0 просмотров

Поскольку Европа отказывается от российского газа, половина французских атомных электростанций отключена

Французская ядерная компания, поддерживаемая государством, изо всех сил пытается преодолеть многомесячный кризис, чтобы перезапустить как можно больше реакторов до наступления зимы.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Фотография двух градирен атомной электростанции, окутанных туманом.

Лиз Олдерман

Репортаж из Парижа

Опубликовано 15 ноября 2022 г. Обновлено 16 ноября 2022 г.

В последние месяцы армия инженеров прошлась по атомным электростанциям по всей Франции, проверяя реакторы на наличие признаков износа. Сотни опытных сварщиков были наняты для устранения проблем, обнаруженных в контурах охлаждения. Проводятся стресс-тесты для выявления проблем с безопасностью.

Пока Европа готовится к зиме без российского газа, Франция быстро устраняет ряд проблем, с которыми сталкивается ее атомный флот. Рекордные 26 из 56 реакторов отключены для обслуживания или ремонта после тревожного обнаружения трещин и коррозии в некоторых трубах, используемых для охлаждения активных зон реакторов.

Кризис переворачивает с ног на голову роль, которую Франция долгое время играла как крупнейший производитель ядерной энергии в Европе, поднимая вопросы о том, насколько ее ядерный арсенал сможет помочь преодолеть надвигающийся кризис континента.

Поддерживаемый государством оператор атомной энергетики Électricité de France или EDF, который управляет ядерной энергетикой Франции, заявил на прошлой неделе, что работает по ускоренному графику, чтобы к январю снова запустить все реакторы, кроме 10, добавив, что не было никаких нарушений безопасности. риски и что регулирующие органы следят за каждым шагом. Правительство президента Эммануэля Макрона настаивает на том, чтобы компания повысила производительность до того, как наступят морозы.

Статья в тему:  Что Библия говорит о ядерных бомбах и войне?

«Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией и преодолели худшее», — заявил на брифинге заместитель генерального директора EDF по ядерному производству Регис Клемент. «Мы делаем все возможное, чтобы сыграть свою роль в энергетическом кризисе», — добавил он.

Изображение
Атомная электростанция в Авуане недалеко от Шинона. Кредит. Стефан Маэ/Reuters

Проблемы, с которыми столкнулась EDF — новая вспышка инцидентов, связанных с безопасностью, в сочетании с непредвиденными задержками в графике ремонта компании — не могли произойти в худшее время. В России тактика президента Владимира В. Путина по удержанию энергии для наказания стран, поддерживающих Украину, подталкивает Европу к изменению способов производства и сохранения энергии. Страны объединяются, чтобы запастись дополнительными источниками энергии, одновременно продвигая основные программы энергосбережения.

Энергетическая безопасность Европы остается на грани, что создает ощущение срочности во Франции, чтобы вернуть свою ядерно-энергетическую программу в нужное русло.Правительство президента Макрона в этом месяце внесло в парламент меру по ускорению амбициозного плана по строительству шести гигантских реакторов, начиная с 2028 года, чтобы выполнить обещание о том, что он назвал французским «ядерным ренессансом».

Франция перешла на атомную энергетику в 1980-х годах и, после США, может похвастаться самым большим в мире атомным парком, производящим 70% своей электроэнергии и экспортирующим ее в другие страны. Это сделало Францию ​​исторически менее зависимой от российского газа, чем соседнюю Германию.

Статья в тему:  Почему и как происходит распад атомного ядра

Но кризис ядерной энергетики во Франции стал настолько острым, что г-н Макрон готовится к тому, чтобы правительство приняло оставшиеся 16 процентов EDF, которыми оно еще не владеет, по цене почти 10 миллиардов евро (10,3 миллиарда долларов).

Компания, которая почти долг в 45 миллиардов долларов, еще больше столкнулся с финансовыми трудностями и объявил, что его прибыль в 2022 году упадет на 29 миллиардов из-за проблем с его реакторами, а также из-за усилий правительства заставить EDF поставлять искусственно дешевую электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий.

Несмотря на то, что EDF спешит удовлетворить спрос на ускоренный ремонт, на прошлой неделе компания снизила свой прогноз производства атомной энергии на 2022 год. Объявление вызвало скачок стоимости электроэнергии во Франции и Европе.

Компания заявила, что титанические усилия по устранению коррозии в трубах, охлаждающих активные зоны четырех реакторов, заняли больше времени, чем ожидалось. Теперь эти реакторы не будут перезапущены до января или февраля.

Изображение

Рабочие атомной станции бастуют, требуя повышения заработной платы, чтобы не отставать от инфляции. Кредит. Самир Аль-Думи / Agence France-Presse — Getty Images

Еще одним ударом стала забастовка в конце прошлого месяца рабочих французских атомных станций, требующих повышения заработной платы, чтобы не отставать от инфляции. EDF заявила, что уже отстала от выполнения необходимого технического обслуживания на нескольких стареющих реакторах из-за блокировок из-за коронавируса, когда трудовая акция заставила ее еще больше отстать.

Статья в тему:  Какое самое мощное ядерное оружие на сегодняшний день

Недавние проблемы компании начались в конце прошлого года, когда она начала преодолевать это отставание. Инспекции выявили тревожные проблемы безопасности — особенно коррозию и микротрещины в системах охлаждения радиоактивной активной зоны реактора — на ядерном реакторе старого поколения на юго-западе Франции под названием Civaux 1. Когда EDF проверила свои ядерные объекты, она обнаружила, что 16 реакторов, большинство из них модели нового поколения столкнулись с аналогичными рисками и закрыли их.

Чиновники подозревают, что коррозия возникла в результате изменений, которые EDF внесла в реакторы, разработанные Westinghouse Electric, которые EDF использовала на своих заводах старого поколения. Бернар Дорощук, глава Управления по ядерной безопасности Франции, этим летом свидетельствовал перед французскими законодателями, что модификации, используемые для реакторов более поздних поколений, по-видимому, вызвали аномальную коррозию и нагрузку на критические охлаждающие трубы.

Кризис привел к тому, что производство ядерной энергии во Франции достигло 30-летнего минимума, вырабатывая менее половины из 61 гигаватт, которые могут производить реакторы. (EDF также производит электроэнергию с использованием газа, угля и возобновляемых источников энергии.) Даже если в ближайшие месяцы будет перезапущено больше реакторов, французская ядерная мощность будет составлять около 45 гигаватт — ниже, чем обычно, этой зимой, что усугубит последствия отключения газа в России.

Ситуация «увеличивает риск нехватки поставок на предстоящую зиму, а доступность находится на рекордно низком уровне для этого времени года», — сказал Фабиан Роннинген, старший аналитик независимой консалтинговой компании Rystad Energy, в записке для клиентов. .

Статья в тему:  Как вырубка лесов влияет на глобальное потепление

Дефицит энергии превратил Францию, которая когда-то была крупнейшим экспортером энергии на континенте, в этом году в нетто-импортера. Четверть электроэнергии в Европе поступает от атомных электростанций примерно в дюжине стран, причем Франция производит более половины от общего количества.

Этой зимой страна оказалась в неловком положении, поскольку в большей степени опиралась на свои угольные электростанции, импортировала электроэнергию из Германии и полагалась на запасы природного газа, хранящиеся в лабиринте подземных пещер, чтобы пережить зиму.

Изображение
Атомная электростанция Каттеном в Каттеноме, Франция. Кредит. Жан-Франсуа Бадиас/Associated Press

Чтобы сохранить энергию, правительство г-на Макрона продвигает крупнейшие за последние десятилетия меры по энергосбережению во Франции, которые являются частью более широких усилий в Европе. План призывает граждан и предприятия внести серьезные изменения в образ жизни, в том числе снизить температуру термостатов, объединить автомобили и отключить освещение в нерабочее время.

Аналитики говорят, что вероятная рецессия в Европе в следующем году, хотя и нежелательная, может помочь снизить спрос на энергию, заставив энергоемкие предприятия сократить производство. Нехватка электроэнергии уже вынудила сталелитейных, химических и стекольных производителей сократить производство и уволить рабочих во Франции и других странах Европы.

Но Франции по-прежнему нужно будет ремонтировать свои реакторы, большинство из которых были построены в 1980-х годах и десятилетиями страдали из-за отсутствия инвестиций. Эксперты говорят, что Франция с годами потеряла ценный инженерный опыт, что повлияло на способность EDF обслуживать существующие электростанции.

Статья в тему:  Насколько мы близки к ядерной войне с Северной Кореей

По словам EDF, в рамках более широких усилий по ремонту и техническому обслуживанию были привлечены сотни квалифицированных инженеров, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук во французской ядерной рабочей силе. Среди экспертов есть сварщики и трубомонтажники Westinghouse, а также французские и канадские подрядчики.

Но даже критический ремонт необходимо контролировать. EDF заявила, что в этом месяце во время гидравлических испытаний главного контура охлаждения атомной электростанции Civaux 1 произошла радиоактивная утечка. EDF потратила месяцы на ремонт проржавевших охлаждающих труб, используя новые технологии, включая ультразвук и сварочных роботов, которые не имеют пределов радиационного воздействия.

EDF заявила, что эта утечка не представляла угрозы безопасности и что за ее пределами не было обнаружено радиоактивности. Но этот эпизод, вероятно, задержит повторное открытие станции после запланированной даты 8 января, что усугубит проблемы ядерного парка.

Изображение

Министр энергетики Франции Аньес Панье-Рунаше во время посещения атомной электростанции Шинон. Кредит. Гийом Суван / Agence France-Presse — Getty Images

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector