0 просмотров

Мы все притворялись о Тайване 72 года. Это может больше не работать.

Ситуация действительно угрожающая, тем более что прямой конфронтации между США и другой ядерной державой никогда не было.

5 ноября 2021 г., 15:10

Тайваньские солдаты стоят на страже, когда вертолет с тайваньским флагом пролетает над военным лагерем на фоне роста напряженности между Пекином и Тайбэем, столицей Тайваня, 28 сентября 2021 года. Фото: Ceng Shou Yi/NurPhoto via Getty Images Тайваньские солдаты стоят на страже, пока вертолет с тайваньским флагом пролетает над военным лагерем на фоне роста напряженности между Пекином и Тайбэем, столицей Тайваня, 28 сентября 2021 года. Фото: Ceng Shou Yi/NurPhoto через Getty Images

Недавно республиканец Студент колледжа спросил президента Джо Байдена во время выступления на канале CNN, может ли он «поклясться защищать Тайвань» от Китая. «Да», — ответил Байден.

Андерсон Купер, который принимал у себя ратушу, продолжил разговор с Байденом и спросил: «Вы хотите сказать, что Соединенные Штаты встанут на защиту Тайваня, если Китай нападет?»

«Да, — сказал Байден, — у нас есть обязательство сделать это».

Статья в тему:  Как содержать ядерные отходы

Подпишитесь на нашу рассылку

Оригинальная отчетность. Бесстрашная журналистика. Доставлено вам.

я в

Есть несколько проблем с этим. Во-первых, у США на самом деле нет никаких обязательств по этому поводу.Во-вторых, наша политика намеренно двусмысленна и требует, чтобы США, Китай и Тайвань делали вид, что некоторые аспекты реальности не существуют. В-третьих, срок жизни этой деликатной ситуации, может быть, и подходит к концу, но Америка всегда будет противиться самому разумному пути ее разрешения, поскольку это подорвет основы всемирной империи США.

Иными словами, вся трясина — одна из самых неразрешимых в международных отношениях, что о чем-то да говорит. Это также действительно пугающая ситуация, поскольку она может привести к большой войне между Китаем и США, вооруженными ядерным оружием.

ОКРУГ КИНМЭНЬ, ТАЙВАНЬ - 20 апреля: Старые баррикады для защиты от посадки расположены на пляже напротив Китая на тайваньском острове Малый Цзиньмэнь, который находится всего в нескольких милях от Китая, 20 апреля 2018 года в Цзиньмэнь, Тайвань. Китай недавно провел военные учения с боевой стрельбой в Тайваньском проливе с участием своего авианосца «Ляонин». Эти учения были истолкованы как демонстрация силы и послание самоуправляемому Тайваню, который Китай называет своей территорией. Военно-морские учения были первыми в Тайваньском проливе с 2016 года и проводились чуть более чем в 100 милях от побережья Тайваня.После поражения правящей партии Гоминьдан от Коммунистической партии Китая и их отступления на Тайвань в 1949 году отношения по обе стороны пролива изменились от открытого конфликта до дипломатической войны. Китай

Ветхие противодесантные баррикады на пляже с видом на Китай на тайваньском острове Малый Цзиньмэнь, который местами находится всего в нескольких милях от Китая, 20 апреля 2018 года.

Фото: Карл Корт/Getty Images

Тайвань остров в 100 милях от побережья Китая. Он маленький, чуть больше Мэриленда и всего 0,4% от размера Китая. Его население в 23,5 миллиона человек составляет лишь одну шестидесятую от 1,4 миллиарда населения Китая. Так что это всего лишь маленькое пятнышко в огромной тени Китая.

Десять тысяч лет назад остров, который сейчас называется Тайванем, был связан с большей азиатской территорией, пока уровень моря не поднялся и не отрезал его. Около 6000 лет назад его кто-то заселил, вероятно, земледельцами с материка. В 1600-х годах и голландцы, и испанцы безуспешно пытались колонизировать остров. В 1683 году китайская династия Цин официально аннексировала его.

Статья в тему:  Какой недостаток атомной энергии?

Но в 1895 году династия Цин была вынуждена уступить Тайвань Японии после поражения Китая в Первой китайско-японской войне. Япония с радостью занималась поселенческим колониализмом, подобным европейскому жанру, поощряя индустриализацию, одновременно проводя ошеломляющие массовые убийства коренного населения острова. Когда в 1940 году Императорская Япония объявила о создании Сферы совместного процветания Большой Восточной Азии с забавным названием, Тайвань был ключевой частью этого проекта.

После окончания Второй мировой войны и полного поражения Японии для китайских лидеров и китайского населения в целом было понятно, что Тайвань является частью Китая и должен быть ему возвращен. Президент Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прямо заявили в 1943 году, что «все территории, которые Япония украла у китайцев, такие как Маньчжурия, Формоза [альтернативное название Тайваня] и Пескадоры, должны быть восстановлены».

Однако возникла проблема: кто на самом деле руководил Китаем? Кто вернет Тайвань? Династия Цин была свергнута в 1912 году революцией, которая установила Китайскую Республику. Но в течение 15 лет периодически вспыхивала гражданская война между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами. После того, как обе стороны приостановили дела во время Второй мировой войны, коммунисты победили в 1949 году, взяли под свой контроль материк и создали Китайскую Народную Республику, или КНР. В этот момент, по решению, которое звучит и по сей день, силы Китайской республики бежали на Тайвань и захватили контроль.

Статья в тему:  Как ветеринару противостоять последствиям глобального потепления

И здесь в дело вступают США. Американские правые активно обвиняли в том, что безвольные тайные коммунисты администрации Трумэна «потеряли Китай», предполагая, что Китай каким-то образом ранее принадлежал США. РПЦ были как политическими, так и эмоциональными. Например, начальник резидентуры ЦРУ в Гватемале в 1954 году, организовавший переворот, свергнувший демократически избранное правительство, был близким другом жены Чан Кай-ши, диктаторского лидера Китайской республики. Родовой дом офицера ЦРУ, бывшая плантация на восточном берегу Мэриленда, был украшен эскизами мадам Чан Кайши.

Консерваторы того времени — прямые предки неоконсерваторов последних нескольких десятилетий.В обоих наборах использовались высокопарные гиперболы — о нашей любви к демократии и моральной необходимости освобождать страдающих иностранцев — во имя крайне правых целей. Левые в США часто ссылаются на плановый документ Госдепартамента 1948 года как на признак американского вероломства — посмотрите на этих инсайдеров, противостоящих людям, которые заботятся о правах человека! — когда на самом деле это было написано знаменитым дипломатом Джорджем Кеннаном в противовес фальшивой правозащитной риторике американских правых:

Мы должны перестать говорить о туманных и — для Дальнего Востока — нереальных целях, таких как права человека, повышение уровня жизни и демократизация. Недалек тот день, когда нам придется иметь дело с понятиями прямой власти. Чем меньше нам тогда мешают идеалистические лозунги, тем лучше.

В частности, в документе сообщается, что «нашими целями на ближайший период должны быть… как можно быстрее ликвидировать наши необоснованные обязательства в Китае и восстановить по отношению к этой стране позицию отстраненности и свободу действий». Другими словами, такие реалисты, как Кеннан, считали, что мы не должны брать на себя обязательство поддерживать силы Китайской республики.

Статья в тему:  Какой газ вызывает глобальное потепление?

С тех пор этот тупик со всех сторон в значительной степени сохраняется, при этом все вовлеченные в него люди проявляют подвиги воображения. Чан Кай-ши годами притворялся, что является истинным лидером Китая и собирался собрать силы, чтобы вернуть материк. КНР продолжает делать вид, что Тайвань является частью Китая — хотя на данный момент он явно является его собственной страной — и в то же время готов сохранять статус-кво до тех пор, пока Тайвань официально не провозгласит независимость.

С 1978 года мы делаем вид, что Тайвань не является суверенным государством, и в то же время не признаем претензии Китая на суверенитет над островом.

Организация Объединенных Наций под сильным давлением США до 1971 года делала вид, что Китайская республика является законным правительством всего Китая и, следовательно, контролировала голосование Китая в Совете Безопасности ООН. (В том же году ООНГенеральная Ассамблея приняла знаменитую Резолюцию 2758, в которой КНР была признана «единственным законным представителем Китая в Организации Объединенных Наций».)

Соединенные Штаты до 1978 года делали вид, что Китайская Республика на самом деле была Китаем, когда мы переключились и признали КНР «единственным законным правительством Китая». С тех пор мы делаем вид, что Тайвань не является суверенным государством, и в то же время не признаем претензии Китая на суверенитет над островом. Хотя США расторгли договор об обороне между Тайванем и США в 1980 году, Байден не первый президент с тех пор, который делает вид, что, возможно, такой договор все еще существует. В 2001 году, когда президента Джорджа Буша-младшего спросили, обязаны ли США защищать Тайвань от нападения Китая, он ответил: «Да, защищаем» и что Америка сделает «все, что потребуется, чтобы помочь Тайваню защитить себя».

Статья в тему:  Почему ядерная энергия возобновляема

Фактотумам Байдена и Буша пришлось быстро отказаться от своих заявлений, подчеркнув, что политика США не изменилась. Эта политика, кодифицированная в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, просто гласит, что США «будут рассматривать любые попытки определить будущее Тайваня иными, чем мирными средствами, [вызывающими] серьезную озабоченность Соединенных Штатов» — что может означать все, что угодно. или ничего.

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ – МАРТ: Демонстрации в поддержку независимости в Тайбэе во время выборов, март 1996 г. (Фото Chip HIRES/Gamma-Rapho через Getty Images)

Демонстрации сторонников независимости проходят в Тайбэе, Тайвань, во время выборов в марте 1996 года.

Фото: Гамма-Рафо через Getty Images

Опасность сейчас заключается в том, что политические фракции во всех трех странах видят возможность навязать резолюцию этому 72-летнему кладжу. В США преемники консерваторов 50-х — как в Республиканской, так и в Демократической партиях — стремятся к конфронтации с Китаем в рамках новой холодной войны. В рамках этих усилий они надеются поощрить те части тайваньского политического спектра, которые хотят официально провозгласить независимость, даже несмотря на то, что президент Тайваня Цай Инвэнь прагматично заняла позицию, согласно которой Тайвань уже является независимым и, следовательно, ему нет необходимости официально заявлять о своей независимости. что это.Со своей стороны, китайское правительство сочло бы любую декларацию о независимости Тайваня совершенно неприемлемой — «Независимость Тайваня означает войну», — заявил министр обороны Китая, — и большая часть истеблишмента Китая может настаивать на вторжении на Тайвань, подозревая, что растущая мощь страны может победить разъедающую силу США.

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире Фао

Произойдет ли когда-нибудь китайское нападение на Тайвань и что произойдет, если это произойдет, остается только гадать. Но ситуация действительно угрожающая, тем более что прямой конфронтации между США и другой ядерной державой никогда не было. Более того, американцы, кажется, с большим энтузиазмом относятся к такой войне: недавний опрос показал, что 52 процента респондентов поддерживают использование американских войск в случае вторжения Китая на Тайвань. Это число медленно росло с 1980-х годов, когда оно составляло 19 процентов, а недавно оно впервые достигло большинства.

Трудно понять, каким будет законное решение этой проблемы. Все стороны правы в какой-то понятной степени, и все стороны также не правы. Лучший из ужасных вариантов для мира здесь, вероятно, состоит в том, чтобы США ясно дали понять, что Тайвань теперь взрослая страна и несет ответственность за самозащиту.

Но это будет иметь свой огромный недостаток. После десятилетий автократического правления Чан Кайши Тайвань стал настоящей демократией. У него есть все основания опасаться как вторжения Китая, так и возможных последствий, особенно после того, как он увидел, что произошло в Гонконге после его возвращения под власть Китая в 1997 году.

Таким образом, без военной защиты США Тайвань, вероятно, будет создавать ядерное оружие, что у него есть богатство и технологии, чтобы сделать это быстро, и что он исследовал в прошлом. Он также не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.Как ни странно, он ратифицировал договор в 1970 году, когда в глазах всего мира он был Китаем, но теперь, когда Китай — это Китай, а Тайвань вообще не считается суверенным государством, он не смог бы его подписать, даже если бы захотел.

Статья в тему:  Кто построил первый ядерный реактор

Однако США никогда бы не согласились на это. Частью империи является защита своих вассалов, чтобы они не создавали средства для самозащиты. Если Тайвань уйдет сам по себе, возможно, Южная Корея и Япония забеспокоятся и сделают то же самое, и вскоре мы перестанем управлять миром.

Таким образом, после того, как мир избегал реальности в течение десятилетий, реальность вновь заявляет о себе. В конце концов реальность всегда побеждает, но это ситуация, в которой никто не может сказать, что это значит.

Исправление: 8 ноября 2021 г.
Эта статья была исправлена, чтобы уточнить, что остров, который сейчас является Тайванем, был связан 10 000 лет назад с большей азиатской территорией, а не с Китаем, которого тогда не существовало.

Ждать! Прежде чем вы начнете рассказывать о своем дне, спросите себя: насколько вероятно, что история, которую вы только что прочитали, была бы подготовлена ​​​​другим новостным агентством, если бы The Intercept не сделал этого? Подумайте, как бы выглядел мир СМИ без The Intercept. Кто будет требовать от партийных элит ответственности за те ценности, которые они провозглашают? Сколько тайных войн, судебных ошибок и антиутопических технологий осталось бы скрытым, если бы наши репортеры не были в курсе событий? Репортажи, которые мы делаем, важны для демократии, но это не просто, дешево и не выгодно. The Intercept — это независимое некоммерческое новостное агентство. У нас нет рекламы, поэтому мы полагаемся на наших участников — 35 000 человек, и их число продолжает расти, — которые помогут нам привлечь к ответственности сильных мира сего. Присоединиться просто и не нужно дорого: вы можете стать постоянным участником всего за 3 или 5 долларов в месяц. Это все, что нужно для поддержки журналистики, на которую вы полагаетесь. Становиться участником

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как голод влияет на мир
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector