0 просмотров

Расплывчатые разговоры Трампа о ядерном оружии внезапно становятся вполне реальными

Теперь у нас есть идея, что побудило госсекретаря Рекса Тиллерсона назвать президента Трампа «придурком»: NBC News сообщает, что Трамп открыто говорил на предыдущей встрече с лидерами национальной безопасности о возвращении к основам холодной войны с ядерным оружием — что составит примерно десятикратное увеличение:

Получите полный опыт. Выберите свой план ArrowRight

По словам официальных лиц, комментарии Трампа прозвучали в ответ на показанный ему слайд с брифингом, на котором показано неуклонное сокращение ядерного оружия США с конца 1960-х годов. Трамп указал, что ему нужен больший запас, а не нижняя позиция на этой нисходящей кривой.

По словам присутствовавших официальных лиц, советники Трампа, в том числе Объединенный комитет начальников штабов и госсекретарь Рекс Тиллерсон, были удивлены. Должностные лица кратко объяснили юридические и практические препятствия на пути к наращиванию ядерного потенциала и то, почему нынешняя военная позиция сильнее, чем она была в разгар наращивания. В интервью NBC News они сказали, что такого расширения не планируется.

Сообщается, что именно после этой встречи 20 июля Тиллерсон предложил свой «идиотский» комментарий — то, что Госдепартамент довольно прямо отрицал, даже несмотря на то, что Тиллерсон отказался сделать это лично.

Президент Трамп и его уходящий госсекретарь Рекс Тиллерсон месяцами находились в шатком положении. Вот оглядываясь назад на то, где их отношения сорвались с рельсов. (Видео: Дженни Старрс/The Washington Post)

Статья в тему:  Кто был коронован Мисс Вселенная прошлой ночью

Это далеко не первый случай, когда Трамп легкомысленно и/или нереалистично говорит о ядерном оружии. Но это подтверждает, что его отношение к ним, которое лидеры явно считают дилетантским и безрассудным, просачивается в официальные дела Белого дома. В то время как пустая болтовня Трампа о ядерном оружии могла бы быть отвергнута как предвыборная шумиха и позерство раньше, сейчас она кажется гораздо более реальной.

Рекламное объявление

Обновление: Трамп оспаривает историю NBC.

Как кандидат, Трамп временами, казалось, уклонялся от ядерного оружия, говоря, что «самая большая проблема для меня в мире — это ядерное оружие и его распространение». Он сказал, что использование такого оружия будет «абсолютно последним шагом». В апреле он добавил: «Я буду последним, кто применит ядерное оружие. Это ужас — использовать ядерное оружие».

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп заявил на митинге 14 октября 2016 года, что ядерная ситуация «все больше и больше выходит из-под контроля». (Видео: «Вашингтон пост»)

Но примерно в то же время он заигрывал с идеей разрешить большему количеству стран, а именно Японии, иметь ядерное оружие. «Могу ли я быть честным, вы? Может быть, пришло время измениться, потому что так много людей, у вас есть Пакистан, у вас есть Китай», — сказал он. «У вас есть так много других стран, которые сейчас имеют это».

Статья в тему:  В каком году введен термин нуклеарная семья

К августу 2016 года ведущий MSNBC Джо Скарборо заявил, что Трамп спросил эксперта по внешней политике, что хорошего в ядерном оружии, если оно не используется. «Несколько месяцев назад эксперт по внешней политике на международном уровне отправился консультировать Дональда Трампа», — сказал Скарборо, который то дружелюбно, то враждебно относился к Трампу. «И трижды [Трамп] спрашивал о применении ядерного оружия. Три раза. В какой-то момент он спросил, если они у нас есть, почему мы не можем их использовать?»

Рекламное объявление

Кампания Трампа это отрицала. Но в мартовском интервью MSNBC Трамп, похоже, привел аналогичный аргумент.

КРИС МЭТЬЮС: Японцы, которых мы бомбили в 45-м, слышали это.Они слышат, как парень, баллотирующийся в президенты США, говорит о возможном применении ядерного оружия. Никто не хочет слышать такое об американском президенте.

Трамп: Тогда зачем мы их делаем? Почему мы их делаем?

И дважды в начале 2016 года он говорил, что хочет быть «непредсказуемым» с ядерным оружием, в том числе оставляя открытой идею его применения в Европе в случае необходимости. «Европа — большое место, — сказал он.

Комментарии Трампа как президента о ядерном оружии также вызвали некоторое недоумение. Еще в августе Трамп ложно утверждал, что арсенал стал «намного сильнее и мощнее, чем когда-либо прежде» благодаря модернизациям, сделанным на его глазах. Это произошло несмотря на то, что эти обновления были практически невозможны за его короткое время пребывания у власти, а также тот факт, что у США есть только часть оружия, которое они когда-то имели.

Статья в тему:  Как происходит перенос ядер

Трамп сказал, что Северная Корея «будет встречена огнем и яростью, каких мир никогда не видел», если они продолжат выдвигать ядерные «угрозы» 8 августа. (Видео: Reuters)

Ядерное оружие также, казалось, просочилось в неоднократные угрозы Трампа атаковать Северную Корею в случае необходимости. В какой-то момент он сказал, что «полностью уничтожит» Северную Корею, если Ким Чен Ын заставит его защищать США или их союзников — угроза, которая логически предполагает использование ядерного оружия.

Рекламное объявление

На каком-то уровне это полностью соответствует внешнеполитической стратегии Трампа. Я уже писал ранее о том, что Трампу нравится «стратегия безумца», в которой вы заставляете своих противников поверить, что вы способны практически на все. Белый дом, похоже, даже согласился с этой характеристикой в ​​пятницу:

Вопрос: В Вашингтоне существует теория — и простите меня, если вас уже спрашивали об этом раньше, — что президент придерживается этой теории сумасшедшего. Что, если он делает много тревожных, сбивающих с толку комментариев, которые сбивают людей с толку, ему нравится заставлять своих противников гадать. В этом и есть смысл делать комментарии типа «затишье перед бурей» и тому подобное.Что ты в этом смыслишь? Есть ли что-нибудь в этом? Здесь . . .

САРА ХАКАБИ САНДЕРС: Я думаю, что президент сам обратился к этому. Он определенно не хочет излагать свой план игры для наших врагов. Так что, если вы спрашиваете, пытается ли президент, вы знаете, сделать это, абсолютно.

Статья в тему:  Почему мы должны остановить глобальное потепление сочинение

Таким образом, Трамп может быть не очень расстроен новым отчетом NBC; ему это может даже нравиться. Но, судя по тому, как на это отреагировал Тиллерсон — и по тому, как председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) недавно предположил, что Трамп может втянуть нас в Третью мировую войну, — ясно, что это дает тем, кто непосредственно вовлечен во внешнюю политику Трампа, массу возможностей. изжога. Отчасти это потому, что они знают, насколько это нереально, но отчасти потому, что они беспокоятся о конечном результате.

Опять же, в теории сумасшедшего может быть некоторое достоинство, пока вы не попадете в кризис. Но вы не хотите, чтобы другая сторона думала, что вы иррациональны в кризисной ситуации. Вы не хотите, чтобы другая сторона думала, что вы можете быть достаточно иррациональны, чтобы нанести первый удар или сделать что-то, знаете ли, так называемое «немыслимое».

Кажется, именно это беспокоит Коркера, и подобные комментарии не развеют эти опасения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector