0 просмотров

Этот симулятор ядерного взрыва показывает, куда пойдут радиоактивные осадки при сегодняшней погоде.

Этот симулятор ядерного взрыва показывает, куда пойдут радиоактивные осадки при сегодняшней погоде.

20 сен 2017

Фото: Shutterstock Иллюстрация взрыва ядерной бомбы в городе.

    Nukemap позволяет имитировать ядерные взрывы на интерактивной карте.Историк науки создал этот инструмент много лет назад, но недавно обновил его.Новая версия использует погодные условия в режиме реального времени для оценки зон радиоактивного выпадения при взрыве.Новая версия также может экспортировать данные в программное обеспечение для 3D-картографирования, такое как Google Earth.

Представьте, что в ближайшем к вам городе взорвалась ядерная бомба мощностью 150 килотонн.

Знаете ли вы, как это повлияет на город, его окрестности и его жителей? Если вы не можете думать о чем-то большем, чем «многие люди умрут», вы не одиноки.

«Мы живем в мире, где вопросы ядерного оружия регулярно появляются на первых страницах наших газет, но большинство людей до сих пор плохо представляют себе, что на самом деле может сделать взрывающееся ядерное оружие», — Алекс Веллерштейн, историк науки. в Технологическом институте Стивенса, написал на своем веб-сайте NuclearSecrecy.org.

Статья в тему:  Сколько стоит приз мисс Вселенная

Чтобы помочь миру понять, что может произойти, если взорвется ядерное оружие, Веллерштейн создал интерактивное браузерное приложение под названием Nukemap.

«Некоторые люди думают, что уничтожают все на свете все, что (так в оригинале) когда-то некоторые люди думали, что они не сильно отличаются от обычных бомб, — написал он. — Реальность находится где-то посередине».

Чтобы проиллюстрировать это, Nukemap позволяет вам построить гипотетическую ядерную бомбу и сбросить ее в любом месте на Земле. Программное обеспечение использует рассекреченные уравнения и модели о ядерном оружии и его эффектах — размер огненного шара, радиус воздушного взрыва, зоны радиации и многое другое — для обработки чисел, а затем отображает результаты в виде графики в Google Maps.

Северная Корея МБР Hwasong-14

Фото: источникRodong Sinmun

Предустановленные параметры позволяют выбрать исторические и недавние взрывы, в том числе последний испытательный взрыв в Северной Корее и Царь-бомбу, самое мощное ядерное устройство, когда-либо взорванное. Инструмент может даже оценить смертельные случаи и травмы для заданной мощности оружия, высоты и местоположения.

Первая версия инструмента Веллерштейна вышла в феврале 2012 года, но в этом месяце он обновил ее до версии 2.5. На данный момент пользователи произвели более 124 миллионов взрывов в Nukemap.

Новые функции Nukemap 2.5 позволяют увидеть, куда может дрейфовать облако радиоактивных осадков в зависимости от местных погодных условий. Осадки относятся к грязи и обломкам, которые всасываются ядерным взрывом, облучаются до опасного уровня, выбрасываются в атмосферу и разбрасываются на большие расстояния. Обновленный инструмент также позволяет экспортировать сценарии, загружать их в картографическое программное обеспечение, такое как Google Earth, и исследовать их в 3D.

Статья в тему:  Как позволить Вселенной вести вас

«Я надеюсь, что люди придут к пониманию того, что ядерное оружие сделало бы с местами, с которыми они знакомы, и как различные размеры ядерного оружия меняют результаты», — написал Веллерштейн на своем сайте.

Выбор бомбы и цели

Мы решили протестировать Nukemap 2.5, используя его пресет для подземного испытательного взрыва правительства Северной Кореи 3 сентября.

Некоторые эксперты считают, что это устройство, возможно, термоядерная бомба, произвело взрыв мощностью около 150 килотонн в тротиловом эквиваленте.Это был самый мощный ядерный взрыв в стране на сегодняшний день — примерно в 10 раз мощнее взрыва бомбы в Хиросиме в 1945 году, в результате которого погибло около 150 000 человек.

Мы начали с Сан-Франциско, так как, согласно Missilemap — вспомогательному инструменту Веллерштейна для Nukemap — город находится в пределах предполагаемой дальности действия Hwasong-14, новейшей межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи с самой большой дальностью полета.

ракетная карта северная корея полигон сша сан-франциско алекс веллерштейн стивенс

Фото: источник Misslemap 1.0/Alex Wellerstein

Эффекты взрыва

По умолчанию Nukemap предполагал, что боеголовка мощностью 150 килотонн взорвется на высоте 1,03 мили над городом.

Воздушный взрыв максимизирует разрушительную силу ядерной бомбы, позволяя энергии взрыва распространяться. Если бы бомба взорвалась на земле, почва поглотила бы больше этой энергии.

nukemap 150 килотонн ядерный взрыв сан франциско алекс веллерштейн стивенс

Фото: источник Nukemap 2.5/Alex Wellerstein; Карты Гугл; Бизнес-инсайдер

Основные эффекты ядерного взрыва отображаются в виде четырех цветных зон:

    Огненный шар (шириной 0,56 мили): в районе, ближайшем к месту взрыва бомбы, пламя сжигает большинство зданий, предметов и людей. Радиация (1,24 мили в ширину): гамма-излучение ядерной бомбы и другое излучение настолько интенсивны в этой зоне, что 50% или более людей умирают в течение «от нескольких часов до нескольких недель», согласно Nukemap. Поток воздуха (4,64 мили в ширину): это показывает площадь взрыва 5 фунтов на квадратный дюйм, что достаточно мощно, чтобы разрушить большинство жилых зданий и разорвать барабанные перепонки. «Травмы повсеместны, смертельные случаи широко распространены», — говорит Nukemap. Тепловое излучение (Ширина 6,54 мили): этот регион залит обжигающим кожу ультрафиолетовым светом, обжигающим всех, кто находится в поле зрения взрыва. «Ожоги третьей степени распространяются на все слои кожи и часто безболезненны, поскольку разрушают болевые нервы», — говорит Нюкемап. «Они могут вызвать серьезные рубцы или инвалидность, а также могут потребовать ампутации».
Статья в тему:  Что произойдет, когда глобальное потепление наступит раньше, чем позже?

Нажатие на опцию «радиоактивные осадки» не создало никаких зон воздействия для этого гипотетического взрыва.В примечании внизу наших результатов Nukemap поясняется: «Выбранная вами высота взрыва слишком велика, чтобы вызвать значительные локальные осадки».

Пострадавшие и зоны радиоактивных выпадений

Когда мы переключили высоту на «поверхностный взрыв», картина получилась совсем иной: термальная и воздушно-взрывная зоны уменьшились, но площадь огненного шара увеличилась почти вдвое, а радиационная — почти утроилась.

Мы также включили новые настройки радиоактивных осадков в зависимости от местной погоды. И чтобы увидеть человеческие последствия, мы также отметили вариант «потери».

nukemap 150 килотонн ядерный взрыв сан франциско алекс веллерштейн стивенс лейбл

Фото: источник Nukemap 2.5/Alex Wellerstein; Карты Гугл; Бизнес-инсайдер

К счастью, местные ветры в этом гипотетическом сценарии двигались с запада на юго-запад, вынося большую часть радиоактивных осадков в Тихий океан. Если бы человек стоял на улице в зоне 100 рад в час в течение четырех часов, он получил бы 400 рад радиационного облучения, что достаточно, чтобы убить 50% людей от острого лучевого синдрома.

Однако, согласно оценке потерь Nukemap, в результате этого взрыва в течение следующих 24 часов погибло около 130 000 человек и 280 000 получили ранения. Инструмент говорит, что это не включает эффекты радиоактивных осадков, помимо других предостережений.

«Моделировать потери от ядерной атаки сложно», — говорится в нем. «Эти цифры следует рассматривать как вызывающие воспоминания, а не окончательные».

Статья в тему:  Как нам избавиться от ядерного оружия

вид Google Планета Земля

Нам не терпелось попробовать функцию экспорта, но, похоже, она требует доработки.

Например, зона выпадения радиоактивных осадков оказалась в другом районе — почти строго к югу от Сан-Франциско, а не запад-юго-запад — чем расчет в браузере.

nukemap 150 килотонн ядерный взрыв сан франциско гугл земля алекс веллерштейн стивенс

Фото: источник Nukemap 2.5/Alex Wellerstein; Гугл Земля

Но все же было полезно — мучительно — увидеть размер ядерного огненного шара (желтый полукупол на изображении ниже) в 3D, связанного с крупным городом, поглотившим целые кварталы.

nukemap 150 килотонн ядерный взрыв сан-франциско огненный шар гугл земля алекс веллерштейн стивенс

Фото: источник Nukemap 2.5/Alex Wellerstein; Гугл Земля

Вы можете создать свой собственный сценарий ядерного взрыва и изучить возможности Nukemap 2.5 здесь.

Веллерштейн и другие сотрудники Технологического института Стивенса, базирующегося в Хобокене, штат Нью-Джерси, работают над родственным проектом под названием «Переосмысление гражданской обороны», целью которого является «разработка новых коммуникационных стратегий в отношении ядерных рисков, которые имеют высокий потенциал для нахождения отклика у общественности». " Проект получил грант в размере 500 000 долларов США и, как ожидается, дебютирует в 2019 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector