0 просмотров

Сколько существует ядерного оружия и у кого оно есть?

Сколько существует ядерного оружия и у кого оно есть?

Купить

С тех пор как Россия впервые вторглась в Украину почти три недели назад, угроза применения ядерного оружия возросла.

Об этом стало ясно 27 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил, что ядерные силы его страны приведены в «высокую боевую готовность», сообщает Associated Press. Нынешняя ситуация, согласно Бюллетеню ученых-атомщиков, представляет собой воплощенный в жизнь «кошмарный сценарий».

Итак, когда Путин сказал, что ядерное оружие его страны находится в состоянии повышенной готовности, что он имел в виду? Кроме того, сколько существует ядерного оружия, у кого оно есть и насколько оно мощное?

По оценкам аналитиков ядерного оружия, девять ядерных держав мира — Китай, Франция, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан, Россия, Великобритания и США — имеют в общей сложности около 13 000 ядерных боеголовок, по данным Ассоциации по контролю над вооружениями. Однако эта оценка основана только на общедоступной информации; может быть гораздо больше, что государства не раскрыли.

«Мы знаем, какие страны обладают ядерным оружием, но мы не обязательно знаем, сколько у них ядерного оружия; Израиль, например, публично не признает свою программу», — сказала Live Science Энн Харрингтон, старший преподаватель международных отношений в Кардиффском университете в Великобритании. «Количество ядерного оружия, которое есть у Китая, также является предметом споров».

Статья в тему:  Что является основным фактором, способствующим глобальному потеплению

СКОЛЬКО ТАМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

После окончания холодной войны и США, и Россия сократили свои ядерные арсеналы, и их ядерные запасы стали намного меньше, чем они были на пике своего развития. В 1967 году Соединенные Штаты располагали 31 225 единицами ядерного оружия, сообщает служба новостей национальной безопасности. На момент распада Советского Союза в 1991 году около «35 000 единиц ядерного оружия оставались в тысячах мест на обширной территории Евразии, простирающейся на одиннадцать часовых поясов», согласно отчету Гарвардской школы Кеннеди, написанному Грэмом Эллисоном, аналитиком по вопросам национальной безопасности. в школе.

Сегодня Россия заявляет, что у нее 6257 ядерных боеголовок, в то время как Соединенные Штаты признают наличие 5550, согласно январскому информационному бюллетеню, опубликованному Ассоциацией по контролю над вооружениями. Однако это резкое сокращение «в основном связано с тем, что они демонтируют снятые с вооружения боеголовки», — сказала Live Science Сара Меди Джонс, участник кампании Кампании за ядерное разоружение (CND).

На самом деле, «в прошлом году [2021 году] количество развернутых боеголовок фактически увеличилось, и все девять ядерных держав либо модернизируют, либо наращивают свои арсеналы», — сказал Джонс.

«Хотя трудно точно сказать, как именно меняются ядерные арсеналы, по нашим оценкам, Китай, Индия, Северная Корея, Пакистан и Великобритания, а также, возможно, Россия увеличивают количество ядерного оружия в своих военных арсеналах», сказал Мэтт Корда, старший научный сотрудник и руководитель проекта ядерной информации в Федерации американских ученых.

Статья в тему:  Что означает слово ядерный

КАК БЫСТРО МОЖНО РАЗВЕРНУТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?

Что касается того, как быстро может быть развернуто ядерное оружие и сколько из них находится в состоянии «повышенной готовности», существует «некоторый спектр», сказал Корда в интервью Live Science. По его словам, США и Россия держат часть своих ядерных вооружений в постоянной боевой готовности, а это означает, что они могут быть готовы к запуску «менее чем через 15 минут». В документе Союза обеспокоенных ученых за 2015 год подсчитано, что США и Россия имеют примерно по 900 единиц оружия в состоянии повышенной готовности.

Другие страны, включая Китай, Израиль, Индию и Пакистан, хранят свое ядерное оружие в центральном хранилище, а это означает, что в случае кризиса его придется вывезти и «подключить к своим системам доставки», сказал Корда. На это могут уйти дни или даже недели.

А другие страны, такие как Великобритания, имеют ядерное оружие, «постоянно размещенное на подводных лодках с баллистическими ракетами», но оно находится в режиме ненацеливания, и для приведения его в состояние готовности к пуску потребуются «часы или дни», сказал Корда.

НАСКОЛЬКО МОЩНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?

Ядерное оружие различается по своей разрушительной силе. В нынешнем ядерном арсенале Соединенных Штатов самой мощной бомбой является B83, максимальная мощность которой составляет 1,2 мегатонны, что делает ее в 60 раз более мощной, чем бомба, сброшенная на Нагасаки, Япония, в 1945 году. Согласно Архиву ядерного оружия , 650 B83 находятся в «действующей службе».

Статья в тему:  Как долго вы должны ждать, прежде чем войти в ядерную трату

Однако разрушительная способность B83 меркнет по сравнению с самой мощной из когда-либо созданных бомб: советской «Царь-бомбой», мощность которой составляла 50 мегатонн — примерно в 2500 раз больше, чем у бомбы, уничтожившей Нагасаки. Царь-бомба была разработана в единственном экземпляре, чтобы продемонстрировать военную мощь Советского Союза, и на сегодняшний день никаких дальнейших итераций этого оружия не производилось.

Водородные бомбы, такие как B83 или Царь-бомба, используют ядерный синтез, тогда как атомные бомбы основаны на делении.С точки зрения разрушительной способности, нет никакого сравнения: водородные бомбы имеют «потенциал быть в 1000 раз более мощным, чем атомная бомба», согласно статье журнала Time, перепечатанной библиотекой и музеем Гарри С. Трумэна.

Еще одно ключевое различие заключается в том, классифицируется ли ядерное оружие как «стратегическое» или «нестратегическое», сказал Корда.

Стратегическое оружие может «долететь от Москвы до Вашингтона, округ Колумбия, в то время как нестратегическое, тактическое ядерное оружие имеет меньшую дальность действия», — сказал Сэмюэл Хики, аналитик-исследователь некоммерческого Центра по контролю над вооружениями и нераспространению.

«На первый взгляд кажется логичным предположить, что «нестратегическое» оружие имеет более низкую мощность, а «стратегическое» — более высокую», — сказал Корда в электронном письме. Это обычно, но не всегда так.

И даже «маломощное» оружие может быть невероятно разрушительным. Новая «маломощная» боеголовка W76-2 для подводных лодок США, предложенная и разработанная при администрации Трампа, имеет мощность около 5 килотонн. Для сравнения, бомба «Толстяк», которую США сбросили на Нагасаки, имела мощность взрыва 21 килотонну и, по оценкам, мгновенно убила около 40 000 человек. Еще многие тысячи погибли в результате долгосрочных последствий для здоровья, таких как лейкемия, непосредственно связанных с бомбой.

Статья в тему:  Как сделать ядерную бомбу

«Невозможно использовать одно [ядерное оружие] без эскалации кризиса и убийства мирных жителей», — сказал Хики Live Science. «Буквально в январе этого года лидеры Китая, Франции, России, Великобритании и США совместно подтвердили, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести», поскольку последствия одного взрыва боеприпаса будут катастрофическими. ».

КАК ХРАНИТСЯ ЯДЕРНОЕ ВООРУЖЕНИЕ?

В то время как каждая страна имеет свою собственную систему хранения, хранилища, как правило, устойчивы к взрыву и часто закапываются под землю, чтобы «ограничить ущерб от случайного взрыва и защитить от нападения», — сказал Хики.

В Соединенных Штатах ядерное оружие «хранится под криптографическим кодовым замком для предотвращения несанкционированного использования», — сказал Хики. Теоретически только президент имеет право санкционировать их использование, но, по словам Хики, «если криптографический код будет введен или обойден, ядерное оружие может быть приведено в действие за считанные минуты». Однако Хикки также подтвердил, что это оружие необходимо будет «прикрепить к ракете или развернуть на самолете», чтобы его можно было запустить.

Учитывая, что запуск ядерного оружия, по всей вероятности, будет встречен немедленным ответом и может привести к тотальной глобальной ядерной войне, есть ли шанс, что все ядерное оружие может быть выведено из эксплуатации для всеобщего блага? Может ли когда-нибудь быть будущее без ядерного оружия?

«Я не думаю, что это произойдет», — сказал Хольгер Неринг, заведующий кафедрой современной европейской истории в Стерлингском университете в Шотландии. «Ядерное оружие — это в основном форма сдерживания ядерного нападения, поэтому государства не заинтересованы в том, чтобы избавиться от него. Полное избавление от ядерного оружия означало бы очень высокий уровень доверия между всеми государствами в международной системе, а это вряд ли будет достигнуто».

Статья в тему:  Чем ядерные реакции отличаются от химических реакций

С этим согласен Эндрю Футтер, профессор международной политики Лестерского университета в Англии. «Вероятно, сейчас мы достигли точки, когда дальнейшее значительное сокращение маловероятно», — сказал он Live Science.

Copyright 2022 LiveScience, компания будущего. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

ОБ АВТОРЕ(АХ)

Джо Фелан журналист из Лондона. Его работы появились в Вайс, National Geographic, Мировой футбол и Снежная буря, и он был гостем на Times Radio. Фелана привлекает странное, прекрасное и малоизученное, а также все, что связано с жизнью за Полярным кругом. Он имеет степень бакалавра журналистики Честерского университета в Англии.

Последние статьи LiveScience

  • Китайская ракета упадет на Землю 5 ноября: вот что мы знаем
  • Замечательная мумия динозавра имеет «блестящую» кожу, выщербленную древними крокодилами
  • Оскверненные человеческие черепа продаются в социальных сетях в рамках нерегулируемой торговли костями в Великобритании
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector