5 просмотров

Как Украина оказалась с одной из крупнейших в мире АЭС

Будучи частью бывшего Советского Союза, Украина была местом расположения атомных электростанций и ядерного оружия, и их история помогает рассказать историю страны.

АЙЕША РАСКО, ВЕДУЩАЯ:

Украинская Запорожская АЭС оккупирована российскими войсками с марта. Есть опасения по поводу безопасности крупнейшей в Европе атомной электростанции, где в эти выходные Украина обвинила Россию в похищении директора станции. Но как Украина оказалась с одной из крупнейших в мире атомных электростанций? Об этом сообщает Джулиан Хайда из NPR.

ДЖУЛИАН ХАЙДА, БАЙЛАЙН: Чтобы понять ядерную историю Украины, вам сначала нужно вернуться к ядерным обещаниям Советского Союза.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО: (Говорит не на английском языке).

ХАЙДА: Каждое общество должно вырасти зрелым человеком. А для этого ему нужна энергия — ядерная энергия.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

ХАЙДА: Первая в мире атомная электростанция была построена недалеко от Москвы в 1951 году. Это было центральным элементом стратегии Советского Союза в период холодной войны.

АЛЕКСАНДР СУХОДОЛЯ: (через переводчика) Атомная энергия — это просто побочный продукт производства ядерного оружия.

ГАЙДА: Это Александр Суходоля, украинский эксперт по энергетической политике. Советский Союз нарастил производство ядерного оружия для военного господства, разместив боеголовки в приграничных регионах, таких как Украина. Энергию также можно было дешево экспортировать для поддержки промышленности коммунистических соседей Советского Союза, таких как Польша и Чехословакия. Поначалу все шло довольно хорошо.

Статья в тему:  Когда была сброшена первая ядерная бомба

(ЗВУК МУЗЫКИ)

HAYDA: На видео показана идиллическая жизнь возле новых украинских электростанций. Суходолия говорит, что воздух стал чище; задания были легче. К 1980-м годам пятая часть энергии Украины приходилась на атомную энергетику. Сейчас почти две трети. Но поскольку атомная энергетика была в первую очередь защитной технологией Советского Союза, украинцы мало что могли сказать по этому поводу.

ДЭВИД МАРПЛС: Украинцам не доверяли управлять им самим. Все приходилось делать из России.

ХАЙДА: Дэвид Марплс — профессор истории Университета Альберты и автор книги «Ядерная энергетика в СССР». Он говорит, что статус-кво работал до катастрофы.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ: (говорит не по-английски).

ГАЙДА: В апреле 1986 года взорвался реактор № 4 на Чернобыльской АЭС, всего в нескольких минутах езды к северу от Киева.

МАРПЛС: До Чернобыля не существовало реальной концепции ядерной аварии. Считалось, что это безошибочная отрасль.

ХАЙДА: Это была не первая ядерная катастрофа в СССР, но другие держались в секрете. И этот был настолько большим, что мир начал замечать. Радиоактивное облако пронеслось над Европой, и тысячи людей лишились крова.

MARPLES: Я думаю, что Чернобыль действительно был началом всего.

ЮРИЙ САМОЙЛЕНКО: (через переводчика) Ученые-экологи первыми убедили украинцев в том, что Советский Союз построен на лжи.

ГАЙДА: Это Юрий Самойленко, в то время главный экологический инспектор киевской мэрии. Будучи украинцем, Самойленко задавался вопросом, почему такие люди, как он, никогда не занимали руководящие должности. Но как хороший коммунист, он никогда публично не подвергал сомнению власть.

Статья в тему:  Каковы угрозы и последствия глобального потепления

САМОЙЛЕНКО: (Через переводчика) Это чувство несправедливости во мне все нарастало и нарастало.

ГАЙДА: Самойленко говорит, что слышал об активистах, которые считали, что Украина должна быть независимой от Советского Союза. Как и многие, он не воспринимал их всерьез. Но после Чернобыля потянулся.

САМОЙЛЕНКО: (Через переводчика) Мне нужно было знать, почему это происходит, а не что именно.

ХАЙДА: Он и другие ученые создали группу под названием «Зеленый мир» для расследования аварии на Чернобыльской АЭС. И хотя на первый взгляд они выглядели как любое другое молодежное экологическое движение — совсем не угрожающее однопартийному государству — за закрытыми дверями они принимали украинских националистов, чтобы они говорили о взаимосвязи между окружающей средой и социальным неравенством — что мы сегодня можно назвать экологической справедливостью. Независимость Украины, по убеждению Самойленко и его коллег, предотвратила бы Чернобыль. Если бы только украинцы имели демократический контроль над инфраструктурой в своих кварталах.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНАЯ ТОЛПА: (Поет не на английском языке).

ХАЙДА: И в 1991 году их желание сбылось. Советский Союз распался, и украинцы праздновали свою независимость. Самойленко был избран в парламент, чтобы противостоять коммунистам на экологической платформе. Украинцы наконец-то завладели собственной атомной промышленностью — 12 огромными ядерными реакторами. Еще три реактора находились в стадии строительства. И они также унаследовали третий по величине в мире арсенал ядерного оружия.Но то, что могло быть самым большим активом Украины, быстро стало помехой. Было дорого и опасно содержать такое количество электростанций и такое количество ядерного оружия. Поэтому Украина попросила помощи.

Статья в тему:  Что могло бы стать лучшим контраргументом и опровержением глобального потепления

Опять же, вот историк Дэвид Марплс.

МАРПЛС: В начале 1990-х Запад не доверял Украине. Мы не собираемся давать Украине никаких средств, пока они не избавятся от этого оружия.

ХАЙДА: Россия, США и Великобритания договорились об отказе Украины от ядерного оружия. Взамен они будут защищать границы Украины. И чтобы подсластить сделку, Украина получит столь необходимые деньги для реформирования своего атомного энергетического сектора.

САМОЙЛЕНКО: (через переводчика) Мы можем сделать это на новой технологии, а не на старой технологии, по которой мы делали оружие.

ХАЙДА: Юрий Самойленко верит в преимущества атомной энергетики. Опросы показывают, что так поступает большинство украинцев. И с годами, когда страна стала независимой, она дистанцировала свою ядерную программу от России. АЭС Украины перешли с российского топлива на американское. Они планировали восстановить свои реакторы с помощью американской компании Westinghouse, а не российских подрядчиков. Но вторжение России в 2014 и в этом году нарушило соглашение об обороне, которое Украина заключила в обмен на отказ от ядерного оружия.

Это снова Дэвид Марплс.

MARPLES: Если бы у Украины было ядерное оружие, Россия не вторглась бы в Украину. Это просто факт.

ГАЙДА: Некоторые украинцы призвали свою страну возобновить программу создания ядерного оружия. На данный момент Украина инвестировала в новые линии электропередач для экспорта энергии в ЕС, чтобы привлечь столь необходимые миллиарды в украинскую экономику военного времени. Но Анна Акерман из украинской экологической группы Eco Action говорит, что атомная энергетика не может быть золотым гусем Украины. Борьба за Запорожскую АЭС подчеркивает лишь одну из этих опасностей. Кроме того, многие растения подходят к концу своей продолжительности жизни.

Статья в тему:  Какой климат будет в Альбукерке в этом столетии с глобальным потеплением

АННА АКЕРМАН: Это недешево. Мы просто получили его бесплатно из Советского Союза.Но мы также не готовы платить за поэтапный вывод из эксплуатации ядерных блоков, что рано или поздно нам придется сделать.

ХАЙДА: Акерман говорит, что война и рост цен на энергоносители приведут к тому, что украинцы будут искать источники энергии еще более локально, от солнечных панелей до аккумуляторов на заднем дворе.

АКЕРМАН: Мы вступаем в новую эру, когда украинцы хотят этой автономии. Это разительная разница с атомными электростанциями.

ХАЙДА: В отличие от ядерного наследия, оставленного Советским Союзом, Акерман считает, что украинцы могут снова обрести энергетическую независимость, только на этот раз еще ближе к своим задним дворам.

Юлиан Хайда, NPR News, Киев.

Авторское право © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в сжатые сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x