9 просмотров

Поможет ли прекращение загрязнения пластиком с изменением климата? Как мы делаем это?

Спустя столетие после того, как дебютировал первый полностью синтетический пластик, пластиковые отходы стали серьезной проблемой. От восьми до 12 миллионов тонн его ежегодно попадает в Мировой океан, где он убивает морскую жизнь, накапливается в огромных мусорных пятнах и рассыпается на микропластик, который всплывает на поверхность в питьевой воде. «У нас в желудке пластик», — говорит Кристофер Ноубл, директор по корпоративному взаимодействию инициативы MIT Environmental Solutions Initiative и руководитель их программы «Пластмассы и окружающая среда». «И так делают все остальные в мире».

Пластик также способствует изменению климата: производство и утилизация пластика обходится дорого с экологической точки зрения, он выделяет парниковые газы при разложении, а некоторые данные показывают, что мельчайшие частицы наносят ущерб зоопланктону — тварям, которые имеют решающее значение для способности океана поглощать углерод. 1

Кучи пластиковых отходов

Пластик производится с использованием ископаемого топлива и составляет примерно 6% мирового потребления нефти. 2 Люди ежедневно выбрасывают огромные количества: более 40% всего неволокнистого пластика становится упаковкой, большая часть которой одноразового использования. 3 И как только это здесь, это остается. «Что-то с Amazon.com, упакованное один день назад, вы выбрасываете, — говорит Ноубл. — Эта упаковка использовалась в течение 24 часов, а затем выбрасывалась на свалку», где ее разложение может занять десятилетия.

Статья в тему:  Как сокращение выхлопных газов способствует глобальному потеплению

США производят больше пластиковых отходов, чем любая другая страна. 4 Большая часть этих отходов, даже если они предназначались для переработки, попадает на свалки, сжигается или экспортируется — часто в страны, не имеющие инфраструктуры, предотвращающей их попадание в системы водоснабжения. 5 Загрязнение пластиком также происходит из-за городских стоков, промышленного мусора, незаконных свалок, частиц одежды и средств личной гигиены, а также предприятий рыболовства и аквакультуры, и это лишь некоторые из них.

Пластмассовая промышленность выделяет парниковые газы на каждом этапе, от добычи материалов до сжигания, и производство увеличивается.В отчете Центра международного экологического права за 2019 год прогнозируется, что к 2030 году отрасль будет ежегодно выбрасывать до 1,34 миллиарда тонн парниковых газов6, что примерно равно выбросам всего африканского континента сегодня. 7 И полученные в результате пластиковые отходы будут продолжать выделять больше выбросов, чем дольше они будут лежать без дела. Было показано, что наиболее часто используемые пластмассы при разложении выделяют парниковые газы этилен и метан, 8 последний из которых задерживает атмосферное тепло в 25 раз быстрее, чем углекислый газ, в течение столетия.

Как мы расставляем приоритеты пластика по сравнению с климатом?

По словам Ноубла, изменение климата и пластиковое загрязнение имеют одни и те же первопричины, в том числе чрезмерное потребление природных ресурсов и невозобновляемой энергии, а также недостаточные системы переработки и повторного использования. А пластиковое загрязнение и изменение климата способствуют возникновению многих из тех же экологических проблем, что и утрата биоразнообразия. Изменение климата также усугубляет последствия пластикового загрязнения: эти отходы распространяются дальше по мере усиления погодных и стихийных бедствий и ослабляют морские экосистемы, поэтому они менее способны противостоять пластиковому загрязнению. 9

Статья в тему:  Ковчег как получить 300 парникового эффекта в пещере

Сосредоточение внимания на том, какая из этих двух глобальных проблем хуже, «иногда может препятствовать широкой работе над этими вопросами», — предупреждает Ноубл. Но в той мере, в какой нам приходится выбирать, добавляет он, изменение климата является более актуальной проблемой: «изменение климата вполне может представлять собой экзистенциальную угрозу, тогда как загрязнение пластиком — нет».

Снижение воздействия пластика на окружающую среду

Переработка в том виде, в каком она существует сейчас, мало что делает для сдерживания загрязнения пластиком. Менее 10% выброшенного пластика перерабатывается, отчасти потому, что многие пластмассовые изделия, такие как гибкие пленки, используемые в пакетах для картофельных чипсов, ламинируются материалами, не подлежащими вторичной переработке. 10 Программы переработки также различаются в зависимости от региона, что затрудняет определение того, какой пластик подлежит вторичной переработке, а вводящая в заблуждение маркировка не помогает.(Например, треугольник с тремя стрелками на пластиковых изделиях не обязательно означает, что этот предмет подлежит вторичной переработке в вашем регионе.)

Ноубл называет биоразлагаемый пластик «большой надеждой» на сокращение отходов, но исторически эти варианты сталкивались с препятствиями по стоимости и эффективности. «Создать биоразлагаемый пластик очень сложно, — говорит Ноубл. «Отчасти преимущество пластика заключается в том, что он не поддается биологическому разложению», производя продукты, которые будут служить до тех пор, пока мы будем их использовать или оставлять на полке.

Он добавляет, что сокращение использования пластика жизненно важно, но для этого требуется международное сотрудничество. Почти в 130 странах действуют правила в отношении пластика, начиная от запрета на определенные виды пластика и пластиковых изделий и заканчивая законами, обязывающими производителей обеспечивать определенный уровень переработки или ответственной утилизации, 11 но политика различается в зависимости от страны и имеет ограниченную эффективность, поскольку потребление пластика продолжает расти.

Статья в тему:  Искусственный интеллект, который говорит

Несмотря на проблемы, есть движения к глобальному сдвигу. Например, Программа ООН по окружающей среде в настоящее время работает над созданием имеющего обязательную международную силу соглашения, направленного на прекращение загрязнения пластиком. 12

По словам Ноубла, без таких правовых стимулов и сдерживающих факторов, побуждающих производителей и потребителей пластика выбирать альтернативы, проблемы не прекратятся. «Новаторская политика и сотрудничество необходимы на международном, национальном и местном уровнях».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x