0 просмотров

7 удивительных фактов об испытаниях ядерной бомбы на атолле Бикини

Содержание

Между 1946 и 1958 годами Соединенные Штаты взорвали 23 ядерных заряда на крошечном отдаленном кольце островов, составляющих атолл Бикини.

Автор:
Дата публикации:
12 мая 2022 г.

Содержание

  1. 1. Первая атомная бомба, сброшенная на атолл Бикини, не попала в цель
  2. 2. Второе испытание атомной бомбы на атолле Бикини вызвало цунами
  3. 3. Советы наблюдали за испытаниями, но не были впечатлены
  4. 4. Третье испытание атомной бомбы в Бикини было отменено
  5. 5. Испытание водородной бомбы произвело более сильный взрыв, чем планировалось
  6. 6. У водородных бомб, испытанных в Бикини в 1950-х годах, были странные прозвища.
  7. 7. Атолл Бикини по-прежнему непригоден для жилья
Статья в тему:  Почему дореспубликанцы не верят в глобальное потепление

В ноябре 1945 года, всего через несколько месяцев после того, как атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны, военное руководство США начало планировать дополнительные испытания ядерного оружия. Первым местом, которое они выбрали для организации взрыва, было отдаленное место, о существовании которого, вероятно, знали немногие американцы. Атолл Бикини, крошечное кольцо небольших коралловых островов с общей площадью суши всего около двух квадратных миль, был частью более крупной цепи Маршалловых островов в центральной части Тихого океана.

Атолл Бикини соответствовал военным критериям, как подробно описано в отчете Совета по защите природных ресурсов. Он находился под контролем США и находился далеко от морских путей, но в пределах 1000 миль от базы, с которой могли взлетать бомбардировщики. Кроме того, лагуна, окруженная атоллом, служила защищенной гаванью для кораблей ВМФ, включая суда, которые будут использоваться в качестве целей. И у него было лишь крошечное население — по одним данным, всего 167 человек, — которых могли переселить военные.

В феврале 1946 года коммодор Бен Х.Вятт, военный губернатор Маршалловых островов, отправился на атолл Бикини и встретился с собранием жителей, чтобы сообщить новость о том, что они должны уехать, по крайней мере, временно. Согласно истории атолла Бикини Джека Ниденталя 2001 года, На благо человечества, Вятт сказал им, что испытания необходимы для предотвращения войн в будущем. Жители реагировали с растерянностью и грустью. Наконец их предводитель, царь Иуда, встал и объявил: «Мы пойдем, веря, что все в руках Божьих».

Статья в тему:  Сколько галактик во Вселенной 2022

Небольшой атолл вскоре станет одним из самых известных мест на планете, настолько узнаваемым названием, что один французский дизайнер назвал в его честь купальник. Между 1946 и 1958 годами Соединенные Штаты взорвали 23 ядерных устройства на атолле Бикини, в том числе 20 водородных бомб. Среди них было испытание водородной бомбы Castle Bravo 1 марта 1954 года, мощность которой достигла 15 мегатонн, что в 1000 раз превышает мощность атомной бомбы, уничтожившей Нагасаки в 1945 году.

Вот семь фактов о ядерных испытаниях на атолле Бикини.

1. Первая атомная бомба, сброшенная на атолл Бикини, не попала в цель

Грибовидное облако с острова Энеу, образовавшееся в результате атомного взрыва

Атолл был выбран в качестве места проведения операции «Перекрёсток» — программы по исследованию последствий ядерных взрывов для кораблей ВМФ. 1 июля 1946 года был поставлен Test Able. Целевой флот из 95 кораблей был размещен в лагуне атолла Бикини с лабораторными животными — свиньями, козами и мышами — на борту, чтобы ученые могли изучить потенциальное воздействие радиации на экипажи кораблей. Вспомогательный флот из еще 150 кораблей отошел на позицию в 10 морских милях от атолла и стал ждать.

В 9 часов утра бомбардировщик B-29 пролетел над лагуной и сбросил атомную бомбу, которая взорвалась в 520 футах от поверхности и не попала в корабль-цель в центре лагуны на расстоянии от 1500 до 2000 футов, согласно отчету Атомного управления. Фонд наследия. Бомба потопила только пять кораблей, но сила взрыва и радиация убили около трети лабораторных животных.

Статья в тему:  Любой, кто не верит в глобальное потепление, либо связан

2.Второе испытание атомной бомбы на атолле Бикини вызвало цунами

Испытание Бейкера во время операции «Перекресток» — серии из двух испытаний ядерного оружия, проведенных Соединенными Штатами на атолле Бикини.

В испытании Бейкера 25 июля 1946 года американские военные попробовали другой подход, взорвав бомбу на глубине 90 футов под поверхностью воды в лагуне. По данным Фонда атомного наследия, это было первое подводное испытание ядерного оружия, которое привело к всевозможным поразительным явлениям. Взрыв породил массивный пузырь горячего газа, который одновременно расширился вниз и вверх.

На дне он вырезал кратер глубиной 30 футов и шириной 2000 футов на поверхности морского дна. На поверхности он прорвался, как гейзер, и создал огромный водяной купол, который в конечном итоге достиг более мили в высоту. Взрыв вызвал цунами с волной высотой 94 фута, настолько мощной, что подняло Арканзас, корабль водоизмещением 27 000 тонн. Волна воды захлестнула многие из кораблей-мишеней, покрыв их радиоактивностью. По данным ВМС США, восемь кораблей были потоплены.

Прокрутите, чтобы продолжить

Рекомендуется для вас

6 стратегий, которые Гарриет Табман и другие использовали, чтобы сбежать по подземной железной дороге

После подземной железной дороги Гарриет Табман возглавила наглый рейд времен Гражданской войны.

Почему Фредерик Дуглас хотел, чтобы чернокожие сражались в гражданской войне

3. Советы наблюдали за испытаниями, но не были впечатлены

Согласно книге Ричарда Родса 1995 года, США допустили к испытаниям международных наблюдателей, а Лаврентий Павлович Берия, который был одновременно главой советской атомной программы и главой тайной полиции сталинского режима, прислал физика и геолога. Темное солнце: создание водородной бомбы.

Видимо, не впечатлили. Один из наблюдателей Саймон Питер Александров, который отвечал за уран для собственных ядерных усилий Советского Союза, сказал там американскому ученому, что если целью испытания было запугать Советы, оно не сработало, потому что у Советов были бомбардировщики. По данным Архива национальной безопасности, он может достичь городов США. Советская газета Правда впоследствии раскритиковал американские испытания как «обычный шантаж» и заявил, что, кроме нескольких устаревших военных кораблей, единственное, что взорвали Соединенные Штаты, — это «вера в серьезность американских разговоров об атомном разоружении».

Статья в тему:  Каковы ограничения ядерной энергетики

4. Третье испытание атомной бомбы в Бикини было отменено

Вид с воздуха на контур цели на острове Наму атолла Бикини.

У программы ядерного оружия США в 1946 году были проблемы, потому что у них еще не было столько бомб. По словам Роудса, в ходе испытаний Эйбла и Бейкера были израсходованы два из трех ядерных сердечников из арсенала США. Несмотря на то, что производство новых бомб вскоре возобновилось, американские военные по-прежнему были обеспокоены разбазариванием ресурсов. Первоначально операция «Перекресток» должна была включать в себя третье испытание «Чарли», запланированное на апрель 1947 года, в ходе которого исследователи планировали взорвать атомную бомбу еще глубже в воде. Но высокопоставленные чиновники Манхэттенского проекта и Пентагона утверждали, что это не имеет военной ценности и что предоставление еще одной бомбы помешает усилиям по созданию более легкого и компактного атомного оружия, согласно отчету Архива национальной безопасности. Тест был отложен и в конце концов отменен. Должностные лица, по-видимому, также были недовольны отсутствием на атолле земли для создания базы поддержки и невозможностью построить там взлетно-посадочную полосу. После испытаний 1946 года атолл Бикини больше не использовался в качестве полигона до 1954 года, когда США начали испытания водородных бомб.

5. Испытание водородной бомбы произвело более сильный взрыв, чем планировалось

Члены экипажа японского судна для ловли тунца присутствуют на пресс-конференции в больнице Токийского университета 16 марта 1954 года. Все 23 члена экипажа подверглись воздействию радиоактивных осадков в результате ядерных испытаний в США Castle Bravo во время ловли тунца возле атолла Бикини на Маршалловых островах. 1 марта 1954 года.

Испытание «Браво» не было первой водородной бомбой в США. взорвался — эта награда принадлежала Айви Майку, устройству, взорвавшемуся в ноябре 1952 года на атолле Эневак на Маршалловых островах. Но это было первое термоядерное оружие, достаточно маленькое, чтобы его можно было использовать в качестве оружия. Хотя его конструкторы добились технологического прогресса, они также совершили критическую ошибку, резко недооценив размер выхода, который будет создан на его термоядерном топливе.

Статья в тему:  Таблица 8, стр. 71, почему ученые расходятся во мнениях относительно глобального потепления

Когда 1 марта 1954 года было взорвано 23 500-фунтовое устройство, оно произвело 15-мегатонный взрыв — в три раза больше, чем планировалось, согласно отчету Института Брукингса. Взрыв был настолько мощным, что испарил три острова атолла и образовал воронку шириной в милю на дне лагуны.

Профессор биологии Стэнфордского университета Стивен Палумби, посетивший атолл в 2017 году в рамках документального телевизионного фильма, подсчитал, что взрыв бомбы поднял в воздух обломки, эквивалентные 216 Эмпайр-стейт-билдингам. Стэнфордский журнал.

Радиоактивный мусор, выброшенный взрывом, заразил 23 члена экипажа японского рыболовного судна, находившегося в 80 милях отсюда, а также жителей атоллов Ронгелап и Утирик. Кубояма Айкити, член экипажа японской лодки, умер шесть месяцев спустя в возрасте 40 лет. Японские врачи, проводившие вскрытие Айкити, назвали причиной смерти лучевую болезнь, хотя это определение оставалось спорным.

6. У водородных бомб, испытанных в Бикини в 1950-х годах, были странные прозвища.

Ядерное устройство испытания «Браво» получило прозвище «Креветка», несмотря на то, что оно весило 23 500 фунтов. В испытании Romeo, проведенном через несколько недель после Bravo, использовалась бомба еще большего размера, получившая название «Runt I». Согласно отчету NRDC, у других бомб были такие прозвища, как «Моргенштерн» и «Будильник».

7. Атолл Бикини по-прежнему непригоден для жилья

Жители атолла Бикини несут свои вещи на пляж, готовясь к эвакуации с атолла. В 1946 году население атолла было переселено на атолл Ронгерик, расположенный в 109 милях от него.

Когда жители атолла Бикини были переселены в 1946 году, было обещано, что они в конечном итоге смогут вернуться. Вместо этого их переселили на другие острова Маршалловых островов. Начиная с конца 1960-х годов Комиссия по атомной энергии США объявила атолл Бикини, наконец, снова безопасным для проживания людей, и разрешила некоторым бывшим жителям вернуться. Но этот эксперимент был прерван десятилетие спустя, когда исследование показало, что уровень цезия-137 в телах репатриантов увеличился на 75 процентов.

Статья в тему:  Кто подписал договор о запрещении ядерных испытаний

Жителей Бикини снова переселили, на этот раз на остров Кили, расположенный в 450 милях от них.Ученые говорят, что возвращаться все еще небезопасно. «Вероятно, наиболее убедительным выводом нашего исследования является то, что остров Бикини должен быть очищен, если люди хотят, чтобы там снова жили», — говорит Ивана Николик Хьюз, старший преподаватель химии в Колумбийском университете и директор Центра ядерных исследований проекта К-1. Исследования «Это основано на уровнях цезия-137 в пище, фоновом гамма-излучении и наличии различных изотопов в почве и океанских отложениях».

В 2010 году ЮНЕСКО объявила атолл Бикини объектом Всемирного наследия как напоминание о грозной мощи ядерного оружия и его влиянии на современную цивилизацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector