0 просмотров

Доклад ООН: число голодающих в мире выросло до 828 миллионов в 2021 году

Женщина держит ребенка в Судане

РИМ/НЬЮ-ЙОРК, 6 июля 2022 г. — Число людей, страдающих от голода во всем мире, выросло до 828 миллионов в 2021 году рост примерно 46 миллионов с 2020 года и 150 миллионов с момента начала пандемии COVID-19 (1), согласно отчету Организации Объединенных Наций, в котором приводятся свежие доказательства того, что мир все дальше отдаляется от своей цели покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его формах к 2030 году.

В выпуске доклада «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» (SOFI) за 2022 год представлена ​​обновленная информация о ситуации с продовольственной безопасностью и питанием во всем мире, включая последние оценки стоимости и доступности здорового питания.В отчете также рассматриваются способы, с помощью которых правительства могут перенаправить свою текущую поддержку сельскому хозяйству, чтобы снизить стоимость здорового питания, учитывая ограниченность государственных ресурсов, доступных во многих частях мира.

Доклад был опубликован сегодня совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной Организация здравоохранения (ВОЗ).

Цифры рисуют мрачную картину:

  • Так много как 828 миллионов человек пострадали от голода в 2021 году – 46 миллионов человек больше, чем годом ранее, и 150 миллионов еще с 2019 года.
  • Оставаясь относительно неизменной с 2015 года, доля людей, страдающих от голода, подскочила в 2020 году и продолжила расти в 2021 году, до 9,8 процента населения мира. Это сравнивается с 8 процентов в 2019 году и 9,3 процента в 2020 году.
  • Около 2,3 миллиарда люди в мире (29,3 процента) испытывали умеренную или серьезную нехватку продовольствия в 2021 г. – 350 миллионов больше по сравнению с периодом до начала пандемии COVID‑19. Около 924 миллиона люди (11,7 процента населения мира) столкнулись с серьезной нехваткой продовольствия, увеличение 207 миллионов через два года.
  • В 2021 году гендерный разрыв в отсутствии продовольственной безопасности продолжал расти. 31,9 процента женщин в мире испытывают умеренное или серьезное отсутствие продовольственной безопасности по сравнению с 27,6 процента мужчин – разрыв более 4 процентных пунктов по сравнению с 3 процентными пунктами в 2020 году.
  • Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году, до 112 миллионов с 2019 года, отражая влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания, вызванное экономическими последствиями пандемии COVID-19 и мерами, принятыми для ее сдерживания.
  • по оценкам 45 миллионов дети в возрасте до пяти лет страдали от истощения, самой смертельной формы недоедания, которая увеличивает риск детской смерти до 12 раз. Более того, 149 миллионов у детей в возрасте до пяти лет наблюдалась задержка роста и развития из-за хронической нехватки основных питательных веществ в их рационе, в то время как 39 миллионов были с избыточным весом.
  • Достигнут прогресс в отношении исключительно грудного вскармливания, причем почти 44 процента младенцев в возрасте до шести месяцев во всем мире, находящихся на исключительно грудном вскармливании в 2020 году. 50 процентов к 2030 году. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что двое из трех детей не получают минимального разнообразного питания, необходимого им для роста и развития в полной мере.
  • Заглядывая вперед, прогнозы таковы, что почти 670 миллионов люди (8 процентов населения мира) по-прежнему будет сталкиваться с голодом в 2030 году, даже если принять во внимание восстановление мировой экономики. Это число аналогично 2015 году, когда в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была поставлена ​​цель покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием к концу этого десятилетия.
Статья в тему:  Почему консерваторы не верят в глобальное потепление

На момент публикации этого отчета продолжающаяся война на Украине, в которой участвуют два крупнейших мировых производителя основных зерновых культур, масличных культур и удобрений, нарушает международные цепочки поставок и приводит к росту цен на зерно, удобрения, энергоносители, а также готовую продукцию. к использованию лечебного питания для детей с тяжелой недостаточностью питания. Это связано с тем, что цепочки поставок уже подвергаются неблагоприятному воздействию все более частых экстремальных климатических явлений, особенно в странах с низким уровнем дохода, и потенциально могут иметь отрезвляющие последствия для глобальной продовольственной безопасности и питания.

«В этом отчете неоднократно подчеркивается усиление этих основных факторов отсутствия продовольственной безопасности и недоедания: конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических потрясений в сочетании с растущим неравенством», — написали главы пяти агентств ООН (2) в предисловии за этот год.«Вопрос не в том, будут ли невзгоды продолжаться или нет, а в том, как мы должны предпринять более смелые действия, чтобы повысить устойчивость к будущим потрясениям».

Переориентация сельскохозяйственной политики

В докладе отмечается как поразительный тот факт, что во всем мире поддержка продовольственного и сельскохозяйственного секторов в среднем составляла почти 630 долларов США миллиардов в год в период с 2013 по 2018 год. Львиная доля этих доходов достается отдельным фермерам посредством торговой и рыночной политики и фискальных субсидий. Однако большая часть этой поддержки не только искажает рынок, но и не доходит до многих фермеров, наносит ущерб окружающей среде и не способствует производству питательных продуктов, составляющих здоровый рацион. Отчасти это связано с тем, что субсидии часто направляются на производство основных продуктов питания, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения, особенно в странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего. Рис, сахар и мясо различных видов являются наиболее стимулируемыми продуктами питания во всем мире, в то время как фрукты и овощи поддерживаются относительно меньше, особенно в некоторых странах с низким уровнем дохода.

Статья в тему:  Какова ядерная мощность

В условиях надвигающейся угрозы глобальной рецессии и последствий, которые она оказывает на государственные доходы и расходы, одним из способов поддержки восстановления экономики является переориентация продовольственной и сельскохозяйственной поддержки на питательные продукты, где потребление на душу населения еще не соответствует рекомендуемым уровням для здоровые диеты.

Данные свидетельствуют о том, что если правительства перенаправят ресурсы, которые они используют, для стимулирования производства, поставок и потребления питательных продуктов, они будут способствовать тому, чтобы здоровое питание стало менее дорогостоящим, более доступным и справедливым для всех.

Наконец, в отчете также отмечается, что правительства могли бы сделать больше для снижения торговых барьеров для питательных продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые.

(1) По оценкам, в 2021 году от голода пострадало от 702 до 828 миллионов человек. Оценка представлена ​​в виде диапазона, отражающего дополнительную неопределенность при сборе данных из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений.. Увеличение измеряется по отношению к середине прогнозируемого диапазона (768 миллионов).

(2) от ФАО – Цюй Дунъюй, Генеральный директор; от МФСР — Гилберт Ф. Хунгбо, президент; от ЮНИСЕФ — Кэтрин Рассел, исполнительный директор; от ВПП – Дэвид Бизли, исполнительный директор; от ВОЗ — Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор.

Что они сказали

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй: «Страны с низким уровнем дохода, где сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике, рабочих местах и ​​средствах к существованию в сельской местности, имеют мало государственных ресурсов для перепрофилирования. ФАО намерена продолжать совместную работу с этими странами для изучения возможностей расширения предоставления государственных услуг для всех участников агропродовольственных систем».

Статья в тему:  ядерный трон как начать игру

Президент IFAD Гилберт Ф. Хунгбо: «Это удручающие цифры для человечества. Мы продолжаем отдаляться от нашей цели по искоренению голода к 2030 году. Волновые последствия глобального продовольственного кризиса, скорее всего, снова ухудшат результат в следующем году. Нам нужен более интенсивный подход к борьбе с голодом, и МФСР готов внести свой вклад, расширив масштабы своей деятельности и воздействия. Мы надеемся на всеобщую поддержку».

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел: «Беспрецедентный масштаб кризиса недоедания требует беспрецедентного ответа. Мы должны удвоить наши усилия, чтобы обеспечить наиболее уязвимым детям доступ к питательному, безопасному и недорогому питанию, а также к услугам по ранней профилактике, выявлению и лечению недоедания. Поскольку на карту поставлено так много детских жизней и будущего, пришло время активизировать наши усилия в отношении детского питания, и мы не можем терять время».

Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли: «Существует реальная опасность, что в ближайшие месяцы эти цифры вырастут еще выше. Глобальные скачки цен на продукты питания, топливо и удобрения, которые мы наблюдаем в результате кризиса в Украине, грозят столкнуть страны всего мира голодом.Результатом станет глобальная дестабилизация, голод и массовая миграция в беспрецедентных масштабах. Мы должны действовать сегодня, чтобы предотвратить эту надвигающуюся катастрофу».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус: «Каждый год 11 миллионов человек умирают из-за нездорового питания. Рост цен на продовольствие означает, что ситуация будет только ухудшаться. ВОЗ поддерживает усилия стран по совершенствованию продовольственных систем путем введения налогов на нездоровую пищу и субсидирования здоровых вариантов, защиты детей от вредоносного маркетинга и обеспечения четкой маркировки пищевой ценности. Мы должны работать вместе для достижения глобальных целей в области питания к 2030 году, для борьбы с голодом и недоеданием и для обеспечения того, чтобы продукты питания были источником здоровья для всех».

Статья в тему:  Каковы множественные последствия глобального потепления

ГЛОССАРИЙ

Острая нехватка продовольствия: отсутствие продовольственной безопасности, обнаруженное в определенном районе в определенный момент времени и серьезность которого угрожает жизни или средствам к существованию, или тому и другому, независимо от причин, контекста или продолжительности. Имеет значение для обеспечения стратегического руководства действиями, направленными на достижение краткосрочных целей по предотвращению, смягчению или уменьшению острой нехватки продовольствия.

Голод: неприятное или болезненное ощущение, вызванное недостатком энергии из-за диеты. Лишение пищи. В этом отчете термин «голод» является синонимом хронического недоедания и измеряется распространенностью недоедания (PoU).

недоедание: ненормальное физиологическое состояние, вызванное неадекватным, несбалансированным или чрезмерным потреблением макроэлементов и/или микроэлементов. Недоедание включает недоедание (отставание в росте и истощение у детей, дефицит витаминов и минералов), а также избыточный вес и ожирение.

Умеренное отсутствие продовольственной безопасности: уровень остроты отсутствия продовольственной безопасности, при котором люди сталкиваются с неуверенностью в своих возможностях добывать продовольствие и вынуждены время от времени в течение года снижать качество и/или количество потребляемой ими пищи из-за нехватки денег или других ресурсов. Это относится к отсутствию постоянного доступа к еде, что снижает качество питания и нарушает нормальный режим питания. Измеряется на основе шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности.

Серьезное отсутствие продовольственной безопасности: уровень серьезности отсутствия продовольственной безопасности, при котором в какое-то время года у людей заканчивается еда, они испытывают голод и, в самом крайнем случае, остаются без еды в течение дня или более. Измеряется на основе шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности.

Недоедание: состояние, при котором обычного потребления пищи человеком недостаточно для обеспечения количества пищевой энергии, необходимой для поддержания нормальной, активной и здоровой жизни. Распространенность недоедания используется для измерения голода (показатель ЦУР 2.1.1).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сколько атомных подводных лодок у Франции
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector