0 просмотров

Глобальные климатические соглашения: успехи и неудачи

Международные усилия, такие как Парижское соглашение, направлены на сокращение выбросов парниковых газов. Но эксперты говорят, что страны делают недостаточно, чтобы ограничить опасное глобальное потепление.

Следствием изменения климата является повышенная вероятность рекордных наводнений.

Написано
Обновлено
Последнее обновление: 4 ноября 2022 г., 12:30 (EST)
Делиться
Резюме

  • Страны обсуждают, как бороться с изменением климата с начала 1990-х годов. В результате этих переговоров было заключено несколько важных соглашений, в том числе Киотский протокол и Парижское соглашение.
  • Правительства в целом согласны с научной точки зрения, стоящей за изменением климата, но расходятся во мнениях относительно того, кто несет наибольшую ответственность, как отслеживать цели по сокращению выбросов и следует ли выплачивать компенсацию наиболее пострадавшим странам.
  • Эксперты считают, что Парижского соглашения недостаточно для предотвращения повышения средней глобальной температуры на 1,5°C. Когда это произойдет, мир столкнется с разрушительными последствиями, такими как аномальная жара и наводнения.
Статья в тему:  Как работает парниковый эффект zone texuas

Введение

За последние несколько десятилетий правительства коллективно обязались замедлить глобальное потепление. Но, несмотря на активизацию дипломатии, мир уже столкнулся с последствиями изменения климата, и ожидается, что они будут только ухудшаться.

Больше от наших экспертов

В соответствии с Киотским протоколом и Парижским соглашением страны договорились сократить выбросы парниковых газов, но количество углекислого газа в атмосфере продолжает расти, нагревая Землю с угрожающей скоростью. Ученые предупреждают, что, если это потепление продолжится, оно может привести к экологической катастрофе для большей части мира, включая ошеломляющее повышение уровня моря, рекордные засухи и наводнения и массовую гибель видов.

С момента подписания Парижского соглашения в 2015 году многие страны усилили свои обязательства в отношении климата на ежегодных климатических конференциях ООН, известных как COP. В конце встречи 2021 года страны заявили, что приедут на конференцию COP27 в Египте в следующем году с еще большими амбициями. Тем не менее эксперты говорят, что нынешних обещаний недостаточно для предотвращения катастрофического потепления или адаптации к его последствиям.

Каковы наиболее важные международные соглашения по изменению климата?

Краткий обзор ежедневных новостей

Сводка глобальных новостей с анализом CFR доставляется на ваш почтовый ящик каждое утро. Большинство будних дней.

Мир на этой неделе

Еженедельный дайджест последних новостей CFR о крупнейших событиях недели в области внешней политики, включающий сводки, мнения и разъяснения. Каждую пятницу.

Подумайте о глобальном здоровье

Подборка оригинальных анализов, визуализаций данных и комментариев, посвященных дискуссиям и усилиям по улучшению здоровья во всем мире. Еженедельно.

Вводя свой адрес электронной почты и нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь получать объявления от CFR о наших продуктах и ​​услугах, а также приглашения на мероприятия CFR. Вы также соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

Статья в тему:  Как парниковый эффект влияет на рост помидоров

Монреальский протокол 1987 г.. Хотя Монреальский протокол не предназначался для борьбы с изменением климата, он стал историческим экологическим соглашением, которое стало образцом для будущей дипломатии по этому вопросу. В конечном итоге все страны мира ратифицировали договор, который требовал от них прекращения производства веществ, наносящих ущерб озоновому слою, таких как хлорфторуглероды (ХФУ). Протоколу удалось устранить почти 99 процентов этих озоноразрушающих веществ. В 2016 году стороны договорились с помощью Кигалийской поправки также сократить производство гидрофторуглеродов (ГФУ), мощных парниковых газов, которые способствуют изменению климата.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), 1992 г. Историческое соглашение [PDF], ратифицированное 197 странами, в том числе США, стало первым глобальным договором, прямо касающимся изменения климата. Он учредил ежегодный форум, известный как Конференция Сторон, или КС, для международных дискуссий, направленных на стабилизацию концентрации парниковых газов в атмосфере. Эти встречи привели к Киотскому протоколу и Парижскому соглашению.

Больше от наших экспертов

Киотский протокол, 2005 г.. Киотский протокол [PDF], принятый в 1997 г. и вступивший в силу в 2005 г., стал первым юридически обязательным договором по климату.Он потребовал от развитых стран сократить выбросы в среднем на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года и создал систему мониторинга прогресса стран. Но договор не обязывает развивающиеся страны, в том числе крупные страны-эмитенты углерода Китай и Индию, принимать меры. Соединенные Штаты подписали соглашение в 1998 году, но так и не ратифицировали его, а позже отозвали свою подпись.

Статья в тему:  Парниковый эффект – это процесс, при котором:

Парижское соглашение, 2015 г.. Самое важное глобальное соглашение по климату на сегодняшний день, Парижское соглашение требует, чтобы все страны брали на себя обязательства по сокращению выбросов. Правительства устанавливают цели, известные как определяемые на национальном уровне вклады (NDC), с целью предотвращения повышения средней глобальной температуры на 2 ° C (3,6 ° F) по сравнению с доиндустриальным уровнем и прилагают усилия для удержания ее ниже 1,5 ° C (2,7 ° F). . Он также направлен на достижение глобального нулевого уровня выбросов, когда количество выбрасываемых парниковых газов равняется количеству, удаленному из атмосферы, во второй половине века. (Это также известно как климатически нейтральный или углеродно-нейтральный.)

Проследить историю
Хронология: переговоры ООН по климату с 1992 г.

Предполагается, что каждые пять лет страны должны оценивать свой прогресс в реализации соглашения с помощью процесса, известного как глобальная инвентаризация; первый запланирован на 2023 год. Страны устанавливают свои собственные цели, и нет никаких механизмов обеспечения их достижения.

Соединенные Штаты, второй по величине источник выбросов в мире, были единственной страной, вышедшей из соглашения. Этот шаг бывшего президента Дональда Трампа вступил в силу в ноябре 2020 года. Однако президент Джо Байден повторно присоединил Соединенные Штаты к соглашению во время своего первого месяцев в должности. Несколько стран официально не одобрили соглашение: Эритрея, Иран, Ливия и Йемен.

Статья в тему:  Парниковый эффект сохраняет тепло в каком слое атмосферы

Существует ли консенсус в отношении науки об изменении климата?

Да, среди научного сообщества существует широкий консенсус, хотя некоторые отрицают, что изменение климата является проблемой, включая политиков в Соединенных Штатах.Когда переговорные группы встречаются для международных переговоров по климату, «меньше скептицизма в отношении науки и больше разногласий по поводу того, как расставлять приоритеты», — говорит Дэвид Виктор, профессор международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего. Фундаментальная наука заключается в том, что:

  • средняя температура Земли растет с беспрецедентной скоростью;
  • человеческая деятельность, а именно использование ископаемого топлива — угля, нефти и природного газа — является основной движущей силой этого быстрого потепления и изменения климата; а также,
  • Ожидается, что продолжающееся потепление будет иметь пагубные последствия во всем мире.

Данные, полученные из ледяных кернов, показывают, что средняя температура Земли сейчас повышается больше, чем за восемьсот тысяч лет. Ученые говорят, что это в значительной степени результат деятельности человека за последние 150 лет, такой как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. Эти действия резко увеличили количество удерживающих тепло парниковых газов, прежде всего углекислого газа, в атмосфере, что привело к потеплению планеты.

Понять проблему
Почему парниковые газы делают землю теплее
через World101
Ссылка на сайт

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), орган ООН, созданный в 1988 г., регулярно оценивает последние достижения науки о климате и готовит отчеты для стран на основе консенсуса.

Статья в тему:  Что создает парниковый эффект в инфракрасном диапазоне

Почему страны стремятся удержать рост глобальной температуры ниже 1,5°C?

Ученые годами предупреждали о катастрофических последствиях для окружающей среды, если глобальная температура продолжит расти нынешними темпами. Средняя температура Земли уже повысилась примерно на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, согласно оценке МГЭИК 2021 года [PDF]. В докладе, составленном более чем двумя сотнями ученых из более чем шестидесяти стран, прогнозируется, что в течение следующих двух десятилетий мир достигнет или превысит 1,5°C потепления, даже если страны немедленно резко сократят выбросы.

В более раннем, более подробном отчете МГЭИК резюмируются серьезные последствия, которые ожидаются, когда глобальная температура повысится на 1,5°C:

Тепловые волны. Во многих регионах будет больше жарких дней, при этом около 14 процентов людей во всем мире подвергаются воздействию периодов сильной жары не реже одного раза в пять лет.

Засухи и наводнения. Регионы будут более подвержены засухам и наводнениям, что усложнит ведение сельского хозяйства, снизит урожайность и вызовет нехватку продовольствия.

Восходящие моря. Десятки миллионов людей живут в прибрежных районах, которые в ближайшие десятилетия будут затоплены. Малые островные государства особенно уязвимы.

«Мы движемся к катастрофе, если не сможем контролировать потепление».

Элис С. Хилл , старший научный сотрудник CFR по энергетике и окружающей среде

Изменения океана. До 90 процентов коралловых рифов будут уничтожены, а океаны станут более кислыми. Мировое рыболовство станет гораздо менее продуктивным.

Статья в тему:  В чем заключается основной парниковый эффект

Арктические льды тают. По крайней мере раз в столетие в Арктике будет лето без морского льда, чего не было по крайней мере две тысячи лет. К концу века 40% вечной мерзлоты Арктики растает.

Потеря вида. Большему количеству насекомых, растений и позвоночных грозит исчезновение.

По словам ученых, последствия будут намного хуже, если будет достигнут порог в 2°C. «Мы приближаемся к катастрофе, если не сможем контролировать потепление, и нам нужно сделать это очень быстро», — говорит Элис С. Хилл, старший научный сотрудник CFR по энергетике и окружающей среде.

Какие страны несут ответственность за изменение климата?

Ответ зависит от того, кого вы спросите и как вы измеряете выбросы. С момента первых переговоров по климату в 1990-х годах официальные лица обсуждали, какие страны — развитые или развивающиеся — больше виноваты в изменении климата и поэтому должны ограничивать свои выбросы.

Развивающиеся страны утверждают, что развитые страны со временем выбрасывают больше парниковых газов.Они говорят, что эти развитые страны теперь должны нести больше бремени, потому что они смогли без ограничений развивать свою экономику. Действительно, Соединенные Штаты произвели больше всего выбросов за все время, за ними следует Европейский союз (ЕС).

Тем не менее, Китай и Индия в настоящее время входят в число крупнейших ежегодных эмитентов в мире наряду с Соединенными Штатами. Развитые страны утверждают, что эти страны должны сделать больше сейчас для решения проблемы изменения климата.

Статья в тему:  Что делает выброс большего количества углерода с парниковым эффектом

В контексте этих дебатов основные климатические соглашения эволюционировали в том, как они добиваются сокращения выбросов. Киотский протокол требует, чтобы только развитые страны сокращали выбросы, в то время как Парижское соглашение признало, что изменение климата является общей проблемой, и призвало все страны установить целевые показатели выбросов.

Достаточно ли взятых на себя обязательств по Парижскому соглашению?

Большинство экспертов говорят, что нет. Обязательства стран недостаточно амбициозны и не будут приняты достаточно быстро, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C. Политика, принятая в конце 2021 года, может привести к повышению температуры на 2,7 °C (4,9 °F) к 2100 году, согласно данным Climate Action Tracker, составленным немецкими некоммерческими организациями Climate Analytics и NewClimate Institute.

«Парижского соглашения недостаточно. Даже во время переговоров этого было недостаточно», — говорит Хилл из CFR. «Это был только первый шаг, и ожидалось, что со временем страны вернутся с большими амбициями по сокращению выбросов».

С 2015 года десятки стран, в том числе крупнейшие эмитенты, представили более строгие обязательства. Например, президент Байден объявил в 2021 году, что Соединенные Штаты будут стремиться сократить выбросы на 50–52 процента по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году, удвоив обязательства президента Барака Обамы. В следующем году Конгресс США одобрил закон, который может приблизить страну к достижению этой цели. Между тем, ЕС обязался сократить выбросы не менее чем на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году, а Китай заявил, что стремится достичь пика выбросов до 2030 года.

Статья в тему:  Парниковый эффект почему это проблема

Но к 2100 году средняя мировая температура все равно вырастет на 2,1 °C (3,8 °F), даже если страны полностью выполнят свои обязательства на период до 2030 года и далее. По данным Climate Action Tracker, если более ста стран, которые установили или рассматривают возможность достижения нулевых показателей, потепление может быть ограничено 1,8°C (3,2°F).

Какие есть альтернативы Парижскому соглашению?

Многие эксперты предвидят, что наиболее значимые меры по борьбе с изменением климата будут происходить за пределами Парижского соглашения. Некоторые призывают к созданию климатического клуба — идею, отстаиваемую экономистом Йельского университета Уильямом Нордхаусом, — который наказывал бы страны, которые не выполняют свои обязательства или не присоединяются к нему. Другие предлагают новые соглашения [PDF], которые применяются к конкретным выбросам или секторам в дополнение к Парижскому соглашению. «Прогресс будет происходить не в глобальном масштабе, когда все страны объединятся вместе, а в более мелких группах и по секторам», — говорит Виктор. В последние несколько лет таких примеров стало больше. В 2021 году страны Группы двадцати (G20) обязались прекратить финансирование новых угольных электростанций за рубежом, а десятки стран взяли на себя обязательство коллективно сократить выбросы метана, мощного парникового газа, на 30 процентов к 2030 году. В 2022 году страны в Международная организация гражданской авиации поставила перед собой цель достичь к 2050 году нулевых выбросов коммерческой авиации. Тем временем города по всему миру взяли на себя собственные обязательства. В Соединенных Штатах более шестисот местных органов власти [PDF] имеют подробные планы действий по борьбе с изменением климата, включающие цели по сокращению выбросов. Компании являются крупным источником выбросов, и многие крупные фирмы заявили, что попытаются сократить свои выбросы. Некоторые пообещали стать углеродно-нейтральными, в то время как другие заявили, что они будут углеродно-отрицательными, что означает, что они удалят из атмосферы больше углерода, чем выделяют.Во время COP26 сотни финансовых учреждений присоединились к Финансовому альянсу Глазго за Net Zero (GFANZ) и обязались достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. достигнет этой цели. Это побудило критиков обвинить некоторые из этих компаний в гринвошинге или в том, что они позиционируют себя как экологически сознательные, продолжая при этом вредные методы. Хотя действия корпораций важны для повышения осведомленности и сокращения некоторых выбросов, «все это довольно мало по сравнению с правительствами по всему миру, устанавливающими решительную климатическую политику», — сказал CFR Майкл Гринстоун, профессор экономики Чикагского университета. Почему это важно подкаст.

Статья в тему:  Что было бы, если бы не было парникового эффекта

Рекомендуемые ресурсы

Это вкратце излагает, чего ожидать на COP27. На этой временной шкале отслеживаются переговоры ООН по климату с 1992 года. Библиотека CFR World101 объясняет все, что нужно знать об изменении климата. Climate Action Tracker оценивает обновленные ОНУВ стран в соответствии с Парижским соглашением. Элис С. Хилл и Мадлен Бабин из CFR раскрывают успехи и неудачи законопроекта США о климате 2022 года. В этой серии статей Центра превентивных действий об изменении климата и нестабильности Мишель Гэвин из CFR рассматривает последствия для Африканского Рога и Пола Дж. Анджело из Университета национальной обороны для Центральной Америки. За Иностранные дела, Уильям Нордхаус из Йельского университета объясняет, почему климатическая политика потерпела неудачу и как правительства могут добиться большего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector