0 просмотров

Что Аристотель думал о Вселенной

Вселенная
Аристотель и Птолемей и роль Эратосфена

Аристотель и Эратосфен

Хотя Аристотель не был ученым, важно отметить, что он указывал на то, что Земля должна быть сферой, поскольку ее тень всегда была круглой. На самом деле это было ключевое научное открытие. Это позволило Эратосфену около 200 г. до н.э. вычислить окружность Земли. Метод был очень умным для того времени:

В южноегипетском городе Сиена был колодец, в который солнечные лучи падали вертикально во время летнего солнцестояния. Следовательно, в это время солнце находилось в зените.

Однако в это же время в Александрии солнце находилось на 7 градусов южнее зенита (1/50 окружности неба). Теперь, поскольку Земля была сферической (по Аристотелю), угол в 7 градусов, лежащий на поверхности Земли, разделенный на 360 градусов, равнялся расстоянию между Александрией и Сиеной, деленному на окружность Земли. То есть с помощью

7/360 = расстояние/окружность

он мог измерить расстояние (в стадиях), а затем определить длину окружности в стадиях (около 40 000). Трудно сделать вывод о фактическом расстоянии в стандартных современных единицах измерения, поскольку стадионы бывают разных размеров, но в то время техника была умной, и если использовать типичную длину стадиона того времени, оценка была отклонена только на число от 4 до 14 процентов.

Статья в тему:  когда индия выиграла мисс вселенная

Сферы Аристотеля

Небесная сфера, которую мы представили ранее, является удобной «фикцией» для определения местоположения объектов в небе. Однако греческий философ Аристотель (многие работы Аристотеля доступны в Интернет-архиве классической литературы) предположил, что небеса буквально состоят из 55 концентрических кристаллических сфер, к которым прикреплены небесные объекты и которые вращаются с разными скоростями (но угловая скорость была постоянной для данной сферы), с Землей в центре. На следующем рисунке показано расположение сфер, к которым были прикреплены Солнце, Луна и видимые планеты.

(Схема не в масштабе, и планеты выровнены для удобства иллюстрации; обычно они были распределены вокруг сфер.) Между показанными сферами находились дополнительные «буферные» сферы. Сфера звезд лежала за пределами показанных здесь планет; наконец, в аристотелевской концепции существовала самая внешняя сфера, которая была областью «Перводвигателя». Перводвигатель заставлял крайнюю сферу вращаться с постоянной угловой скоростью, и это движение передавалось от сферы к сфере, заставляя вращаться все это.

Регулируя скорости этих концентрических сфер, можно было бы объяснить многие особенности движения планет. Однако тревожные наблюдения различной яркости планет и ретроградного движения не могли быть учтены: сферы двигались с постоянной угловой скоростью, а прикрепленные к ним объекты всегда находились на одном и том же расстоянии от Земли, потому что они двигались по сферам с Землей в центре. .

Эпициклы и планетарное движение

«Решение» этих проблем пришло в виде умного предложения: планеты были прикреплены не к самим концентрическим сферам, а к окружностям, прикрепленным к концентрическим сферам, как показано на соседней диаграмме. Эти круги назывались «эпициклами», а концентрические сферы, к которым они были прикреплены, — «деферентами». Затем центры эпициклов совершали равномерное круговое движение при обходе деферента с одинаковой угловой скоростью, а эпициклы (к которым были прикреплены планеты) совершали в то же время собственное равномерное круговое движение.

Статья в тему:  Сколько лет вселенскому христианству

Чистый эффект был показан на следующей анимации. Поскольку центр эпицикла движется вокруг деферента с постоянной угловой скоростью, планета движется вокруг эпицикла также с постоянной угловой скоростью.Видимое положение планеты на небесной сфере в каждый момент времени обозначается линией, проведенной от земли через планету и спроецированной на небесную сферу. Результирующий видимый путь на фоне звезд обозначен синей линией.

Теперь в этой вымученной модели видно, что возможно ретроградное движение и переменная яркость, поскольку иногда, если смотреть с Земли, планета может казаться движущейся «назад» по небесной сфере. Очевидно, что расстояние планеты от Земли также меняется со временем, что приводит к вариациям яркости. Таким образом, эта схема сохраняет (по крайней мере, в каком-то смысле) идею равномерного кругового движения и позволяет описать ретроградное движение и переменную планетарную яркость.

Более сложные эпициклы: вселенная Птолемея

  • В некоторых случаях эпициклы сами помещались на эпициклы, как показано на соседнем рисунке.

    Все движение на небе есть равномерное круговое движение.

Средневековая аристотелевская астрономия

К Средним векам такие идеи приобрели новую силу, поскольку философия Аристотеля (недавно открытая заново в Европе) соединилась со средневековой теологией в великом синтезе христианства и разума, предпринятом философами-теологами, такими как Фома Аквинский. Перводвигатель аристотелевской вселенной стал Богом христианской теологии, самая внешняя сфера Перводвигателя стала отождествляться с христианским небом, а положение Земли в центре всего этого понималось с точки зрения заботы о том, чтобы христианский Бог имел для дел человечества.

Статья в тему:  Какая самая маленькая частица во вселенной

Таким образом, идеи, в значительной степени возникшие у языческих греческих философов, были крещены в католической церкви и в конечном итоге приобрели силу религиозной догмы: оспаривание этого взгляда на Вселенную было не просто научной проблемой; она стала и богословской, подчиняя инакомыслящих значительной и не всегда благожелательной власти Церкви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector