0 просмотров

Эрнест Резерфорд

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Дать обратную связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Внешние веб-сайты

  • Нобелевская премия — Эрнест Резерфорд
  • Институт истории науки — Эрнест Резерфорд

Веб-сайты Британники
Статьи из британских энциклопедий для учащихся начальной и средней школы.

  • Эрнест Резерфорд — Детская энциклопедия (8-11 лет)
  • Эрнест Резерфорд — Студенческая энциклопедия (от 11 лет и старше)

Распечатать
Распечатать Распечатать
Пожалуйста, выберите разделы, которые вы хотите распечатать:
Цитировать
провереноЦитировать

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Статья в тему:  Как построить убежище для ядерного оружия

Внешние веб-сайты

  • Нобелевская премия — Эрнест Резерфорд
  • Институт истории науки — Эрнест Резерфорд

Веб-сайты Британники
Статьи из британских энциклопедий для учащихся начальной и средней школы.

  • Эрнест Резерфорд — Детская энциклопедия (8-11 лет)
  • Эрнест Резерфорд — Студенческая энциклопедия (от 11 лет и старше)

Альтернативные названия: Лорд Резерфорд
By Лоуренс Бадаш Последнее обновление: 15 октября 2022 г. Изменить историю
Оглавление

Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд

Родился: 30 августа 1871, Новая Зеландия. (Показать больше) Умер: 19 октября 1937 г. (66 лет) Кембридж, Англия. (Показать больше) Награды и почести: медаль Копли (1922 г.), Нобелевская премия (1908 г.). (Показать больше) Объекты исследования: Модель радиоактивности атома Резерфорда. (Показать больше)

Популярные вопросы
Что Эрнест Резерфорд открыл об атоме?

Эрнест Резерфорд обнаружил, что атом в основном представляет собой пустое пространство, и почти вся его масса сосредоточена в крошечном центральном ядре. Ядро заряжено положительно и окружено на большом расстоянии отрицательно заряженными электронами.

Чем наиболее известен Эрнест Резерфорд?

Эрнест Резерфорд известен своими новаторскими исследованиями радиоактивности и атома. Он обнаружил, что существует два типа излучения, альфа- и бета-частицы, исходящие от урана. Он обнаружил, что атом состоит в основном из пустого пространства, а его масса сосредоточена в центральном положительно заряженном ядре.

Какой самый известный эксперимент Эрнеста Резерфорда?

Самый известный эксперимент Эрнеста Резерфорда — эксперимент с золотой фольгой. Пучок альфа-частиц был направлен на кусок золотой фольги. Большинство альфа-частиц прошло сквозь фольгу, но некоторые были рассеяны назад. Это показало, что большая часть атома представляет собой пустое пространство, окружающее крошечное ядро.

Статья в тему:  Каков самый большой иерархический уровень, на который влияет глобальное потепление?

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Эрнест Резерфорд, в полном объеме Эрнест, барон Резерфорд из Нельсона, (родился 30 августа 1871 года, Спринг-Гроув, Новая Зеландия — умер 19 октября 1937 года, Кембридж, Кембриджшир, Англия), британский физик новозеландского происхождения, считающийся величайшим экспериментатором со времен Майкла Фарадея (1791–1867). Резерфорд был центральной фигурой в изучении радиоактивности, и со своей концепцией ядерного атома он возглавил исследования в области ядерной физики. Он получил Нобелевскую премию по химии в 1908 г., был президентом Королевского общества (1925–1930 гг.) и Британской ассоциации содействия развитию науки (1923 г.), в 1925 г. был награжден орденом «За заслуги» и возведен в звание пэра. Лорд Резерфорд из Нельсона в 1931 году.

ранняя жизнь и образование

Отец Резерфорда, Джеймс Резерфорд, еще ребенком в середине XIX века переехал из Шотландии в Новую Зеландию и занимался сельским хозяйством в том аграрном обществе, которое лишь недавно было заселено европейцами. Мать Резерфорда, Марта Томпсон, приехала из Англии, тоже в детстве, работала школьной учительницей, прежде чем выйти замуж и воспитать дюжину детей, из которых Эрнест был четвертым ребенком и вторым сыном.

Эрнест Резерфорд посещал бесплатные государственные школы до 1886 года, когда он выиграл стипендию для обучения в частной средней школе Nelson Collegiate School. Он преуспевал почти во всех предметах, но особенно в математике и естественных науках.

Статья в тему:  Почему озоновые дыры не вызывают глобального потепления

Другая стипендия привела Резерфорда в 1890 году в Кентерберийский колледж в Крайстчерче, один из четырех кампусов Университета Новой Зеландии. Это была небольшая школа с восемью преподавателями и менее чем 300 учениками. Резерфорду повезло иметь прекрасных профессоров, которые зажгли в нем увлечение научными исследованиями, сдерживаемое потребностью в твердых доказательствах.

Майкл Фарадей (слева) английский физик и химик (электромагнетизм) и Джон Фредерик Даниэлл (справа) британский химик и метеоролог, изобретший ячейку Даниэля.

Британика Викторина
Лики науки

Галилео Галилей. Андерс Цельсий. Вы можете узнать их имена, но знаете ли вы, кто они на самом деле? Соберите свои данные и проверьте свои знания об известных ученых в этой викторине.

По окончании трехгодичного курса школы Резерфорд получил степень бакалавра искусств (BA) и выиграл стипендию на год обучения в аспирантуре в Кентербери. Он завершил это в конце 1893 года, получив степень магистра искусств (MA) с отличием первого класса в области физических наук, математики и математической физики. Ему предложили остаться еще на год в Крайстчерче для проведения независимых исследований. Исследование Резерфордом способности высокочастотного электрического разряда, например разряда конденсатора, намагничивать железо, принесло ему в конце 1894 года степень бакалавра наук. В этот период он влюбился в Мэри Ньютон. дочь женщины, в доме которой он жил. Они поженились в 1900 году.

В 1895 году Резерфорд получил стипендию, выделенную на прибыль от знаменитой Великой выставки 1851 года в Лондоне. Он решил продолжить свое обучение в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, которую Дж.Дж. Томсон, ведущий европейский эксперт по электромагнитному излучению, вступил в должность в 1884 году.

Статья в тему:  Сколько стоит ядерная бомба

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Кембриджский университет

В знак признания растущей важности науки Кембриджский университет недавно изменил свои правила, чтобы позволить выпускникам других учебных заведений получать Кембриджскую степень после двух лет обучения и завершения приемлемого исследовательского проекта. Резерфорд стал первым студентом-исследователем школы. Помимо того, что Резерфорд показал, что колебательный разряд будет намагничивать железо, что уже было известно, Резерфорд установил, что намагниченная игла теряет часть своей намагниченности в магнитном поле, создаваемом переменным током. Это сделало иглу детектором электромагнитных волн, явление, которое было обнаружено совсем недавно.В 1864 году шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл предсказал существование таких волн, а между 1885 и 1889 годами немецкий физик Генрих Герц обнаружил их в экспериментах в своей лаборатории. Аппарат Резерфорда для обнаружения электромагнитных волн, или радиоволн, был проще и имел коммерческий потенциал. Следующий год он провел в Кавендишской лаборатории, увеличивая радиус действия и чувствительность своего устройства, которое могло принимать сигналы на расстоянии полумили. Однако Резерфорду не хватало межконтинентального видения и предпринимательских навыков итальянского изобретателя Гульельмо Маркони, изобретшего беспроводной телеграф в 1896 году.

Рентгеновские лучи были открыты в Германии физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном всего через несколько месяцев после прибытия Резерфорда в Кавендиш. Благодаря своей способности делать фотографии силуэтов костей живой руки рентгеновские лучи привлекали как ученых, так и непрофессионалов. В частности, ученые хотели узнать их свойства и то, что они из себя представляли. Резерфорд не мог отказаться от приглашения Томсона сотрудничать в исследовании того, как рентгеновские лучи изменяют проводимость газов. Это привело к классической статье об ионизации — разделении атомов или молекул на положительные и отрицательные части (ионы) — и притяжении заряженных частиц к электродам противоположной полярности.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на нашу жизнь

Затем Томсон изучил отношение заряда к массе наиболее распространенного иона, который позже был назван электроном, в то время как Резерфорд исследовал другие излучения, производящие ионы. Сначала Резерфорд обратил внимание на ультрафиолетовое излучение, а затем на излучение, испускаемое ураном. (Излучение урана было впервые обнаружено в 1896 году французским физиком Анри Беккерелем.) Размещение урана рядом с тонкой фольгой открыло Резерфорду, что излучение является более сложным, чем считалось ранее: один тип излучения легко поглощается или блокируется очень тонкой фольгой, а другой тип часто пронизывал те же самые тонкие фольги.Для простоты он назвал эти типы излучения альфа и бета соответственно. (Позже было установлено, что альфа-частица такая же, как ядро ​​обычного атома гелия, состоящее из двух протонов и двух нейтронов, а бета-частица такая же, как электрон или его положительная версия, позитрон.) следующие несколько лет эти излучения представляли первостепенный интерес; позже радиоактивные элементы, или радиоэлементы, испускающие радиацию, привлекли наибольшее внимание ученых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector