0 просмотров

Есть ли у Вселенной цель?

Почему мы настаиваем на том, что это так, и почему это нормально, что, скорее всего, это не так.

Делиться
Твитнуть
Эл. адрес

Джейкоб Дайер | Скрыть

Источник: Джейкоб Дайер | Скрыть

«Есть ли у Вселенной цель? Я на это надеюсь», — Эли Визель.

Люди спрашивают: «Есть ли у Вселенной цель?» Но на самом деле они спрашивают: «Есть ли высшая сила, которая создала все, в том числе и меня, для высшей цели?» Людей беспокоит, что если у Вселенной нет цели, то и у нас тоже.

Вера в целенаправленную вселенную широко распространена не только среди традиционных верующих. Это убеждение также обычно разделяют «духовные, но не религиозные» люди, которые могут даже не верить в бога, с которым можно иметь личные отношения.

Кажущаяся невероятность спонтанной, неуправляемой вселенной 2

Есть даже очень авторитетные ученые с сильными религиозными или духовными убеждениями в высшей силе и высшей цели (хотя подавляющее большинство ведущих ученых сегодня неверующие). Одним из самых известных примеров является Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья (NIH), ранее руководивший проектом «Геном человека», который объяснил:

Пришлось признать, что наука, которую я так любил, была бессильна ответить на такие вопросы, как «В чем смысл жизни?» "Почему я здесь?" «Почему математика вообще работает?» «Если у Вселенной было начало, кто ее создал?» «Почему физические константы во Вселенной так тонко настроены, чтобы допустить возможность существования сложных форм жизни?» «Почему у людей есть моральное чувство?» «Что происходит после того, как мы умираем?» 3

Будучи молодым человеком, охваченным благоговейным трепетом перед великолепным замерзшим водопадом во время похода, Коллинз «преклонил колени в росистой траве, когда взошло солнце, и предался Иисусу Христу». 4 Замерзший водопад разделился на три потока, которые для него представляли Святую Троицу.

Статья в тему:  Сколько длится космическое шоу темной вселенной

Безусловно, у многих глубоких мыслителей были вполне веские и разумные основания полагать, что вселенная была задумана и создана высшей силой с высшей целью. До сравнительно недавнего времени было трудно полностью объяснить с чисто научной точки зрения, как огромная сложность мира могла возникнуть совершенно спонтанно и неуправляемо. И, как выразился Коллинз, почему законы физики кажутся отлаженными.

Стивен Хокинг в своем бестселлере 1988 года Краткая история времени, был одним из первых ученых, привлекших внимание общественности к тонкой загадке:

Законы науки, какими мы их знаем в настоящее время, содержат множество фундаментальных чисел, таких как величина электрического заряда электрона и отношение масс протона и электрона. . . . Примечателен тот факт, что значения этих чисел, по-видимому, были очень точно подобраны, чтобы сделать возможным развитие жизни. 5

Спонтанная, неуправляемая Вселенная на самом деле вполне правдоподобна.

Но Хокинг, как и многие физики и космологи, также нашел естественное объяснение тонкой настройки загадки (среди прочих, уважаемый физик и философ Виктор Стенгер написал несколько научно-популярных книг на эту тему). 6

В области биологии: 160 лет подробного изучения эволюционной биологии с момента публикации Дарвина. О происхождении видов не оставляет сомнений в том, что сложность живых организмов, включая Homo sapiens, действительно могла возникнуть без малейшего намека на предшествующую цель или замысел. 7 Более того, биологическая эволюция (которая понята гораздо лучше, чем происхождение Вселенной) совершенно несовместима с каким-либо предвидением или планированием. Конечно, все же можно верить, что за всем этим тайно действует высшая сила с высшей целью, используя эволюцию как средство творения, делая все это просто появляться спонтанно и неуправляемо. Но учитывая все, что мы теперь знаем о том, как протекает эволюция, бог, который использует эволюцию для создания живых существ, может быть только крайне жестоким или безразличным, а также неэффективным, ковыряющимся и неумелым. Таким образом, даже если кто-то купится на идею о том, что божество точно настроило вселенную, такой бог, очевидно, мало заботится о благополучии живых существ, включая нас, и существует множество свидетельств отсутствия доброжелательности. 8

Статья в тему:  Кто играл скелетора в владыках вселенной

Как насчет тайны сознания? Указывает ли это на сверхъестественного создателя и духовное царство? На первый взгляд сознание кажется особенно загадочным и необъяснимым в своей сложности и нематериальности. Область нейронауки находится на гораздо более ранней стадии развития, чем эволюционная биология (хотя она развивается семимильными шагами), но нейробиологи не видят разумных причин полагать, что эволюция останавливается на шее, и прибегать к мистицизму при объяснении вопроса о разуме и мозге. . У нас уже есть некоторое представление о том, как такая сложная вещь, как человеческий разум и производимое им субъективное сознательное самосознание, действительно может быть продуктом слепой неуправляемой эволюции из простой материи (как я описал в нескольких предыдущих сообщениях в блоге 9 ).

Ценности в бесцельной вселенной

Другой вопрос, который ставит в тупик многих людей, заключается в том, как объяснить или закрепить ценности и этику в материальной, неуправляемой вселенной. Многие не понимают, как вообще могла возникнуть и развиться мораль или, по крайней мере, последовательным образом во вселенной без высшей силы и высшей цели. Они ошибочно предполагают и опасаются, что человеческие общества в бесцельной вселенной будут лишены цели, смысла и морали. Я писал об этом в другом месте (см. 10).

На самом деле, по целому ряду причин, чем менее сильна вера общества в высшую силу и высшую цель, тем более взаимозависимым оно является. Высокосветские демократии намного опережают нации верующих на пути к созданию более мирных, сострадательных и процветающих обществ.

Статья в тему:  Какую анимационную программу использует Вселенная Стивена?

Наш человеческий мозг предрасположен полагать, что у Вселенной есть цель

«Честно говоря, я психологически не способен поверить, что вселенная бессмысленна». — Оуэн Джинджерич, заслуженный профессор астрономии и истории науки Гарвардского университета 11

Предположение о том, что у жизни и Вселенной должна быть какая-то высшая цель, согласуется с интуитивной человеческой тенденцией думать, что «все происходит по какой-то причине» (и все дело в нас). Эта интуиция проистекает из того, что мы являемся интенциональными агентами. У нас обычно есть причины для того, что мы делаем, и мы предполагаем, что и другие тоже. Мы прекрасно умеем воспринимать действия и намерения других живых существ. Мы эволюционировали таким образом, чтобы обнаруживать хищников и добычу и сотрудничать с другими людьми. Мы настолько искусно выводим намерение, что имеем привычку чрезмерно приписывать действие или цель даже неодушевленным предметам и случайным природным явлениям. Наша интенциональная позиция приводит нас к мысли, что у самой Вселенной есть цель, делая вывод, что она является продуктом преднамеренного, творческого творческого агента — агента, точно такого же, как мы, только гораздо более могущественного.Это также согласуется с нашей естественной тенденцией социальных животных подчиняться высшим авторитетам, таким как родители и лидеры, и искать указания, как нам жить.

Наше человеческое чувство цели не зависит от цели Вселенной.

Маловероятно, что у Вселенной есть цель, но люди эволюционировали, чтобы быть в высшей степени целеустремленными. Наше человеческое целеустремленность не вытекает из цели Вселенной и не зависит от нее.

Статья в тему:  Какой тип электромагнитного излучения влияет на глобальное потепление

Как только мы преодолеем свое детское желание, чтобы нам сказали, в чем состоит «цель» и смысл жизни, мы поймем, что смысл — это то, что мы создаем сами, а не для нас. Есть много смыслов жизни, которые мы придумываем для себя, и мы обнаруживаем, что развили способность делать это очень умело, несмотря на то, что вселенная в своей основе случайна. Мы признаем, что вся ответственность за определение цели, смысла и морали лежит на нас; это не передано нам от на высоком.

Подчеркивая нашу обязанность относиться друг к другу более доброжелательно

Карл Саган сказал это лучше всех, размышляя о значении фотографии планеты Земля, сделанной 14 февраля 1990 года космическим зондом «Вояджер-1» с расстояния примерно в 6 миллиардов километров. Наша планета появилась на снимке как крошечный далекий бледно-голубой пиксель на фоне отраженной полосы солнечного света. Картина получила известность как Бледно-голубая точка. Вот Саган:

Викисклад

Источник: Викисклад.

Посмотрите еще раз на эту точку. Это здесь. Это дома. Это мы. На нем все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все люди, которые когда-либо были, прожили свою жизнь. . . . Наша поза, наше воображаемое самомнение, заблуждение о том, что мы занимаем какое-то привилегированное положение во Вселенной, бросают вызов этой точке бледного света. . . . Возможно, нет лучшей демонстрации глупости человеческого тщеславия, чем этот далекий образ нашего крошечного мира.Для меня это подчеркивает нашу ответственность относиться друг к другу более доброжелательно, а также сохранять и лелеять бледно-голубую точку, единственный дом, который мы когда-либо знали.

1. Визель отвечал на один из «Больших вопросов» (серии) Фонда Джона Темплтона, заданных ведущим ученым и исследователям: «Есть ли у Вселенной цель?»

Статья в тему:  Сколько процентов Вселенной составляет водород

2. Части этой статьи взяты из: Ralph Lewis, Поиск цели в безбожном мире: почему нас это волнует, даже если Вселенной нет (Амхерст, Нью-Йорк: Prometheus Books, 2018). Книга представляет собой более глубокое погружение в вопросы цели, смысла и морали в случайной, бесцельной, безбожной вселенной.

Посмотрите эту ссылку на видео на YouTube, чтобы посмотреть увлекательную презентацию Power Point, в которой доктор Льюис объясняет, как кризис здоровья семьи заставил его смириться с чрезмерной ролью случайности в жизни и решить вопрос о том, соответствует ли научное мировоззрение фундаментально случайная вселенная нигилистична. Он резюмирует, как наука пришла к тому, чтобы рассматривать вселенную и абсолютно все в ней как продукт полностью спонтанных, неуправляемых процессов, и почему это на самом деле очень мотивирует человечество. Или посмотрите по этой ссылке очень короткое видео с кратким изложением книги.

4. Фрэнсис Коллинз, Язык Бога: ученый представляет доказательства своей веры (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Free Press, 2006), с. 22.

5. Стивен. В. Хокинг, Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр (Нью-Йорк: Bantam Books, 1988), с. 7, 125.

6. Напр. Виктор Стренджер, Заблуждение тонкой настройки: почему Вселенная не предназначена для нас (Амхерст, Нью-Йорк: Prometheus Books, 2011).

7. Несмотря на неустанные попытки сторонников Разумного Замысла, таких как Майкл Бихи, предложить обратное. Только одно исчерпывающее опровержение аргументов Бихи см. здесь.

Статья в тему:  Кто самый сильный человек во вселенной DC

8. С другой стороны, может быть, восприятие времени Богом просто отличается от нашего? Мы жалуемся на ужасные страдания, а он кажется нам некомпетентным, жестоким или равнодушным.Но, может быть, это только с нашей узкой точки зрения — может быть, нам не хватает его долгого взгляда на время и его понимания высшего плана? Все это обретет смысл в загробной жизни… Теологи предлагают это убеждение для вашего утешения, если вы пережили жестокие невзгоды. Решите для себя, можете ли вы купить на это.

11. Отвечая «Да» на вопрос Фонда Темплтона «Есть ли у Вселенной цель?»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector