0 просмотров

Архейский Эон

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Дать обратную связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Внешние веб-сайты

  • Музей палеонтологии Калифорнийского университета — Архейский эон и Гадей

Распечатать Цитировать
провереноЦитировать

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Внешние веб-сайты

  • Музей палеонтологии Калифорнийского университета — Архейский эон и Гадей

Альтернативные названия: Архейский Эон, Археозойский Эон.
Брайан Фредерик Уиндли Последнее обновление: 3 октября 2022 г. Изменить историю
Оглавление

Архейский Эон

Архейский Эон
Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Архейский Эон, также пишется Архейский Эон, более раннее из двух формальных подразделений докембрийского времени (от 4,6 до 541 миллиона лет назад) и периода, когда жизнь впервые сформировалась на Земле. Архейский эон начался около 4 миллиардов лет назад с образованием земной коры и продлился до начала протерозойского эона 2,5 миллиарда лет назад; последний является вторым формальным подразделением докембрийского времени. Архейскому эону предшествовал гадейский эон, неформальное разделение геологического времени, охватывающее примерно от 4,6 до 4 млрд лет назад и характеризующееся начальным формированием Земли. Записи о примитивной атмосфере и океанах Земли появляются в самом раннем архее (эоархейская эра). Ископаемые свидетельства самых ранних примитивных форм жизни — прокариотических микробов из домена, называемого археями, и бактерий — появляются в горных породах возрастом около 3,5–3,7 миллиарда лет; однако присутствие древних фрагментов графита (которые, возможно, были произведены микробами) позволяют предположить, что жизнь могла возникнуть где-то до 3,95 миллиарда лет назад. Архейские зеленокаменно-гранитные пояса содержат много месторождений полезных ископаемых, в том числе золота и серебра.

Статья в тему:  На какой планете наблюдается безудержный парниковый эффект

Начало архейского эона определяется только изотопным возрастом самых ранних горных пород. До архейского эона Земля находилась на астрономической (хадейской) стадии планетарной аккреции, начавшейся около 4,6 миллиарда лет назад; пород этой стадии не сохранилось. Самые ранние земные материалы — это не горные породы, а минералы.В Западной Австралии некоторые осадочные конгломераты, датируемые 3,3 миллиарда лет назад, содержат реликтовые обломочные зерна циркона, изотопный возраст которых составляет от 4,2 до 4,4 миллиарда лет. Эти зерна, должно быть, были перенесены реками из источника, местонахождение которого так и не было установлено; возможно, он был разрушен ударами метеорита — довольно частыми как на Земле, так и на Луне до 4 миллиардов лет назад.

геологическое время

Подробнее по этой теме
Докембрий: архейский рост земной коры

В течение первой трети геологической истории (то есть примерно до 2,5 миллиардов лет назад) Земля развивалась в целом сходным образом.

Считается, что содержание кислорода в сегодняшней атмосфере должно было медленно накапливаться с течением времени, начиная с атмосферы, которая была бескислородной в архейские времена. Хотя вулканы выделяют много водяного пара (H2O) и углекислый газ (CO2), количество свободного кислорода (O2) излучается очень мало. Неорганический распад (фотодиссоциация) водяного пара вулканического происхождения и углекислого газа в атмосфере привел бы к образованию лишь небольшого количества свободного кислорода. Основная часть свободного кислорода в архейской атмосфере была получена в результате органического фотосинтеза двуокиси углерода ( CO2) и вода (H2O) анаэробными цианобактериями (сине-зелеными водорослями), процесс, при котором в качестве побочного продукта выделяется кислород. Эти организмы были прокариотами, группой одноклеточных организмов с рудиментарной внутренней организацией, которые начали появляться ближе к концу архейского эона. Хотя кислород не накапливался в сколько-нибудь заметном количестве в атмосфере до раннего протерозоя, процессы, происходившие в земных океанах к концу архея, помогли подготовить почву для увеличения содержания атмосферного кислорода.

Статья в тему:  Где парниковый эффект нарушает цикл осадков

Архейские океаны, вероятно, были созданы в результате конденсации воды, образовавшейся в результате выделения газа многочисленными вулканами. Железо выбрасывалось тогда (как и сегодня) в океаны из подводных вулканов в океанических хребтах и ​​при образовании мощных океанических плато.Это двухвалентное железо (Fe 2+ ) соединилось с кислородом и было осаждено в виде трехвалентного железа в гематите (Fe2О3), что привело к формированию ленточных железных образований на склонах вулканов. Перенос биологически произведенного кислорода из атмосферы в отложения был выгоден фотосинтезирующим организмам, поскольку в то время свободный кислород был для них токсичен. При отложении полосчатых железных образований ферменты, опосредующие кислород, еще не выработались. Таким образом, это удаление кислорода позволило ранним анаэробам (формам жизни, не нуждающимся в кислороде для дыхания) развиваться в ранних океанах Земли.

Выбросы углекислого газа изобилуют современными вулканами, и предполагается, что интенсивный вулканизм во время архейского эона привел к высокой концентрации этого газа в атмосфере. Эта высокая концентрация, скорее всего, вызвала атмосферный парниковый эффект, который нагрел поверхность Земли в достаточной степени, чтобы предотвратить развитие оледенений, для которых нет доказательств в архейских породах. Совместно2 содержание в атмосфере уменьшилось за геологическое время, потому что большая часть кислорода, ранее связанного с CO2 был выпущен, чтобы обеспечить увеличивающееся количество O2 в атмосферу. Напротив, углерод был удален из атмосферы посредством захоронения органических отложений.

Статья в тему:  Какое действие, скорее всего, увеличит пик парникового эффекта?

На протяжении всего архея кора океанов и островных дуг формировалась полунепрерывно в течение 1,5 миллиардов лет; таким образом, большинство архейских пород извержены. Самые старые известные породы на Земле, возраст которых оценивается в 4,28 миллиарда лет, представляют собой искусственные амфиболитовые вулканические отложения зеленокаменного пояса Нуввуагиттук в Квебеке, Канада. Вторыми по возрасту породами являются гранитные гнейсы Акаста возрастом 4 миллиарда лет на северо-западе Канады, и в этих гнейсах было обнаружено единственное реликтовое зерно циркона, возраст которого составляет 4,2 миллиарда лет назад.Другие древние отложения и лавы встречаются в поясе Исуа возрастом 3,85 миллиарда лет на западе Гренландии (который подобен аккреционному клину в желобе современной зоны субдукции) и в комплексе Барбертон возрастом 3,5 миллиарда лет на юге Гренландии. Африка, которая, вероятно, представляет собой кусок океанической коры. Огромный импульс в формировании островных дуг и океанических плато имел место во всем мире от 2,9 до 2,7 миллиардов лет назад. Ко времени архейско-протерозойской границы, около 2,5 миллиардов лет назад, многие небольшие кратоны (стабильные внутренние части континентов), в которых преобладали островные дуги, объединились в один большой массив суши или суперконтинент, который некоторые ученые называют Кенорлендом.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Архейские породы в основном встречаются большими блоками от сотен до тысяч километров в поперечнике, например, в провинциях Супериор и Слейв в Канаде; блоки Пилбара и Йилгарн в Австралии; кратон Каапвааль на юге Африки; кратон Дхарвар в Индии; Балтийский, Анабарский и Алданский щиты в России; и Северо-Китайский кратон. Более мелкие реликты архейских пород разной стадии облитерации встречаются во многих более молодых протерозойских и фанерозойских орогенных (горных) поясах. Некоторые архейские породы, залегающие в зеленокаменно-гранитных поясах (зоны, богатые вулканическими породами, которые представляют собой примитивные типы океанической коры и островные дуги), образовались на поверхности Земли или вблизи нее и, таким образом, сохраняют свидетельства ранней атмосферы, океанов и форм жизни. . Другие породы, залегающие в гранулито-гнейсовых поясах (зоны пород, подвергшихся метаморфизации в архейской средней-нижней коре), являются эксгумированными остатками нижних частей архейских континентов и, таким образом, сохраняют свидетельства происходивших в то время глубинных коровых процессов.

Статья в тему:  Где я могу услышать открытый микрофон парникового эффекта

В зеленокаменно-гранитных поясах много океанических лав, островных дуг и океанических плато; поэтому они обычно содержат такие типы горных пород, как базальты, андезиты, риолиты, гранитные плутоны, океанические кремни и ультраосновные коматииты (лавы, обогащенные магнием, особый продукт плавления горячей архейской мантии). Эти магматические породы содержат множество месторождений полезных ископаемых золота, серебра, хрома, никеля, меди и цинка, которые являются важными компонентами экономики Канады, Австралии и Зимбабве.

В гранулито-гнейсовых поясах обнажаются корни многих активных континентальных окраин андийского типа, породы сильно деформированы и перекристаллизованы при метаморфизме в недрах земной коры. Обычными породами являются тоналиты (порода гранитного типа, богатая плагиоклазовым полевым шпатом), преобразованные в тоналитовые гнейсы, дайки амфиболитов и амфиболиты, образовавшиеся в результате вулканической деятельности. Немногие месторождения полезных ископаемых встречаются в гранулито-гнейсовых поясах, как и в глубокой коре более молодых орогенных поясов, относительно бедных рудными скоплениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector