0 просмотров

Россия строит еще две подводные лодки с баллистическими ракетами, последние в длинной череде «бумеров», которые беспокоят ее соперников

Значок электронной почты Конверт. Это указывает на возможность отправки электронной почты.

Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Значок Twitter Стилизованная птица с открытым ртом, чирикает.

Значок Twitter LinkedIn Слово «в».

Значок LinkedIn Fliboard Стилизованная буква F.

Flipboard Facebook Icon Буква F.

Значок электронной почты Facebook Конверт. Это указывает на возможность отправки электронной почты.

Значок ссылки по электронной почте Изображение звена цепи. Он символизирует URL-адрес ссылки на веб-сайт.

Российская ракетная подводная лодка класса «Борей».

  • В августе Россия официально отметила начало строительства двух новых подводных лодок проекта «Борей-А».
  • Этот класс является новейшим и наиболее совершенным классом российских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
  • Пять строящихся лодок класса «Борей-А» показывают, что модернизация российской ПЛАРБ идет полным ходом.

Лучшие редакторы предоставят вам истории, которые вы хотите, и доставят прямо в ваш почтовый ящик каждый будний день.
Загрузка Что-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути. скачать приложение

В августе Россия официально отметила начало строительства двух дополнительных подводных лодок класса «Борей-А», церемонию закладки которых по видеосвязи посетил президент Владимир Путин.

Статья в тему:  Сколько атомных подводных лодок у США

Катера «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской» доводят общее количество строящихся атомных подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Борей» до пяти.

Церемония, которая также ознаменовала строительство двух дизель-электрических подводных лодок и двух корветов, состоялась примерно через четыре месяца после того, как ВМФ России заявил о начале вывода из эксплуатации «Екатеринбурга», одной из семи ПЛАРБ класса Delta IV.

С момента ввода в строй первой ПЛАРБ в 1960 году Советский Союз, а теперь и Россия эксплуатировали пять классов «бумеров», некоторые из них со своими подклассами.

События этого года показывают, что Россия сейчас полным ходом продвигается вперед по модернизации этого флота ПЛАРБ, которого ее соперники уже давно опасаются.

Первая попытка

Первыми ПЛАРБ, поступившими на вооружение ВМФ СССР, были ПЛАРБ класса «Отель». В период с 1958 по 1962 год было построено восемь лодок класса «Отель», созданных по образцу «Ноября», первых атомных ударных подводных лодок Советского Союза.

ПЛАРБ гостиничного класса имели тупой нос и сдвинутые вперед паруса. Их единственным вооружением были три ракеты, размещенные в шахтах непосредственно за парусом, подобно более ранним дизель-электрическим подводным лодкам с баллистическими ракетами ВМФ СССР.

Первоначально они были вооружены баллистическими ракетами подводных лодок Р-13, которые можно было запустить только в надводном положении. Последующая модернизация пусковых систем позволила подводным лодкам класса «Отель» нести БРПЛ Р-21, первую советскую БРПЛ, которая могла запускаться в подводном положении.

Статья в тему:  Что будет, если мы проигнорируем глобальное потепление

Подводные лодки гостиничного класса были построены в спешке, чтобы не отставать от ВМС США, которые в 1954 году ввели в эксплуатацию первую в мире атомную подводную лодку USS Nautilus.

Головная лодка К-19 имела сложную историю.

В 1961 году во время миссии в Северной Атлантике утечка в трубе теплоносителя чуть не привела к полному расплавлению реактора. Двадцать два моряка подверглись смертельной дозе радиации, чтобы устранить утечку. Восемь умерли в течение недели, остальные 14 — в течение следующих двух лет.В 1969 году К-19 была повреждена при столкновении с американской подводной лодкой USS Gato. В 1972 году на нем произошло два пожара, в первом из которых погибли 28 моряков.

Все отели были выведены из эксплуатации в период с 1987 по 1991 год.

Янки-класс

Преемник гостиничного класса был гораздо более способным. Подводные лодки класса «Янки» имели новую конструкцию с контурным корпусом, спроектированным для минимизации сопротивления. С 1964 по 1974 год было построено 34 машины.

Они были вооружены шестью торпедными аппаратами и 16 шахтами, способными запускать более новые БРПЛ Р-27. В 1977 году одна подлодка типа «Янки», К-140, была переоборудована в испытательную платформу для более крупных БРПЛ. С 12 шахтами он получил обозначение «Янки II».

Подводные лодки класса «Янки» дали Советскому Союзу первую надежную платформу для патрулирования с ядерным вооружением недалеко от территориальных вод его соперников по НАТО.

Статья в тему:  Каковы вредные последствия ядерной энергии

Но класс столкнулся с неудачами. В 1986 году морская вода просочилась в ракетную шахту на борту К-219, смешавшись с ракетным топливом и вызвав взрыв. Четыре моряка погибли, а подводная лодка была потеряна при буксировке на советскую территорию.

В период с 1979 по 1994 год ракетные шахты на борту всех лодок типа «Янки» были выведены из строя в соответствии с различными соглашениями о контроле над вооружениями. Многие из них были переоборудованы для различных целей, в том числе для сбора разведданных, а также в качестве крылатых ракет и ударных подводных лодок.

К 1995 году все лодки типа «Янки» были списаны.

Дельты и тайфуны

В 1972 году ВМФ СССР сдал на вооружение первую ПЛАРБ класса «Дельта». Имея в общей сложности четыре подкласса, «Дельты» на протяжении десятилетий составляли основу советского и российского флота ПЛАРБ.

Всего было построено 43 лодки: 18 Delta-I, четыре Delta-II, 14 Delta-III и семь Delta-IV. Первые 18 лодок могли нести только 12 БРПЛ; остальные могли нести 16.

Вооруженные ракетами семейства Р-29 «Высота», которые имеют дальность от 4000 до 5000 миль и несут несколько головных частей индивидуального наведения (РГЧ), «Дельты» имели огромное преимущество перед своими предшественниками в том, что они могли патрулировать гораздо дальше от стран НАТО, чем предыдущих советских ПЛАРБ и по-прежнему быть эффективным средством сдерживания. Это было особенно верно в глубине Арктики.

Статья в тему:  Как выглядит ядерный взрыв из космоса

Развитие советских ПЛАРБ не остановилось на «Дельтах». Последние шесть советских ПЛАРБ, все из класса «Тайфун», являются самыми большими подводными лодками из когда-либо построенных.

Разработанные в ответ на ПЛАРБ класса «Огайо» ВМС США, каждый «Тайфун» водоизмещением примерно 48 000 тонн — столько же, сколько некоторые линкоры времен Второй мировой войны. Они были настолько велики, что в них можно было установить сауну, бассейн и тренажерный зал. Они также были способны к 120-дневному развертыванию.

Вооруженный 20 БРПЛ Р-39 «Риф» с 10 РГЧ в каждой, один «Тайфун» может запустить до 200 ядерных боеголовок по целям на расстоянии более 5000 миль.

Их огромный размер был не только для устрашения. Предназначенные в первую очередь для патрулирования в Арктике, «Тайфуны» должны были в любой момент прорваться сквозь толстый лед. Их предшественникам класса «Дельта» и «Янки» приходилось находить более слабые участки льда, если им нужно было всплыть на поверхность.

После распада Советского Союза в 1990-х годах «Дельты» и «Тайфуны» стали слишком дорогими для полного обслуживания, и многие из них были выведены из эксплуатации.

Только семь Delta IV остаются на вооружении ВМФ России. Одна из них, «Подмосковье», в 2016 году была переоборудована в подводную лодку специального назначения и сейчас выполняет разведывательные задачи. В строю остался только один катер «Тайфун» «Дмитрий Донской».

Статья в тему:  На что будет похожа неядерная третья мировая война

Борей-класс

Первая лодка класса «Борей» «Юрий Долгорукий» была спроектирована во время холодной войны, но ее строительство началось только в 1996 году, а в строй она вступила только в 2013 году.

Каждая лодка класса «Борей» имеет шесть торпедных аппаратов и 16 шахт, способных запускать новую БРПЛ РСМ-56 «Булава», дальность действия которой превышает 5000 миль.Каждая «Булава» может нести от шести до десяти РГЧ с полезной нагрузкой от 100 до 150 килотонн.

Несмотря на то, что они меньше, чем «Тайфуны», «Борей» считаются самыми совершенными ПЛАРБ, которые когда-либо строились в России. У них новая электроника и системы управления, а также водометная двигательная установка, которая делает его намного тише, чем его предшественники.

Из-за изменений конструкции, внесенных во время задержки строительства, теперь существует подкласс, обозначенный как Борей-А. Эти лодки немного больше и имеют еще более продвинутые технологии.

Четыре катера «Борей» в настоящее время находятся в строю, а пятый, «Князь Олег», проходит ходовые испытания, в том числе испытательные стрельбы БРПЛ «Булава» 21 октября. ВМФ России планирует иметь на вооружении 10 «Бореев» к концу десятилетия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector