0 просмотров

Филиппины: от мирной, безъядерной АСЕАН к готовому к бою Индо-Тихоокеанскому региону?

Этот документ, напечатанный SCSPI, защищен законом. Несанкционированное размещение данной публикации в сети запрещено.Требуется разрешение от SCSPI на воспроизведение или повторное использование в другой форме любых исследовательских документов для коммерческого использования.

2021-10-29 | Дэн Стейнбок

По мере того, как эра Дутерте постепенно подходит к концу, новые гонки вооружений и распространение ядерного оружия бросают мрачную тень на Юго-Восточную Азию. Филиппины могут ходить во сне по военным и ядерным проблемам.

Согласно новому трехстороннему пакту о безопасности (AUKUS) между США, Великобританией и Австралией, Вашингтон и Лондон «помогут» Канберре разработать и развернуть атомные подводные лодки.

Ожидается, что весьма спорная сделка на 66 миллиардов долларов спровоцирует гонку вооружений и распространение ядерного оружия в Азии. Он нарушает Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (SEANWFZ, 1995), действующий с 1997 года. Казалось бы, он нарушает Конституцию Филиппин. И против этого решительно выступает Китай.

Тем не менее, сразу после AUKUS, когда АСЕАН начала формировать консенсус по ядерному пакту, президент Филиппин Дутерте выразил обеспокоенность по поводу сделки. Вместо этого министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший приветствовал пакт.

Политика Филиппин, проблемы АСЕАН

По словам Локсина, Филиппины «приветствуют решение Австралии о создании» AUKUS. И добавил: «Государства-члены АСЕАН по отдельности и все вместе не обладают вооруженными силами, необходимыми для поддержания мира и безопасности в Юго-Восточной Азии».

Статья в тему:  Почему наше выживание зависит от парникового эффекта

Локсин заявил, что Филиппины приветствуют решение Австралии о создании AUKUS. Фото DFA

Согласно этой логике, АСЕАН не имеет значения в вопросах регионального мира и безопасности, и поэтому каждая страна АСЕАН должна присоединиться к той или иной крупной военной державе, независимо от коллективных последствий.

Такая логика избегает и может непреднамеренно или целенаправленно сорвать текущую работу АСЕАН и Китая над Кодексом поведения (COC) для Южно-Китайского моря к 2022 году.Самое главное, логика открывает дверь к нуклеаризации региона за счет договора ЮВАСЗСЯО и чаяний сообщества АСЕАН. Вот почему ветеран Малайзии Махатхир Мохамад раскритиковал заявление AUKUS: «Вы усилили угрозу».

Первой реакцией как Малайзии, так и Индонезии было предупреждение о надвигающейся гонке вооружений, развязанной таким пактом. Ядерное решение Австралии вызвало официальное заявление министерства иностранных дел Индонезии о том, что оно «глубоко обеспокоено продолжающейся гонкой вооружений и проецированием власти в регионе».

Итак, почему Локсин решил разорвать ряды с АСЕАН?

ADRi: «Мы сделаем Китай проблемой 2022 года»

План втянуть Филиппины в Индо-Тихоокеанский фронт сдерживания Китая, похоже, развивался в середине 2010-х годов, но развалился после победы Дутерте на выборах и краха Либеральной партии (ЛП).

Чтобы избежать дежа вю, бывший министр иностранных дел Альберт Дель Росарио недавно призвал Филиппины выбрать лидера, который изменит политику президента Дутерте «любить и поддерживать» Китай после «22 выборов».

Статья в тему:  Как люди усугубляют глобальное потепление

В этом стремлении ключевая вспомогательная роль принадлежит Институту Stratbase Albert del Rosario (ADRi), связанному с интересами бизнеса и национальной безопасности США. Через своих членов совета директоров и руководителей ADRi Росарио объединяется со своей материнской компанией Stratbase, «консультационной и исследовательской компанией», и Bower Group Asia во главе с Эрнестом З. Бауэром IV. Stratbase является филиппинским партнером Bower Group Asia.

До 2000-х Бауэр возглавлял Деловой совет США-АСЕАН. Он является членом совета директоров ADRi и советником по Юго-Восточной Азии в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), ведущем аналитическом центре США, близком к Государственному департаменту, Пентагону, оборонным подрядчикам и Уолл-Стрит.

По словам президента ADRi Виктора Манхита, морской спор с Китаем — это то, что «мы будем обсуждать на выборах 2022 года». Из-за взаимосвязанного руководства Manhit сам возглавляет филиппинское отделение Stratbase и Bower Asia Group.

Цели восходят к правительству Бениньо Акино III (2010-16).

Конфликты интересов, военные затруднения

Дель Росарио, получивший образование в США, изображается дипломатом, а также руководителем бизнеса и самым богатым человеком в правительстве Акино. Официально его деловые связи были приостановлены во время его государственной деятельности, и тем не менее.

В феврале 2010 года правительство Филиппин предоставило Forum Energy, партнеру Philex Mining, право на разведку нефти и газа в Reed Bank. В то время дель Росарио занимал пост директора Philex, которым руководил Мануэль В. Пангилинган, генеральный директор First Pacific. Сообщается, что после его назначения исполняющим обязанности министра иностранных дел в феврале 2011 года дель Росарио покинул совет директоров Philex.

Статья в тему:  Почему атомная энергетика не устойчива

Два года спустя Министерство энергетики передало Министерству иностранных дел решение о выдаче разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых на Рид-Бэнк из-за морских споров. Сообщается, что это дало дель Росарио как министру иностранных дел эффективные полномочия влиять на уступки Reed Bank. В 2013 году правительство Акино также возбудило арбитражное дело ICC по Южно-Китайскому морю против Китая. В середине 2016 года, прямо перед обнародованием решения ICC по Южно-Китайскому морю, Пангилинан повторно назначил дель Росарио директором First Pacific.

По оценкам, в Reed Bank находится до 5,4 миллиарда баррелей нефти и 55,1 триллиона кубических футов природного газа.

После арбитражного дела против Китая правительство Акино подписало Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) с США. Это позволило дель Росарио и президенту Акино вновь открыть страну для американских военных, кораблей и самолетов.

Именно тогда начались усилия по углублению связей США в отношении Stratbase ADRi, параллельно с Азиатской инициативой по прозрачности морских перевозок (AMTI) в CSIS. В мае 2015 года CSIS / AMTI запустила в Вашингтоне трехлетнюю американо-филиппинскую стратегическую инициативу с выступлениями дель Росарио и бывшего министра обороны США Уильяма Коэна.

Неудавшиеся мечты, старая новая нуклеаризация

Эти мечты рухнули после поражения на выборах 2016 года бывшего инвестиционного банкира с Уолл-стрит Мара Роксаса и его либералов, основного электората дель Росарио. И поскольку Хиллари Клинтон не смогла победить на президентских выборах в США, Трамп похоронил транстихоокеанскую торговую сделку президента Обамы, поставив под сомнение союзы США; два краеугольных камня двусторонней инициативы дель Росарио.

Статья в тему:  Что такое ядерное сканирование сердца

Вот почему ADRi Росарио сегодня спешит. Ей нужен президент, который скрепит тесный американо-филиппинский военный союз и сможет присоединиться к стране на Индо-Тихоокеанском фронте.

И все же пакт AUKUS способствует продолжающейся гонке вооружений в Юго-Восточной Азии. Это будет способствовать распространению ядерного оружия в регионе. Это нарушает цели договора о безъядерной зоне Юго-Восточной Азии. Это не соответствует конституции Филиппин.

Президент Дутерте пообещал разорвать двустороннее военное соглашение с Вашингтоном, если на Филиппинах будет обнаружено ядерное оружие США. Но его срок закончится к следующему лету.

Очевидно, что Австралия, США и Великобритания стремятся успокоить членов АСЕАН, утверждая, что ядерное оружие на самом деле не для военных целей. Но с 1945 года гарантии в ядерных вопросах ненадежны.

Во время холодной войны американские ядерные боеголовки тайно хранились на Филиппинах. Более того, во время крушения А-4 в Филиппинском море в 1965 году американский штурмовик Skyhawk упал в море у берегов Японии. Вылетев с военно-морской базы США в Субик-Бей, он нес ядерное оружие, мощность взрыва которого в 80 раз превышала мощность взрыва в Хиросиме.

Только в 1989 году Пентагон сообщил о потере 1-мегатонной водородной бомбы.

Новая политика? Две политики? Нет политики?

Сегодня разрушительная сила этого оружия намного выше, как подчеркивает Международная кампания за отмену ядерного оружия (ICAN). В январе Филиппины ратифицировали юридически обязывающий Договор ICAN о запрещении ядерного оружия [ДЗЯО]. 19 сентября Локсин заявил, что Филиппины приветствуют ядерный пакт AUKUS.

Статья в тему:  Что из перечисленного неверно относительно парникового эффекта?

Всего несколькими месяцами ранее Локсин подтвердил «принципиальную политику и приверженность Филиппин полному запрещению ядерного оружия, как это закреплено в соответствующих положениях Конституции Филиппин и Договора».

Вебинар о вступлении в силу Договора о запрещении ядерного оружия (ДФА)

Политика Филиппин кристально ясна: страна определенно приветствует распространение ядерного оружия в Юго-Восточной Азии. И страна абсолютно настроена против безъядерной Юго-Восточной Азии.

Куда приведут нас эта «принципиальная политика и приверженность» после выборов 2022 года?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector