0 просмотров

Ядерная энергетика получает новый толчок в США, побеждая новообращенных

Из-за проблем с достижением целей в области чистой энергии и новых потребностей в электроэнергии политики обеих партий стремятся продлить и даже расширить использование реакторов.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Атомная электростанция Diablo Canyon в Авила-Бич обеспечивает почти 10 процентов электроэнергии штата.

Иван Пенн

5 июля 2022 г.

Из-за сложности достижения целей в области экологически чистой энергии и растущего спроса на электроэнергию все большее число политических лидеров по-новому смотрят на ядерную энергетику — как для продления срока службы существующих реакторов, так и для строительства новых.

Даже скептики прошлого, в основном демократы, согласились с этой идеей — особенно в Калифорнии, где в 2025 году планируется закрыть единственную оставшуюся в штате атомную электростанцию, каньон Диабло. двухпартийная поддержка, которая добавила миллиарды к финансированию существующих и новых проектов.

Но критики ядерной отрасли утверждают, что внешний вид чистой энергии не изменил опасений по поводу технологии, включая стареющие объекты, нуждающиеся в потенциально дорогостоящих улучшениях, проблему утилизации ядерных отходов и резкий перерасход средств для новых проектов, которые задерживаются на годы — если они достигнут завершения.

Статья в тему:  Каковы ограничения ядерной энергетики

«Промышленность знает, что ей нечего рассказать», — сказал Эдвин Лайман, физик и директор по безопасности атомной энергетики Союза обеспокоенных ученых. «Он все еще страдает от тех же проблем».

Президент Байден хочет ликвидировать выбросы парниковых газов в электроэнергетике к 2035 году, и он сказал, что решение Верховного суда на прошлой неделе, ограничивающее федеральные регулирующие полномочия, не остановит эти усилия. Но проблемы с цепочками поставок, которые нанесли ущерб развитию ветровой и солнечной энергетики, стали последним препятствием на пути к достижению этой цели.

В качестве временной меры администрация Байдена учредила фонд в размере 6 миллиардов долларов, чтобы помочь операторам АЭС, испытывающим трудности, поддерживать работу своих реакторов и сделать их более экономически конкурентоспособными по сравнению с более дешевыми ресурсами, такими как солнечная и ветровая энергия. Крайний срок подачи заявок — вторник, хотя он может быть продлен, а требования изменены для расширения приемлемости.

«Администрация Байдена ясно дала понять, что мы достигнем нулевых целей», — заявила на недавней конференции Американского ядерного общества Кэтрин Хафф, помощник министра по ядерной энергии в Министерстве энергетики. «Это невероятно агрессивные цели, и ядерное оружие — часть этого решения, потенциально очень большая часть».

В дополнение к фонду в 6 миллиардов долларов администрация выделяет 2,5 миллиарда долларов на два проекта, предназначенных для демонстрации новых ядерных технологий, в штатах Вашингтон и Вайоминг.

Статья в тему:  Элька мировой голод, кто мой сосед

Введенная в прошлом году отдельная двухпартийная мера направлена ​​на сохранение и расширение ядерной энергетики в США.Законопроект, сторонниками которого являются сенаторы Шелли Мур Капито, республиканец от Западной Вирджинии, и Кори Букер, демократ от Нью-Джерси, предоставит финансовую помощь, такую ​​как налоговые льготы, по данным Tax Foundation, некоммерческой организации по налоговой политике.

Г-жа Капито утверждала, что угольные электростанции, которые закрываются по мере того, как страна отказывается от источников ископаемого топлива, могут стать площадками для ядерных реакторов. Это принесло бы пользу таким местам, как ее родной штат, который добывает уголь и использует его в качестве топлива для электрогенераторов.

Еще о Калифорнии

  • Закон о пешеходном переходе: В Калифорнии действует один из самых строгих законов о пешеходном переходе в неположенном месте. С 1 января этого больше не будет.
  • Переделка реки: Укрощение реки Лос-Анджелес помогло Лос-Анджелесу стать глобальным мегаполисом, но также оставило зияющий шрам на всей территории. Представление будущего реки ставит новые задачи.
  • АЧасть черной истории уничтожена: Линкольн-Хайтс — исторически сложившаяся чернокожая община в преимущественно белом сельском округе в Северной Калифорнии — существовала десятилетиями. Затем начался пожар на мельнице.
  • Забастовка сотрудников: Во время одной из крупнейших забастовок в стране за последние годы ассистенты преподавателей, исследователи и другие работники Калифорнийского университета уволились с работы, требуя повышения заработной платы.
Статья в тему:  Что использует ядерный реактор-размножитель

«В конце концов, вы доходите до точки, когда вам нужно что-то, что не зависит от погоды, что-то вроде атомной энергии, чтобы сделать энергосистему надежной», — сказал Джон Котек, который руководил Управлением по ядерной энергии при администрации Обамы, а сейчас является вице-президентом по политике в Институт ядерной энергии, торговая ассоциация. «Есть и другие технологии, которые могут сыграть эту роль, но если вы посмотрите на то, что доступно сегодня в самом широком масштабе, это ядерная энергия».

Рост стоимости других источников энергии сделал ядерную энергетику более конкурентоспособной во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах, которые располагают самым большим парком атомных электростанций среди всех стран. Они производят около 20 процентов электроэнергии страны и 50 процентов чистой энергии.

Соединенные Штаты поддерживают 92 реактора, хотя за последнее десятилетие дюжина была закрыта, в том числе месяц назад атомная электростанция Палисейдс в Мичигане, примерно в 55 милях к юго-западу от Гранд-Рапидс.

Владелец, компания Entergy, решила закрыть электростанцию ​​после истечения срока действия договора о покупке электроэнергии с коммунальным предприятием. Entergy заявила, что не может найти покупателей для завода, а вывод из эксплуатации зашел слишком далеко, чтобы вернуть его в строй, даже на деньги федерального правительства.

Каньон Дьябло находится следующим в списке вывода из эксплуатации, но губернатор Гэвин Ньюсом предложил продлить его жизнь. Станция на центральном побережье Калифорнии поставляет почти 10 процентов электроэнергии штата. Pacific Gas and Electric, которой принадлежит завод, объявила в 2016 году, что планирует закрыть его, когда истечет срок действия его лицензий, заявив, что больше сосредоточится на солнечной и ветровой энергии как на возобновляемых источниках энергии.

Статья в тему:  Почему не стоит верить в глобальное потепление

Среди тех, кто поддерживает расширение, есть сенатор Дайан Файнштейн, демократ от Калифорнии, которая поддержала закрытие завода. Чтобы достичь целей в области экологически чистой энергии и удовлетворить потребности в энергии, связанные с изменением климата, «Diablo должна продолжать работать, по крайней мере, на данный момент», — заявила она в эссе в The Sacramento Bee под заголовком, который гласил: «Почему я передумала. ”

Исследование, проведенное в прошлом году Стэнфордским университетом и Массачусетским технологическим институтом, показало, что сохранение каньона Дьябло открытым в течение 10 лет может сократить выбросы углекислого газа в калифорнийской энергетической отрасли более чем на 10 процентов по сравнению с уровнем 2017 года и снизить зависимость от природного газа. Это также может сэкономить 2,6 миллиарда долларов на затратах на электроэнергию и помочь предотвратить отключения электроэнергии.

Отключения и отключения электроэнергии вызывают все большую озабоченность, особенно в связи с более экстремальными погодными явлениями. Калифорнийский независимый системный оператор, который управляет электросетью, обеспечивающей электроэнергией около 80 процентов территории штата, говорит, что этим летом может возникнуть самая высокая нагрузка за всю 24-летнюю историю системного оператора.

PG&E не сообщает, поддерживает ли она продление срока службы завода, но будет следовать любому решению и указанию государства.

Изображение

Каньон Диабло планируется закрыть в 2025 году. Исследование показало, что если он останется открытым, это может сэкономить 2,6 миллиарда долларов на затратах на электроэнергию и помочь предотвратить отключения электроэнергии. Кредит. Марк Ралстон / Agence France-Presse — Getty Images

Статья в тему:  Что если Путин применит ядерное оружие

Ведущим критиком того, чтобы каньон Диабло оставался открытым, является Арни Гундерсен, главный инженер Fairewinds Energy Education, некоммерческой организации, занимающейся проблемами ядерной энергетики. Организация часто указывает на утечку радиоактивных веществ с атомной станции Фукусима в Японии после землетрясения и цунами в 2011 году, катастрофы, которая стоила государственной поддержки реакторов.

Г-н Гундерсен, инженер-ядерщик, который когда-то работал в отрасли и является частым свидетелем-экспертом по коммунальным вопросам по всей стране, сказал, что, по его мнению, Diablo Canyon потребует значительных улучшений, чтобы работать после 2025 года.

«Для поддержания нерентабельного ядерного оружия потребуется гораздо больше, чем 6 миллиардов долларов, которые предложил Байден», — сказал г-н Гундерсен. «Это мелочь для ядерной энергетики, чтобы оставаться конкурентоспособной. Я думаю, что в его мозговом трестах есть действительно умные люди, но он тянется за политическими фиговыми листьями, чтобы избавиться от атомной промышленности».

Для сторонников ядерной энергии каньон Диабло представляет собой поворотный момент. Они говорят, что в сочетании с солнечной, ветровой и гидроэлектроэнергией ядерная энергия сделает возможной 100-процентную чистую энергию.

«Я легко вижу удвоение производства атомных электростанций в этой стране», — сказал Стивен Несбит, инженер-ядерщик, проработавший десятилетия в Duke Energy и бывший президент Американского ядерного общества, организации ученых, инженеров и профессионалов отрасли. «Мы лучшие друзья солнца и ветра. Они просто не могут выполнять эту работу сами».

Статья в тему:  Какое оборудование ядерное

Руководители отрасли признают, что эпоха новых крупномасштабных атомных электростанций в Соединенных Штатах прошла, главным образом из-за безудержных затрат. Стоимость двух новых энергоблоков электростанции Vogtle в Уэйнсборо, штат Джорджия, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в 2023 году, примерно вдвое превышает первоначальную оценку в 14 миллиардов долларов. Атомный проект в Южной Каролине привел к банкротству разработавшей его коммунальной компании.

Но многие в отрасли говорят, что реакторы меньшего размера, которые можно со временем расширять, обещают избежать длительных задержек и высоких затрат. Эти реакторы, говорят они, можно строить на заводах и доставлять на утвержденные площадки. А высокотемпературный пар реакторов также может давать значительное количество водорода, безуглеродного топлива, альтернативного природному газу.

В проектных локациях можно планировать до дюжины единиц, но начинать нужно только с одной. Но станция с 12 блоками будет производить в два раза меньше электроэнергии или даже чуть меньше, чем многие другие крупные атомные объекты.

Ни один из реакторов меньшего размера не был сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию, которая утверждает лицензии и операции национальных атомных электростанций. Но NuScale Power, компания, которая проектирует и продает небольшие реакторы в Орегоне, рассчитывает получить сертификацию своей конструкции к концу лета. Затем разработчику потребуется разрешение на получение лицензии на строительство и эксплуатацию устройства.

Томас Манди, коммерческий директор NuScale Power, сказал, что продукт его компании может быть построен и введен в эксплуатацию примерно за три года, что составляет небольшую часть времени, необходимого для строительства более крупных реакторных установок. И стоимость, г.По словам Манди, она конкурентоспособна с новыми объектами, работающими на природном газе, по приведенной стоимости — цене на электроэнергию, необходимой для безубыточности в конце срока службы станции — от 45 до 65 долларов за мегаватт-час.

Статья в тему:  Почему у тебя геморрой на заднице, а не астероиды

Для сравнения, согласно последнему анализу инвестиционной компании Lazard, солнечная электростанция коммунального масштаба стоит от 28 до 41 доллара за мегаватт-час, а ветряная электростанция — от 26 до 50 долларов.

Г-н Манди сказал, что продукт его компании будет производиться компанией BWX Technologies, производителем активных зон морских ядерных реакторов, базирующейся в Линчбурге, штат Вирджиния, а также компаниями в Южной Корее и Японии.

По его словам, опасения по поводу безопасности, стоимости и задержек в строительстве не будут такими же, как в случае с более ранними реакторами, потому что новые будут иметь меньше компонентов и будут иметь унифицированные производственные процессы, что снизит вероятность отказов, связанных с изготовлением. каждое растение уникально.

«Я думаю, что эти люди не изучают реалии», — сказал г-н Манди о критиках новых реакторов. «Нужно продолжать обучение».

Но по крайней мере один из этих критиков, г-н Гандерсон, не убежден. «Мы совершаем те же ошибки, что и за последние 50 лет», — сказал он. «Я заткнусь и уйду на пенсию, если вы сможете показать атомную станцию, построенную по себестоимости и в срок».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector