0 просмотров

On Venus, the lack of water and other conditions have prevented plate building, and the interior heat escapes in other ways .

Атмосфера на 96,5% состоит из CO.2 и практически без воды (очень отличается от Земли).

wienlaw.jpg (33569 байт)

длина волны максимального излучения (в нм)

Любая вода, первоначально существовавшая на Венере, вскипела в атмосфере и была разрушена ультрафиолетовым светом Солнца. Водород улетучился, поэтому вода не может образоваться снова. Венера потеряла почти всю воду.

Вода играет ключевую роль в контроле парникового эффекта на Земле: (1) океаны поглощают много CO.2 (2) вода и CO2 реагировать с силикатной породой, чтобы заблокировать CO2 в углеродистой породе; и (3) вода питает растения, которые удаляют CO2 из атмосферы. Когда Венера потеряла воду, она больше не могла подавлять атмосферный CO.2 и был обречен на развитие экстремального парникового эффекта.

Глобальное потепление и парниковый эффект на Земле

На Венере, очевидно, произошло глобальное потепление — как мы можем применить то, что узнали там, к критической проблеме нашей собственной планеты? Во-первых, мы должны быть очень осторожны в нашем подходе, потому что проблема стала очень политической, и логика иногда неправильно понимается или даже преувеличивается, чтобы подчеркнуть суть. Мы предлагаем подойти к вопросу в следующие четыре шага. Важно не смешивать их, хотя это постоянно делается в реальном мире. Мы уже видели на примере Галилея, насколько опасной может быть эта комбинация.

Статья в тему:  Сколько времени нужно, чтобы рассеялись ядерные осадки

1.Глобальное потепление происходит? (ответ должен быть основан на чистой наблюдательной науке, и мы можем надеяться определить его надежно)

2. Чем это вызвано? (этот ответ все еще находится в сфере науки, но он более сложен, потому что мы не можем проводить эксперименты для проверки наших теорий контролируемым образом, а должны полагаться на интерпретацию наблюдений за очень сложным процессом — погодой)

3. Является ли это угрозой для нас? (теперь мы начинаем смешивать неопределенную науку — беря наши теории о причинах глобального потепления и проецируя их в будущее — с политикой — кто такие «мы», каков наш порог, чтобы объявить что-то «угрозой», а не что-то менее серьезное)

4. Что нам с этим делать? (с этим вопросом мы перешли почти в чистую политику, а из-за сложностей вопроса 3 это политика на шатком фундаменте — впрочем, это, конечно, решающий вопрос)

Давайте посмотрим, как далеко мы можем зайти с вопросом 1, происходит ли глобальное потепление?:

На графике справа показаны три независимых набора определений глобальных температур (относительно среднего значения, равного нулю). Долгосрочная тенденция к потеплению началась вскоре после 1900 г., но с большим количеством краткосрочных колебаний и даже значительным выравниванием с 1940 по 1975 г. и, возможно, еще одним кратковременным выравниванием, начавшимся в 2000 г. Три независимых исследования (и другие, не показанные) хорошо согласуются ( NOAA, Национальное управление океанических и атмосферных исследований; НАСА, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства; Метеорологическое бюро Центр Хэдли/Группа климатических исследований). Чистый эффект составляет чуть меньше градуса Цельсия.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление может привести к гибели коралловых рифов

(Из «Реагирование на изменение климата», http://www.rtcc.org/)

Есть также много косвенных показателей, хотя их труднее интерпретировать количественно. Например, ледяная шапка Арктики очень быстро сокращается, и в Антарктике также наблюдается значительное сокращение. Прямые измерения температуры ясно показывают, что за последнее столетие произошло умеренное, но значительное потепление.

Как насчет вопроса 2: Что вызывает эту тенденцию?

Мы вернемся к этому вопросу в следующей главе. Там мы покажем, что этому может способствовать ряд факторов. Однако, основываясь на нашем обсуждении Венеры, здесь мы подробно обсудим один из них, парниковый эффект.

Можем ли мы «доказать», что парниковый эффект играет важную роль в определении температуры?

Эти записи концентрации углекислого газа в атмосфере с течением времени основаны на изучении газов, захваченных глубоко в антарктических льдах, поднятых в результате бурения «ледяных кернов». На графике показано, что углекислый газ (СО2) в атмосфере очень тесно коррелирует с изменениями температуры за этот период. Это убедительное доказательство того, что СО2 парниковый эффект оказывает значительное влияние на температуру на Земле.

Пока мы все согласны, но что будет дальше? Будет ли повышенный CO2

1.) Мало влияет на нашу температуру из-за эффектов, которые компенсируются за счет отвода большего количества тепла — например, увеличение отражающих облаков?

3.) Привести к безудержному парниковому эффекту, как на Венере?

Ответ имеет решающее значение для нашего общего вопроса 3: представляет ли глобальное потепление угрозу для нас?

Статья в тему:  Как далеко может распространяться ядерное излучение

В любом случае, мы должны быть осторожны, чтобы не свалить все, что касается климата, на антропогенные парниковые газы. Есть много других факторов, которые также задействованы, но представляется очень вероятным, что мы оказываем влияние (на уровне 1°C до сих пор и, возможно, на 2°-5°C к концу этого столетия). Эта информация, по крайней мере, обеспечивает некоторую основу для политической дискуссии о том, что мы должны (и можем) с этим делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector