3 просмотров

Глобальное потепление рассматривается как серьезная проблема во всем мире. Меньше беспокойства в США, Китае и России

Когда мировые лидеры соберутся на следующей неделе в Копенгагене, Дания, чтобы обсудить изменение климата, они будут решать проблему, которая, как показывает последнее исследование Pew Global Attitudes, широко распространена в большей части мира. Опрос, проведенный с 18 мая по 16 июня, также показывает, что большинство в 23 из 25 стран согласны с тем, что защита окружающей среды должна быть приоритетом, даже ценой замедления экономического роста и сокращения рабочих мест. И многие готовы пойти на жертвы, например, платить более высокие цены, чтобы решить проблему глобального потепления.

Беспокойство по поводу изменения климата в США, Китае и России гораздо менее распространено, чем среди других ведущих стран. Лишь 44% в США и России и еще меньше в Китае (30%) считают глобальное потепление очень серьезной проблемой. Для сравнения, 68% во Франции, 65% в Японии, 61% в Испании и 60% в Германии считают, что это так.

Взгляды американцев на глобальное потепление расходятся по идеологическим признакам: либералы более чем в два раза чаще, чем консерваторы, считают глобальное потепление очень серьезной проблемой (66% против 30%). Опросы 2008 и 2009 годов показывают, что идеологический раскол также очевиден в Великобритании, где 66% левых считают глобальное потепление очень серьезным, по сравнению с 42% представителей правых. Меньший идеологический раскол существует в Германии, Франции и Испании.

Хотя во всем мире существует согласие в отношении того, что изменение климата представляет собой серьезную проблему, гораздо меньше международного консенсуса относительно того, какой стране больше всего доверяют в том, что она поступит правильно в этом вопросе. Однако ожидания в отношении подхода президента Барака Обамы к изменению климата высоки.Большинство или большинство в 21 из 25 опрошенных стран считают, что Обама «заставит США принять серьезные меры для контроля глобального изменения климата». Ожидания особенно высоки в Западной Европе.

Следующий отрывок из книги «Доверие к Обаме поднимает имидж США во всем мире; Большую часть мусульманской общественности не так-то просто вывести из себя», опубликованном 23 июля 2009 г., анализирует, как общественность в 25 опрошенных странах смотрит на глобальное потепление и экологические проблемы в более широком смысле.

Глобальное потепление

Подавляющее большинство в каждой опрошенной стране считают глобальное потепление серьезной проблемой, а большинство в 15 из 25 стран считают ее «очень серьезной». С большим отрывом бразильцы больше всего обеспокоены этой проблемой — девять из десяти бразильцев говорят, что это очень серьезная проблема. Примерно две трети или более оценивают это как очень серьезное заболевание в Аргентине (69%), Франции (68%), Южной Корее (68%), Индии (67%), Турции (65%), Японии (65%) и Мексике. (65%).

Беспокойство по поводу глобального потепления менее распространено среди израильтян (48%), кенийцев (48%), канадцев (47%) и индонезийцев (44%). Более того, население некоторых крупных загрязнителей, включая США, Россию и Китай, не слишком обеспокоено глобальным потеплением. Только четыре из десяти жителей США (44%) и России (44%) считают глобальное потепление очень серьезной проблемой. Китайцы выражают наименьшую озабоченность — только 30% говорят, что это очень серьезная проблема, что немного больше, чем в прошлом году (24%).

Обеспокоенность изменениями глобального климата возросла во многих странах с 2008 года, в том числе в трех ближневосточных странах — Египте, Иордании и Ливане. Доля египтян, считающих глобальное потепление очень серьезной проблемой, увеличилась на 16 процентных пунктов, с 38% в 2008 г. до 54% ​​в 2009 г. В Ливане и Иордании, где примерно четыре из десяти назвали эту проблему очень серьезной проблемой в прошлом году (43% в Ливане, 41% в Иордании), сейчас большинство оценивает ее как очень серьезную (53% в Ливане, 54% в Иордании).И сегодня в Нигерии большинство (57%) оценивают эту экологическую проблему как очень серьезную по сравнению с 45% в прошлом году.

В то время как опасения по поводу глобального потепления по-прежнему широко распространены, некоторые люди беспокоятся меньше, чем в 2008 году, особенно в Турции, Польше и Японии. Снижение было резким в Турции, где процент оценки глобального потепления как очень серьезной проблемы снизился на 17 пунктов, с 82% в прошлом году до все еще значительных 65% в этом году. Сегодня в Польше около трети (36%) выражают серьезную обеспокоенность изменениями глобального климата по сравнению с небольшим большинством год назад (51%). Японцы постепенно стали меньше беспокоиться по этому поводу с тех пор, как этот вопрос был впервые задан два года назад (78% в 2007 г., 73% в 2008 г., 65% в 2009 г.).

В США, где 44% считают глобальное потепление очень серьезной проблемой, более шести из десяти демократов (63%) выражают озабоченность по этому поводу, по сравнению с менее чем одним из пяти (17%) республиканцев. Среди независимых 43% говорят, что это очень серьезная проблема.

Приоритет окружающей среды

Респонденты во многих странах не только выражают озабоченность по поводу глобального потепления, но и широко распространено убеждение, что для защиты окружающей среды, возможно, придется пойти на жертвы. Большинство в 23 из 25 стран согласны с утверждением: «Охране окружающей среды следует уделять приоритетное внимание, даже если это приводит к замедлению экономического роста и некоторой потере рабочих мест».

Однако в ряде стран общественное мнение не столь решающе. Общественное мнение Индонезии разделилось: 47% согласны с тем, что экология важнее экономического роста, а 50% не согласны. Небольшое большинство египтян (53%) поддерживают защиту окружающей среды за счет экономического роста, но почти столько же не согласны (45%).

Иорданцы реже всего говорят, что забота об окружающей среде должна иметь приоритет над экономическим ростом (39% согласны, 58% не согласны). Это на 14 пунктов меньше, чем в 2007 году, когда с этим согласилось большинство жителей Иордании (53%).

В трех странах, которые в последние годы добились сильного экономического роста — Индии, Китае и Бразилии — согласие по этому вопросу почти универсально. Примерно восемь из десяти жителей Индии (84%), Китая (82%) и Бразилии (79%) согласны с тем, что экология важнее быстрого экономического роста.

Согласие по этому вопросу уменьшилось в ряде стран. Изменения были наиболее значительными в Испании, где доля респондентов, согласных с этим утверждением, снизилась на 17 процентных пунктов, с 80% в 2007 году до 63% в 2009 году.

Платить больше, чтобы решить проблему изменения климата?

В то время как солидное большинство в большинстве стран говорят, что охрана окружающей среды должна быть приоритетом, даже в ущерб экономическому росту, нет единого мнения относительно того, должны ли люди платить более высокие цены, чтобы справиться с изменением климата. Большинство или большинство в 14 из 25 стран согласны с утверждением: «Люди должны быть готовы платить более высокие цены, чтобы решить проблему глобального изменения климата». Однако в 11 странах большинство или множество людей расходятся во мнениях относительно борьбы с изменениями глобального климата путем повышения цен.

Согласие по этому вопросу широко распространено во многих опрошенных азиатских странах. Почти все в Китае (88%) и Индии (85%) и более двух третей в Южной Корее (69%) и Японии (68%) считают, что люди должны быть готовы платить более высокие цены, чтобы защитить окружающую среду. Только около одной трети в Пакистане (36%) согласны, хотя почти столько же не могут высказать свое мнение (29%). С другой стороны, большинство индонезийцев не согласны с этим утверждением (64%).

В Западной Европе незначительное большинство в Германии (54%), Великобритании (53%) и Франции (51%) поддерживают повышение цен для решения проблемы изменения климата. Мнения среди испанцев разделились почти поровну (49% согласны против 48% не согласны).

В США примерно четверо из десяти (41%) согласны с тем, что люди должны платить более высокую цену за сохранение окружающей среды, но больше (55%) не согласны. Однако среди канадцев с этим утверждением больше согласны, чем не согласны (54% против 44%).

Среди опрошенных граждан иорданцы и египтяне чаще всего не согласны с решением проблемы глобального изменения климата путем повышения цен (73% в Иордании, 69% в Египте). Несогласие также распространено среди подавляющего большинства в Мексике (61%) и, в меньшей степени, среди большинства в Аргентине (54%), Нигерии (54%) и России (52%).

Больше всего доверяют борьбе с глобальным потеплением

На вопрос, какой стране из Индии, Германии, Китая, Бразилии, Японии, США и России они доверяют больше всего, чтобы поступить правильно в решении проблемы глобального потепления, большинство или большинство в шести из 25 стран называют американцы США чаще всего это делают (57%), за ними следуют нигерийцы (55%), кенийцы (48%), израильтяне (45%), индонезийцы (37%) и канадцы (31%).

Германия выделяется среди населения Западной Европы как страна, пользующаяся наибольшим доверием. Большинство французов (62%) и множество британцев (34%) и испанцев (31%) идентифицируют Германию. И в отличие от американцев, большинство немцев считают свою страну (77%) наиболее надежной в решении проблемы глобального потепления. Германию также поддерживает небольшое большинство в Ливане (23%).

Общественность в Индии и Бразилии считает, что можно доверять их собственной стране в решении этой экологической проблемы. Большинство индийцев (55%) называют Индию, а 45% бразильцев называют Бразилию страной, которой можно больше всего доверять в решении проблемы глобального потепления. Ни в одной другой стране большинство или множество людей не называют Индию или Бразилию самыми надежными.

Большинство китайцев (57%) не одиноки в своем убеждении, что Китай является страной, которой больше всего доверяют, чтобы справиться с изменениями глобального климата — более четырех из десяти (45%) пакистанцев также называют Китай. Точно так же, в дополнение к множеству японцев (38%), четверть иорданцев (25%) считают Японию страной, которой больше всего доверяют, когда речь идет о борьбе с глобальным потеплением.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x