0 просмотров

Сколько стран применили ядерное оружие с 1945 года

август 1942 г.

Манхэттенский проект создан в США

Соединенные Штаты запускают Манхэттенский проект по созданию первого ядерного оружия.

16 июля 1945 г.

США проводят первое в истории ядерное испытание

Соединенные Штаты испытали ядерное оружие мощностью 15-20 килотонн к югу от Сокорро, штат Нью-Мексико. Уровень радиации вокруг объекта остается в 10 раз выше естественного радиационного фона. Фото: https://www.atomicheritage.org/history/trinity-test-1945

6 августа 1945 г.

США сбросили атомную бомбу на Хиросиму

Соединенные Штаты взорвали урановую бомбу над Хиросимой, Япония, убив более 140 000 человек в течение нескольких месяцев. Многие другие позже умирают от болезней, связанных с радиацией.

9 августа 1945 г.

Вторая бомба сброшена на Нагасаки.

США взрывают плутониевую бомбу над Нагасаки. По оценкам, к концу 1945 года умирает 74 000 человек.

24 января 1946 г.

ООН призывает к ликвидации атомного оружия

В своей первой резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает к полной ликвидации ядерного оружия и учреждает комиссию по решению проблемы ядерного оружия.

29 августа 1949 г.

Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу

Советский Союз взрывает ядерное оружие под кодовым названием «Первая молния» в Семипалатинске, Казахстан, став второй страной, разработавшей и успешно испытавшей ядерное устройство.

3 октября 1952 г.

Великобритания испытала ядерное оружие в Австралии

Великобритания проводит первое ядерное испытание на островах Монтебелло у побережья Западной Австралии. Позже он проводит серию испытаний на полях Маралинга и Эму в Южной Австралии.

Статья в тему:  Как Япония утилизирует ядерные отходы

1 ноября 1952 г.

США испытывают первую водородную бомбу

США взорвали первую водородную бомбу на атолле Эниветок на Маршалловых островах. Она в 500 раз мощнее бомбы Нагасаки.

1 марта 1954 г.

США проводят массовое испытание «Браво»

Соединенные Штаты взорвали 17-мегатонную водородную бомбу «Браво» на атолле Бикини в Тихом океане, отравив японское рыболовное судно Lucky Dragon и жителей Ронгелапа и Утирика.

9 июля 1955 г.

Выпущен манифест Рассела-Эйнштейна

Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн и другие ведущие ученые выпускают манифест, предупреждающий об опасностях ядерной войны и призывающий все правительства разрешать споры мирным путем.

17 февраля 1958 г.

Кампания по разоружению Великобритании сформирована

Кампания за ядерное разоружение в Великобритании проводит свое первое собрание. Его культовая эмблема становится одним из самых узнаваемых символов в мире.

1 декабря 1959 г.

В Антарктиде запрещены ядерные испытания

Договор об Антарктике открыт для подписания. Он устанавливает, что «любой ядерный взрыв в Антарктиде и захоронение там радиоактивных отходов запрещаются».

13 февраля 1960 г.

Франция испытала свое первое ядерное оружие

Франция взорвала свою первую атомную бомбу в пустыне Сахара. Его мощность составляет 60–70 килотонн.Позже он переносит свои ядерные испытания в южную часть Тихого океана. Они продолжаются до 1996 года.

30 октября 1961 г.

Проведено крупнейшее в истории испытание бомбы

Советский Союз взрывает самую мощную бомбу в истории: атмосферное ядерное оружие мощностью 58 мегатонн, получившее прозвище «Царь-бомба», над Новой Землей на севере России.

Статья в тему:  Как люди пытаются остановить глобальное потепление

16–29 октября 1962 г.

Кубинский ракетный кризис происходит

Напряженное противостояние начинается, когда Соединенные Штаты обнаруживают советские ракеты на Кубе. США блокируют Кубу на 13 дней. Кризис ставит США и Советский Союз на грань ядерной войны.

5 августа 1963 г.

Договор о частичном запрещении ядерных испытаний открыт для подписания

Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан в Москве после массовых демонстраций в Европе и Америке против ядерных испытаний.

16 октября 1964 г.

Китай провел первое ядерное испытание

Китай взорвал свою первую атомную бомбу на полигоне Лобнор в провинции Синьцзян. Всего Китай проводит 23 атмосферных испытания и 22 подземных испытания на полигоне.

14 февраля 1967 г.

Латинская Америка становится безъядерной

В Мехико был подписан договор Тлателолко о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке. Стороны соглашаются не производить, не испытывать и не приобретать ядерное оружие.

1 июля 1968 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия открыт для подписания

В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия государства, не обладающие ядерным оружием, соглашаются никогда не приобретать ядерное оружие, а государства, обладающие ядерным оружием, берут на себя юридическое обязательство разоружиться.

18 мая 1974 г.

Индия провела первое ядерное испытание

Индия проводит подземные ядерные испытания в Покхаране в пустыне Раджастен под кодовым названием «Улыбающийся Будда».

Статья в тему:  Кто известен как отец индийской ядерной науки

22 сентября 1979 г.

Ядерный взрыв в Индийском океане

Испытательный ядерный взрыв произошел над южной частью Индийского океана у мыса Доброй Надежды. Считается, что она была проведена Южной Африкой при содействии Израиля.

12 июня 1982 г.

Миллион человек вышли на митинг за разоружение

Один миллион человек собрались в Центральном парке Нью-Йорка в поддержку движения за замораживание ядерного оружия. Это крупнейшая антивоенная демонстрация в истории.

10 июля 1985 г.

Корабль Rainbow Warrior уничтожен

Корабль Greenpeace Rainbow Warrior уничтожен в Новой Зеландии на пути к атоллу Муроруа в знак протеста против французских ядерных испытаний. Позже Новая Зеландия вводит безъядерный закон.

6 августа 1985 г.

Южная часть Тихого океана становится безъядерной

Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана был подписан на острове Раротонга на островах Кука. Договор запрещает производство, размещение или испытания ядерного оружия в этом районе.

10 декабря 1985 г.

Врачи-антиядерщики получили Нобелевскую премию

Международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» получает Нобелевскую премию мира за свои усилия по преодолению разрыва между временами холодной войны путем сосредоточения внимания на человеческих жертвах ядерной войны.

30 сентября 1986 г.

Раскрыта ядерная программа Израиля

The Sunday Times публикует информацию, предоставленную израильским техником-ядерщиком Мордехаем Вануну, из чего эксперты делают вывод, что у Израиля может быть до 200 единиц ядерного оружия.

Статья в тему:  Объясните ядерный синтез и как он питает солнце

11–12 октября 1986 г.

Лидеры США и СССР обсуждают отмену смертной казни

Президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев встречаются в Рейкьявике, Исландия, где серьезно обсуждают возможность достижения отказа от ядерного оружия.

8 декабря 1987 г.

Ракеты средней дальности запрещены

Советский Союз и Соединенные Штаты подписывают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы уничтожить все ракеты наземного базирования, имеющиеся у двух государств, с дальностью действия от 300 до 3400 миль.

10 июля 1991 г.

ЮАР присоединяется к Договору о нераспространении

ЮАР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия. Правительство утверждает, что произвело шесть единиц ядерного оружия и все их демонтировало.

15 декабря 1995 г.

Юго-Восточная Азия становится безъядерной

Страны Юго-Восточной Азии создают зону, свободную от ядерного оружия, простирающуюся от Бирмы на западе, Филиппин на востоке, Лаоса и Вьетнама на севере и Индонезии на юге.

11 апреля 1996 г.

Африка становится безъядерной зоной

Официальные лица 43 африканских стран подписывают Пелиндабский договор в Египте, устанавливающий зону, свободную от ядерного оружия, в Африке и обязуются не создавать, не испытывать и не накапливать ядерное оружие.

1 июня 1996 г.

Украина становится безъядерным государством

Украина становится безъядерным государством после передачи России для уничтожения последней унаследованной от СССР ядерной боеголовки. Его президент призывает другие страны следовать его пути.

Статья в тему:  Каков ядерный потенциал россии

8 июля 1996 г.

Правила МС по ядерному оружию

Международный Суд выносит консультативное заключение, в котором он установил, что угроза ядерным оружием или его применение в целом противоречат международному праву, но суд не может сделать вывод о том, будет ли использование ядерного оружия законным или незаконным в данном случае. «чрезвычайных обстоятельств самообороны, при которых на карту было бы поставлено само выживание государства».

24 сентября 1996 г.

Полный запрет на ядерные испытания открыт для подписания

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний открыт для подписания в ООН. Договор подписали Китай, Франция, Великобритания, Россия и США. Индия заявляет, что не подпишет договор.

27 ноября 1996 г.

Беларусь убирает свою последнюю ядерную ракету

Беларусь передает свою последнюю ядерную ракету России для уничтожения. Он присоединяется к Украине и Казахстану в качестве бывших советских республик, отказавшихся от всего своего ядерного оружия.

май 1998 г.

Индия и Пакистан проводят ядерные испытания

Индия проводит три подземных ядерных испытания, впервые за 24 года. Одним из них является термоядерное оружие. Позже в мае Пакистан испытал шесть единиц ядерного оружия в ответ на испытания Индии.

9 октября 2006 г.

Северная Корея проводит ядерные испытания

Правительство Северной Кореи объявляет об успешном проведении ядерных испытаний.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Где прячут ядерную бомбу
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector