11 просмотров

Спросите Итана: когда мы начнем считать возраст Вселенной?

Вселенной 13,8 миллиардов лет, начиная с горячего Большого Взрыва. Но было ли это действительно началом, и действительно ли это его возраст?

каждый квадратный градус

Ключевые выводы

  • Если мы будем считать с начала горячего Большого взрыва, мы узнаем, что Вселенной 13,8 миллиарда лет, с очень крошечной (~ 1%) степенью неопределенности.
  • Но что дает нам право называть начало горячего Большого Взрыва «началом», особенно если теперь мы можем с уверенностью утверждать, что ему предшествовал период космической инфляции?
  • Реальность такова, что нам приходится делать выбор, и начало горячего Большого Взрыва — это одна из самых ранних вещей, в которых мы можем быть уверены. Вот что на самом деле означает «возраст Вселенной».

Скопируйте ссылку на статью под названием

Поделиться Спросите Итана: когда мы начнем считать возраст Вселенной? на Facebook
Поделиться Спросите Итана: когда мы начнем считать возраст Вселенной? в Твиттере
Поделиться Спросите Итана: когда мы начнем считать возраст Вселенной? на LinkedIn

Согласно теории горячего Большого Взрыва, у Вселенной было начало. Первоначально известный как «день без вчерашнего дня», это один из самых противоречивых, философски умопомрачительных фрагментов информации, которую мы привыкли принимать как часть научной истории нашей Вселенной. Многие недоброжелатели отклонят его как слишком соответствующее некоторым религиозным текстам, в то время как другие — возможно, более справедливо — заметят, что в современном контексте космической инфляции горячий Большой взрыв произошел только как последствие предыдущей эпохи.

Статья в тему:  Когда мир Диснея уничтожил планеты, астероиды, космическую гору

И все же, если вы спросите любого космолога или астрофизика, хорошо разбирающегося в научной истории нашего происхождения: «Сколько лет нашей Вселенной?» вы всегда получаете один и тот же ответ: 13,8 миллиарда лет. Почему это так и когда мы начинаем считать? Это то, что хочет знать Дени Годе, написав, чтобы спросить:

«Почему вы начинаете считать возраст Вселенной после того, как прошло 380 000 лет после Большого взрыва?»

Время «380 000 лет после Большого Взрыва» представляет особый интерес, но мало кто отмечает его как начало Вселенной; однако это начало чего-то важного. Вот что мы можем сказать о том, насколько стара наша Вселенная на самом деле.

Первое, что вам нужно понять, это то, что существует два разных способа измерения возраста Вселенной с момента начала горячего Большого взрыва.

  1. Мы можем найти «самую старую вещь, которую мы знаем, как измерить ее возраст» и сделать вывод, что Вселенная должна быть как минимум такой старой.
  2. Мы можем использовать то, что мы знаем о теории, управляющей Вселенной, общей теории относительности, а также наши знания о том, из чего состоит Вселенная, плюс то, как быстро она расширяется сегодня, чтобы рассчитать, сколько времени прошло с начала горячего Большого взрыва. .

Первый метод — это не совсем измерение возраста Вселенной, а скорее проверка здравомыслия: Вселенная не может быть моложе вещей в ней, поэтому, когда мы находим в ней вещи и измеряем их возраст, мы заключаем, что Вселенная должен быть как минимум таким старым.

Статья в тему:  Как выглядят пляжи после ядерного взрыва

Поскольку космология и астрофизика выросли из гораздо более старых наук астрономии и физики, неудивительно, что одна из вещей, которым мы научились очень хорошо знать возраст, — это звезды и большие скопления звезд. Вот как это работает.

13,8 миллиарда

Где бы и когда бы ни рождались звезды, что происходит всякий раз, когда облака газа в достаточной степени разрушаются под действием собственной гравитации, они бывают самых разных размеров, цветов, температур и масс. Самые большие, самые голубые и самые массивные звезды содержат наибольшее количество ядерного топлива, но, возможно, как это ни парадоксально, эти звезды на самом деле являются самыми короткоживущими. Причина проста: в ядре любой звезды, где происходит ядерный синтез, он происходит только там, где температура превышает 4 миллиона К, и чем выше температура, тем выше скорость синтеза.

Таким образом, у самых массивных звезд может быть больше всего доступного топлива в начале, но это означает, что они ярко сияют, поскольку быстро сжигают свое топливо. В частности, самые горячие области в ядре быстрее всего истощают свое топливо, что приводит к тому, что самые массивные звезды умирают быстрее всего. Лучший метод, который у нас есть для измерения «Сколько лет набору звезд?» состоит в том, чтобы исследовать шаровые скопления, которые образуют звезды по отдельности, часто все сразу, а затем никогда снова. Глядя на оставшиеся более холодные и тусклые звезды (и на отсутствие более горячих, голубых, ярких и массивных звезд), мы можем с уверенностью заявить, что Вселенной должно быть не менее ~12,5–13,0 миллиардов лет.

Статья в тему:  Какова цена прекращения голода в мире?

Точно так же мы можем взять известные законы физики, такие как общая теория относительности, и применить их к расширяющейся Вселенной. Это приводит к набору уравнений — уравнений Фридмана — которые связывают то, как Вселенная расширялась на протяжении своей истории, с тем, насколько быстро она расширяется сегодня, а также различные формы энергии, присутствующие внутри нее. Когда мы возьмем наилучший доступный набор данных, в том числе из космического микроволнового фона (CMB), который состоит из света, оставшегося от Большого взрыва, и из всех собранных нами крупномасштабных кластерных данных, мы получим прямой ответ, открывающий нам нашу космическую историю.

Мы обнаруживаем, что Вселенная состоит из:

  • 68% темная энергия,
  • 27% темной материи,
  • 4,9% нормальной материи,
  • 0,1% нейтрино,
  • 0,01% фотонов,

и не заметное количество чего-либо еще. Мы также обнаруживаем, что она расширяется со скоростью 67 км/с/Мпк, что, если объединить всю эту информацию вместе, показывает, что Вселенной 13,8 миллиарда лет, если экстраполировать ее до момента Большого взрыва. . Дело закрыто?

Не совсем. Вы можете выдвинуть три возражения, каждое из которых имеет разную степень обоснованности.

Возражение №1: А как насчет хаббловского натяжения или того факта, что разные методы измерения дают значение скорости расширения, равное 74 км/с/Мпк, или на 9% больше указанного значения?

Это правда: если мы измерим отпечаток ранней Вселенной, например, насколько далеко друг от друга находятся различные максимальные «пики» плотности в расширяющейся Вселенной, мы получим более раннее значение 67 км/с/Мпк с упомянутыми составляющими Вселенной. выше. Но что, если этот метод неверен или не является универсально правильным, а вместо него верны более поздние методы, которые мы используем, такие как лестница космических расстояний, которая дает 74 км/с/Мпк?

Статья в тему:  Что такое вселенная, расширяющаяся в reddit

Вы можете подумать, что это подразумевает более молодую Вселенную, поскольку «более быстрое расширение» означает, что требуется меньше времени, чтобы проследить Вселенную до состояния, когда вся материя и энергия были сжаты до одной точки.

Но оказывается, что существуют вырождения между различными параметрами с точки зрения «из чего состоит Вселенная» и «насколько быстро Вселенная расширяется», а это означает, что если скорость расширения на 9% больше, это заставляет нас немного увеличить количество темная энергия на несколько процентов за счет темной материи, которая уменьшается примерно на столько же. «Возраст Вселенной» может немного сместиться, возможно, до 13,6 миллиардов лет, но это совсем ненамного. Параметр «возраст» во многом инвариантен к этим изменениям.

расширение пространства

Возражение №2: Должны ли мы начать отсчет с 380 000 лет, когда было испущено наблюдаемое нами реликтовое излучение, или с какого-то другого рубежа вместо номинального «t=0», соответствующего моменту Большого Взрыва?

Это интересное соображение, потому что имеет смысл экстраполировать только до тех пор, пока ваши данные позволяют вам быть уверенным в том, что экстраполяция верна. Однако есть две причины, по которым я не стал бы возвращаться только к реликтовому излучению.

  1. У нас есть два набора сигналов, которые восходят еще дальше: изобилие легких элементов, созданных в результате нуклеосинтеза Большого взрыва, который происходит, когда с момента горячего Большого взрыва прошло всего 3-4 минуты, и сигналы от космического нейтринного фона, которые запечатлевают себя в реликтовое излучение и крупномасштабную структуру Вселенной, которые были созданы и застыли, когда с момента горячего Большого взрыва прошла всего ~1 секунда.
  2. Когда мы отсчитываем миллиарды лет назад — вы знаете, 13,8 миллиарда лет — неопределенность заключается в последней цифре: «8» в 13,8 миллиардах. Если вы ошибетесь на 380 000 лет или на несколько минут или секунд, если на то пошло, вы не заметите; это не так уж и много по сравнению с цифрой в 13,8 миллиарда.
Статья в тему:  откуда вселенная стивена

Это правда, что есть много вех, которых мы можем достичь, экстраполируя назад во времени: первые скопления галактик, первые галактики, первые звезды, первые нейтральные атомы, первые стабильные атомные ядра, первые протоны и нейтроны, первые массивные частицы и т. д., но если мы пойдем как можно раньше, мы будем знать — по крайней мере, с точностью до трех значащих цифр, — что «13,8 миллиарда лет назад» — это время, когда начался горячий Большой взрыв.

Возражение № 3: Хорошо, но Вселенная не В самом деле начните с горячего Большого Взрыва; ей предшествовала космическая инфляция. Так почему бы не начать с начала инфляции?

Теперь ты говоришь на моем языке. Это меня тоже сбивает с толку, потому что я знаю, что возвращение на 13,8 миллиарда лет назад к горячему Большому взрыву не совсем возвращает нас к истинному началу. Вместо этого он возвращает нас к предположению, которое, как мы думали раньше, может быть верным, но теперь мы уверены, что это не так: что вы можете экстраполировать нашу расширяющуюся и охлаждающуюся Вселенную в прошлое, используя компоненты Вселенной, которые мы имеем сегодня. , до состояния, когда мы имели:

Путешествуйте по Вселенной с астрофизиком Итаном Сигелом. Подписчики будут получать информационный бюллетень каждую субботу. Все на борт!

  • сколь угодно высокие температуры,
  • сколь угодно высокие плотности,
  • и где наша сегодняшняя Вселенная диаметром 92 миллиарда световых лет вся была сжата в одну точку.
Статья в тему:  В какую отрасль инвестировал искусственный интеллект

Эта идея о том, что начало горячего Большого взрыва соответствует сингулярности, когда-то воспринималась как данность, возможно, начиная с 1920-х годов, когда был впервые задуман Большой взрыв, до 1970-х годов. Но в 1970-х мы начали замечать некоторые специфические свойства, которые, казалось, не согласовывались с идеей экстраполяции горячего Большого взрыва на эти сколь угодно горячие, плотные, энергичные и малые состояния.

Например, мы видели, что Вселенная была пространственно плоской: скорость расширения и общее количество материи и энергии во Вселенной были идеально сбалансированы, вплоть до атома. Это, безусловно, возможно в рамках парадигмы Большого взрыва, но это никоим образом не предсказано. Мы также увидели, что Вселенная обладает такими же свойствами, включая температуру и плотность, в областях, которые не могли общаться или обмениваться информацией друг с другом с момента начала горячего Большого взрыва. И, во-вторых, мы не видели никаких оставшихся высокоэнергетических реликвий, подобных тем, которые можно было бы ожидать, если бы Вселенная когда-нибудь достигла этих сверхгорячих состояний.

Одна из появившихся возможностей заключалась в том, что Вселенной перед горячим Большим взрывом предшествовал период экспоненциального расширения, который создал и привел к условиям, которые мы наблюдаем. Вселенная была бы плоской, потому что инфляция растянула ее так, что она стала бы неотличима от плоской, независимо от того, какой она была раньше. Это была бы одинаковая температура во всех направлениях, потому что эти ныне несопоставимые регионы когда-то перекрывались, но инфляция разъединила их. И не было бы высокоэнергетических реликвий, потому что Вселенная никогда не достигала этих сколь угодно высоких температур, а только разогревалась после окончания инфляции до конечной температуры ниже планковского масштаба.

Статья в тему:  Насколько распространены двойные астероиды

Однако что отличало инфляцию от других спекуляций, так это ее способность делать предсказания, отличные от предсказаний горячего Большого взрыва, если бы инфляции не было.Многие из этих предсказаний подтвердились более поздними наблюдениями, в том числе:

  • предсказание практически масштабно-инвариантного спектра флуктуаций плотности с небольшим наклоном к нему,
  • где все флуктуации имели бы адиабатический, а не изокривизный характер,
  • включая существование флуктуаций в масштабах, превышающих космический горизонт, определяемый скоростью света,
  • и где Вселенная достигла максимальной температуры, как показывает реликтовое излучение, которая была значительно ниже шкалы Планка.

Все эти предсказания впоследствии подтвердились, а это означает, что до начала горячего Большого взрыва существовал период экспоненциального расширения.

Но как долго длился этот период и что ему предшествовало?

Что касается первого вопроса о том, как долго это продолжалось, это вопрос, в котором у нас есть только нижний предел, но нет верхнего предела, установленного данными. Инфляция должна была привести к «удвоению» Вселенной по крайней мере в несколько сотен раз, но если каждое «удвоение» занимает всего около 10 -35 секунд, то это говорит нам только о том, что Вселенная должна была подвергаться инфляции по крайней мере ~ 10 -32 секунды. Это могло длиться наносекунды, секунды, годы, триллионы лет, гуголы лет или даже дольше, прежде чем закончилось и привело к горячему Большому взрыву.

Статья в тему:  Кто такая Мисс Вселенная 2016?

необычность

Но ответ также: «Вероятно, это не продолжалось бесконечное количество времени», когда речь идет об инфляции. Хотя могут быть лазейки, которые позволяют нам избежать начальной сингулярности, есть несколько очень убедительных теорем, которые убедительно предполагают, что инфляция возникла из доинфляционного состояния, которое могло быть сингулярным. Неизвестно, каков был физический механизм, с которого это началось, и применимы ли наши нынешние законы физики вообще к тем ранним временам.

Но одно можно сказать наверняка: когда мы говорим о «возрасте Вселенной», мы говорим о «возрасте Вселенной, который мы можем наблюдать», который включает в себя Вселенную, восходящую к началу горячего Большого взрыва. и крошечная доля секунды, в течение которой последние моменты инфляции оставили отпечаток на нашей Вселенной. Почти наверняка перед последней частью инфляции, которая оставила нам наблюдаемые сигналы, было больше инфляции, и почти наверняка было что-то еще до начала инфляции, но как долго они длились, на что они были похожи и что их вызвало. начинаются не те вопросы, на которые наука ответила. Вселенной, которую мы наблюдаем, 13,8 миллиарда лет, но то, что было до нее (и как долго), все еще находится в сфере предположений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x