3 просмотров

Глобальный голод продолжает расти, говорится в новом докладе ООН

Yeni bir BM raporuna göre küresel açlık artmaya devam ediyor

11 сентября 2018, Рим – Новые данные продолжают свидетельствовать о том, что число голодающих в мире растет, достигнув 821 миллиона в 2017 году, или каждого девятого человека, согласно опубликованному сегодня докладу «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире за 2018 год». Также наблюдается ограниченный прогресс в борьбе с многочисленными формами неполноценного питания, начиная от задержки роста у детей и заканчивая ожирением у взрослых, что ставит под угрозу здоровье сотен миллионов людей.

За последние три года голод усилился, вернувшись к уровню десятилетней давности. Этот процесс обращения вспять является четким предупреждением о том, что необходимо сделать больше и срочно, если мы хотим достичь Цели устойчивого развития «Нулевой голод» к 2030 году.

Ситуация ухудшается в Южной Америке и большинстве регионов Африки, в то время как тенденция к уменьшению масштабов недоедания, характерная для Азии, похоже, значительно замедляется.

В ежегодном отчете ООН говорится, что изменчивость климата, влияющая на режимы выпадения осадков и сельскохозяйственные сезоны, а также экстремальные климатические явления, такие как засухи и наводнения, являются одними из ключевых факторов роста голода, наряду с конфликтами и экономическим спадом.

«Тревожные признаки роста отсутствия продовольственной безопасности и высокого уровня различных форм неполноценного питания являются четким предупреждением о том, что предстоит проделать значительную работу, чтобы убедиться, что мы «никого не оставляем позади» на пути к достижению целей ЦУР в области продовольственной безопасности и улучшение питания», — заявили главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). предупредили в их совместном предисловии к докладу.

«Если мы хотим добиться к 2030 году избавления мира от голода и недоедания во всех его формах, нам необходимо ускорить и расширить масштабы действий по укреплению устойчивости и адаптивной способности продовольственных систем и средств к существованию людей в ответ на изменчивость климата и экстремальные явления, — заявили лидеры.

Воздействие изменчивости климата и экстремальных явлений на голод

Изменения климата уже подрывают производство основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза, в регионах с тропическим и умеренным климатом, и, без повышения устойчивости к изменению климата, ожидается, что это усугубится по мере повышения температуры и усиления экстремальных явлений.

Анализ в отчете показывает, что распространенность и число недоедающих, как правило, выше в странах, сильно подверженных экстремальным климатическим явлениям. Недоедание снова возрастает, когда воздействие экстремальных климатических явлений усугубляется тем, что большая часть населения зависит от сельскохозяйственных систем, которые очень чувствительны к осадкам и колебаниям температуры.

Температурные аномалии над сельскохозяйственными угодьями оставались выше среднего многолетнего значения в течение 2011–2016 годов, что привело к более частым периодам экстремальной жары в последние пять лет. Характер сезонов дождей также меняется, например, позднее или раннее начало сезона дождей и неравномерное распределение осадков в течение сезона.

Ущерб, наносимый сельскохозяйственному производству, усугубляет нехватку продовольствия, а косвенные последствия приводят к скачкам цен на продовольствие и снижению доходов, что ограничивает доступ людей к продовольствию.

Медленный прогресс в ликвидации всех форм недоедания

В докладе говорится, что в борьбе с отставанием в росте у детей достигнут незначительный прогресс: в 2017 году почти 151 миллион детей в возрасте до пяти лет недоросли до своего возраста из-за недоедания по сравнению со 165 миллионами в 2012 году. 55 процентов всех низкорослых детей соответственно.

Распространенность детского истощения остается чрезвычайно высокой в ​​Азии, где почти каждый десятый ребенок в возрасте до пяти лет имеет низкий вес для своего роста, по сравнению с одним из 100 детей в Латинской Америке и Карибском бассейне.

В докладе описывается как «постыдный» тот факт, что каждая третья женщина репродуктивного возраста во всем мире страдает анемией, которая имеет серьезные последствия для здоровья и развития как женщин, так и их детей. Ни в одном регионе не отмечено снижения заболеваемости анемией среди женщин репродуктивного возраста, а ее распространенность в Африке и Азии почти в три раза выше, чем в Северной Америке.

Показатели исключительно грудного вскармливания в Африке и Азии в 1,5 раза выше, чем в Северной Америке, где только 26 процентов младенцев в возрасте до шести месяцев получают исключительно грудное молоко.

Обратная сторона голода: рост ожирения

Ожирение взрослых ухудшается, и более одного из восьми взрослых в мире страдает ожирением. Эта проблема наиболее серьезна в Северной Америке, но в Африке и Азии также наблюдается тенденция к росту, говорится в отчете.

Недостаточное питание и ожирение сосуществуют во многих странах, и их можно даже наблюдать бок о бок в одном и том же домашнем хозяйстве. Плохой доступ к питательной пище из-за ее более высокой стоимости, стресса, связанного с отсутствием продовольственной безопасности, и физиологической адаптации к нехватке продовольствия помогают объяснить, почему семьи с необеспеченной продовольственной безопасностью могут иметь более высокий риск избыточного веса и ожирения.

Призыв к действию

В отчете содержится призыв к осуществлению и расширению мероприятий, направленных на обеспечение доступа к питательным продуктам и разрушение цикла недоедания, передающегося из поколения в поколение. Политика должна уделять особое внимание группам, наиболее уязвимым к пагубным последствиям плохого доступа к продовольствию: младенцам, детям в возрасте до пяти лет, детям школьного возраста, девочкам-подросткам и женщинам.

В то же время необходимо сделать устойчивый сдвиг в сторону ориентированных на питание сельскохозяйственных и продовольственных систем, которые могут обеспечить всех безопасными и высококачественными продуктами питания.

В отчете также содержится призыв к активизации усилий по повышению устойчивости к изменению климата посредством политики, способствующей адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также снижению риска бедствий.

Ключевые факты и цифры

  • Количество голодающих в мире в 2017 году: 821 миллион или 1 из каждых 9 человек.
  • в Азии: 515 миллионов
  • в Африке: 256,5 млн.
  • в Латинской Америке и Карибском бассейне: 39 миллионов
  • Дети в возрасте до 5 лет, страдающие задержкой роста (низкий рост для своего возраста): 150,8 миллиона (22,2%)
  • Дети в возрасте до 5 лет, страдающие от истощения (низкое соотношение веса и роста): 50,5 миллиона (7,5%)
  • Дети до 5 лет с избыточным весом (высокое соотношение веса и роста): 38,3 миллиона (5,6%)
  • Процент женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 32,8%
  • Процент детей в возрасте до 6 месяцев, находившихся на исключительно грудном вскармливании: 40,7%
  • Взрослые, страдающие ожирением: 672 миллиона (13% или 1 из 8 взрослых)

Примечание для редакторов
Руководителями учреждений, публикующих сегодняшний доклад, являются: Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО; Гилберт Ф. Хунгбо, президент МФСР; Генриетта Х. Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ; Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП; и Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Отчет является частью отслеживания прогресса в достижении Цели устойчивого развития 2 — «Ликвидация голода», которая направлена ​​на искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и искоренение всех форм неполноценного питания к 2030 году. В докладе также отслеживается прогресс в выполнении шести из семи глобальных задач Всемирной ассамблеи здравоохранения в области питания. .

В прошлогоднем отчете отмечалось, что за недавним ростом голода стоят три фактора: конфликт, климат и экономический спад, и содержалось углубленное исследование роли конфликта. В этом году в докладе основное внимание уделяется роли изменчивости климата и экстремальных явлений для объяснения наблюдаемых тенденций в области продовольственной безопасности. Приписывание климатических колебаний и экстремальных явлений изменению климата выходит за рамки настоящего доклада.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x