарную.

Пакистан был обвинен в продаже технологий ядерного оружия Северной Корее в обмен на ее ракеты No-Dong, способные нести ядерные боеголовки. В исследовательском отчете Конгресса за 2003 год говорится, что, хотя было трудно точно определить происхождение ядерного сотрудничества Пакистана с Северной Кореей, оно, вероятно, началось в середине 1990-х годов.

Дома в Пакистане Хана провозгласили героем и отцом атомной бомбы. Радикальные религиозные партии называли его отцом единственной исламской ядерной бомбы.

Президент-диктатор Пакистана генерал Первез Мушарраф отверг Хана после 2001 года, когда подробности предполагаемой продажи Ханом ядерных секретов вновь стали предметом пристального внимания.Хан резко осудил Мушаррафа и его попытки дистанцировать государство от его деятельности, всегда отрицая, что он участвовал в каких-либо тайных продажах или тайном обмене технологиями ядерного оружия.

В последние годы Хан в основном жил вне поля зрения общественности, и вскоре после его смерти начались дань уважения со стороны коллег-ученых и пакистанских политиков.

Мир

История ядерного отца Пакистана

Премьер-министр Имран Хан назвал его «национальной иконой», чья программа создания ядерного оружия «обеспечила нам безопасность от агрессивного гораздо более крупного ядерного соседа. Для народа Пакистана он был национальной иконой».

Статья в тему:  То, что называется нуклеарной семьей и расширенной семьей.

Другой ученый доктор Самар Мубаракманд сказал, что Хан был национальным достоянием, который бросил вызов попыткам Запада задушить ядерную программу Пакистана.

«Для Запада было немыслимо, чтобы Пакистан добился какого-либо прорыва, но, в конце концов, они должны были признать достижение доктора Хана в создании ядерного оружия страны», — сказал он.

Хан скончался в больнице KRL в Исламабаде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector