0 просмотров

Стэнфордский ученый считает, что США должны сделать все возможное, чтобы российские военные не перешагнули ядерный порог.

Стэнфордский ученый Скотт Саган обсуждает ядерную угрозу России в агрессивной войне страны на Украине и то, что президент России Владимир Путин является самым опасным человеком в мире.

Мелисса Де Витте

Ядерное оружие — это не просто сила, используемая для сдерживания другого государства от нападения, — оно также может быть щитом, за которым можно вести агрессию, — считает стэнфордский ученый Скотт Саган.

Скотт Саган (Изображение предоставлено Родом Сирси)

Напоминание президента России Владимира Путина о ядерном арсенале России в начале ее недавнего вторжения в Украину является предупреждением для Соединенных Штатов и других членов НАТО, что, если они будут непосредственно вовлечены в конфликт, может возникнуть риск ядерной эскалации, сказал Саган. , содиректор Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC).

Здесь Саган обсуждает путинскую ядерную угрозу — по оценкам, российский арсенал включает 4477 ядерных боеголовок, согласно отчету, опубликованному Бюллетень ученых-атомщиков – и что может произойти, если Россия переступит ядерный порог, черту, которую не пересекали с 1945 года, когда США взорвали две атомные бомбы в Японии. В исследованиях Сагана изучается ядерная стратегия, распространение ядерного оружия, военная этика и общественное мнение о боевых действиях.

Статья в тему:  В какой части реактора находится ядерное топливо

Еще в феврале Путин публично приказал своему министру обороны привести российские ядерные силы в «особую боевую готовность». Он также предупредил в телевизионном заявлении, что, если другая страна вмешается в операцию, «Россия немедленно отреагирует, и последствия будут такими, каких вы никогда не видели за всю свою историю». Путин угрожал ядерной войной?

Путин бряцал ядерным оружием, напоминая лидерам НАТО, что у него есть большой ядерный арсенал и что российская военная доктрина допускает возможность применения ядерного оружия первой, если она проигрывает войну и ее жизненно важные интересы находятся под угрозой.Однако приказ о переходе в «особую боевую готовность» не входил в лексикон российских военных, и официальные лица США не видели фактической деятельности по ядерной тревоге.

Но важно понимать, что ядерное оружие — это не просто сила, используемая для сдерживания другого государства от нападения. Они также могут быть щитом, за которым можно предпринять агрессию. Пакистанцы перебросили солдат в контролируемый Индией Кашмир вскоре после того, как Исламабад впервые испытал ядерное оружие. Саддам Хусейн хотел иметь ядерное оружие и сказал своим высокопоставленным генералам, что, если он получит его, он прикажет нанести удар с применением обычных вооружений, чтобы вернуть Западный берег и Голанские высоты у Израиля.

Точно так же Путин размахивал своим ядерным арсеналом, чтобы напомнить США и другим державам НАТО, что, если они будут непосредственно вовлечены в его агрессивную войну на Украине, может возникнуть риск ядерной эскалации.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает более холодные зимы

Работает ли путинская ядерная угроза?

Только частично. Президент Джо Байден исключил прямое взаимодействие, когда заявил, что США и НАТО не будут вводить «бесполетную зону» над Украиной. Такая политика означала бы, что самолеты НАТО будут сбивать российские самолеты, что, конечно же, является актом войны и создает риск эскалации.

Но угрозы Путина не удержали Вашингтон и многие правительства стран НАТО от «вмешательства» в попытку Москвы свергнуть правительство Зеленского многими другими способами, кроме прямого боя с русскими. Мы передали украинскому правительству оружия на миллионы долларов, включая системы ПВО и современные противотанковые ракеты, а также предоставили разведывательную поддержку. Без столь быстрого пополнения боевой техники украинцы вполне могли бы уже войну проиграть. Теперь они отразили нападение России на Киев, и Путин, похоже, сместил свои военные цели со свержения избранного украинского правительства на «освобождение» Донбасса на востоке Украины и, возможно, присоединение его к России, как он сделал с Крымом в 2014 году.

Директор ЦРУ Уильям Бернс недавно сказал: «Никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, которую представляет потенциальное обращение [России] к тактическому ядерному оружию или ядерному оружию малой мощности». Вы беспокоитесь о том, что русские применят ядерное оружие против украинцев, если война и дальше пойдет плохо для Москвы?

Да. Я недавно спорил в Иностранные дела что Путин самый опасный человек в мире. Путин может приказать российским военным сбросить единственную ядерную бомбу на украинский город, чтобы попытаться заставить правительство Зеленского немедленно сдаться. Этот пугающий сценарий не является фантастическим. В конце концов, именно это Соединенные Штаты и сделали с Японией в 1945 году.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на местные районы

Похожие истории

В войне, которую считают справедливой, многие американцы оправдывают военных преступников.

Политолог Скотт Саган считает, что почти половина американцев готовы допустить, чтобы военное преступление — массовое убийство невинных женщин и детей — осталось безнаказанным, если они считают, что это преступление было совершено солдатами, сражающимися за правое дело.

Американцы против ядерной войны

Стэнфордский ученый Скотт Саган обнаружил, что большинство американцев отдают приоритет защите американских войск и достижению американских целей войны, даже если это приведет к применению ядерного оружия и гибели миллионов мирных жителей в другой стране.

Остается только надеяться, что в этой ситуации высшие российские офицеры скажут Путину, что такой удар будет незаконным, нарушением Женевских конвенций, и откажутся подчиниться. Некоторые представители национальной безопасности являются приближенными Путина, например министр обороны Сергей Шойгу, но военное руководство более независимо. Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы усилить любое нежелание российских военных перешагнуть ядерный порог.

Вашингтон должен быть готов к дальнейшим военным шагам, если Москва переступит ядерный порог.Высокопоставленные чиновники не должны точно указывать, какой именно военный ответ будет отдан, но четкое заявление о том, что пересечение ядерного порога повлечет за собой самые серьезные последствия для России и для Путина, может помочь сдержать такие действия. А США должны напомнить российским военачальникам, что любое применение ядерного оружия против украинского города будет рассматриваться как военное преступление и что они, а не только Путин, будут считаться военными преступниками. Российские военные могут не возражать против нападения на мирных жителей, как они показали в своих операциях в Чечне, Сирии, а теперь и на Украине. Но они заботятся о своей защите. Действительно ли они хотят жить в мире, в котором они нарушили традицию неприменения ядерного оружия, существовавшую с 1945 года? Они могут дважды подумать, прежде чем соглашаться сбросить ядерные бомбы, если знают, что однажды могут оказаться в постоянной тюрьме за свои действия. И если Путин отдает такой безрассудный и опасный приказ, это может стать последней каплей, которая заставит других руководителей в Москве решить, что ему, наконец, пора уйти.

Статья в тему:  Что появилось раньше ядерная или атомная модель

Саган также является профессором политологии Кэролайн С.Г. Манро в Школе гуманитарных и естественных наук, научным сотрудником Университета Мими и Питера Хаас в области бакалавриата и старшим научным сотрудником CISAC и Института международных исследований Фримена Спогли в Стэнфордском университете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector