0 просмотров

Страны с ядерным оружием 2022

Какие страны обладают ядерным оружием? В современном мире девять стран в настоящее время обладают ядерным оружием, в том числе пять основных стран, которые занимают пять постоянных мест в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Каждая страна в мире, имеющая ядерное оружие (и сколько его)

  • Россия — 6255 ядерных боеголовок
  • Соединенные Штаты Америки — 5550 ядерных боеголовок
  • Китай — 350 ядерных боеголовок
  • Франция — 290 ядерных боеголовок
  • Великобритания — 225 ядерных боеголовок
  • Пакистан — 165 ядерных боеголовок
  • Индия — 156 ядерных боеголовок
  • Израиль — 90 ядерных боеголовок
  • Северная Корея — нет, но материал для создания 40-50 ядерных боеголовок

Основы ядерной бомбы

Любую дискуссию о том, какие страны обладают ядерным оружием, следует начинать с определения того, что такое ядерное оружие. По сути, ядерное оружие — это самая мощная форма взрывчатого вещества, известная человеку. Одна современная ядерная бомба имеет мощность 100 000 (или более) тонн тротила и может убить более полумиллиона человек, если взорвется в густонаселенном районе.

Статья в тему:  В чем суть парникового эффекта

Исторически сложилось так, что существует три основных типа ядерного оружия:

  1. Оружие чистого деления — Самый простой тип и пока единственный тип, используемый в боевых действиях. Оружие деления высвобождает энергию за счет расщепления атомов, обычно урана или плутония.
  2. Усиленное ядерное оружие — Это оружие достигает двойной разрушительной силы взрыва деления (расщепления атомов) за счет добавления к нему небольшого количества топлива синтеза (соединения атомов), которое усиливает реакцию.
  3. Постановочное термоядерное оружие — Самый разрушительный вид ядерного оружия. Эти боеголовки используют реакцию деления или усиленную реакцию деления, чтобы вызвать чистую реакцию синтеза, что приводит к увеличению разрушительной силы до 100 раз.

Исторически оружие деления называлось атомной/атомной бомбой, а оружие синтеза называлось водородной бомбой. Сегодня «атомная бомба» заменена на «ядерное оружие», которое также используется в качестве общего термина для обозначения любого из этих видов оружия, а «водородная бомба» заменена на «термоядерное оружие».

Хиросима и маленький мальчик

Ядерное оружие применялось во время войны только два раза, оба раза Соединенными Штатами в конце Второй мировой войны.Первым ядерным оружием, использованным во время войны, была бомба деления «урановая пушка» под кодовым названием «Малыш», сброшенная с самолета Boeing B-29 Superfortress на город Хиросима, Япония, 6 августа 1945 года. Бомба взорвалась с силой оценивается как эквивалент 15 000 тонн тротила, что привело к гибели примерно 66 000–80 000 человек (долговременные последствия, такие как радиационное отравление и лейкемия, вызванная бомбардировками, в конечном итоге увеличили бы эту оценку до 90 000–140 000), ранениям еще 69 000 человек и выравниванию 4,7 кв. миль города. Тем не менее, несмотря на беспрецедентную разрушительную силу бомбы, а также на возобновленное объявление войны Советским Союзом, японское правительство пообещало продолжать борьбу. Это побудило США спланировать последующую атаку на вторую цель.

Статья в тему:  Почему озоновые дыры не вызывают глобального потепления

Нагасаки и Толстяк

9 августа 1945 года, всего через три дня после того, как ядерное оружие попало в Хиросиму, американские бомбардировщики взорвали второе ядерное оружие, на этот раз бомбу имплозивного типа с плутониевым сердечником под кодовым названием «Толстяк», прямо над Нагасаки, Япония. Хотя облака и дым затрудняли прицеливание и вызвали взрыв бомбы почти в двух милях от намеченной цели, взрыв, тем не менее, немедленно унес жизни примерно 35 000–40 000 человек (и примерно 60 000 человек получил ранения), а долгосрочные последствия увеличили число погибших до 39 000 человек. -80 000 жизней с течением времени. Столкнувшись с угрозой продолжающихся бомбардировок, Япония решила сдаться, положив конец Второй мировой войне.

Ядерное оружие в современную эпоху

Использование ядерного оружия для прекращения Второй мировой войны спровоцировало гонку вооружений между странами мира, особенно Соединенными Штатами и недавно образованным Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), в котором каждая страна стремилась произвести и подготовить как можно больше ядерных оружие по возможности.Это ядерное распространение достигло своего пика примерно в 70 000 ракетных ядерных боеголовок в 1986 году, а затем начало резко снижаться с взаимными соглашениями о разоружении, такими как Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года и переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, которые начались в 1986 году. 80-х и продолжалось время от времени до начала 10-х. По состоянию на 2021 год в мире насчитывалось чуть более 13 000 доступных ядерных боеголовок.

Статья в тему:  Когда были изобретены астероиды для видеоигр

Профили девяти «ядерных наций»

Восемь разных стран по всему миру успешно взорвали ядерное оружие, и девятая, похоже, способна это сделать. Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 г., также известный как ДНЯО, уполномочивает пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Россию, Китай, Францию ​​и Великобританию — обладать ядерным оружием на своей территории без необходимости оправдания или объяснения.

Еще три государства провели ядерные испытания, хотя и не подписали ДНЯО: Северная Корея, Индия и Пакистан. Из этих трех ядерный потенциал Северной Кореи наиболее примечателен, потому что страна, похоже, нарушает резолюции Организации Объединенных Наций, запрещающие Северной Корее разрабатывать ядерное оружие или баллистические ракеты. Ближневосточная страна Израиль, известная многим христианам, мусульманам и евреям как Святая Земля, никогда не испытывала ядерное оружие, но, как известно, обладает им. Правительство Израиля отказывается подтвердить или опровергнуть ядерный потенциал страны.

Хотя любая страна, использующая атомные электростанции для выработки электроэнергии, теоретически может также разработать ядерное оружие, в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. предлагалось запретить другим странам создавать ядерное оружие или обладать им. Сюда входят страны, у которых никогда не было ядерного оружия, а также страны, которые ранее обладали ядерным оружием, но по какой-то причине больше не имеют его.Эти страны включают Южную Африку, Беларусь, Украину и Казахстан.

Сколько ядерного оружия у США и России?

По состоянию на 2021 год у Соединенных Штатов имеется около 5550 единиц ядерного оружия. Считается, что 1800 единиц находятся в стратегическом развертывании, а еще 3750 находятся на хранении или в различной степени готовности, но могут быть быстро предоставлены в случае необходимости. Это лишь малая часть того, что было у США на пике своего развития: 31 225 в 1967 году и 22 217 в 1989 году. Россия также сократила свой ядерный арсенал за эти годы, но по-прежнему обладает примерно 6255 боеголовками, 1625 из которых стратегически развернуты и готовы к пуску. .

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сколько стран входят в клуб ядерных вооружений
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector