0 просмотров

Изменение климата в высоких широтах

Оттаивание вечной мерзлоты создает провалы, из-за которых деревья падают.

Климат является фундаментальной движущей силой экологии.На климат Аляски влияют океаны и морской лед, ее высокие широты, основные горные хребты и высоты, а также континентальность внутренних районов.

Изменение климата происходит быстрее в высокоширотных регионах из-за явления Арктическое усиление, эффекты положительной обратной связи, которые стимулируют дальнейшее потепление климата. Например:

Морской лед отражает солнечные лучи обратно в космос, отражая больше тепла, чем поглощая, что помогает сохранять планету прохладной. По мере уменьшения морского льда становится больше открытого океана, который поглощает больше солнечного тепла, а по мере того, как океан поглощает больше тепла, тает больше льда. Это также вызывает некоторые другие последствия:

  • Эрозия береговой линии Арктики увеличивается из-за сокращения морского льда, который ранее защищал побережье от штормов, а также из-за того, что более теплые океаны увеличивают частоту и силу штормов. Многие культурные артефакты найдены вдоль побережья и берегов рек. Эрозия может обнажить эти артефакты и сделать их уязвимыми к повреждению или потере.
  • С уменьшением площади морского льда увеличилось количество судоходства, что увеличивает количество загрязняющих веществ в море и вероятность разливов нефти.
  • Вместе с сокращением морского льда воды океана стали теплее. Морские волны тепла становятся все более распространенными и более экстремальными. Теплые воды менее продуктивны, содержат меньше кислорода и больше способствуют цветению водорослей. Это нарушение пищевой сети было связано с массовой гибелью морских птиц (от голода), уменьшением численности лосося, истощением морских звезд и гибелью морских млекопитающих.
  • Многие люди в Арктике зависят от охоты на льду. С исчезновением морского льда у людей может не быть доступа к традиционным охотничьим угодьям, или доступ становится гораздо более опасным, поскольку лед менее стабилен.
  • Береговая эрозия и повышение уровня моря также подвергают опасности прибрежные сообщества. Некоторые общины Аляски обсуждают, как переселить целые деревни, прежде чем они исчезнут в море.
Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект в архитектурном дизайне

Вечная мерзлота, почва, которая остается замороженной круглый год, оттаивает по мере нагревания земли.Вечная мерзлота хранит много углерода; при оттаивании в атмосферу выбрасываются парниковые газы (главным образом двуокись углерода и метан), что способствует еще большему потеплению. Это также вызывает другие воздействия:

  • Оттаявшая вечная мерзлота вызывает оползни ландшафта, которые могут повредить инфраструктуру, такую ​​как дороги, взлетно-посадочные полосы, дома и инженерные коммуникации. Это также может вызвать или способствовать серьезности оползней. Многие люди в Арктике зависят от мерзлой земли, чтобы добраться до охотничьих угодий или между деревнями; поскольку земля оттаивает, это влияет на транспорт и доступ к ресурсам.
  • По мере таяния вечной мерзлоты меняется и гидрологическая динамика. Когда лед в почве тает, он образует стоячую воду. Думайте о ледяном слое как о пробке в ванне. Пока остается лед, вода не может стекать. Когда лед тает под этой водой, это заставляет стоячую воду стекать, как если бы вы вытащили пробку из ванны. Оба сценария изменяют гидрологическую динамику региона и воздействуют на растения и животных.
  • Покрытая снегом земля отражает больше тепла, чем земля, покрытая растительностью. По мере повышения температуры все больше деревьев и кустарников колонизируют арктическую землю, поглощают больше тепла и усиливают воздействие потепления на почвы.

В дополнение к этим основным системным обратным связям существует ряд других последствий изменения климата, с которыми мы сталкиваемся на Аляске, в том числе:

  • Ледников на Аляске много. У нас более 27 100 ледников с площадью около 86 700 км 2 льда. Половина ледникового покрова Аляски находится в парках. Ледники Аляски уменьшаются в площади и объеме и теряют 50 гигатонн льда в год, что вызывает повышение уровня моря на 0,14 мм в год, что составляет 5,5% от общего повышения уровня моря. Пять с половиной процентов от общего повышения уровня моря — это не так уж много, но это впечатляет, если учесть, что ледники Аляски составляют около половины процента всего ледникового/ледяного покрова на планете. но на их долю приходится около 9% общего таяния льда в мире.Другими словами, они тают и способствуют повышению уровня моря относительно быстрее, чем большинство других ледников и ледяных щитов на планете.
  • Опасные геологические процессы, такие как оползни, представляют собой растущую угрозу из-за нестабильности и таяния грунтов.
  • Подкисление океана усугубляется холодными водами Аляски и поступлением пресной воды из приливных ледников.
  • Сдвиги в растительных сообществах происходят из-за повышения температуры и изменения условий.
  • По мере изменения растительных сообществ меняются и сообщества диких животных.
Статья в тему:  Какова связь между фотосинтезом и глобальным потеплением?

Растения, дикая природа и люди могут приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям, но могут приспосабливаться недостаточно быстро, чтобы идти в ногу с изменяющимся климатом. В Службе национальных парков мы учитываем последствия изменения климата при планировании и управлении парками.

Важные ссылки

Меняющаяся окружающая среда Аляски, Университет Аляски в Фэрбенксе, Международный центр арктических исследований

Отчетная карта Арктики, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Арктическая программа

Национальная оценка климата, Программа исследования глобальных изменений США

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector