7 просмотров

Ежедневная антиутопия: марксизм и Голодные игры

Блисс Винтерс

Немногие романы могут претендовать на успех «Голодных игр» Коллинза, охватывающих три книги и четыре фильма, миллионы написаны автором, и огромное культурное влияние также не может остаться незамеченным. Приветствие тремя пальцами было запрещено после использования в протестах в реальном мире, и ссылки на сериал редко остаются в центре внимания. Примеры последнего варьируются от протестов 2018 года, климатической активистки Греты Тунберг и даже протестов Джорджа Флойда.

«Голодные игры» прославились в эпоху потрясений: первый роман был опубликован в конце 2008 года, примечателен экономическим крахом, а последний фильм вышел в 2015 году, за год до избрания Трампа и печально известного голосования по Brexit в Великобритании.

Следующее из этого повествование, созданное белыми либеральными комментаторами, состоит в том, что антиутопическая литература в то время вдохновляла, как правило, молодежь, активистов на протест. Эти отсылки в большинстве случаев также основаны на «Бегущем в лабиринте» и «Дивергенте». Такое повествование является патерналистским и одномерным, отдавая должное белым авторам и художественным произведениям за движения, часто основанные на материальных проблемах.

Такое движение, как «Протесты Флойда», на поверхностном уровне можно утверждать, что оно имеет сходство с «Голодными играми», Флойда можно позиционировать как мученика, с различными черными радикалами обращаются как с подставными лицами, и возникает народное движение солидарности против авторитарного правительства. .

Статья в тему:  Где защита от загрязнения/окружающей среды в полисе cgl

Однако это требует стирания реальности, поскольку Black Lives Matter не является особенно иерархическим движением, не стремится свергнуть правительство, а статус Флойда как мученика вызывает сомнения, учитывая, насколько широки причины этого движения: продолжающийся расизм Трампа. , смерти BAME от Covid19 и более широкая история государственного насилия в отношении чернокожих.

Противодействие этому обычному использованию «Голодных игр» является марксистским использованием. «Голодные игры» дают прекрасную линзу, через которую можно рассмотреть грани нашей нынешней капиталистической системы.

Голодные игры обеспечивают очень четкое пересечение между классом, расой, полом и политической властью, а также исследуют земельные отношения. Можно увидеть, что все эти темы напрямую связаны с капитализмом.

Одним из наиболее легко идентифицируемых примеров классового определения положения в обществе являются сами Игры. Мало того, что Игры — это прибыльное, казалось бы, приватизированное дело, приносящее пользу таким людям, как спонсоры и модельеры, но вероятность победы зависит от таких черт, как Район. Этот второй пункт наиболее отчетливо виден в карьере, символическом среднем классе, описываемом как комнатные собачки Капитолия, в людях, которых всю жизнь обучали успеху в играх, и которые, по природе своих богатых районов, далеко больше возможностей для спонсоров. Обучение можно рассматривать через призму частного обучения или школьного обучения, а спонсорство можно рассматривать как аналогию родительской помощи в таких обстоятельствах, как неоплачиваемая стажировка, когда выходцы из рабочего класса могут испытывать трудности. Таким образом, на поверхностном уровне Игры могут казаться справедливыми, в то время как на самом деле они во многом определяются фоном, подобно капиталистическому мифу о меритократии.

Самый поразительный момент в 74-х Играх — это, пожалуй, смерть Рю, показывающая нам, что имеет значение не только классовое угнетение.Дань карьере, ответственной за смерть Рю, однородно белая, что сочетается с изображением Капитолия, особенно в фильмах, преимущественно белым. Кроме того, частое отображение черных персонажей из 11-го округа, а также его основная продукция, связанная с сельским хозяйством, и канонические произведения искусства, позволяют нам рассматривать Район Рю как представитель южноамериканских штатов. Следовательно, можно привести аргумент, что смерть Рю может быть истолкована как представление о линчевании или более широких актах террора сторонников превосходства белой расы, повторяющейся черте капиталистических обществ, как современных, так и исторических. Власть сосредоточена не только в преимущественно белых районах, но и у белых людей, соответствующих нашему обществу. Более структурное исследование может рассмотреть, как белый агрессор сдерживает здесь рост с помощью насилия, разделяя сходство с колониальной эксплуатацией и способ, которым он ускоряет преимущественно белый Запад за счет глобального Юга и Востока.

Статья в тему:  Как парниковый эффект влияет на океаны

Класс невероятно заметен в «Голодных играх», чего не всегда бывает в нашем обществе. В нашем обществе средства массовой информации как часть Идеологического государственного аппарата часто пытаются скрыть неравенство, а эстетика не представляет класс так чисто, как часто средние классы фетишизируют или присваивают пролетарскую эстетику. «Голодные игры» буквально показывают нам тошнотворный буржуазный избыток. Таким образом, «Голодные игры» можно рассматривать как разоблачение того, что обычно скрывается, что значительно облегчает приближение к завершению пролетарской революции.

Роль СМИ в Идеологическом государственном аппарате является секретом полишинеля в «Голодных играх», от трансляции Игр до предложений, созданных Дистриктом 13. Наиболее мощное применение СМИ проявляется в репрессивном повествовании о «любовниках со скрещенными звездами», которое они рисуют между Китнисс и Питом. . Это повествование, по сути, навязано паре, хотя Пит заметно более согласен, чем Китнисс.Это усиление в средствах массовой информации Капитолия патриархального мужского взгляда, силы Китнисс как дани и храбрости ее волонтерства отметается в пользу сосредоточения внимания на ее личной жизни и сексуальности. Подобное стирание таланта и чрезмерное внимание к романтической деятельности можно увидеть у знаменитостей при капитализме, таких как Тейлор Свифт, которая открыто критикует патриархат в «Человеке», и Эмма Уотсон, которая вызвала негативную реакцию за то, что она была партнером. Распространяя нарратив о том, что женщины в первую очередь используются в романтических или семейных целях, капиталистические СМИ могут продолжать неоплачиваемый труд по уходу за детьми и укреплять иерархию в доме.

Статья в тему:  Кто выиграл Мисс Вселенная 2009

Земельные отношения лежат в основе бьющегося сердца капитализма, от колониального воровства до частной собственности, центральные не только для капиталистических земельных отношений, но и для всей стабильности капитализма как системы — это границы.

В условиях капитализма границы, как буквальные, так и гипотетические, служат для разделения нас, разжигая нарратив «мы против них», и стена Трампа, и забор Орбана воплощают это. И Орбан, и Трамп демонстрируют фашистское движение эстетики в политику, они предпочитают делать свои границы очень буквальными. Вместо наций в «Голодных играх» есть районы, которые раздроблены как культурно, так и физически. В обоих случаях это разделение направлено на то, чтобы отвлечь от общего ужаса, сосредоточившись на том, чтобы сделать все возможное для вашего ближайшего окружения, а не для коллектива, земного шара и Панема соответственно. Граждане Америки сосредотачиваются на том, чтобы граждане добивались большего успеха, чем беженцы, а не на Мировой революции, жители округов сосредотачиваются на том, чтобы их округ выиграл Игры, а не на прекращении Игр. Чтобы положить конец этой гегемонии, потребуется трансграничная солидарность, которая лучше всего проявляется в сострадании Китнисс к Рю.

Существует четкое пересечение между классом и границами.Географическое неравенство имеет центральное значение, в международном масштабе богатство, как правило, больше всего сконцентрировано на Севере и Западе, что является результатом колониализма, а в национальном масштабе Великобритания имеет огромную концентрацию богатства и власти в Лондоне, где сосредоточено 22% ВВП Великобритании. и Вестминстерский парламент. Внутри «Голодных игр» Коллинза аналогичная концентрация богатства и власти находится в Капитолии, название которого, вероятно, соответствует Капитолию Америки, в сочетании с неравенством между округами. Первый, второй и четвертый районы предпочтительнее других, таких как одиннадцатый и двенадцатый. Анализируя это как географическую метафору, мы можем исследовать, как более богатые районы используются для производства предметов роскоши, таких как ювелирные изделия, в то время как более бедные районы используются для производства сырья, такого как уголь и пиломатериалы, что отражает теорию мировых систем Валлерстайна. Этот способ добычи напрямую связан с капитализмом, как это проанализировал Ленин, обсуждая взаимосвязь между империализмом и стремлением к прибыли.

Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление сочинение

Столкнувшись с кризисом Революции, Капитолий полностью защищается от осады, что может символизировать протекционизм. Часто такая тактика применяется наряду с движением к более авторитарной политике и применяется для продолжения выживания капитализма. Трамп является современным примером этого из-за его продолжающейся торговой войны с Китаем и желания вернуть промышленность в США. Такие меры являются лишь естественным следствием склонной к кризисам системы.

Естественным следствием проведения границ и разжигания напряженности между ними является война, инструмент, которым капитализм пользуется для различных целей. В случае с Тэтчер война за Фолклендские острова использовалась для укрепления ее имиджа и создания политического спектакля. В случае с Блэром война в Ираке использовалась как средство контроля над ресурсами и получения финансовой выгоды для западных стран. Доктрина шока критикует обе войны, утверждая, что они были циничными и использовались для продвижения вперед рыночного капитализма.Игры соответствуют тому, как война используется как «шок» при капитализме. Это зрелищное событие, молодые люди из рабочего класса отправляются на смерть, гордость округа играет ключевую роль, а ресурсы напрямую связаны с Играми через Tessera и Victors Rewards, и все это в конечном итоге на благо Капитолия.

Поначалу кажется, что капиталисты и Капитолий владеют всей властью. Корпоративное лоббирование, такое как ALEC, напрямую влияет на огромные изменения в социальной политике, а государство контролирует полицию и армию. Капитолий управляется исключительно своими гражданами и владеет подавляющим большинством богатств. Однако при дальнейшем рассмотрении противоречие становится очевидным, наш труд делает их сильными, а наш труд может сделать их слабыми. Китнисс показывает нам это так же, как текст в целом показывает нам, что капитализм, задуманный как антиутопия, деспотизм и тоталитаризм, не может быть реформирован, он должен быть упразднен. Тень преследует не только Европу, но и весь мир. Реформизм подвел нас, и призывы к отмене смертной казни.

Статья в тему:  Вселенная что открыл бернелл

Эта статья была впервые опубликована Black Rose Labor, собранием Лейбористской партии Великобритании для либертарианских социалистов. Аудиозапись можно найти на Youtube и Soundcloud.

Если вы хотите помочь нам получить средства, необходимые для поддержания этого сайта навсегда, подумайте о том, чтобы стать покровителем:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x