1 просмотров

Информационный бюллетень: ядерный арсенал Соединенного Королевства

Соединенное Королевство, одно из пяти государств, обладающих ядерным оружием, признанных в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, до 2021 года находилось в процессе сокращения общего размера своего арсенала ядерного оружия. Соединенное Королевство поддерживает минимальное сдерживание с самым маленьким развернутым ядерным арсеналом среди государств, обладающих ядерным оружием. Его ядерные силы полностью базируются на море, и страна намеренно придерживается двусмысленной политики использования ядерного оружия. Эта политика призвана усложнить принятие стратегических решений потенциальными противниками.

Сотрудничество между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами в области ядерного оружия уходит своими корнями во время Второй мировой войны в усилия по разработке первой атомной бомбы, и программы остаются связанными и сегодня. Соглашение о взаимной обороне 1958 года между двумя странами разрешает обмен секретной информацией для разработки ядерной энергетики и оружия военного назначения. Соединенное Королевство полагается исключительно на свои атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в качестве средства ядерного сдерживания, а развернутая боеголовка Trident Holbrook основана на американской боеголовке W76.Есть предположение, что боеголовка W93 США, которая может заменить боеголовку W76 ВМС США, может стать основой для разработки следующей ядерной боеголовки Соединенного Королевства, и правительство Великобритании активно лоббировало Конгресс, чтобы поддержать ее финансирование. Соединенное Королевство также покупает баллистические ракеты подводных лодок Trident II (SLBM) в Соединенных Штатах.

Ядерные силы Соединенного Королевства являются частью объединенной структуры военного командования Организации Североатлантического договора (НАТО), но Лондон сохраняет за собой независимые полномочия по принятию решений. Любые команды персонала НАТО могут быть отменены, если действия будут представлять прямую угрозу национальным интересам Соединенного Королевства. Однако Соединенное Королевство привержено использованию своего ядерного оружия в соответствии с Вашингтонским договором в «чрезвычайных обстоятельствах самообороны, включая защиту наших союзников по НАТО».

По оценкам, Соединенное Королевство обладает 225 ядерными боеголовками, из которых 120 находятся в боевой готовности и только 40 развертываются одновременно. Все развернутые боеголовки контролируются Королевским флотом, который поддерживает постоянное присутствие в море с помощью своих четырех атомных подводных лодок класса Vanguard. Эта позиция обеспечивает возможность безопасного нанесения второго удара в случае ядерной атаки.

Запасы Соединенного Королевства достигли пика примерно в 500 боеголовок в период с 1974 по 1981 год, но ядерное сдерживание Соединенного Королевства также поддерживалось внешними силами. На протяжении всей холодной войны Соединенные Штаты хранили запасы ядерного оружия в Соединенном Королевстве. Это оружие находилось под контролем США, но при необходимости могло быть запущено с британских средств доставки. Запасы США в Соединенном Королевстве достигли пика от 300 до 400 в 1970-х годах, но в последующие годы медленно снижались. В 1991 году президент Джордж Х.У. Буш объявил, что последние 161 единица этого оружия будут выведены и демонтированы в рамках Президентской ядерной инициативы (ПНИ).PNI были односторонними сокращениями Соединенных Штатов, но русские неявно призывали ответить взаимностью.

В Обзоре безопасности и обороны Соединенного Королевства за 2010 год (SDSR) британское правительство объявило, что к середине 2020-х годов оно сократит количество хранимых ядерных вооружений до не более 180 единиц. Британское правительство также обязалось сократить количество боеголовок на борту каждой подводной лодки с 48 до 40; сократить количество боезарядов с менее 160 до не более 120; и уменьшить количество ракет на каждой подводной лодке. В SDSR 2015 года эти обязательства были подтверждены, и количество боеспособных ракет на каждой подводной лодке было специально ограничено не более чем восемью.

Однако Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики 2021 года отказался от этих обещаний, утверждая, что «принимая во внимание меняющуюся обстановку в области безопасности» такие ограничения на боеголовки «больше невозможны». Вместо этого правительство объявило, что общий запас ядерного оружия будет ограничен не более чем 260 боеголовками, что станет первым увеличением запасов со времен холодной войны. Правительство также объявило о продлении своей политики преднамеренной двусмысленности, отметив, что публичные данные о его оперативных запасах, количестве развернутых боеголовок или развернутых ракет больше не будут предоставляться.

На протяжении всей холодной войны Соединенное Королевство полагалось на средства ядерного сдерживания воздушного и морского базирования, но после распада Советского Союза эта позиция была сочтена ненужной. Соединенное Королевство сняло с вооружения свое последнее авиационное ядерное оружие WE 177 в марте 1998 г. и полностью демонтировало его к концу августа 1998 г. Эти гравитационные бомбы были развернуты Королевским флотом и Королевскими военно-воздушными силами мощностью от 200 до 400 килотонн. Был также маломощный вариант мощностью около 10 килотонн для использования против войск противника, который также был снят с вооружения в 1990-х годах.

Ядерные силы Соединенного Королевства полностью базируются на море, и оно поддерживает постоянное присутствие в море, известное как операция «Неумолимый», с 1969 года с помощью своей атомной ПЛАРБ. Четыре ПЛАРБ класса Vanguard находятся в ротации, чтобы поддерживать это присутствие. Каждая ПЛАРБ несет не более восьми БРПЛ Trident II, дальность которых оценивается в 7400 километров. В начале 2030-х годов ПЛАРБ типа «Авангард» будут заменены четырьмя новыми подводными лодками, известными как «Дредноуты». ПЛАРБ типа «Дредноут» будут иметь срок службы не менее 30 лет и возможность нести до 12 ракет.

В 1955 году Соединенное Королевство приступило к разработке баллистической ракеты средней дальности (БРСД) наземного базирования Blue Streak. Однако эта программа была отменена в 1960 году из-за опасений, что бункеры могут быть уязвимы для упреждающего удара и перерасхода средств. В то время как Соединенное Королевство так и не разработало собственную ракету наземного базирования, американская БРСД Thor была развернута в Соединенном Королевстве, и ракета имела дальность действия 1500 морских миль. Первая эскадрилья Thor достигла боевого статуса в июне 1959 года, а развертывание было завершено в апреле 1960 года. Однако вскоре Соединенные Штаты переключили свое внимание с ракет Thor, и к 1964 году базирующаяся в Великобритании эскадрилья была выведена из эксплуатации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x