0 просмотров

Углеродный след гидроэнергетики

Гидроэнергетика ежегодно вырабатывает более 4000 тераватт-часов электроэнергии во всем мире, что достаточно для обеспечения чистой энергией более 1 миллиарда человек.


Независимый исследовательская работа предполагает, что использование гидроэнергетики вместо ископаемого топлива для производства электроэнергии помогло избежать более 100 миллиардов тонн углекислого газа только за последние 50 лет. Это примерно эквивалентно общему годовому углеродному следу США за 20 лет.

По оценкам Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA), если вместо гидроэнергетики будет сжигаться уголь для производства электроэнергии, ежегодно будет выбрасываться более 4 миллиардов метрических тонн дополнительных парниковых газов, а глобальные выбросы от ископаемого топлива и промышленности составят не менее 10 процентов. выше.

Парниковые газы, вызванные возобновляемыми источниками энергии

Все источники энергии, даже возобновляемые, производят выбросы углерода в течение своего жизненного цикла из-за выбросов, вызванных их производством, строительством или эксплуатацией. Гидроэнергетические активы имеют очень длительный срок службы, а это означает, что выбросы, связанные со строительством, могут амортизироваться в течение гораздо более длительного времени (и связанного с этим производства) по сравнению с технологиями, имеющими более короткий срок службы.

Отпечаток парниковых газов гидроэнергетики уже давно подвергается сомнению как в научной, так и в политической сферах, особенно в отношении выбросов, вызванных созданием водохранилища.При определенных условиях водохранилище будет выделять парниковые газы из-за разложения затопленного органического материала. Таким образом, выбросы из водохранилищ, как правило, самые высокие в первые 10–20 лет сразу после заполнения водохранилища, а затем со временем уменьшаются. В других условиях резервуар может действовать как поглотитель углерода: поглощая больше выбросов, чем выделяет.

Статья в тему:  Какая планета земной группы имеет самый низкий парниковый эффект

Выбросы, связанные со строительством и эксплуатацией водохранилища, различаются в зависимости от его типа, размера и местоположения. После заполнения такие факторы, как глубина и форма водохранилища, количество солнечного света, достигающего его дна, и скорость ветра, влияют на различные биогеохимические пути, посредством которых CO₂ и CH4 образуются и выбрасываются в атмосферу.

Низкий глобальный углеродный след гидроэнергетики

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в опубликованном Пятом оценочном докладе отметила, что только ветровая и ядерная энергетика имеют более низкие средние выбросы парниковых газов за жизненный цикл. чем гидроэнергетика. Однако комиссия предупредила, что в нескольких исследованиях оценивались чистые выбросы пресноводных водоемов с учетом ранее существовавших естественных источников и поглотителей, а также несвязанных источников выбросов человека.

МГЭИК утверждает, что у гидроэнергетики медианная интенсивность выбросов парниковых газов (ПГ) составляет 24 гCO₂-экв/кВтч — это количество граммов эквивалента двуокиси углерода на киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой в течение ее жизненного цикла. Для сравнения, средний показатель для газа составляет 490 г CO₂-экв/кВтч.

Анализ почти 500 водохранилищ по всему миру, проведенный Международной ассоциацией гидроэнергетики с использованием инструмента G-res (см. ниже), подтверждает этот низкий углеродный след. Результаты, опубликованные в документе «Водная безопасность и изменение климата: выбросы парниковых газов из водохранилищ гидроэнергетики» (2021 г.), показали, что медианное значение выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла для гидроэнергетики составляет 23 гCO2-экв/кВтч, что согласуется с выводами МГЭИК.Инструмент G-res учитывает местные выбросы не только после строительства, но и до засыпки водохранилища и рассчитывает чистые выбросы из-за создания водохранилища.

Статья в тему:  Что произойдет, если мы не учтем парниковый эффект

Инструмент G-разрешения

Инструмент GHG Reservoir (G-res) был разработан, чтобы позволить компаниям, инвесторам и исследователям более точно оценить чистое изменение выбросов парниковых газов (GHG), связанное с созданием конкретного резервуара.

Инструмент G-разрешения принимает во внимание состояние земли перед водохранилищем, принимая во внимание естественные выбросы и выбросы, связанные с другой деятельностью человека в течение срока службы водохранилища. Он также обеспечивает метод распределения чистого выброса парниковых газов на различные пресноводные услуги, которые обеспечивает водохранилище, такие как водоснабжение для орошения и городов, управление наводнениями и засухами, судоходство, рыболовство и отдых.

Инструмент G-res был разработан IHA и ЮНЕСКО в сотрудничестве с исследователями из Университета Квебека в Монреале (UQAM) в Канаде, Норвежского фонда научных и промышленных исследований (SINTEF) и Института природных ресурсов Финляндии (LUKE).

Это исследование было поддержано Всемирным банком и спонсорами из гидроэнергетического сектора. Инструмент G-res был запущен после более чем десятилетней разработки на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике в Аддис-Абебе, Эфиопия, в мае 2017 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector