29 просмотров

Какой была бы средняя температура без парникового эффекта

Автор

  1. Лаура Ревелл Старший преподаватель физики окружающей среды Кентерберийского университета

Заявление о раскрытии информации

Лора Ревелл получает финансирование от Министерства бизнеса, инноваций и занятости, Deep South National Science Challenge и фонда Марсдена Королевского общества Новой Зеландии.

Партнеры

Кентерберийский университет предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation NZ.

Кентерберийский университет предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

Климат объяснил это сотрудничество между The Conversation, Stuff и Новозеландским научным медиа-центром, чтобы ответить на ваши вопросы об изменении климата.

Если у вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта, отправьте его по адресу Climate.change@stuff.co.nz.

На этой неделе «Объяснение климата» отвечает на два похожих вопроса.

Если бы люди вообще никоим образом не способствовали выбросу парниковых газов, какой была бы глобальная температура сегодня по сравнению с 1800-ми годами до индустриализации?

Мой вопрос: что произойдет, когда все парниковые газы будут устранены? Что удерживает планету от охлаждения выше точки, которая является хорошей?

Атмосфера Земли представляет собой удивительно тонкий слой газов, которые поддерживают жизнь.

Диаметр Земли составляет 12 742 км, а толщина атмосферы составляет около 100 км. Если вы возьмете модель земного шара и завернете ее, один лист папиросной бумаги будет представлять толщину атмосферы.

Газы, из которых состоит атмосфера Земли, — это в основном азот и кислород, а также небольшое количество следовых газов, таких как аргон, неон, гелий, защитный озоновый слой и различные парниковые газы, названные так потому, что они улавливают тепло, излучаемое Землей.

Статья в тему:  Какое свойство углекислого газа вызывает парниковый эффект?

Самым распространенным парниковым газом в атмосфере Земли является водяной пар, и именно этот газ обеспечивает естественный парниковый эффект. Без этого и природного количества других парниковых газов Земля была бы примерно на 33 ℃ холоднее и непригодна для жизни, какой мы ее знаем.

Изменение атмосферы Земли

С доиндустриальных времен деятельность человека приводила к накоплению в атмосфере парниковых газов, таких как двуокись углерода, метан и закись азота. Концентрация углекислого газа в атмосфере возросла примерно с 280 частей на миллион (частей на миллион) до первой промышленной революции около 250 лет назад до нового максимума с момента начала регистрации — чуть более 417 частей на миллион. В результате продолжающегося повышения глобальная средняя температура поднялась чуть более чем на 1 ℃ по сравнению с доиндустриальными временами.

Хотя эти долгоживущие парниковые газы повысили среднюю температуру поверхности Земли, деятельность человека изменила состав атмосферы и другими способами. Твердые частицы в атмосфере, такие как сажа и пыль, могут вызывать проблемы со здоровьем и ухудшать качество воздуха во многих промышленных и городских регионах.

Твердые частицы могут частично компенсировать потепление парниковых газов, но их влияние на климат зависит от их состава и географического распространения. На климат южного полушария также повлияли хлорфторуглероды (ХФУ), что привело к образованию антарктической озоновой дыры.

Если бы люди вообще не изменили состав атмосферы посредством выбросов парниковых газов, твердых частиц и разрушающих озон фреонов, мы бы ожидали, что глобальная средняя температура сегодня будет аналогична доиндустриальному периоду, хотя некоторые краткосрочные колебания связаны с с Солнцем все равно произошли бы вулканические извержения и внутренняя изменчивость.

Статья в тему:  Как парниковые газы влияют на коралловые рифы

В мире, который примерно на 1℃ теплее, чем в доиндустриальные времена, Новая Зеландия уже сталкивается с экологическими и экономическими издержками, связанными с изменением климата. Бывший глава Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) Кристиана Фигерес утверждает, что, учитывая, что триллионы долларов тратятся по всему миру на пакеты экономических стимулов после пандемии COVID-19, нам нужны твердые обязательства в отношении низкоуглеродного будущего. если мир ограничит потепление на 1,5 ℃ выше доиндустриального уровня.

Что должно произойти

Парниковые газы имеют длительный срок службы – около десяти лет для метана и от сотен до тысяч лет для двуокиси углерода. Нам нужно будет агрессивно сокращать выбросы в течение длительного периода времени, пока их количество в атмосфере не начнет снижаться.

Когда в марте 2020 года Новая Зеландия ввела блокировку коронавируса уровня 4, прошло почти две недели (инкубационный период вируса), прежде чем число новых случаев начало снижаться. Ожидание снижения концентрации углекислого газа в атмосфере, даже если мы сокращаем выбросы, будет аналогичным, за исключением того, что мы будем ждать десятилетиями.

Очень маловероятно, что мы когда-либо сможем уменьшить концентрацию парниковых газов до такой степени, что она станет опасной для жизни, какой мы ее знаем.Это потребует преодоления естественного парникового эффекта.

Недавнее исследование сценариев выбросов парниковых газов дает представление о том, что должно произойти, чтобы стабилизировать температуру Земли на 1,5 ℃ выше доиндустриального уровня. Крайне необходим быстрый переход от ископаемого топлива к низкоуглеродной энергии; также может потребоваться некоторая форма улавливания углекислого газа для его удаления из атмосферы.

Статья в тему:  Что такое парниковый эффект

Краткосрочной и разрозненной климатической политики будет недостаточно для поддержки необходимых нам переходов, и достижение 1,5℃ будет невозможно, пока глобальное неравенство остается высоким.

  • Изменение климата
  • Углекислый газ (CO2)
  • Метан
  • РКИКООН
  • Оксид азота
  • Парниковый эффект
  • Истории Новой Зеландии
  • Климат объяснил
  • Освещение климата сейчас
  • Водяной пар
  • Выбросы парниковых газов (ПГ)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x