0 просмотров

Гонка вооружений

Гонка вооружений происходит, когда две или более страны увеличивают размер и качество военных ресурсов, чтобы получить военное и политическое превосходство друг над другом. Холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом, возможно, является крупнейшей и самой дорогостоящей гонкой вооружений в истории; однако произошли и другие, часто с ужасными последствиями.Вопрос о том, увеличивает или уменьшает гонка вооружений риск войны, остается спорным: некоторые аналитики соглашаются с сэром Эдвардом Греем, министром иностранных дел Великобритании в начале Первой мировой войны, который заявил: «Мораль очевидна; большие вооружения неизбежно ведут к войне. ."

Гонка вооружений дредноутов

С промышленной революцией пришло новое вооружение, в том числе значительно улучшенные боевые корабли. В конце девятнадцатого века Франция и Россия создали мощные армии и бросили вызов распространению британского колониализма. В ответ Великобритания укрепила свой Королевский флот, чтобы контролировать моря.

Статья в тему:  Президент, сбросивший ядерную бомбу

Британии удалось урегулировать гонку вооружений с Францией и Россией с помощью двух отдельных договоров. Но Германия также резко увеличила свой военный бюджет и мощь и построила большой военно-морской флот, чтобы противостоять британскому военно-морскому господству в надежде стать мировой державой.

В свою очередь, Великобритания еще больше расширила Королевский флот и построила более совершенные и мощные линейные крейсера, в том числе 1906 г. HMS Дредноут, технически продвинутый тип военного корабля, установивший стандарт военно-морской архитектуры.

Чтобы не отставать, Германия построила свой собственный флот боевых кораблей класса дредноут, и противостояние продолжалось, и обе стороны опасались морского нападения другой стороны и строили более крупные и лучшие корабли.

Однако Германия не выдержала, и Великобритания выиграла так называемую англо-германскую гонку вооружений. Конфликт не стал причиной Первой мировой войны, но помог усилить недоверие и напряженность между Германией, Великобританией и другими европейскими державами.

Усилия по контролю над вооружениями терпят неудачу

После Первой мировой войны многие страны проявили интерес к контролю над вооружениями. Президент Вудро Вильсон проложил путь, сделав это ключевым моментом в своей знаменитой речи «Четырнадцать пунктов» 1918 года, в которой он изложил свое видение послевоенного мира.

На Вашингтонской военно-морской конференции (1921-1922) США, Великобритания и Япония подписали договор об ограничении вооружений, но в середине 1930-х годов Япония предпочла не продлевать договор.Более того, Германия нарушила Версальский договор и начала перевооружаться.

Статья в тему:  Как люди усугубляют глобальное потепление

Это положило начало новой гонке вооружений в Европе между Германией, Францией и Великобританией — и на Тихом океане между Японией и Соединенными Штатами, — которая продолжилась во время Второй мировой войны.

Гонка ядерных вооружений

Хотя Соединенные Штаты и Советский Союз были предварительными союзниками во время Второй мировой войны, их союз испортился после капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года.

Соединенные Штаты с опаской относились к стремлению Советского Союза к мировому господству по мере того, как они расширяли свою власть и влияние в Восточной Европе, а Советский Союз возмущался геополитическим вмешательством Соединенных Штатов и наращиванием вооружений самой Америкой.

Еще больше разжигая пламя недоверия, Соединенные Штаты не сообщили Советскому Союзу, что планируют сбросить атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, хотя они сказали им, что создали бомбу.

Чтобы воспрепятствовать советской коммунистической экспансии, Соединенные Штаты создали больше атомного оружия. Но в 1949 году Советы испытали собственную атомную бомбу, и началась гонка ядерных вооружений времен холодной войны.

Прокрутите, чтобы продолжить

Рекомендуется для вас

6 стратегий, которые Гарриет Табман и другие использовали, чтобы сбежать по подземной железной дороге

После подземной железной дороги Гарриет Табман возглавила наглый рейд времен Гражданской войны.

Почему Фредерик Дуглас хотел, чтобы чернокожие сражались в гражданской войне

Соединенные Штаты ответили в 1952 году испытанием водородной «супербомбы» высокой разрушительной силы, а Советский Союз последовал их примеру в 1953 году. Четыре года спустя обе страны испытали свои первые межконтинентальные баллистические ракеты, и гонка вооружений поднялась на новый ужасающий уровень.

Статья в тему:  Во сколько пропустит начало вселенной

Гонка вооружений времен холодной войны приближается к космосу

Запуск Советским Союзом первого спутника 4 октября 1957 года ошеломил и обеспокоил Соединенные Штаты и весь остальной мир, поскольку гонка вооружений времен холодной войны вскоре превратилась в космическую гонку.

Президент Дуайт Д.Эйзенхауэр попытался смягчить риторику по поводу успеха запуска, одновременно направляя федеральные средства в космическую программу Соединенных Штатов, чтобы не остаться позади.

После серии неудач и неудач Соединенные Штаты успешно запустили свой первый спутник в космос 31 января 1958 года, и космическая гонка продолжалась, поскольку обе страны исследовали новые технологии для создания более мощного оружия.

Ракетный разрыв

На протяжении 1950-х годов Соединенные Штаты пришли к убеждению, что Советский Союз обладает лучшим ракетным потенциалом, от которого в случае запуска невозможно защититься. Эта теория, известная как Ракетный разрыв, была в конечном итоге опровергнута ЦРУ, но не раньше, чем вызвала серьезную озабоченность у официальных лиц США.

Многие политики использовали ракетный разрыв в качестве темы для обсуждения на президентских выборах 1960 года. Однако на самом деле ракетная мощь США в то время превосходила ракетную мощь Советского Союза. Однако в течение следующих трех десятилетий обе страны увеличили свои арсеналы до более чем 10 000 боеголовок.

Кубинский ракетный кризис

Гонка вооружений холодной войны достигла критической точки в 1962 году после неудачной попытки администрации Джона Ф. Кеннеди свергнуть кубинского премьера Фиделя Кастро, а советский премьер Никита Хрущев реализовал секретное соглашение о размещении советских боеголовок на Кубе для предотвращения будущих попыток государственного переворота.

Статья в тему:  Какая самая большая атомная электростанция в европе

После того, как американская разведка заметила строящиеся ракетные базы на Кубе, они ввели блокаду страны и потребовали от Советского Союза снести базы и убрать все ядерное оружие. Последовало напряженное противостояние из-за кубинского ракетного кризиса, которое достигло апогея, когда Кеннеди и Хрущев обменялись письмами и выдвинули требования.

Кризис закончился мирно; однако обе стороны и американское общество со страхом готовились к ядерной войне и начали сомневаться в необходимости оружия, которое гарантировало бы «гарантированное взаимное уничтожение».

Гонка вооружений продолжается

Холодная война закончилась в 1991 году; однако в 1987 году Соединенные Штаты и Советский Союз подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы ограничить масштабы и досягаемость всех типов ракет.

Другие договоры, такие как договор СНВ-1 1991 года и новый договор СНВ 2011 года, были направлены на дальнейшее сокращение потенциала баллистических вооружений обеих стран.

Однако Соединенные Штаты вышли из договора о РСМД в 2019 году, полагая, что Россия его не соблюдает. Хотя холодная война между Соединенными Штатами и Россией закончилась, многие утверждают, что гонка вооружений еще не закончилась.

Другие страны нарастили свою военную мощь и находятся в современной гонке вооружений или готовы вступить в нее, включая Индию и Пакистан, Северную Корею и Южную Корею, Иран и Китай.

Источники

Герман, Стив. США выходят из договора о РСМД, заявляя, что Россия несет «единственную ответственность». VOA.
Хандли, Том. Пакистан и Индия: реальный ядерный вызов. Пулитцеровский центр.
Спутник, 1957. Кабинет историка.
Спутник читателя по американской истории. Эрик Фонер и Джон А. Гаррати, редакторы. Издательство Houghton Mifflin Harcourt.
Каков был ракетный разрыв? Центральное Разведывательное Управление.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как сделать ядерную бомбу
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector