0 просмотров

Число голодающих удвоилось в 10 странах. Новый отчет объясняет, почему

Дети тянутся за раздачей еды после катастрофического наводнения в Пакистане, которое уничтожило посевы риса, кукурузы и пшеницы и оставило под водой более трети территории страны. Даниэль Берехулак / Getty Images скрыть заголовок

переключить подпись
Даниэль Берехулак / Getty Images

Дети тянутся за раздачей еды после катастрофического наводнения в Пакистане, которое уничтожило посевы риса, кукурузы и пшеницы и оставило под водой более трети территории страны.

Даниэль Берехулак / Getty Images

Согласно новому отчету, опубликованному в пятницу международным агентством по оказанию помощи Oxfam, изменение климата и экстремальные погодные явления усугубляют голод, конфликты и неравенство с беспрецедентной скоростью в странах, наименее подготовленных для борьбы с последствиями.

Благотворительная организация изучила 10 стран, которые с 2000 года были предметом большинства обращений Организации Объединенных Наций в связи с экстремальными погодными кризисами: Афганистан, Буркина-Фасо, Джибути, Гватемала, Гаити, Кения, Мадагаскар, Нигер, Сомали и Зимбабве. В отчете говорится, что в этих странах число людей, страдающих от острого голода — когда пищи не хватает, — более чем удвоилось за последние шесть лет до 48 миллионов, причем почти 18 миллионов находятся на грани голодной смерти, когда люди поддаются этой нехватке пищи. еда.

Статья в тему:  Чем закончилась гонка ядерных вооружений

Что случилось с кенийским фермером, превратившим свалку в сад подарков?

Козы и газировка

Что случилось с кенийским фермером, превратившим свалку в сад подарков?

Ссылаясь на недавние кризисы, такие как засухи на Африканском Роге и разрушительные наводнения в Пакистане, в докладе подчеркивается, что экстремальные погодные явления становятся все более частыми и суровыми – за последние 50 лет их количество увеличилось в пять раз.

Страны, наименее ответственные за изменение климата, страдают больше всего

Тем не менее, несмотря на разрушения, вызванные изменением климата, в совокупности эти 10 климатически горячих точек несут ответственность всего за 0,1% глобальных выбросов углерода. Страны G20, которые представляют 19 крупнейших экономик мира, а также Европейский союз, вносят около 80%.

«Эти страны, которые больше всего пострадали, в наименьшей степени способствуют изменению климата и располагают наименьшими ресурсами», — сказала автор доклада Эмили Фарр. Она считает, что у стран, которые больше всего загрязняют окружающую среду, есть моральный долг поддерживать своих уязвимых для климата соседей.

Ранее в этом году в рамках исследования для доклада «Голод в нагревающемся мире» Фарр, работающий над вопросами продовольственной безопасности для Oxfam, посетил Сомали, где разворачивается одна из самых страшных гуманитарных катастроф в мире.

«Влияние того, что сейчас длится пять сезонов засухи, очевидно», — сказал Фарр. «Я разговаривал с семьями, которые питались рисом и ничем другим». Она говорит, что обедневшие семьи признали, что она, должно быть, устала слушать, как они говорят о помощи, в которой они нуждаются, и что они, в свою очередь, устали просить. Семьи сказали ей, что им нужны инвестиции, чтобы помочь им адаптироваться в долгосрочной перспективе.

Статья в тему:  Почему загрязнение окружающей среды является самой большой экологической проблемой

Благотворительная организация предлагает острую критику нефтегазовой отрасли. В нем цитируется еще не опубликованный анализ данных Всемирного банка, в котором утверждается, что компании получали прибыль в размере 2,8 миллиарда долларов в день в течение последних 50 лет, однако в отчете отмечается, что для помощи тем, кто пострадал от изменения климата, было выделено недостаточно средств.

«Менее 18 дней этой прибыли покроют весь гуманитарный призыв ООН на 2022 год в размере 48,82 миллиарда долларов», — говорится в отчете.

Кризис голода вызывает не только изменение климата

Oxfam отмечает, что, хотя изменение климата является не единственной причиной обнищания людей в перечисленных странах, внезапные экстремальные погодные условия умножают последствия ранее существовавших конфликтов, неравенства и экономических потрясений, таких как пандемия COVID-19. А для миллионов людей время уже на исходе.

«Хотя помощь спасла жизни, ее сокращают, и мы ожидаем, что до конца года в Сомали начнется голод, если мы не увидим масштабного увеличения финансирования», — заметил Фарр. Oxfam использует международную систему классификации для определения момента объявления голода, в том числе случаев, когда не менее 20% домохозяйств в районе испытывают крайнюю нехватку продовольствия. «В Сомали еще есть небольшое окно, чтобы предотвратить голод, но это невероятно срочно, потому что другие страны сталкиваются с действительно тревожными условиями голода», — сказала она.В отчете также подчеркивается ирония в том, что глобальная продовольственная система частично виновата в растущем голоде благодаря своей промышленной модели и зависимости от химических веществ, на которые приходится до трети общих выбросов парниковых газов.

Статья в тему:  Почему не стоит верить в глобальное потепление

«Продовольственная система в значительной степени ориентирована на корпоративную модель производства. Между тем, мелкие землевладельцы, которые вносят минимальный вклад в изменение климата и используют устойчивые методы, не получают необходимой им поддержки». — сказал Фарр.

Гернот Лаганда, директор по климату и снижению риска бедствий Всемирной продовольственной программы ООН, говорит, что в отчете показано, как более частые и серьезные климатические кризисы перегружают и без того перегруженную систему гуманитарной помощи.

«Когда вы увязли в повторяющихся циклах реагирования на кризис, у вас нет времени и финансов для работы над снижением уязвимости на долгосрочной основе», — сказал Лаганда. «Диверсификация наших продовольственных и энергетических систем — это стратегия управления рисками номер один, которую нам необходимо использовать».

В преддверии заседаний Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе и конференции COP 27 по изменению климата в Египте в ноябре Oxfam призывает страны, загрязняющие окружающую среду, принять ряд мер наряду с сокращением выбросов. Они призывают к чрезвычайным фондам для людей, сталкивающихся с неминуемым голодом, как к списанию долгов, так и к компенсации пострадавшим странам, а также к увеличению инвестиций в местное производство продуктов питания.

Будет ли прислушиваться к пропаганде Oxfam, еще неизвестно. В прошлом году после COP 26 в Глазго благотворительная организация осудила богатые страны за блокирование предложения о компенсации пострадавшим от климата развивающимся странам за уже нанесенный ущерб.

Статья в тему:  Что будет, если ядерная сделка с Ираном провалится

В докладе также содержится призыв к обеспечению безопасных и законных маршрутов для людей, вынужденных переселяться из-за изменения климата. В Сомали только в этом году более миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами. В Латинской Америке погодные условия уничтожили урожаи кофе и кукурузы, что вынудило членов уязвимых общин мигрировать в Соединенные Штаты.

Богатые промышленно развитые страны могут быть менее подвержены экстремальным погодным условиям, но далеко не застрахованы от них, о чем свидетельствуют недавняя рекордная засуха в Европе и палящие температуры в Соединенных Штатах.

Лаганда предупреждает, что если глобальные температуры не понизятся, то мир достигнет переломного момента, когда экстремальные погодные явления могут стать нормой: «Воздействие климата в первую очередь затрагивает наиболее уязвимых, но у них нет границ. Это может случиться с любой экономикой. в мире."

Эндрю Коннелли — британский журналист-фрилансер, специализирующийся на политике, миграции и конфликтах. Он пишет в Твиттере @connellyandrew.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector