0 просмотров

Инерция: сила, удерживающая Вселенную вместе

«Если бы можно было щелкнуть выключателем и отключить инерцию, Вселенная в одно мгновение превратилась бы в комок материи», — пишут Питер и Нил Гарно в В тисках далекой Вселенной: наука об инерции.

Инерция: сила, удерживающая Вселенную вместе

Основы

Немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571–1630) придумал слово «инерция». Показательна этимология термина. Кеплер получил его от латинского «неумение, невежество; бездеятельность или праздность». Верная своему происхождению, инерция удерживает нас в постели ленивым воскресным утром (нам нужно применить энергию активации, чтобы преодолеть это состояние).

Инерция относится к сопротивлению изменениям, в частности, к сопротивлению изменениям в движении. Инерция может проявляться в физических объектах или в сознании людей.

Мы усваиваем принцип инерции в самом начале жизни. Все мы знаем, что требуется сила, чтобы заставить что-то двигаться, изменить направление или остановить это.

Наше интуитивное понимание того, как работает инерция, позволяет нам осуществлять определенный контроль над миром вокруг нас. Обучение вождению предлагает дополнительные уроки. Без внешних физических сил автомобиль продолжал бы двигаться прямолинейно в одном и том же направлении. Требуется сила (энергия), чтобы заставить автомобиль двигаться и преодолеть инерцию, удерживающую его на месте для парковки. Изменение направления для поворота за угол или разворота требует дополнительной энергии. Инерция — это то, почему автомобиль не останавливается в момент торможения.

Статья в тему:  Какие доказательства доказывают, что Вселенная началась с большого взрыва

Чем тяжелее транспортное средство, тем труднее преодолеть инерцию и заставить его остановиться. Легкий велосипед останавливается с легкостью, а пассажирскому поезду с восемью вагонами нужно добрую милю, чтобы остановиться. Точно так же, чем быстрее мы бежим, тем больше времени требуется, чтобы остановиться. Бежать по прямой куда проще, чем петлять по людному тротуару, меняя направление, чтобы увернуться от людей.

Любой объект, который можно вращать, например колесо, имеет инерцию вращения. Это говорит нам о том, насколько сложно изменить скорость объекта вокруг оси. Инерция вращения зависит от массы объекта и ее распределения относительно оси.

Инерция — первый закон движения Ньютона, фундаментальный принцип физики.. Ньютон резюмировал это следующим образом: «Vis insita, или врожденная сила материи, есть сила сопротивления, благодаря которой каждое тело, в той мере, в какой оно находится, старается сохранить свое нынешнее состояние, будь то состояние покоя или равномерное движение. вперед по прямой».

При разработке своего первого закона Ньютон опирался на работы Галилео Галилея. В письме 1624 года Франческо Инголи Галилей изложил принцип инерции:

Я говорю вам, что если естественные тела имеют от природы возможность двигаться каким-либо движением, то это может быть только круговое движение, и также невозможно, чтобы природа дала какому-либо из своих цельных тел склонность к прямолинейному движению. У меня есть много подтверждений этому предположению, но пока достаточно одного, а именно этого.

Я предполагаю, что части вселенной находятся в наилучшем порядке, так что ни одна из них не находится на своем месте, то есть природа и Бог идеально устроили свою структуру… Следовательно, если части мира хорошо упорядочены, прямые движение лишнее и не естественное, и иметь его они могут только тогда, когда какое-нибудь тело насильственно удаляется с его естественного места, на которое оно затем возвращалось бы к прямой линии.

В 1786 году Иммануил Кант уточнил: «Все изменения материи имеют внешнюю причину. (Всякое тело остается в своем состоянии покоя или движения в том же направлении и с той же скоростью, если внешняя причина не вынуждает его покинуть это состояние.) … Этот механический закон можно назвать только законом инерции (lex inertiæ) …”

Статья в тему:  Как упорядочить вселенную

Теперь, когда мы поняли принцип, давайте рассмотрим некоторые способы, которыми мы можем лучше понять его и применить в своих интересах.

Принятие решений и когнитивная инерция

Мы все испытываем когнитивную инерцию: тенденцию придерживаться существующих идей, убеждений и привычек, даже если они больше не служат нам хорошо. Немногие действительно способны пересмотреть свое мнение в свете опровергающей информации. Вместо этого мы поддаемся предвзятости подтверждения и ищем подтверждения существующих убеждений. Гораздо проще продолжать думать о том, что мы всегда думали, чем размышлять о возможности ошибиться и обновлять свои взгляды. Чтобы преодолеть когнитивный диссонанс, нужно приложить усилия, так же как нужно приложить усилия, чтобы остановить машину или изменить ее направление.

Когда окружающая среда меняется, цепляние за старые убеждения может быть вредным или даже фатальным.Не замечаем ли мы изменений или не реагируем на них, результат один и тот же. Даже когда для других очевидно, что мы должны измениться, для нас это не очевидно. Гораздо легче увидеть что-то, когда вы не вовлечены напрямую. Если я спрошу вас, как быстро вы движетесь прямо сейчас, вы, скорее всего, ответите «ноль», но вы движетесь со скоростью 18 000 миль в час вокруг Солнца. Перспектива — это все, и важна та перспектива, которая наиболее точно соответствует реальности.

Иногда вы принимаете решение о чем-то, не зная почему, и ваше решение сохраняется по инерции. С каждым годом все труднее меняться.

Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия

Когнитивная инерция — причина того, что изменение наших привычек может быть затруднено. По умолчанию всегда идет путь наименьшего сопротивления, который легко принять и сложнее подвергнуть сомнению. Возьмем, к примеру, ваш банк. Возможно, вы знаете, что в других банках есть лучшие варианты. Или у вас были проблемы с вашим банком, которые решались годами. Тем не менее, очень немногие люди на самом деле меняют свой банк, и многие из нас остаются со счетом, который мы впервые открыли. Ведь отход от статус-кво потребует больших усилий: поиск альтернатив, перевод остатков, закрытие счетов и т. д. А если что-то пойдет не так? Звучит рискованно. Затраты на переключение высоки, поэтому мы придерживаемся статус-кво.

Статья в тему:  Когда выйдет Властелины Вселенной 2 часть?

Иногда нам помогает инерция. В конце концов, расспрашивать обо всем было бы утомительно. Но во многих случаях стоит преодолеть инерцию и привести что-то в движение, изменить направление или остановить.

В инерции важно то, что труден только начальный толчок. После этого прогресс становится более плавным. У Эрнеста Хемингуэя был способ преодолеть инерцию в своих произведениях. Зная, что начинать всегда было труднее всего, он решил заканчивать работу каждый день в тот момент, когда у него был импульс (а не тогда, когда у него заканчивались идеи).На следующий день он мог забрать оттуда. В «Праздничке с переездом» Хемингуэй объясняет:

Я всегда работал до тех пор, пока что-то не делал, и всегда останавливался, когда знал, что произойдет дальше. Таким образом, я мог быть уверен, что поеду на следующий день.

Далее в книге он описывает другой метод, заключавшийся в написании всего одного предложения:

Не волнуйтесь. Вы всегда писали раньше и будете писать сейчас. Все, что вам нужно сделать, это написать одно верное предложение. Напишите самое верное предложение, которое вы знаете. Итак, наконец, я бы написал одно верное предложение и продолжил бы оттуда. Тогда это было легко, потому что всегда было одно верное предложение, которое я знал, видел или слышал от кого-то. Если я начинал писать тщательно или подобно тому, как кто-то представляет или представляет что-то, я обнаруживал, что могу вырезать этот завиток или орнамент, выбросить его и начать с первого написанного мной настоящего простого повествовательного предложения.

Мы можем многому научиться из подхода Хемингуэя к борьбе с инерцией и применить его не только к писательству. Как и в случае с физикой, импульс от начала может унести нас далеко вперед. Нам просто нужно собрать необходимую энергию активации и начать работу.

Статья в тему:  На каком канале транслируется Мисс Вселенная 2021 на прямом телевидении?

Предвзятость статус-кво: «Когда сомневаешься, ничего не делай»

Когнитивная инерция также проявляется в форме смещения статус-кво. Принимая решения, мы редко бываем рациональны. Столкнувшись с конкурирующими вариантами и информацией, мы часто выбираем вариант по умолчанию, потому что это просто. Делать что-то отличное от того, что мы уже делаем, требует умственной энергии, которую мы предпочли бы сохранить. Во многих областях это помогает нам избежать усталости от принятия решений.

Многие из нас большую часть времени едят одно и то же, носят одинаковую одежду и следуют распорядку дня. Эта склонность обычно служит нам хорошо. Но статус-кво не обязательно является оптимальным решением. В самом деле, может быть откровенно вредно или, по крайней мере, бесполезно, если что-то изменилось в окружающей среде или мы хотим оптимизировать использование времени.

Главный враг любой попытки изменить человеческие привычки — инерция.Цивилизация ограничена по инерции.

Эдвард Л. Бернейс, пропаганда

В статье под названием «Если вам это нравится, имеет ли значение, реально ли это?» Фелипе де Бригар [1] предлагает убедительную иллюстрацию предвзятости статус-кво. Один из самых известных мысленных экспериментов касается «машины опыта» Роберта Нозика. Нозик попросил нас представить, что ученые создали машину виртуальной реальности, способную имитировать любой приятный опыт. Нам предлагается возможность подключиться и прожить остаток жизни в постоянном, но фальшивом удовольствии. Позже эта машина вдохновила на создание серии фильмов «Матрица». Увидев мысленный эксперимент, большинство людей возражают и заявляют, что предпочли бы реальность. Но что, если мы перевернем повествование? Де Бригар считал, что мы против машины опыта, потому что она противоречит статус-кво, той жизни, к которой мы привыкли.

Статья в тему:  Кто самая старая Мисс Вселенная

В ходе эксперимента он попросил участников представить, что их разбудил звонок в дверь субботним утром. В дверях стоит человек в черном, представившийся мистером Смитом. Он утверждает, что обладает важной информацией. Мистер Смит объясняет, что произошла ошибка, и вы на самом деле подключены к машине опыта. Все, что вы пережили до сих пор, было симуляцией. Он предлагает выбор: остаться в сети или вернуться в неизвестную реальную жизнь. Неудивительно, что в последней ситуации желающих вернуться к реальности было гораздо меньше, чем в первой. Аверсивным элементом является не сама машина опыта, а отклонение от статус-кво, которое она представляет.

Вывод

Инерция — всепроникающая, проблематичная сила. Это притяжение, которое заставляет нас цепляться за старые способы и мешает нам пробовать что-то новое. Но, как мы видели, это также необходимо. Без него Вселенная рухнула бы. Инерция — это то, что позволяет нам поддерживать модели функционирования, поддерживать отношения и проживать день, не подвергая сомнению все.Мы можем преодолеть инерцию почти так же, как это сделал Хемингуэй, признав ее влияние и предприняв необходимые шаги для создания этого крайне важного начального импульса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector