0 просмотров

Высокая стоимость ядерных отходов в США

Ядерные отходы накапливаются на объектах по всей стране. Эксперт по ядерной безопасности Родни С. Юинг обсуждает, как неспособность Соединенных Штатов внедрить постоянное решение для хранения и захоронения ядерных отходов обходится американцам в миллиарды долларов в год.

BY Николь Фельдман, Институт международных исследований Фримана Спольи
Часы 03 июля 2018 г.

Сейчас, когда в нашей памяти свежа встреча на высшем уровне Трампа и Кима, американцы готовы противостоять ядерным вызовам, которые откладывались на десятилетия. Чего многие могут не осознавать, так это того, что одна из самых больших проблем находится в тылу. С момента официального начала Манхэттенского проекта в 1942 году Соединенные Штаты столкнулись с постоянно растущими запасами ядерных отходов. Эксперт по ядерной безопасности Родни С.Юинг, профессор геологических наук в Школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде (Stanford Earth), обсуждает, как неспособность Соединенных Штатов внедрить постоянное решение для хранения и захоронения ядерных отходов обходится американцам в миллиарды долларов в год.

Статья в тему:  Какой газ вносит наибольший вклад в парниковый эффект?

Откуда берутся наши ядерные отходы и что с ними делают?

Вообще говоря, существует два типа ядерных отходов.

Первый отработавшее топливо от ядерных реакторов, используемых для выработки электроэнергии. Эти реакторы оставили нам около 80 000 метрических тонн отработавшего топлива, и у нас нет пути для захоронения этих отходов. Он хранится более чем на 75 сайтах в 35 штатах по всей стране, поэтому у многих из нас есть такие в нашем штате, включая Калифорнию.

Вторая категория – это отходы, образующиеся в результате деятельности нашего ядерно-оружейного комплекса. Эти оборонные отходы накопились с первых дней Манхэттенского проекта. Высокорадиоактивные отходы химической обработки в основном хранятся в очень больших металлических резервуарах. Они расположены на площадке Саванна-Ривер в Южной Каролине, на площадке Хэнфорд в штате Вашингтон, в Национальной лаборатории Айдахо в Айдахо и на площадке Nuclear Fuel Services в Вест-Вэлли в штате Нью-Йорк.

Большой значок пунктуации цитаты

Я думаю, нас обескураживает тот факт, что мы продолжаем выбрасывать радиоактивность в окружающую среду, потому что по прошествии более 40 лет мы до сих пор не разработали успешный план дальнейших действий.

Родни С. Юинг Фрэнк Стэнтон, профессор ядерной безопасности, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи и Института энергетики Предкорта

Что не так с тем, что происходит сейчас?

Эти отходы проблематичны, потому что их объем велик, многие сотни тысяч кубометров. Срок службы резервуаров в Хэнфорде и Саванна-Ривер намного превышает расчетный, поэтому они подвержены коррозии, а некоторые из них протекают. Радиоактивная жидкость выбрасывается в окружающую среду.Показатели невелики, но я думаю, что то, что мы продолжаем выбрасывать радиоактивность в окружающую среду, обескураживает, потому что после более чем 40 лет усилий мы до сих пор не разработали успешный план дальнейших действий.

Статья в тему:  У какой страны больше всего ядерного оружия 2021

Отработавшее топливо коммерческих электростанций намного меньше, около 80 000 метрических тонн, но общее количество радиоактивности примерно в 20-30 раз больше, чем у оборонных отходов. Сегодня именно отработавшее топливо требует наибольшего внимания как насущная проблема, особенно в финансовом плане.

Во сколько ядерные отходы обходятся американским налогоплательщикам?

Эти две категории отходов разделены в бюджете. На данный момент бюджет Министерства энергетики составляет около 30 миллиардов долларов. Из этого бюджета около 12 миллиардов долларов предназначены для программ создания ядерного оружия. Это оставляет нам 18 миллиардов долларов, которые мы можем использовать для всего, что связано с энергетикой — ядерной энергией, ископаемым топливом, ветром и солнцем. Около 6 миллиардов долларов, одна треть, используется для обращения с унаследованными высокоактивными отходами Манхэттенского проекта. Мы как налогоплательщики платим 6 миллиардов долларов каждый год для решения этой проблемы огромные затраты, которые мы будем нести в течение многих десятилетий в будущем. Прогнозируемая общая стоимость очистки после Манхэттенского проекта составляет более 300 миллиардов долларов. Это больше, чем первоначальная стоимость оружейных программ. а также фактическая сумма будет еще выше. Это просто трата обороны.

А как быть с отходами ядерной энергетики? Стоимость очистки тоже высока?

Короче, очень. Закон о политике обращения с ядерными отходами 1982 года ввел налог на электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями. Этот налог будет накапливаться в Фонде ядерных отходов, чтобы мы могли построить геологическое хранилище — шахтное сооружение глубоко под землей — для безопасного захоронения отходов. Что с этим случилось?

Статья в тему:  Сколько ядерных бомб в США 2022

Баланс фонда составляет более 40 миллиардов долларов. Ежегодно он контролируется Конгрессом, а бюджетные правила Конгресса очень затрудняют использование этих средств. Это не сейф, куда идут деньги и ждут, когда их потратят.Вместо этого он был применен против нашего государственного долга, поэтому, хотя сборы были собраны, они не были использованы по назначению.

Большой значок пунктуации цитаты

Мы платим коммунальным службам около полумиллиарда долларов в год за то, что они просто хранят топливо, потому что его некуда девать.

Родни С. Юинг

Министерство энергетики должно было стать владельцем этого топлива 1 января 1998 года, но не сделало этого из-за отсутствия геологического хранилища. Теперь коммунальные службы, у которых есть топливо, должны продолжать справляться с ним на месте. Они подали в суд на федеральное правительство за то, что оно не стало владельцем топлива, так что теперь мы платим коммунальным службам около полумиллиарда долларов в год за то, что они просто хранят топливо, потому что его некуда девать. Предполагаемая стоимость этого штрафа, скажем, порядка многих десятков миллиардов долларов, в зависимости от того, как долго отработавшее топливо должно оставаться на площадках реакторов. Стоимость бездействия с течением времени будет эквивалентна сумме, которую мы взимаем с плательщиков налогов, — 40 миллиардов долларов с течением времени. Это не считая компенсаций работникам оборонных предприятий, солдатам, засветившимся при атмосферных испытаниях ядерного оружия и так далее.

Статья в тему:  Кто открыл слабое ядерное взаимодействие

Очевидно, что финансовые затраты для налогоплательщиков высоки. Что можно сказать о цене для окружающей среды?

Для отработавшего топлива объем — 80 000 метрических тонн — звучит как много, но по сравнению с гигатоннами углерода, выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива, его объем не так уж велик. Он в хорошем состоянии, но есть некоторые трудности с его хранением. В некоторых случаях использованное топливо хранится в бассейнах. Эти пулы заполнены, и они не предназначены для длительного хранения. Мы должны попытаться перелить это топливо в так называемые сухие бочки: обелиски из бетона и металла.

Есть ли другие проблемы, о которых люди могут не знать?

Люди очень часто говорят, что технических проблем нет, что это просто политические проблемы. Они говорят: «Мы знаем, как это сделать. Просто тяжелая публика.Строгие правила. Никто не даст нам решить эту проблему».

Я думаю, что люди не понимают, что на самом деле это серьезная техническая проблема. Периоды полураспада некоторых из этих элементов исчисляются десятками, если не сотнями тысяч лет. Нас просят разработать решения, которые прослужат столько же, сколько и риск. Это не то, что мы обычно делаем. Техническая и научная проблема, связанная с ядерными отходами, заключается в том, что каким бы ни было наше решение, мы никогда не увидим, были ли мы правы или нет. Разработать систему, в которой у вас нет обратной связи, очень сложно.

Статья в тему:  Как читать результаты ядерных стресс-тестов

Что будет, если мы не найдем решение?

Немедленной катастрофы не будет; Я не жду, что что-то взорвется. Будет загрязнение окружающей среды, но самая большая проблема — финансовая. Мы тратим 6 миллиардов долларов в год, пытаясь решить эту проблему, и мы продолжим тратить от 4,5 до 5 миллиардов долларов в год, не решив проблему. Эти 5 миллиардов долларов могут пойти на образование или исследования. Представьте, если бы вместо того, чтобы работать с отходами, мы работали над решением наших будущих энергетических потребностей.

Как лучше всего двигаться вперед?

В Стэнфорде в течение двух лет у нас была серия встреч, чтобы задать только один вопрос: как США вырваться из тупика и двигаться вперед? Мы пригласили международных экспертов, представителей общественности, что было действительно экстраординарным усилием, более 75 докладчиков на пяти встречах. У нас есть ряд рекомендаций. Нам нужна новая, целевая организация по обращению с ядерными отходами. Нужен новый процесс вовлечения не только научно-технического сообщества, но и общественности. Нам нужна новая нормативно-правовая база, учитывающая проблемы прогнозирования производительности репозиториев на протяжении сотен тысяч лет. Самое главное, мы должны понимать, что обращение с ядерными отходами — это не только технический вопрос, но и требует пристального внимания к социальным вопросам.Очень важно разработать подход, который задействует местные сообщества, штаты и племена. Этот отчет, Перезагрузка стратегии и политики США по обращению с ядерными отходами, выйдет этим летом.

Статья в тему:  Ева где найти астероиды

Ядерные отходы Америки: решения не видно

Американские ядерные отходы накапливаются более чем на 75 объектах в 35 штатах. В 2016 году ученые из Стэнфорда обсудили, почему нет четкого пути к его окончательной утилизации. Не много улучшилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector