0 просмотров

Северная Корея готовится к испытанию ядерного оружия на фоне роста региональной напряженности

Люди на сеульском железнодорожном вокзале смотрят телевизионную трансляцию, показывающую файл с изображением запуска северокорейской ракеты 4 мая 2022 года в Южной Корее. (Чунг Сон Джун/Getty Images)

Люди на сеульском железнодорожном вокзале смотрят телевизионную трансляцию, показывающую файл с изображением запуска северокорейской ракеты 4 мая 2022 года в Южной Корее.

Чунг Сон-Джун / Getty Images
6 октября 2022 г., 15:38 по восточному поясному времени

Вскоре после того, как во вторник Северная Корея провела пятое испытание оружия за 10 дней, запустив баллистическую ракету высоко над северной Японией, начала разворачиваться знакомая рутина. Лидеры США, Южной Кореи и Японии выступили с резкими заявлениями, осуждающими «опасную» и «дестабилизирующую» провокацию. Американские и южнокорейские военные провели учения по «демонстрации силы», отправив истребители для бомбардировки необитаемого острова в Желтом море, а затем запустив несколько собственных ракет в бескрайнее Японское море. В среду американский авианосец USS Рональд Рейган был перенесен к восточному побережью Корейского полуострова.Через несколько часов Пхеньян запустил еще одну ракету в сторону Японского моря, а затем, в четверг, направил 12 истребителей и бомбардировщиков к границе с Южной Кореей, вынудив Юг в ответ поднять в воздух 30 боевых самолетов.

На протяжении более 30 лет США и их азиатские союзники отвечали на демонстрацию Северной Кореей постоянно совершенствующихся оружейных технологий собственными демонстрациями силы. Но спираль эскалации последних нескольких дней является последним признаком того, что тактика принуждения со стороны США и их союзников не может заставить Северную Корею свернуть свои ракетные и ядерные программы. С признаками того, что Север может вскоре провести свое седьмое подземное ядерное испытание, рутинные теперь контрмеры на провокации Пхеньяна, принятые президентами как республиканцами, так и демократами на протяжении десятилетий, выглядят скорее рефлекторной реакцией, чем стратегией предотвращения непризнанной правды: что Северная Корея является полномасштабной ядерной державой.

Статья в тему:  Чем опасно ядерное излучение

Оценки разнятся, но аналитики говорят, что Северная Корея произвела достаточно расщепляющегося материала для создания от 20 до 60 боеголовок, а также арсенала из нескольких сотен баллистических ракет малой и средней дальности, способных поразить военные базы Южной Кореи, Японии и США и территорий в регионе. Пхеньян также продемонстрировал ракеты большой дальности, которые теоретически могут достичь любого крупного города на континентальной части Соединенных Штатов.

По мере того, как ядерный потенциал страны рос, многосторонние дипломатические усилия по его обузданию прекратились. Команда президента Джо Байдена неоднократно публично предлагала встретиться с северокорейскими официальными лицами без предварительных условий, но Пхеньян до сих пор их игнорировал. Ожидая, пока Пхеньян решит, стоит ли вступать в бой, Белый дом фактически поддерживает статус-кво. Похоже, что бесконтрольное расширение ядерных вооружений Северной Кореи в лучшем случае стало отвлечением для администрации, которая погрязла в сухопутной войне России на Украине и военных угрозах Китая Тайваню.«Северокорейские лидеры знают, что президент Байден чувствителен к потенциальной критике по поводу провала политики США на Корейском полуострове, и поэтому для Северной Кореи настало подходящее время начать оказывать давление на США», — говорит Нарушигэ Мичишита, бывший японец. Сотрудник Министерства обороны, преподающий в Национальном институте политических исследований в Токио.

В конечном счете, как говорят эксперты в правительстве и за его пределами, северокорейский лидер Ким Чен Ын надеется, что он сможет использовать свой растущий бюджет на ядерную войну в качестве рычага, чтобы сохранить свою династическую власть и снять санкции, наносящие ущерб экономике его изолированной страны. Некоторые аналитики говорят, что необходима дипломатическая дорожная карта, которая показала бы Северной Корее, как они могут получить то, что хотят, в обмен на заморозку своих программ и предоставление доступа к ним международным инспекторам.

Статья в тему:  Как горячо догадывается искусственный интеллект

В этом году Ким запустил больше ракет, 41, чем когда-либо с тех пор, как он пришел к власти в 2011 году. Уже вооруженное водородными бомбами, уничтожающими города, его правительство сейчас разрабатывает «тактические» ядерные боеголовки меньшей мощности, предназначенные для ракет малой дальности. по региональным целям, согласно оценкам разведки США. Ободренная своим технологическим прогрессом, Северная Корея в прошлом месяце приняла закон, объявляющий ее ядерный статус «необратимым» и запрещающий любые переговоры, направленные на ее разоружение. Заявленный подход Байдена к Пхеньяну, тем не менее, по-прежнему сосредоточен на полной «денуклеаризации».

«С одной стороны, мы хотим лишить Северную Корею статуса государства, обладающего ядерным оружием, но, с другой стороны, Северная Корея уже является государством, обладающим ядерным оружием», — говорит Мун Чон-ин, который консультировал бывшего президента Южной Кореи Мун Чжэ-ина. по национальной безопасности и иностранным делам. «Вашингтон, Сеул и Токио всегда будут бороться с этой фундаментальной дилеммой».

Демонтаж разросшейся ракетной и ядерной инфраструктуры Северной Кореи, скорее всего, потребует не только многолетних дипломатических усилий, но и логистики.Сменявшие друг друга американские президентские администрации стремились заключить сделку по разоружению Северной Кореи, но практически ничего не добились — даже до ее первого ядерного испытания в 2006 году.

Дипломатические отношения между США и Северной Кореей характеризуются периодом подъема и спада, кризисом и сближением. Теперь Ким, похоже, повторяет свою стратегию, примененную в 2017 году, когда он запустил десятки ракет и взорвал подземную ядерную бомбу. Напряженный период поставил Вашингтон и Пхеньян на грань войны с тогдашним президентом Дональдом Трампом, который пригрозил обрушить на полуостров «огонь и ярость».

Статья в тему:  Что из нижеперечисленного неверно относительно голода в мире?

США и Северная Корея вступили в своего рода разрядку в 2018 году, когда Трамп принял предложение встретиться с Кимом лицом к лицу. Президент совершил поездки в Сингапур, Ханой и даже совершил президентскую прогулку по демилитаризованной зоне в Северную Корею. Тем не менее, даже несмотря на то, что Ким воздержался от ракетных испытаний в 2018 году и запустил всего несколько ракет в 2019, 2020 и 2021 годах, он не отказался от своих оружейных программ.

Возобновление запусков ракет Северной Кореей в этом году вызвало всеобщую тревогу в Японии, поскольку многие из них приземляются в Японском море, также известном как Восточное море, где две страны разделяют рыболовные и судоходные пути. Запуски ракет нарушают давние резолюции Совета Безопасности ООН, но теперь для США стало практически невозможно ввести новые санкции против Пхеньяна, потому что им нужно, чтобы Россия и Китай подписали их.

Во время испытаний во вторник баллистическая ракета пролетела примерно 2850 миль, что стало самым большим расстоянием, когда-либо преодолеваемым северокорейским оружием, пролетев над самой северной префектурой на материковой части Японии, прежде чем погрузиться в Тихий океан. Северная Корея не запускала ракеты над Японией пять лет.

Примерно в 7:23 утра по местному времени мобильные телефоны и громкоговорители засветились сигналами тревоги, поступающими через японские системы раннего предупреждения, известные как Emergency Network и J-Alert.Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что обнаружил и отследил запуск недалеко от Пхеньяна, летевший на восток в течение 22 минут и достигший апогея в 602 мили, что более чем в два раза превышает высоту Международной космической станции.

Статья в тему:  Что будет, если мы проигнорируем глобальное потепление

Судя по дальности, это была ракета средней дальности «Хвасон-12», которую Северная Корея представила в 2017 году, чтобы угрожать военным базам США в регионе, а именно авиабазе на Гуаме, территории США, расположенной примерно в 2000 милях к югу, с более чем 100 000 американских граждан. Первоначальные оценки американских военных показали, что он не представляет угрозы ни для Северной Америки, ни для Гуама.

Испытание состоялось всего через несколько дней после визита вице-президента Камалы Харрис в регион на прошлой неделе и противолодочных учений между Вашингтоном, Сеулом и Токио. Администрация работала над укреплением связей между тремя странами для противостояния Северной Корее, что привело к расширению сотрудничества и постоянному наращиванию сети радаров наземного и морского базирования с оборонительными ракетами.

США и Южная Корея недавно вновь созвали так называемую Консультационную группу по расширенной стратегии сдерживания, целью которой является разработка планов защиты от ядерных угроз со стороны Северной Кореи. Такое двустороннее планирование, как и совместные военные учения с боевой стрельбой, вызвало дальнейшее осуждение со стороны Северной Кореи.

Теперь мир ожидает очередного ядерного испытания на подземных объектах Пунгери, где американские спутники наблюдения засекли подготовительные работы. «Если они проведут такое испытание, с нашей точки зрения, это явно будет серьезной эскалацией, которая серьезно угрожает нестабильности региональной и международной безопасности», — заявил журналистам в Пентагоне официальный представитель министерства обороны бригадный генерал Пэт Райдер. «Мы призываем (Северную Корею) прекратить подобные дестабилизирующие и незаконные действия».

Статья в тему:  Что произойдет, если мы не остановим голод в мире

Хотя СШАне уточнил штрафы, которые он введет за еще одно ядерное испытание, давние наблюдатели за Кореей не ожидают, что будут удивлены мерами, когда они будут объявлены.

Еще больше обязательных к прочтению материалов от TIME

  • 100 лучших фотографий 2022 года по версии TIME
  • У меня положительный результат на COVID-19 прямо перед праздниками. Что я должен делать?
  • Столбец: Как создать ощущение принадлежности к разделенной Америке
  • Как пережить праздники, если ты Скрудж
  • Ожидаемая продолжительность жизни свидетельствует о Как далеко зашли чернокожие американцы
  • 10 лучших альбомов 2022 года
  • Иран Долгая история протеста и активизма
  • 6 способов сделать лучший подарок — Основано на науке

Написать У. Дж. Хенниган: william.hennigan@time.com.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector