0 просмотров

Восстановление озонового слоя: как мир объединился для окончательного ремонта

Что касается десятилетий, 1980-е годы были бурными. Падение Берлинской стены в 1989 году изменило будущее, возвестив о заре нового мирового порядка. Но другое важное, но менее известное событие того десятилетия произошло двумя годами ранее, когда правительства собрались вместе, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный озоновому слою, и гарантировать, что у нас есть жизнеспособное будущее, которое можно изменить.

Принятие Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, 16 сентября 1987 г. стало поворотным моментом в истории окружающей среды. Это также показало, что, когда наука и политическая воля объединяют усилия, результаты могут изменить мир.

«Перед лицом тройственного планетарного кризиса — климата, природы и загрязнения — Монреальский протокол является одним из лучших примеров положительных и мощных результатов многосторонности», — сказала Мег Секи, исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (( Секретариат ЮНЕП по озону. «Когда обоснованная наука является основой для универсальных действий, мы можем преодолеть то, что может показаться непреодолимым глобальным экологическим вызовом».

Научная политика

Замечательная история битвы за сохранение озонового слоя начинается с науки.

В середине 1970-х годов ученые предупредили, что искусственные химические вещества в таких повседневных продуктах, как аэрозоли, пеноматериалы, холодильники и кондиционеры, наносят ущерб озоновому слою. В то время они не знали масштаба проблемы. Но в 1985 году была подтверждена дыра в озоновом слое над Антарктидой. Естественный солнечный щит мира, который защищает людей, растения, животных и экосистемы от чрезмерного ультрафиолетового излучения, был нарушен.

Статья в тему:  Что вызывает разрывы или дыры в озоновом слое

Внезапно замаячило будущее, омраченное раком кожи, катарактой, умирающими растениями и урожаем и поврежденными экосистемами. Нельзя было терять время. Ученые подняли тревогу, и мир прислушался.

В 1985 году правительства приняли Венскую конвенцию об охране озонового слоя, которая заложила основу для Монреальского протокола о поэтапном отказе от озоноразрушающих веществ, включая хлорфторуглероды (ХФУ). Протокол вступил в силу в 1989 г., а к 2008 г. он стал первым и единственным природоохранным соглашением ООН, ратифицированным всеми странами мира.

ЮНЕП сыграла ключевую роль в этом успешном процессе. Она выступала посредником при заключении Венской конвенции, а с 1991 года в Найроби, Кения, находится секретариат по озону.

на поправку

Результаты были драматичными. Около 99 процентов веществ, разрушающих озоновый слой, были выведены из обращения, и защитный слой над Землей восстанавливается. Ожидается, что озоновая дыра в Антарктике закроется к 2060-м годам, в то время как другие регионы вернутся к значениям до 1980-х годов еще раньше. Каждый год примерно два миллиона человек спасаются от рака кожи, и это приносит и более широкие выгоды, поскольку многие озоноразрушающие газы также повышают глобальную температуру.

Недавнее исследование показало, что без запрета Монреальского протокола на ХФУ в растениях, растительности и почве оставалось бы меньше углерода; что могло привести к дополнительному глобальному потеплению на 0,5–1,0 градуса Цельсия.

Статья в тему:  Как дыры в озоновом слое влияют на животных

«Перед лицом тройственного планетарного кризиса — климата, природы и загрязнения — Монреальский протокол является одним из лучших примеров, демонстрирующих положительный и мощный результат многосторонности»,

Мэг Секи, исполнительный секретарь секретариата ЮНЕП по озону.

Хотя принятие Монреальского протокола стало поворотным моментом, это не было разовым решением. Работа продолжается, и ученые по-прежнему обеспечивают первую линию защиты.

Монреальский протокол поддерживают три группы по научной оценке, которые информируют политиков. Например, эти группы предупредили о неожиданном росте выбросов озоноразрушающего трихлорфторметана (ХФУ-11) в последние годы из-за незаконного производства.

Последнее совещание руководителей исследований по озону подчеркнуло необходимость сохранять бдительность.

Несмотря на то, что достигнут огромный прогресс, дыра затянется еще только через десятилетия, и только при условии полного и постоянного соблюдения Монреальского протокола. Нам также необходимо продолжать мониторинг атмосферы, даже на наличие предположительно запрещенных веществ, таких как ХФУ-11, и на предмет возможного воздействия повышения температуры поверхности в полярных регионах на стратосферный озон.

Новые риски

Протокол был обновлен для учета новых рисков. В 2016 году была принята Кигалийская поправка о поэтапном отказе от гидрофторуглеродов (ГФУ), сильнодействующих парниковых газов, часто используемых в качестве замены запрещенных озоноразрушающих веществ в холодильниках и кондиционерах. Эксперты говорят, что в связи с ростом спроса на эти химические вещества странам как никогда срочно необходимо ратифицировать поправку.

«Ратификация Кигалийской поправки будет иметь ключевое значение в борьбе с изменением климата». сказал Секи: «Это побуждает страны постепенно отказываться от ГФУ, что, в свою очередь, может улучшить системы охлаждения, сделав их более устойчивыми, озоно- и экологически чистыми».

Статья в тему:  Почему на обоих полюсах нет одинаковых озоновых дыр?

На сегодняшний день Кигалийская поправка, вступившая в силу в 2019 году, ратифицирована 123 странами.Он также поощряет разработку и использование более энергоэффективных технологий охлаждения. Согласно этой недавней научной оценке, внедрение альтернативных хладагентов с низким потенциалом глобального потепления потенциально может удвоить климатические преимущества Поправки.

Улучшение холодовых цепей для сокращения потерь продовольствия и более безопасного обращения с вакцинами лежит в основе кампании 2021 года, посвященной Всемирному дню озона, который отмечается 16 сентября. Темой этого года является Монреальский протокол: «Охлаждение нас, наших продуктов питания и вакцин».

Связанный

пресс-релиз

Вакцина

История

ЮНЕП также возглавляет Cool Coalition — совместную работу более 100 правительств, городов, предприятий, организаций по развитию и групп гражданского общества, которая поддерживает страны и промышленность в принятии мер по удовлетворению растущего спроса на охлаждение, внося свой вклад в Парижское соглашение и Монреальский протокол. и Повестка дня на период до 2030 года. Вместе со своими партнерами Cool Coalition способствует пропаганде, знаниям и действиям для ускорения глобального перехода к эффективному и безвредному для климата охлаждению. В настоящее время осуществляется демонстрационный проект под названием «Прана» для поддержки устойчивых холодовых цепей для цепочки поставок сельскохозяйственной продукции и вакцин в округе Виллупурам, штат Тамилнад, Индия.

Воспитание следующего поколения

В январе Озоновый секретариат выпустил «Перезагрузить Землю» — инновационную образовательную платформу для подростков о роли озонового слоя и Монреальского протокола.

Статья в тему:  Что вызвало гигантские дыры в озоновом слое cfs

Платформа включает в себя анимационный фильм, который представляет, что произошло бы, если бы озоновый слой не был спасен. Трое подростков, чьи жизни омрачены солнечными ультрафиолетовыми лучами, должны отправиться в прошлое, чтобы убедиться, что протокол подписан. Мобильная игра для Android и iOS разрабатывалась параллельно и следует одной и той же сюжетной линии, в которой игрокам необходимо проходить различные этапы, работая вместе.

Секретариат Озона также готовится к запуску образовательного портала Reset Earth с наборами инструментов и рабочими тетрадями для учителей в январе 2022 года.

«Защита озонового слоя — это наше долгосрочное обязательство и ответственность. Каждое поколение должно принять эстафету, чтобы обеспечить дальнейшее выживание защитного щита нашей планеты. Обучение следующего поколения Монреальскому протоколу дает им возможность узнать, что экологические проблемы можно преодолеть, если мы будем прислушиваться к науке и работать вместе», — сказала Андреа Хинвуд, главный научный сотрудник ЮНЕП.

Монреальский протокол

Монреальский протокол — это глобальное соглашение по защите озонового слоя Земли путем поэтапного отказа от химических веществ, разрушающих его. Историческое соглашение вступило в силу в 1989 году и является одним из самых успешных глобальных природоохранных соглашений. Благодаря совместным усилиям стран всего мира озоновый слой находится на пути к восстановлению, и были достигнуты многие экологические и экономические преимущества.

Котельная плита UNEP@50

Этот рассказ является частью серии, посвященной 50-летию ЮНЕП. Для ознакомления с другими статьями и хронологией экологических вех за последние полвека, пожалуйста, посетите наш ЮНЕП@50 раздел.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что вызывает полярные озоновые дыры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector