83 просмотров

Новейший в мире класс атомной подводной лодки: редкий доступ внутрь Suffren

Ведущие военно-морские силы скрывают все возможности своих подводных лодок. В качестве редкой привилегии, Naval News было допущено на борт новейшего катера ВМС Франции (Marine Nationale) Suffren. Вот каково это — оказаться внутри атомной ударной подводной лодки нового поколения.

Сначала нас приветствовал на военно-морской базе Тулон командующий ESNA (Escadrille des Sous-Marins Nucléaire d’Attaque), французского флота SSN, командующий Жером Колонна д’Истрия, который представил французские подводные силы.

Всего в составе 3200 моряков, 1500 из них служат на ПЛАРБ и ПЛА. В настоящее время Франция имеет четыре ПЛАРБ класса Le Triomphant и шесть ударных подводных лодок: пять класса Rubis и первая в своем классе. Сюффрен.

Командующий Колонна Д’Истрия пояснил, что, хотя «Сюффрен» был доставлен в прошлом году, оперативные задачи все еще выполняются 5 оставшимися ПЛА класса «Рубис», которые уже три десятилетия служат французскому флоту:

«Это подводные лодки, которые мы замечательным образом поддерживали в актуальном состоянии и которые достигли значительной эксплуатационной зрелости. Участие Emeraude в развертывании в Индо-Тихоокеанском регионе в начале 2021 года является наиболее очевидным примером такой зрелости».

При этом прибытие подводных лодок класса Suffren приносит много изменений для ESNA.

«Suffren более малозаметна, обладает большей выносливостью и огневой мощью по сравнению с подводными лодками класса Rubis.Все это требует новых разработок с нашей стороны, новой тактики, новых ноу-хау, которые в настоящее время находятся в центре нашего внимания с Suffren: у нас есть много экспериментов и тактических разработок, которые нужно сделать […] он более маневренный, он более скрытный поэтому он требует новой тактики во всех областях ведения войны».

Командир Колонна Д'Истрия

Статья в тему:  Чем опасны отходы атомной электростанции

SSN Suffren типа Barracuda к югу от Тулона

Сейчас испытания находятся в фазе «подтверждения боевых характеристик». В настоящее время они сосредоточены на системах вооружения: Сюффрен поставляется с двумя новыми видами оружия для ВМС Франции: морской крылатой ракетой (MdCN от MBDA) и тяжелой торпедой F21 от Naval Group. Подтверждение военных характеристик заключается в проверке того, соответствует ли платформа, переданная в прошлом году Naval Group агентству по закупкам DGA, военным потребностям ВМФ. Это длительный процесс:

«Сюффрен уже провел в море более 120 дней в 2021 году, более 3000 часов погружений […] мы прошли лодку до экватора, мы смогли оценить ее выносливость за несколько десятков дней».
«Катер уже выпустил около десятка торпед. Будет проведено больше стрельб, потому что мы находимся в процессе постепенного развития».

«Мы также утвердили шлюзовую камеру для морского спецназа».

Военно-морские новости также узнал, что Сюффрен прибыла на Критскую военно-морскую базу (военно-морская служба НАТО, залив Суда), чтобы проверить способность подводной лодки взаимодействовать со стандартными военно-морскими базами и причалами НАТО. Сюффрен намерен вступить в действующую армию «в ближайшие месяцы».

«По водоизмещению Suffren-class вдвое превосходит Rubis-class, 5100 тонн по сравнению с 2600 тоннами, но в то же время Suffren имеет меньший экипаж (63 человека по сравнению с 72)».

SSN класса Suffren предназначена для работы как в открытой воде, так и в прибрежных районах, и для этого дальше, дольше и с большей огневой мощью, чем ее предшественники класса Rubis. Он оснащен высокоавтоматизированной системой управления платформой и инновационной силовой установкой. Сюффрен«Бесшумная скорость» вдвое выше, чем у SSN класса Rubis.

Статья в тему:  Что питает атомные электростанции

Еще одно поле, где Сюффрен приносит революцию: техническое обслуживание. Новой подводной лодке требуется только одна техническая остановка в год (которая длится около 2,5 месяцев), и она может провести в море более 200 дней после этих периодов капитального ремонта. Это, в том числе, благодаря внедрению диагностического обслуживания. Для размещения кораблей класса Suffren на военно-морской базе в Тулоне строятся новые объекты инфраструктуры (причалы, доки, краны…).

Важность учебного центра ENSM/BPN

«Для ESNA задача на ближайшее десятилетие будет состоять в том, чтобы обучить наши 1000 подводников новым возможностям, принесенным Suffren. Для этого ключом к успеху является кадровый инструмент школы подводной навигации».

«Одним из больших успехов программы Barracuda было то, что об этом инструменте подумали задолго до прибытия лодки. Тренажеры поставлены в 2015 году».

Командир Колонна Д'Истрия

Затем нам показали объект, где проходят подготовку французские подводники. Расположенная прямо у штаб-квартиры ESNA, это школа подводного плавания (ENSM/BPM для école de navigation sous-marine et des bâtiments à propulsion nucléaire). В течение последних 100 лет в этой школе готовят экипажи французских подводных лодок (а также персонал, отвечающий за ядерную энергетику на борту авианосца «Шарль де Голль»). Ежегодно обучается более 600 моряков, 20% из них офицерского звания. В школе есть 8 полномасштабных тренажеров, которые отрабатывают в области ядерных двигателей, управления платформой и даже тактического боя в наземной атаке, противолодочной и надводной войне (для этого некоторые из тренажеров могут быть сетевыми, позволяющими 1 на 1 или совместное участие). Школа также использует технологию виртуальной реальности для обучения «рондье» (моряков, проводящих обходы по охране, их 6 на борту SSN класса Suffren) с полностью захватывающим 3D-представлением подводной лодки. Он оснащен интерактивными ручками и клапанами.Инструмент был разработан Naval Group, которая работала с производителем видеоигр над визуальным аспектом. Инструмент впечатляет и оказывается очень эффективным для нового поколения моряков.

Статья в тему:  Когда Европа разработала ядерные технологии

Заблаговременный доступ к передовым тренажерам помог ESNA не только обучить первые экипажи Сюффрен о том, как управлять подводной лодкой, но также работать над организацией внутри подводной лодки, работать над программами обучения и начинать разработку новой тактики.

На борту Сюффрена

Пришло время подняться на борт «Сюффрена». Нас приветствовал командующий Антуан Ришебе, командир Сюффрена. Нам пришлось оставить свои смартфоны и умные часы позади. Французский флот лечит Сюффрен как очень чувствительный актив. Мы попали на подводную лодку по лестнице, расположенной за парусом, в том же районе, где находится блокировочная камера для сил специального назначения. Затем мы вошли в ЦИК. Моими главными впечатлениями были «космос» и «современность». Ранее мне довелось побывать только на двух подводных лодках: HNLMS. Бруинвис, голландская подводная лодка класса Walrus и HSwMS Седерманланд шведского флота. Обе построены в конце 1980-х годов, обе дизельные подводные лодки гораздо меньшего размера. Поэтому сравнение некорректно: БКИ Сюффрена (да и вообще все отсеки на борту) намного современнее и намного просторнее (относительно). Вы действительно чувствуете, что вошли в новое поколение и ультрасовременное судно. Тем не менее, я наивно ожидал полностью цифровой настройки. Тем не менее, на борту все еще есть «старые добрые» ручные и физические клапаны, ручки, манометры понемногу повсюду (ожидайте в кают-компании, каютах и, возможно, намного меньше, но они все еще присутствуют здесь и там, в CIC). Мне сказали, что это, очевидно, из соображений безопасности, и что «полностью цифровые» настройки на борту подводных лодок вряд ли появятся в ближайшее время…

Статья в тему:  Сколько населения в мире страдает от голода?

Чтобы дать вам хорошее представление о CIC Сюффрена, это видео CGI является довольно точным представлением:

Практически все оборудование в CIC французского производства. Однако я заметил радио «Falcon II» Харриса. Я спросил об этом, и командир объяснил, что это радио необходимо в особых ситуациях, связанных с подразделениями НАТО или США, из-за особого шифрования.

Командир Ришебе пояснил, что в боевых действиях в БЧ может быть до 15 моряков. Впереди от консолей, но в той же «комнате» находятся две позиции, которые сочетают в себе защиту от повреждений, управление платформой и «управление лодкой». Нам сказали, что Сюффрен очень легко управлять. Делается это с помощью двух джойстиков. Одному из рулевых подлодки всего 19 лет.

Затем мы вошли в офицерскую столовую. Он был просторным, современным и очень удобным. Мы заметили там несколько Wi-Fi-маршрутизаторов, и командир подтвердил: на борту есть частный/закрытый Wi-Fi, который позволяет экипажу получать доступ к ключевым данным из любого места на борту лодки. Сеть Wi-Fi также является функцией безопасности, позволяющей круглосуточно и без выходных определять местонахождение каждого члена экипажа (с помощью RFID-чипа в униформе моряков). Затем нам показали спальный отсек: по 6 спальных мест в отсеке. Там тоже «оказалось» удобным: у каждой койки свой свет, розетка и USB-порт. Порт USB дает моряку доступ к развлекательной платформе, где он может смотреть фильмы в свободное время. Naval Group наняла подрядчика, имеющего опыт оснащения круизных лайнеров, для проектирования интерьера некоторых жилых помещений, таких как столовая и каюты, чтобы повысить комфорт экипажа.

Статья в тему:  Каков самый большой иерархический уровень, на который влияет глобальное потепление?

Затем командир Антуан Ришебе провел нас вниз на одну палубу (всего на борту 3 палубы), и мы вошли в торпедный отсек. Система управления торпедами следующая: 5 рядов на двух уровнях слева и 5 рядов на двух уровнях справа (мы стояли между каждым). Пока мы были на борту, были:

  • 1 учебная торпеда (узнаваема по оранжевой окраске)
  • 4 черные тяжелые торпеды F21 (командир подтвердил, что это были «боевые снаряды»).
  • 4 морские крылатые ракеты.
  • 3 ПКР SM39 Exocet.

Ракеты (как противокорабельные, так и морские крылатые) были завернуты в какие-то тканевые рукава. Нам сказали, что это теплозащита, необходимая из-за топлива ракет. Сюффрен может нести в общей сложности 20 орудий в системе управления торпедами. Командующий Ришебе добавил, что максимальная нагрузка составляет 24 человека, если подводные лодки выходят с предварительно загруженными торпедными аппаратами. Он подтвердил, что даже в этой ситуации оружие все еще можно поменять местами. “Это становится похоже на игру в тетрис, немного тесновато, но выполнимо».

Затем нам показали большой холодильник (достаточно большой, чтобы хранить продукты на 70 дней для всего экипажа), и мы поднялись обратно в блокировочную камеру. В камере могут разместиться до 5 полностью экипированных операторов «Commando Hubert» (подразделение боевых водолазов спецназа ВМС Франции). Устройство также может служить кормовым аварийным люком.

О Сюффрене

Куспид паруса подводной лодки Сюффрен

Шесть новых ударных подводных лодок составят авангард ВМС Франции (Marine Nationale) на ближайшие десятилетия. Разработанная по программе Barracuda, головная лодка нового класса, Сюффрен, был запущен в июль 2019 г. Ожидается, что он официально присоединится к флоту в следующем году. Новые подводные лодки предложат огромный скачок в возможностях по сравнению с нынешними лодками класса Rubis.

Статья в тему:  Объясните, что происходит при цепной ядерной реакции.

Сюффрен в цифрах:

  • Надводное водоизмещение: 4700 тонн
  • Водоизмещение водоизмещением: 5100 тонн
  • Длина: 99 метров
  • Диаметр: 8,8 метра
  • Максимальная глубина: > 350 метров
  • Скорость: > 25 узлов
  • Вооружение: морские крылатые ракеты, тяжелые торпеды с проводным наведением F21, модернизированные ПКР Exocet SM39, мины ФГ-29, БПЛА Д-19 (будущая разработка)
  • Гибридная силовая установка: водо-водяной реактор (150 МВт), заимствованный из реакторов на борту ПЛАРБ класса «Триомфант» и Шарль-де-Голль авианосец, две пропульсивные турбины, два турбогенератора и два электродвигателя
  • Экипаж: 63 человека + ок. 15 коммандос
  • Выносливость: 70 дней в море (или пока не закончатся запасы еды)

Инновация для морского боя

Сюффрен оснащен многочисленными инновациями, которые позволяют ему демонстрировать отличительные возможности во многих областях. Новая подводная лодка ВМС Франции способна наносить удары глубоко в тыл врага, оставаясь при этом незаметной, благодаря морской крылатой ракете с торпедным аппаратом (MdCN). Интеграция современных сенсоров также дает ему превосходные возможности противолодочной борьбы и разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Командующий Колонна Д'Истрия упомянул, что непроницаемые оптронные мачты (от Safran Electronic and Defense) являются прорывной технологией. Они обеспечивают изображения непревзойденного качества (4K), и каждый моряк в CIC может получить к ним доступ. Окончательно, Сюффрен поставляется с системами, облегчающими развертывание морского спецназа. В частности, съемный палубный ангар Dry Deck Shelter позволяет разместить новое средство доставки пловцов (СДВ) PSM3G и десяток боевых пловцов.

Статья в тему:  Чем опасен парниковый эффект для человека

Дальше, дольше, с меньшим экипажем

Suffren также вносит свою долю улучшений в пользу 63 моряков, которые составляют каждый из двух его экипажей (Французский флот использует систему двойного экипажа для всех своих подводных лодок и некоторых надводных кораблей). Многие устройства были автоматизированы или их использование было упрощено. Условия жизни также были улучшены: моряки получили уединение и комфорт благодаря большему личному пространству по сравнению с SSN класса Rubis, а также большему количеству душевых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x