63 просмотров

Юнис Ньютон Фут, забытый пионер парникового эффекта

Еще десять лет назад отцом-основателем науки об изменении климата был Джон Тиндалл, ирландский физик, который в 1859 году продемонстрировал то, что мы знаем сегодня как парниковый эффект, глобальное потепление из-за атмосферы. Но, как это часто бывает, исследования помогают нам не только двигаться вперед, но и останавливаться, оглянуться назад и обнаружить то, что мы забыли на этом пути. Так и случилось, что в 2010 году любопытство геолога на пенсии обнаружило, что мы каким-то образом оставили позади Юнис Ньютон Фут (17 июля 1819 — 30 сентября 1888), пионера в области прав женщин, которая на протяжении полутора веков была забыта как ученый, который опередил Тиндаля на три года; у парникового эффекта была мать-основательница до того, как у него появился отец-основатель.

В середине 19 века движение за права женщин набирало силу. В июле 1848 года в Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, прошел первый съезд, который возглавила активистка-новатор Элизабет Кэди Стэнтон и местные женщины-квакеры. Результатом этой встречи стала Декларация чувств, манифест прав женщин, включая избирательное право, который подписали 68 «дам» и 32 «джентльмена». Среди первых были сама Стэнтон, ее сестра Харриет и другие активистки, такие как сестры-квакеры Лукреция Коффин Мотт и Марта Коффин Райт.

Молодой Ньютон estudió fundamentos científicos Antes de dedicarse a la física Experimental, además de ser активист por la igualdad entre mujeres y hombres. Изображение: Викимедиа

Среди 68 подписавшихся женщин было также имя Юнис Ньютон Фут, молодой женщины, родившейся в Гошене, штат Коннектикут, выросшей в Блумфилде, штат Нью-Йорк, вышедшей замуж за судью и математика Элишу Фут, имевшей двух дочерей по имени Мэри и Августа. друг и сосед Элизабет Кэди Стэнтон в Сенека-Фолс. Как и другие 99 подписавших, Юнис Фут заслуживает того, чтобы ее помнили за то, что она сыграла важную роль в продвижении дела, столь необходимого для социального прогресса, в то время, когда борьба за равенство женщин рассматривалась как расточительство, опасность или просто пустая трата времени.

Статья в тему:  Как мы можем дать Марсу парниковый эффект?

Потомок Ньютона и пионер науки об окружающей среде.

Но в остальном Юнис Фут так и осталась бы сноской в ​​учебниках истории. Эта запись говорила бы, что она также была женщиной, любящей науку; ее фамилия не случайна, поскольку ее отец, по-видимому, был дальним родственником сэра Исаака Ньютона и фактически носил то же имя, что и он. Среди влияний Юнис был Амос Итон, которому приписывают введение высшего образования в науке в США. Юнис, получившая научное образование, но не имеющая университетского образования (что в то время было вообще закрыто для женщин), проводила часть своего времени, экспериментируя, публикуя первые два физических исследования женщины в США и придумывая такие изобретения, как пломба. для подошв ботинок и сапог во избежание скрипа при ходьбе.

И это было все, что было до 2010 года. В том году геолог на пенсии Рэймонд Соренсон, увлеченный коллекционер старых технических книг, которые он хранил в своем подвале в Оклахоме, читал копию издания 1857 года Ежегодное научное открытие , отредактированный инженером Дэвидом А. Уэллсом. Там он нашел первую статью Юнис Ньютон Фут, опубликованную годом ранее в «Американском журнале науки и искусства» и, как ни странно, предшествовавшую статье ее собственного мужа. Оба были посвящены изучению тепла от солнечных лучей, и оба были прочитаны 23 августа 1856 г. Американская ассоциация развития науки (AAAS, издатель Наука журнал).

Статья в тему:  Как ХФУ усиливают парниковый эффект

BBVA-OpenMind-Eunice Newton Foote-pionera-efecto invernadero 2-Un estudio de Newton publicado en 1856 fue redescubierto en el 2010, lo que sirvió para atribuirle ciertos descubrimientos relacionados con la ciencia del cambio climático. Изображение: Викимедиа

В своем кратком исследовании под названием Обстоятельства, влияющие на тепло солнечных лучей , ученый-любитель описала эксперимент, в котором она выставила на солнце стеклянные цилиндры, снабженные термометрами и присоединенные к насосу, чтобы всасывать воздух из одного и сжимать его в другом. Юнис сравнила нагрев и охлаждение в двух цилиндрах. Она заметила, во-первых, что цилиндр со сжатым воздухом нагрелся больше, чем тот, в котором был создан вакуум. Во-вторых, при влажном воздухе нагрев был больше, чем при сухом.В-третьих, и это было ее великое и почти случайное открытие, поскольку она также экспериментировала с водородом и кислородом, что наибольшая степень нагревания происходила, когда один из цилиндров был заполнен углекислым газом: СО. 2 . «Ресивер, содержащий газ, сам сильно нагревался — весьма ощутимо больше, чем другой, — а когда его вынимали, он охлаждался во много раз дольше», — писала она.

Первые отношения между CO2 и парниковый эффект

Но что, несомненно, должно отличать Юнис Фут как первого ученого, описавшего парниковый эффект, так это ее вдохновенные выводы. Для каждого из своих состояний она делала догадки, применимые к реальному миру: на вершине горы, где меньше воздуха, больше ощущается воздействие Солнца, а обжигающий зной летнего Солнца предшествует дождю. Что касается СО 2 , она писала: «Атмосфера из этого газа придала бы нашей земле высокую температуру; и если, как предполагают некоторые, в какой-то период своей истории воздух смешивался с ним в большей пропорции, чем в настоящее время, то с необходимостью должно было произойти повышение температуры как от его собственного действия, так и от увеличения веса».

Прочитав это, Соренсон сразу понял, что заново открыл великую фигуру, забытую историей науки. В январе 2011 года геолог опубликовал свое открытие в онлайн-журнале по наукам о Земле AAPG Search and Discovery. «Очевидно, что Юнис Фут заслуживает похвалы как новатор в области CO. 2 и его потенциальное влияние на глобальное потепление климата», — написал он.

Статья в тему:  Что такое парниковый эффект для школьников

Еще более любопытно то, что вывод Юнис был сделан в результате ошибочного эксперимента; в последние годы различные ученые указывали, что система исследователя не могла разделить действие видимого и инфракрасного света, и что на самом деле стекло предотвращало попадание в цилиндры длинного ультрафиолетового излучения, ответственного за глобальное потепление.Обсуждались механизмы, которые могли бы объяснить ее результаты, и то, как они, возможно, были случайным открытием, которое было неправильно истолковано, но из которого она сделала дальновидную интерпретацию; что сегодня неоспоримо, так это то, что Юнис Фут была первым ученым, установившим связь между уровнем CO 2 и потепление атмосферы.

В 1859 году Тиндаль построил аппараты, разработанные в предыдущем столетии Горацием Бенедиктом де Соссюром, на основе гипотезы Жозефа Фурье о том, что атмосфера способствует нагреванию Земли, и на развитии этой идеи Клодом Пуйе и Уильямом Хопкинсом, чтобы разработать ряд эксперименты, которые объяснили бы причины и механизмы того, что позже будет названо парниковым эффектом. Так Тиндаль вошел в историю как основоположник науки об изменении климата за последние 150 лет.

BBVA-OpenMind-Eunice Newton Foote-pionera-efecto invernadero 3 El trabajo de Newton pudo influenciar los descubrimientos Que reizaría unos años después el físico John Tyndall, рассчитывающий на создание фонда климатической науки. Изображение: Королевский институт Великобритании

Кратковременный успех, но с большим влиянием

И почему Юнис Фут не была признана в свое время? Случилось так, что презентация ее работы перед AAAS исходила не от ее собственного голоса, а от голоса тогдашнего секретаря Смитсоновского института Джозефа Генри, что до сих пор ставит в тупик экспертов, учитывая, что женщинам не запрещалось посещать конференции AAAS в время. Но и в свое время ее работа не была полностью проигнорирована (в 1857 году она опубликовала свое второе исследование атмосферного статического электричества в журнале Труды Американской ассоциации содействия развитию науки ): в своей презентации Генри превозносил заслуги Юнис Фут и Научный американец посвятил ей статью под названием « Научные дамы – эксперименты с конденсированными газами “, также высоко оценивая научные знания исследователя.

Статья в тему:  Какая планета имеет экстремальный парниковый эффект

Но, как подытожили Джозеф Ортис и Роланд Джексон в исследовании работы Юнис 2020 года, опубликованном в Notes and Records of the Royal Society, «работа Фута подобна метеору.Он ярко сиял, а затем исчез из поля зрения». Говорят, что в то время физика в США была на гораздо более низком уровне развития, чем в Европе. Однако нет никаких сомнений в том, что статус Юнис Фут как женщины также был решающим препятствием. Некоторые утверждают, что она не была профессиональным ученым. Но это, в свою очередь, тоже было ограничением, наложенным на женщин обществом того времени.

Наконец, часто говорят, что по-настоящему новаторскими являются те работы, на которых другие ученые строят, как говорится, «на плечах гигантов». Говорят, что Тиндаль не знал об исследовании Юнис Фут. Но Джон Перлин оспаривает это. Этот научный сотрудник физического факультета Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружил, что в том же томе журнала, в котором была опубликована первая работа Юнис, была статья о дальтонизме, написанная самим Тиндаллом. Разве Тиндаль не стал бы читать журнал, в котором была опубликована его статья? Для Перлина это «настоящее изобличающее доказательство» того, что ирландский физик знал о работе женщины.

Но Джексон не согласен. Для этого исследователя Королевского института и биографа Тиндаля ирландец был не только защитником забытых, чей профиль не подходил к плагиату, но и изначально направлял свои эксперименты неправильным путем, которого он избежал бы, если бы знал о Открытие Юнис Фут. Вероятно, мы никогда не узнаем правды. Но, по крайней мере, сегодня великий пионер науки, которая также была первопроходцем в области прав женщин, наконец-то вернула себе законное почетное место в науке и для широкой общественности.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  В чем заключается основной парниковый эффект
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x