0 просмотров

Ядерные арсеналы Китая, Индии и Пакистана растут

Ф или большинство Через 75 лет после того, как Индия и Пакистан стали независимыми государствами, в полночь 15 августа 1947 года ядерное оружие бросило тень на Южную Азию. Китай получил бомбу в 1964 году, через два года после того, как разгромил Индию в пограничной войне и заставил своих политиков противостоять уязвимости своей страны. Индия показала, что она тоже может построить демонстративный взрыв всего десять лет спустя. К 1980-м годам Пакистан был в шаге от отвертки. В 1998 году и Индия, и Пакистан провели испытания ядерного оружия, сделав официальным то, что уже было секретом Полишинеля.

Все это изменилось. В последние годы Китай добавил сотни новых ракетных шахт. Когда в 2007 году Пакистан праздновал свое 60-летие, у него было около 60 ядерных боеголовок.Пятнадцать лет спустя это число почти утроилось (см. диаграмму). Совокупные арсеналы Китая (350 боеголовок), Индии (160) и Пакистана (165), хотя и скромные по американским и российским меркам (несколько тысяч боеголовок у каждого), сейчас превосходят британские и французские запасы в Европе (всего около 500 боеголовок). Все три страны копируют американскую и российскую практику создания ядерной «триады»: ядерное оружие, доставляемое с суши, воздуха и моря. Ядерная эра Южной Азии вступает в более зрелую фазу.

Статья в тему:  Сколько стоит атомная подводная лодка

Это не обязательно означает более опасный. В новом отчете Эшли Теллис из Фонда Карнеги, аналитического центра в Вашингтоне, исследуется динамика между тремя ядерными державами Азии. С 1998 года внимание Запада в основном было сосредоточено на риске конфликта между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. Эта опасность сохраняется. Тем не менее риск гонки вооружений преувеличен, утверждает г-н Теллис, бывший сотрудник Госдепартамента.

Арсенал Индии растет медленно, отмечает он, — он остается меньше, чем у Пакистана, — а ее ядерная позиция остается «удивительно консервативной». Поучительно сравнение с ядерными бегемотами. И Америка, и Россия располагают огромными арсеналами, предназначенными для проведения так называемых контрсиловых ударов, которые упреждающе нацелены на ядерное оружие другой стороны, чтобы ограничить ущерб, который они могут нанести. Это означает, что их арсеналы должны быть большими, сложными и постоянно находиться в состоянии повышенной боевой готовности.

Напротив, Китай, Индия и Пакистан, несмотря на их многочисленные различия, рассматривают ядерное оружие как «политические инструменты», а не как «полезные инструменты войны», утверждает г-н Теллис. И Китай, и Индия, например, обещают, что они не будут применять ядерное оружие, если противник не применит первым оружие массового уничтожения, обязательство, известное как «неприменение первым». Америка не верит китайским обещаниям так же, как Пакистан сомневается в индийских. Но арсеналы Китая и Индии соответствуют обещаниям, настаивает г-н Теллис.

Статья в тему:  Что мы можем сделать, чтобы бороться с парниковым эффектом

Он подсчитал, что если бы Индия захотела использовать тактическое (или маломощное) ядерное оружие для уничтожения пакистанской ракеты на земле, ей пришлось бы сделать это в течение нескольких минут после того, как пакистанская пусковая установка покинет место хранения. Это неправдоподобно. У Индии нет ни ракет, которые могут быть запущены в течение нескольких минут после получения приказа, ни ракет с точностью до десятков метров от цели. И на данный момент китайские ракетчики также тренируются и действуют, исходя из предположения, что их силы будут использованы в качестве возмездия. В результате дела обстоят более стабильно, чем можно предположить по расширяющимся арсеналам.

Однако есть два недостатка, и оба касаются Китая. Пентагон заявляет, что к 2030 году арсенал Китая может увеличиться до 1000 боеголовок, поскольку он стремится сокрушить американскую противоракетную оборону и сократить численный разрыв со своим главным соперником. Если это произойдет, Индия может опасаться, что ее сравнительно скудный арсенал больше не служит надежным сдерживающим фактором. Если у Индии будет меньше боеголовок, она захочет быть уверенной, что они смогут нанести неприемлемый ущерб китайским городам. Но многие считали, что термоядерное устройство, испытанное Индией в 1998 году, дало сбой.

Однако реальная проблема заключается не столько в количестве оружия, сколько в том, что Китай может с ним сделать. Индии удается обойтись небольшим арсеналом, потому что она тщательно скрывает местонахождение своего ядерного оружия — тот же подход, который Китай использовал на протяжении большей части своей истории. Тем не менее, усовершенствования в технологиях наблюдения (например, новые спутники-шпионы), искусственный интеллект, который может находить закономерности в огромных объемах данных, и кибершпионаж против ядерных сетей управления и контроля однажды могут прорвать «завесу непрозрачности», предупреждает г-н Теллис. . Это, в сочетании с большим количеством боеголовок и более точными ракетами, может позволить Китаю «поставить под угрозу почти все индийские ядерные хранилища», что является необходимым условием для противодействия.

Статья в тему:  Какая ядерная реакция наблюдается в ?

Отчасти для того, чтобы застраховаться от такого дестабилизирующего разрыва, Индия решила спрятать свои ядерные бомбы в океане.Его первая атомная подводная лодка Арихант, начали патрулирование в 2018 году. Другой, Аригат, проходит ходовые испытания. Еще два строятся. Но г-н Теллис сомневается, что Индия, несмотря на обширную помощь России, смогла построить достаточно компактный и мощный корабельный ядерный реактор для продолжительного пребывания в море, а также судно, достаточно тихое, чтобы оставаться незамеченным.

Принято считать, что идет каскад: Америка и Россия отказываются от контроля над вооружениями; Китай стремится догнать Америку; Индия преследует Китай; Далее следует Пакистан. Реальность более сложна, настаивает г-н Теллис. Китай тоже присматривается к Индии. Индия все больше внимания уделяет Китаю, чем Пакистану. А Пакистан — в частности, его мощная армия — идет своим путем, его программа «все больше определяется не тем, что на самом деле делает Индия, а в большей степени ее пылкими представлениями об индийских возможностях».

В каком-то смысле ядерное оружие стабилизируется. Они исключают, между их обладателями, большие войны, которые сотрясали Южную Азию на протяжении всей ее истории. Но они не мешают малым или периферийным. И ужас, который они вызывают, можно использовать. Пакистанские генералы использовали свой ядерный щит, чтобы укрывать джихадистов. Китай может однажды попытаться повторить использование Россией ядерных угроз в Украине, чтобы удержать Америку от вмешательства в войну из-за Тайваня.

Статья в тему:  Как остановить атомную электростанцию

Ядерное будущее Южной Азии будет зависеть от того, выдержит ли ядерный консерватизм давление силовой политики и соблазны технологий. Направление арсенала Китая не дает оснований для оптимизма. ■

Эта статья появилась в азиатском разделе печатного издания под заголовком «Задача трех тел».

Азия 13 августа 2022 г.

  • Ядерные арсеналы Китая, Индии и Пакистана растут
  • Президент Южной Кореи ужесточает контроль над полицией
  • Лидер Австралии хочет включить аборигенов в конституцию
  • В Папуа-Новой Гвинее проходят худшие выборы в истории
  • Как не вершить правосудие после жестокой гражданской войны
  • Афганистан беднее и голоднее, чем год назад
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector