0 просмотров

Как выжить после ядерной бомбы

Мэтью Голт

Итак, вы боитесь умереть в ядерной войне. Учитывая недавние мировые события, это вполне разумное беспокойство. Иран заявил в воскресенье, что больше не будет соблюдать большинство ограничений на обогащение и производство урана, как указано в Совместном всеобъемлющем плане действий. Иран не спешит с разработкой ядерного оружия, но закладывает основу, чтобы облегчить ее, если захочет.

Рекламное объявление

В июне Пентагон случайно опубликовал свой план ведения ядерной войны. В начале августа США официально вышли из одного из важнейших антиядерных договоров в мировой истории.В декабре она испытала ракету, которая могла взлететь за пределы, установленные в этом ныне несуществующем договоре. Через несколько дней после Рождества Россия развернула свои гиперзвуковые планирующие ракеты — новый тип боеголовок, предназначенный для доставки ядерных боеголовок мимо систем противоракетной обороны. Добавьте к этому несостоявшиеся договоры и риторику огня и ярости, и ядерная война теперь кажется реальной возможностью — но то же самое можно сказать и о том, чтобы выжить в ней.

Сегодняшнее ядерное оружие — это разрушительный кошмар, но люди могут выжить и выживают, даже находясь в непосредственной близости от радиуса взрыва бомбы. Японец Цутому Ямагути пережил бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и умер в возрасте 93 лет. Ямагути был не единственным человеком, пережившим оба взрыва, просто самым известным. Ужасные американские бомбардировки унесли жизни более 200 000 человек, но около 70 процентов населения каждого города выжило. Многие жили с тяжелыми осложнениями, связанными с бомбардировками, но выжили.

Статья в тему:  Когда выйдет вселенная стивена 6 сезон

Рекламное объявление

Чтобы точно узнать, как сегодня можно пережить ядерный взрыв, мы позвонили Алексу Веллерштейну, Брук Баддемейер и Элиоту Кэлхауну. Веллерстин — профессор Технологического института Стивенса и создатель Nukemap, веб-сайта, который позволяет людям увидеть последствия ядерных бомб в их районе; Баддемайер — специалист по радиационной безопасности в Управлении глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса; Кэлхун — специалист по планированию химических, биологических, радиологических, ядерных и взрывных работ в Управлении по чрезвычайным ситуациям города Нью-Йорка.

Как люди переживают ядерный взрыв

Ядерный взрыв состоит из шести стадий. Вспышка света, волна тепла, выброс ядерного излучения, огненный шар, взрыв воздуха и, наконец, радиоактивные осадки.

Все это происходит очень быстро — всего за несколько секунд, — но современные системы раннего предупреждения, скорее всего, дадут вам некоторое время, чтобы отреагировать. В январе 2018 года, например, штат Гавайи предупредил жителей о приближающейся баллистической ракете.Это была ложная тревога, но официальные лица подсчитали, что, если бы это была настоящая ракета, время от предупреждения до удара, вероятно, составило бы 12 минут.

Согласно Буддемейеру, взрывная зона ядерного взрыва распадается на три области: зону сильного повреждения, зону среднего повреждения и зону легкого поражения. Если вы находитесь в зоне серьезного повреждения (область, поглощенная огненным шаром), ваши шансы на выживание невелики, но вы можете пережить это, если у вас есть правильное укрытие.

Статья в тему:  Какой фактор может способствовать глобальному потеплению

Рекламное объявление

«Люди выжили в Хиросиме и Нагасаки в этой зоне», — сказал Буддемайер. «И они не были в каком-то бункере, они просто оказались в прочном бетонном здании. Одна женщина выжила в банке всего в 300 метрах от эпицентра. Не в хранилище, а в банке.

Но по краям взрыва, в зонах умеренного и легкого поражения, места для выживания еще больше. Вашим первым побуждением может быть отправиться в путь, но, по словам Веллерстайна, это может быть смертельной ошибкой.

Купол атомной бомбы в городе Хиросима в Японии. Изображение: Getty Images

— Что бы вы ни делали, не бегите, — сказал Веллерштейн. «Вероятно, вы все равно не знаете, куда «безопасно» ехать, вы просто засорите дороги, а ваша машина почти ни от чего не защитит вас».

По словам Веллерштейна, независимо от того, в какой зоне поражения вы находитесь, самое безопасное место во время ядерного взрыва — это большое защищенное здание.

«Если у вас есть какое-то предупреждение, найдите ближайшее большое, коммерческое, хорошо построенное здание. Если есть подвал, идите туда. Если нет, идите в центр здания», — сказал он. "Плотно держаться. Ничто не гарантировано, и вы не знаете, где, скорее всего, выстрелит оружие, но такие конструкции намного лучше противостоят взрыву, теплу и радиации, чем что-либо еще».

Статья в тему:  Что из нижеперечисленного неверно относительно голода в мире?

Кэлхун сказал, что самое важное, что нужно сделать, это «пробраться внутрь и оставаться внутри». Это основное сообщение, которое Управление по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка хотело подчеркнуть.Кэлхун сказал, что не имеет значения, произошел ли взрыв от небольшого чемодана, взорванного террористом, или от межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной соперничающей страной, сообщение для публики было одинаковым: «Входите внутрь и оставайтесь внутри».

Рекламное объявление

Также важно не смотреть на яркую вспышку света, испускаемую при детонации бомбы; он ослепит любого, кто на него посмотрит. Эта слепота носит временный характер, длится всего несколько секунд или несколько минут, но на это короткое время она может сделать людей более уязвимыми для таких опасностей, как обломки. Днем ослепляющее воздействие ядерной вспышки может достигать 10 миль от зоны взрыва. Ночью эти эффекты распространяются еще дальше.

Укрытие в здании чрезвычайно важно для выживания на следующей стадии взрыва: тепловой волне. Тепловой взрыв пятимегатонной боеголовки (самый высокий уровень современных межконтинентальных баллистических ракет) составит около 15 миль. Этот взрыв настолько силен, что может сжечь болевые нервы, вызывая ожоги третьей степени. Простое укрытие в здании, желательно под землей, может смягчить наихудшие последствия этой жары.

Однако здание может стать опасным во время взрыва воздуха, который следует за огненным шаром. «Это похоже на воздушную стену», — сказал Баддемайер. «Здания будут взорваны».

Статья в тему:  Что будет, если мы не остановим глобальное потепление

Воздушный взрыв в зоне среднего ущерба, скорее всего, вызовет новую волну травм даже у тех, кто искал убежища, но будет хуже для тех, кто остался снаружи или попытался скрыться на машине. Подобно торнадо или землетрясению, добраться до безопасного места в центре здания безопаснее, чем альтернатива. После взрыва воздуха приходит радиация, и здание также, вероятно, обеспечивает наибольшую защиту.

Рекламное объявление

Зона легкого поражения находится на самом краю взрыва. Воздушный поток рассеивается, когда он движется наружу, но он все еще опасен на краю. «Это больше похоже на звуковой удар или раскат грома», — сказал Баддемайер.«Силы достаточно, чтобы разбивать окна и разбрасывать стекла по комнате. Он может лопнуть крышу здания». Эта зона простирается на многие мили за пределами непосредственного радиуса взрыва и должна причинить наименее значительные травмы.

Во всех трех зонах лучше всего оставаться внутри и сидеть на корточках.

«Если вы пережили первоначальный взрыв, и здание не слишком повреждено, чтобы представлять непосредственную угрозу — скажем, оно не горит — оставайтесь внутри него», — сказал Веллерштейн. «Вы не будете знать, где находится загрязнение снаружи, и в течение первых нескольких дней это может быть опасно высокий уровень радиоактивности».

Как выжить после падения бомбы

Чтобы пережить первоначальный взрыв, нужна удача даже внутри здания, но для того, чтобы оставаться в безопасности после первоначального взрыва, требуется терпение.

Статья в тему:  Что характерно для ядерного синтеза?

«[Ядерный взрыв] всосет тысячи фунтов грязи и обломков, покроет эту грязь и обломки продуктами деления, образовавшимися во время взрыва, и после того, как они стабилизируются в воздухе на много миль вверх, более тяжелые частицы опустятся вниз. Они будут радиоактивными», — сказал Буддемейр. «Защитить себя от воздействия этого — это то, что вы можете сделать после взрыва».

Примерно через 15 минут после первоначального взрыва эти осадки начнут распространяться по атмосфере и посыпать землю. «Находясь как можно дальше от этого материала, вы измените свои результаты», — сказал Буддемейр. «Входите внутрь, оставайтесь внутри и следите за обновлениями. Если вы можете попасть в подвал, это даже лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector