0 просмотров

Взгляните на то, как люди во всем мире относятся к изменению климата

22 апреля — День Земли, ежегодное мероприятие, посвященное экологическим проблемам и поощряющее гражданские действия. В этом году День Земли отмечается на фоне широко распространенной глобальной обеспокоенности по поводу изменения климата.

Вот пять фактов о том, как люди во всем мире видят изменение климата, взятые из опроса исследовательского центра Pew Research Center 2018 года о том, как люди оценивают восемь потенциальных угроз, а также из других опросов, проведенных центром. (Подробнее о том, как люди в Соединенных Штатах видят изменение климата, см. в нашей сопутствующей публикации «Как американцы видят изменение климата в 5 диаграммах».)

В большинстве опрошенных стран большинство считает изменение климата серьезной угрозой

1 Большинство опрошенных стран считают, что глобальное изменение климата представляет собой серьезную угрозу для их страны. Фактически, это считается главной угрозой в 13 из 26 опрошенных стран, больше, чем любая другая проблема, о которой спрашивалось в опросе.

Жители Греции выражают очень большую обеспокоенность: 90% считают изменение климата серьезной угрозой (аналогично 88% там, которые ссылаются на состояние мировой экономики). Люди в Южной Корее, Франции, Испании и Мексике также выражают сильную озабоченность. Восемь из десяти или более в каждой из этих стран говорят, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу.

Американцы меньше обеспокоены изменением климата: 59% считают его серьезной угрозой.Примерно столько же людей в Соединенных Штатах ссылаются на изменение климата, сколько ссылаются на ИГИЛ (62%) и ядерную программу Северной Кореи (58%). Американцы чаще всего называют кибератаки серьезной угрозой.

Статья в тему:  Каковы последствия воздействия загрязнения окружающей среды

Жители России (43%), Нигерии (41%) и Израиля (38%) реже всего называют изменение климата серьезной угрозой для своей нации.

2 Значительное количество людей рассматривает изменение климата как незначительную угрозу или вообще не представляет угрозы. Не все жители опрошенных стран считают изменение климата серьезной угрозой. В среднем 20% в этих странах считают глобальное потепление незначительной угрозой, а 9% говорят, что это нет угроза.

Около половины или более жителей Израиля и России говорят, что глобальное изменение климата является незначительной угрозой или не представляет угрозы (соответственно 58% и 51%). В США примерно четверть (23%) считают, что изменение климата представляет собой незначительную угрозу, а 16% считают, что угрозы нет вообще.

3 Опасения по поводу изменения климата значительно возросли во многих странах с 2013 года. Доля людей, выражающих обеспокоенность угрозой изменения климата во всем мире, выросла с 2013 года, когда исследовательский центр Pew Research Center впервые спросил респондентов, считают ли они это серьезной угрозой для своей нации. В 2013 г. в среднем 56% опрошенных в 23 странах назвали изменение климата серьезной угрозой; в последнем опросе Global Attitudes, проведенном Центром, в среднем 67% в тех же странах придерживаются этой точки зрения. А в 10 странах доля людей, считающих глобальное потепление серьезной угрозой, выросла как минимум на 10 процентных пунктов. Например, так говорят 83% жителей Франции по сравнению с 54% в 2013 году, что на 29 пунктов больше. Аналогичный рост наблюдался в Мексике, с 52% до 80%, или на 28 пунктов.

Статья в тему:  Что будет, если взорвать все ядерные бомбы

Американцы также стали более обеспокоены изменением климата, даже если их общий уровень беспокойства ниже, чем в некоторых других странах. Почти шесть из десяти американцев считают изменение климата серьезной угрозой (59%), что на 19% больше, чем в 2013 году.

4 Люди с более высоким уровнем образования, как правило, больше обеспокоены изменением климата; в некоторых странах женщины и молодые люди также более обеспокоены. Образование, пол и возраст связаны с оценкой изменения климата как угрозы. В большинстве опрошенных стран люди с более высоким уровнем образования чаще, чем люди с низким уровнем образования, рассматривают изменение климата как серьезную угрозу. Например, венгры со средним или высшим образованием на 11 процентных пунктов чаще, чем их менее образованные сверстники, считают изменение климата серьезной угрозой. Женщины чаще, чем мужчины, обеспокоены изменением климата в девяти из 26 опрошенных стран. В Канаде, например, 72% женщин считают изменение климата серьезной угрозой по сравнению с 59% мужчин. Возраст также связан с представлениями об изменении климата в некоторых странах. В США 71% людей в возрасте от 18 до 29 лет считают изменение климата угрозой, по сравнению с половиной американцев в возрасте 50 лет и старше.

5 В США существуют большие разногласия по поводу изменения климата. Среди взрослых американцев республиканцы и независимые сторонники республиканцев реже, чем демократы и сторонники демократов, выражают озабоченность по поводу изменения климата. Примерно четверть (27%) республиканцев считают изменение климата серьезной угрозой, по сравнению с более чем тремя четвертями демократов (83%) — разница составляет 56 процентных пунктов. Демократы также стали больше беспокоиться об изменении климата с тех пор, как этот вопрос был впервые задан пять лет назад, в то время как мнение республиканцев по климату осталось примерно таким же.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на людей?

Эта тенденция согласуется с широкими и растущими политическими разногласиями среди американцев по целому ряду взглядов на проблемы климата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector