2 просмотров

Хиросима и Нагасаки: долгосрочные последствия для здоровья

Каковы долгосрочные последствия для здоровья двух атомных бомб, сброшенных на человечество?

Иллюстрация Этьена Чиприани

После атомного взрыва над Хиросимой,

многие выжившие боялись, что на опустошенной земле ничего не вырастет. К весне 1946 года жители Хиросимы с удивлением обнаружили, что пейзаж усеян цветущими красными лепестками олеандра.Цветок олеандра, называемый по-японски кёчикуто, развеял опасения, что разрушенный город потерял все свое плодородие, и вселил в население надежду, что Хиросима скоро оправится от трагической бомбардировки.

Теперь официальный цветок Хиросимы, олеандр стал прекрасным символом города в целом; в то время как некоторые опасались, что город и его население были безвозвратно разрушены — навсегда отрезаны от нормальной жизни из-за воздействия радиации — многие были бы удивлены, узнав об ограниченных долгосрочных последствиях для здоровья ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г. имели.

В первые несколько месяцев после бомбежки. от 90 000 до 166 000 человек погибли в Хиросиме, а еще от 60 000 до 80 000 погибли в Нагасаки.

По оценкам Фонда исследований радиационных эффектов (совместная японо-американская организация), в течение первых нескольких месяцев после бомбардировки в Хиросиме погибло от 90 000 до 166 000 человек, а еще от 60 000 до 80 000 человек погибли в Нагасаки. Эти смерти включают тех, кто умер из-за силы и мучительного тепла взрывов, а также смерти, вызванные острым радиационным облучением.

Хотя эти цифры представляют собой неточные оценки — из-за того, что неизвестно, сколько подневольных рабочих и военнослужащих находилось в городе, и что во многих случаях были убиты целые семьи, в результате чего никто не мог сообщить о смерти — статистика в долгосрочной перспективе последствия было еще труднее определить.

Хотя воздействие радиации может вызвать острый, почти немедленный эффект, убивая клетки и непосредственно повреждая ткани, радиация также может иметь последствия, которые проявляются в более длительных масштабах, например, рак, вызывая мутации в ДНК живых клеток. Мутации могут происходить спонтанно, но такие мутагены, как радиация, увеличивают вероятность возникновения мутации. Теоретически ионизирующее излучение может выделять энергию, разрушающую молекулярные связи, которая может повредить ДНК и тем самым изменить гены.В ответ клетка либо восстанавливает ген, либо умирает, либо сохраняет мутацию. Считается, что для того, чтобы мутация вызвала рак, в данной клетке и ее потомстве должен накопиться ряд мутаций. По этой причине может пройти много лет после облучения, прежде чем станет очевидным увеличение заболеваемости раком из-за радиации.

Среди долгосрочных последствий, от которых пострадали выжившие после атомной бомбардировки, самым смертельным была лейкемия. Рост лейкемии появился примерно через два года после приступов и достиг пика примерно через четыре-шесть лет. Дети представляют собой группу населения, пострадавшую в наибольшей степени. Атрибутивный риск — процентная разница в уровне заболеваемости заболеванием между подвергшимся облучению населением и сопоставимым населением, не подвергавшимся облучению, — показывает, насколько велико влияние радиации на заболеваемость лейкемией. По оценкам Фонда исследования радиационных эффектов, атрибутивный риск лейкемии для жертв бомбы составляет 46%.

Для всех других видов рака рост заболеваемости не наблюдался примерно через десять лет после приступов. Увеличение было впервые отмечено в 1956 году, и вскоре после этого в Хиросиме и Нагасаки были начаты регистры опухолей для сбора данных о избыточном риске рака, вызванном радиационным облучением. Наиболее тщательное исследование заболеваемости солидным раком (имеется в виду рак, не являющийся лейкемией) было проведено группой под руководством Дейла Л. Престона из Hirosoft International Corporation и опубликовано в 2003 году. быть значительно ниже, чем при лейкозах — 10,7%. Согласно RERF, данные подтверждают общее правило, согласно которому даже если кто-то подвергается облучению всего тела в едва выживаемой дозе, риск солидного рака не будет более чем в пять раз выше, чем риск для не подвергавшегося облучению человека.

График превышения относительного риска по отношению к дозе облучения

Спустя почти семьдесят лет после того, как произошли взрывы, большая часть поколения, жившего во время терактов, ушла из жизни.Сейчас гораздо больше внимания обращено на детей, рожденных от выживших. В отношении лиц, подвергшихся облучению до рождения (в утробе), исследования, такие как исследование, проведенное Э. Накашимой в 1994 г., показали, что воздействие приводит к увеличению размеров головы и умственной отсталости, а также к нарушению физического развития. Лица, подвергшиеся воздействию в утробе также было обнаружено, что у выживших, которые были детьми во время нападения, был более низкий рост заболеваемости раком.

Одной из самых неотложных проблем после терактов в отношении будущего Хиросимы и Нагасаки было то, какое влияние радиация окажет на здоровье детей выживших, зачатых после бомбардировок. До сих пор у детей выживших не наблюдалось чрезмерного увеличения заболеваемости, связанной с радиацией, хотя требуется больше времени, чтобы знать наверняка. В целом, однако, здоровье новых поколений в Хиросиме и Нагасаки дает уверенность в том, что, подобно цветку олеандра, города продолжат восставать из своего прошлого разрушения.

Пилот Enola Gay Пол Тиббетс сделал это фото последствий

Возможно, наиболее обнадеживающим в этом является вид самих городских пейзажей. У некоторых есть необоснованные опасения, что Хиросима и Нагасаки все еще радиоактивны; на самом деле это не так. После ядерного взрыва существуют две формы остаточной радиоактивности. Во-первых, это выпадение ядерных материалов и продуктов деления. Большая часть этого была рассеяна в атмосфере или унесена ветром. Хотя некоторые из них выпали на город в виде черного дождя, уровень радиоактивности сегодня настолько низок, что его едва ли можно отличить от следовых количеств, присутствующих во всем мире в результате атмосферных испытаний в 1950-х и 1960-х годах. Другой формой излучения является нейтронная активация. Нейтроны могут привести к тому, что нерадиоактивные материалы станут радиоактивными при захвате атомными ядрами.Однако, поскольку бомбы были взорваны так высоко над землей, загрязнение было очень небольшим, особенно в отличие от ядерных полигонов, таких как в Неваде. Фактически, почти вся наведенная радиоактивность распалась в течение нескольких дней после взрывов.

Сегодня оживленность городов Хиросима и Нагасаки служит напоминанием не только о способности человека к регенерации, но и о том, до какой степени страх и дезинформация могут привести к неверным ожиданиям. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки многие думали, что любой город, ставший целью атомного оружия, превратится в ядерную пустошь. В то время как непосредственные последствия атомных бомбардировок были ужасными и кошмарными, с бесчисленными жертвами, население Хиросимы и Нагасаки не позволило своим городам превратиться в пустыню, которую некоторые считали неизбежной. Этот опыт может послужить уроком в настоящее время, когда большая часть общественности и даже некоторые правительства радикально отреагировали на аварию на Фукусиме — посреди трагедии остается надежда на будущее.

Дальнейшее чтение:

  • На сайте Фонда исследования радиационных эффектов представлены результаты многочисленных исследований выживших в Хиросиме и Нагасаки.
  • На сайте Мемориального музея мира в Хиросиме обсуждаются усилия по восстановлению города Хиросима после атомной бомбардировки.
  • В исследовании Hirosoft International анализируется заболеваемость солидным раком у выживших после атомной бомбардировки.
  • В Дети выживших после атомной бомбардировки: генетическое исследование, авторы делают обзор ряда исследований детей, родители которых подверглись воздействию атомных бомб.

Библиография:

Д. Л. Престон, Э. Рон, С. Токуока, С. Фунамото, Н. Ниси, М. Сода, К. Мабучи и К. Кодама. (2007) Заболеваемость солидным раком у выживших после атомной бомбардировки: 1958-1998 гг. Радиационные исследования 168:1, 1-64

Э. Дж. Грант, К. Озаса, Д. Л. Престон, А. Суяма, Ю. Симидзу, Р. Саката, Х. Сугияма, Т. М. Фам, Дж. Кёльн, М. Ямада, А. Дж. Де Роос, К. Дж. Копецки, М. П.Портер, Н. Сейшас и С. Дэвис. (2012) Влияние радиации и факторов образа жизни на риск уротелиальной карциномы в исследовании продолжительности жизни выживших после атомной бомбардировки. Радиационные исследования 178:1, 86-98

«Воздействие радиации на здоровье». — Фонд исследования радиационных эффектов. Фонд исследования радиационных эффектов, 2007. Интернет. 29 июля 2012 г.

WF Heidenreich, HM Cullings, S. Funamoto и HG Paretzke. (2007) Продвижение действия радиации в данных о канцерогенезе выживших после атомной бомбы?. Радиационные исследования 168:6, 750-756

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x