0 просмотров

Ядерное оружие: почему снижение риска ядерной войны должно быть главной заботой нашего поколения

Последствия ядерной войны будут разрушительными. Многое еще нужно и можно сделать, чтобы уменьшить риск того, что человечество когда-либо будет вести такую ​​войну.

03 марта 2022 г.

Ударная волна и жар, создаваемые взрывом одного ядерного заряда, могут немедленно лишить жизни миллионы людей.

Но еще более масштабными являются разрушения, которые последуют за ядерной войной.

Первая причина этого — радиоактивные осадки. Радиоактивная пыль от детонирующих бомб поднимается в атмосферу и распространяется по обширным территориям мира, откуда она падает вниз и вызывает смертельный уровень радиации.

Вторая причина менее известна. Но это последствие — «ядерная зима» и последовавший за ней всемирный голод — теперь считается самым серьезным последствием ядерной войны.

Города, атакованные ядерными ракетами, горят с такой интенсивностью, что создают собственную ветровую систему, огненную бурю: горячий воздух над горящим городом поднимается вверх и сменяется воздухом, который устремляется со всех сторон. Штормовые ветры раздувают пламя и создают сильный жар.

От этой огненной бури большие столбы дыма и сажи поднимаются над горящими городами и достигают стратосферы. Там он распространяется по планете и блокирует солнечный свет.На такой большой высоте — далеко над облаками — он не может вылиться дождем, а это означает, что он останется там на годы, затемняя небо и тем самым высушивая и охлаждая планету.

Статья в тему:  Авианосцы с ядерными двигателями

Ожидается, что ядерная зима, которая последует за крупномасштабной ядерной войной, приведет к снижению температуры на 20 или даже 30 градусов по Цельсию (60–86 ° F) во многих сельскохозяйственных регионах мира, включая большую часть Евразии и Северной Америки. Ядерная зима вызовет «ядерный голод». Производство продуктов питания в мире рухнет, и миллиарды людей будут голодать. 1

Эти последствия — радиоактивные осадки и ядерная зима, ведущие к голоду — означают, что разрушения, вызванные ядерным оружием, не ограничиваются полем боя. Это не просто навредило бы стране, подвергшейся нападению. Ядерная война опустошит все страны, включая атакующую.

Возможность глобального опустошения делает перспективу ядерной войны такой ужасной. И именно поэтому ядерное оружие так непривлекательно для ведения войны. Оружие, которое может привести к самоуничтожению, не является оружием, которое можно использовать стратегически.

Президент США Рейган четко выразил это в разгар холодной войны: «Ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись. Единственная ценность двух наших стран, обладающих ядерным оружием, состоит в том, чтобы убедиться, что оно никогда не будет использовано. Но тогда не лучше ли было бы совсем избавиться от них?» 2

Ядерные запасы были сокращены, но риск остается высоким

Как видно из диаграммы, через 40 лет после слов Рейгана холодная война закончилась, и ядерные запасы значительно сократились.

Мир понял, что ядерное оружие — это не улица с односторонним движением, как когда-то считалось. Разоружение возможно.

Статья в тему:  Объясните ядерный синтез и как он питает солнце

Но диаграмма также показывает, что по крайней мере в девяти странах нашей планеты все еще находится почти десять тысяч единиц ядерного оружия. 3 Каждое из этих видов оружия может причинить огромные разрушения; многие из них намного больше, чем те, что США сбросили на Хиросиму и Нагасаки. 4

В совокупности это оружие чрезвычайно разрушительно. Сценарий ядерной зимы, описанный выше, унесет жизни миллиардов людей.миллиарды—в годы, последовавшие за крупномасштабной ядерной войной, даже если она велась «только» с сегодняшними уменьшенными запасами. 5

Неясно, сможет ли человечество как вид пережить полномасштабную ядерную войну с нынешними запасами. 6 Ядерная война вполне может стать последней войной человечества.

Близкие звонки: случаи, которые угрожали вывести «баланс террора» из равновесия и привести к войне.

«Баланс ужаса» — это идея о том, что все заинтересованные политические лидеры настолько боятся ядерной войны, что никогда не нанесут ядерный удар.

Если это вообще достижимо, то только в том случае, если все ядерные державы будут держать свое оружие под контролем. Это связано с тем, что баланс уязвим для несчастных случаев: ядерная бомба, которая взорвется случайно — или даже просто ложная тревога, даже без применения оружия — может вызвать ответный ядерный удар, потому что некоторые страны держат свое ядерное оружие в режиме «запуск по предупреждению»; в ответ на предупреждение их лидеры могут решить в течение нескольких минут, хотят ли они нанести ответный удар.

Статья в тему:  ядерный трон как начать игру

Чтобы баланс террора был балансом, все стороны должны постоянно контролировать ситуацию. Однако это не так.

На временной шкале вы можете прочитать о некоторых критических ситуациях за последние десятилетия.

Риск ядерной войны вполне может быть низким, потому что ни одна из сторон не захочет вести такую ​​войну, которая будет иметь такие ужасные последствия для всех на планете. Но существует риск того, что перечисленные здесь виды технических ошибок и аварий могут случайно привести к применению ядерного оружия, поскольку ядерная держава может ошибочно решить, что она подвергается нападению.

Вот почему так важно отслеживать ложные тревоги, ошибки и близкие вызовы: это инциденты, которые могут вывести «баланс ужаса» из равновесия и привести к войне.

Случайности и ошибки, конечно, не единственный возможный путь, который может привести к применению ядерного оружия. Есть риск того, что во главе страны, обладающей ядерным оружием, окажется ужасно безответственный человек. Существует риск ядерного терроризма, возможно, после кражи оружия террористической организацией. Существует вероятность того, что хакеры могут получить контроль над ядерной цепью управления. И есть вероятность того, что несколько из этих факторов играют роль одновременно.

Хронология «приближений» к ядерному оружию 7

Ниже этого поста вы найдете дополнительные списки критических ситуаций, где вы найдете гораздо больше информации о каждом из этих инцидентов.

Хронология ядерного оружия 1

Как снизить риск ядерной войны?

Эскалация конфликта между ядерными державами, а также авария, хакер, террорист или безответственный лидер могут привести к детонации ядерного оружия.

Статья в тему:  Сколько стоит правильная утилизация ядерных отходов

Эти риски сведутся к нулю только в том случае, если все ядерное оружие будет удалено из мира. Я считаю, что это то, к чему человечество должно стремиться, но этого чрезвычайно трудно достичь, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому важно видеть, что существуют дополнительные способы, которые могут уменьшить вероятность того, что мир пострадает от ужасов ядерной войны. 8

Более мирный мир: Многие регионы мира, в которых наши предки вели беспощадные войны на протяжении бесчисленных поколений, в наше время необычайно мирны. Рост демократии, международной торговли, дипломатии и изменение культурного отношения к прославлению войны — вот некоторые из факторов, приписываемых этому развитию. 9

Сделать мир более мирным уменьшит риск ядерной конфронтации. Усилия, уменьшающие вероятность любой войны, уменьшают вероятность ядерной войны.

Ядерные договоры: Несколько договоров о нераспространении сыграли ключевую роль в достижении значительного сокращения ядерных арсеналов.Однако ключевые договоры, такие как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, были приостановлены, и могут быть достигнуты дополнительные соглашения.

Договор ООН о запрещении ядерного оружия, вступивший в силу в 2021 году, является недавним событием в этом направлении.

Меньшие ядерные запасы: Дальнейшее сокращение запасов рассматривается экспертами как важная и достижимая цель.

Это считается достижимым, потому что меньшие запасы по-прежнему будут обеспечивать преимущества сдерживания ядерного оружия. И это важно, так как снижает риск аварий и вероятность того, что возможная ядерная война положит конец цивилизации.

Статья в тему:  Каков ядерный потенциал россии

Лучший мониторинг, лучший контроль: Риск может быть дополнительно снижен за счет усилий по лучшему контролю над ядерным оружием, чтобы сближение с противником происходило реже. Точно так же более совершенные системы мониторинга снизят вероятность ложных срабатываний.

Снятие ядерного оружия с «высокой боевой готовности» уменьшит риск того, что любая авария, которая действительно произойдет, может быстро выйти из-под контроля. И хорошо обеспеченный Международное агентство по атомной энергии может проверить, что соглашения в договорах выполняются.

Лучшее понимание общественности, глобальные отношения и культура: Наконец, я также верю, что это поможет ясно увидеть, что миллиарды из нас разделяют одну и ту же цель. Никто из нас не хочет пережить ядерную войну, никто из нас не хочет умереть в ней. Как сказал Рейган, ядерную войну нельзя выиграть, и было бы лучше полностью отказаться от этого оружия.

Поколение назад широкое и очень заметное общественное движение преследовало цель ядерного разоружения. Эти усилия были в значительной степени успешными. Но с тех пор эта цель, к сожалению, потеряла большую часть того внимания, которое она когда-то привлекала — и это несмотря на то, что принципиально ничего не изменилось: мир по-прежнему обладает оружием, способным убить миллиарды.10 Хотелось бы, чтобы в нашем поколении это было более заметно, чтобы больше молодых людей ставило перед собой цель обезопасить мир от ядерного оружия.

Статья в тему:  Сколько людей погибло от атомных станций

Под этим постом вы найдете ресурсы о том, где вы можете принять участие или пожертвовать, чтобы помочь уменьшить опасность от ядерного оружия.

Вывод

Я считаю, что некоторые опасности преувеличены — например, я считаю, что страх перед террористическими атаками часто совершенно не соответствует реальному риску. Но когда дело доходит до ядерного оружия, я считаю, что все наоборот.

Сегодня многие почти не думают о ядерном конфликте, и я считаю это большой ошибкой.

В течение восьми десятилетий люди производили ядерное оружие. Несколько стран выделили огромные суммы денег на их строительство. И сейчас мы живем в мире, в котором это оружие ставит под угрозу всю нашу цивилизацию и наше будущее.

Это разрушительное оружие является, пожалуй, ярчайшим примером того, что технологии и инновации являются не только силами добра, но и могут привести к катастрофическим разрушениям.

Без Второй мировой войны и холодной войны мир, возможно, никогда не разработал бы это оружие, и мы могли бы найти невообразимой идею о том, что кто-то может создать такое оружие. Но это не тот мир, в котором мы живем. Мы живем в мире с оружием огромной разрушительной силы, и мы должны видеть риски, которые они представляют для всех нас, и находить способы их уменьшить.

Я надеюсь, что сегодня в мире есть много людей, которые берут на себя задачу сделать мир более мирным и уменьшить опасность ядерного оружия. Цель должна заключаться в том, чтобы человечество никогда не использовало эту самую разрушительную технологию, которую мы когда-либо разрабатывали.

Статья в тему:  На каком расстоянии ядерный взрыв

Ресурсы для продолжения чтения и поиска способов снижения риска ядерного оружия:

  • Хиросима: отчет Джона Херси для New Yorker о бомбардировке Хиросимы, опубликованный в августе 1946 года.
  • Профиль «80 000 часов» по ​​ядерной безопасности: статья, посвященная вопросу о том, как выбрать карьеру, которая сделает мир более безопасным от ядерного оружия.
  • «Институт будущего жизни» по ядерному оружию: на этой странице есть обширный список дополнительных ссылок, в том числе видеоролики, исследовательские работы и множество организаций, занимающихся снижением риска от ядерного оружия.

Благодарности: Я хотел бы поблагодарить Charlie Giattino, Hannah Ritchie и Edouard Mathieu за прочтение черновика этой книги и за их очень полезные комментарии и идеи.

Дополнительные списки близких вызовов с ядерным оружием:

  • Институт будущего жизни — Случайная ядерная война: график близких вызовов.
  • Алан Ф. Филипс, доктор медицины — 20 несчастных случаев, которые могли привести к случайной ядерной войне, опубликовано в Nuclear Files.
  • Джош Харкинсон (2014) — В тот раз мы чуть не уничтожили Северную Каролину
  • Союз обеспокоенных ученых (2015 г.) — Близкие вызовы с ядерным оружием
  • Отчет Chatham House (2014 г.) — Слишком близко для комфорта: случаи использования около ядерного оружия и варианты политики, авторы Патрисия Льюис, Хизер Уильямс, Бенуа Пелопидас и Сасан Аглани.
  • Википедия — Список ядерных угроз

Наш мир в данных представляет данные и исследования для достижения прогресса в решении крупнейших мировых проблем.
Эта статья основана на данных и исследованиях, обсуждавшихся в нашей статье о Ядерное оружие.

Статья в тему:  Объясните, как проявляется «парниковый эффект».

Сноски

  1. О ядерной зиме см.:
    • Ягермейр, Йонас, Алан Робок, Джошуа Эллиотт, Кристоф Мюллер, Лили Ся, Николай Хабаров, Кристиан Фолберт и др. (2020) – «Региональный ядерный конфликт поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность». Труды Национальной академии наук 117, вып. 13 (31 марта 2020 г.): 7071–81.
    • Робок А., Л. Оман и Г. Л. Стенчиков (2007 г.) — Давайте покончим с опасностью ядерной зимы, The New York Times, 11 февраля 2016 г.

Некоторые дополнительные моменты:

  • Риск ядерной зимы (первоначально называвшейся «ядерными сумерками») был обнаружен только в начале 1980-х годов, более чем через 3 десятилетия после того, как впервые были применены бомбы.
  • Основной механизм, с помощью которого ядерная зима, как ожидается, вызовет сокращение мирового производства продуктов питания, заключается в сокращении вегетационного периода, то есть количества дней подряд без заморозков. См. Робок, Оман и Стенчиков (2007).
  • По оценкам Робока, дым и сажа поднимутся в атмосферу на высоту до 40 километров (25 миль). См. Робок и Мульт (2016).
  • Прежде чем ядерный голод убьет людей от голода, многие умрут от переохлаждения.
  • Помимо воздействия на климат, при таком сценарии ожидается истощение озонового слоя. Это позволило бы большему количеству ультрафиолетового излучения достигать поверхности нашей планеты, нанося вред растениям и животным.
  • В целом существует относительно мало научных работ, посвященных ядерной зиме, и дополнительные, хорошие исследования могут быть полезны для лучшего понимания. Из-за отсутствия исследований остается неуверенность в том, насколько разрушительной будет ядерная зима. В частности, существуют разногласия по поводу того, насколько вероятно, что все человечество погибнет от ядерной зимы.
  • В документе Jägermeyr et al (2020) показано, что среди стран с наибольшими потерями в производстве продуктов питания будут США и Россия, страны, обладающие самыми большими запасами ядерного оружия.
Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на людей?

Для всех, кто интересуется влиянием ядерной зимы на производство продуктов питания и голод, Орд (2020) приводит следующее:

  • Кроппер, В.П., и Харвелл, Массачусетс (1986) — Рейган в своем обращении к нации в 1984 году, цитируемом в New York Times: Бернард Гверцман (1984) — Рейган успокаивает русских в войне. В «Нью-Йорк Таймс» от 26 января 1984 г.
  • Известно, что ядерным оружием обладают девять стран: Россия, США, Франция, Китай, Великобритания, Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея.Южная Африка когда-то обладала ядерным оружием и стала первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.
  • Взрывная мощность ядерного оружия называется мощностью ядерного оружия. Это количество энергии, высвобождаемой при взрыве этого оружия. Обычно измеряется в «тротиловом эквиваленте». Бомба, которую США сбросили на Хиросиму, имела мощность 13–18 килотонн в тротиловом эквиваленте. (одна килотонна равна 1000 тонн) Самая большая бомба, которая когда-либо была взорвана, — это «Царь-бомба», построенная СССР и взорванная в октябре 1961 года. Ее мощность составляла около 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это 50 000 килотонн в тротиловом эквиваленте или примерно в 3333 раза больше мощности бомбы в Хиросиме.
  • Сценарий в Robock, Oman, and Stenchikov (2007) основан на ядерных арсеналах после значительного сокращения, которое было достигнуто после окончания холодной войны. Это показывает, что в мире все еще остается достаточно оружия, чтобы вызвать «крупное, продолжительное, беспрецедентное глобальное изменение климата», как выразились авторы. После публикации этого исследования запасы, как показывает диаграмма, еще больше сократились, но не очень сильно.
  • Недавнее обсуждение этого вопроса см. в Ord (2020) — The Precipice.
  • Этот список в значительной степени основан на книге Тоби Орда 2020 года «Обрыв». Его список можно найти в главе 4 и приложении C его книги. Орд, в свою очередь, в основном опирается на документ Министерства обороны США от 1981 года: «Характерные сводки об авариях, связанных с ядерным оружием США (1950–1980)».
  • Этот список в основном основан на профиле «80 000 часов» о ядерной безопасности и Тоби Орде (2020) — The Precipice.
  • Большой обзор этой литературы см. в следующих книгах: «Кристофер Блаттман» (2022 г.) «Почему мы сражаемся: корни войны и пути к миру» и «Стивен Пинкер» (2011 г.) «Лучшие ангелы нашей природы».
  • Лоуренс С. Виттнер — Google Ngram для «ядерной войны»).
Статья в тему:  Как сделать пульсар во вселенной песочница 2

Используйте эту работу свободно

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», находятся в полностью открытом доступе по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, созданные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», подпадают под действие условий лицензии от первоначальных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вам всегда следует проверять лицензию любых таких сторонних данных перед использованием и распространением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector