0 просмотров

Является ли разумная жизнь такой же необычной, как впервые была предложена «редкоземельная земля»?

Фото из файла: Экипаж Аполлона-17 сделал эту фотографию Земли в декабре 1972 года. [+] Космический корабль путешествовал между Землей и Луной. Оранжево-красные пустыни Африки и Саудовской Аравии резко контрастируют с темно-синим океаном, белизной облаков и заснеженной Антарктиды. (Фото НАСА/Getty Images)

Двадцать лет назад два профессора Вашингтонского университета, уважаемый палеонтолог и известный астроном, написали в соавторстве книгу, которая перевернула с ног на голову все планетарное научное сообщество. В публикации «Редкая земля: почему сложная жизнь необычна во Вселенной» Питер Уорд и Дональд Браунли объяснили, почему микробная жизнь может быть повсеместно распространена во Вселенной, но разумная жизнь действительно может быть редкостью.

Сейчас они работают над продолжением под рабочим названием «Гипотеза редкой земли: оценка частоты сложной жизни в космосе в эпоху открытия экзопланет».

Это были продуктивные два десятилетия для охотников за экзопланетами, астробиологов и искателей SETI. Но кажется, что стойки ворот смещаются. Подобно миражу в пустыне, задача оценки редкости разумной жизни во Вселенной с каждым годом становится все более запутанной.

Статья в тему:  Кто вошёл в десятку лучших мисс Вселенная 2021

«Наш лучший новый взгляд на происхождение жизни заключается в том, что там, где она впервые собралась вместе, вовсе не было места, где была построена большая часть или, возможно, даже какая-либо из ее составных частей», — пишут авторы в предложении своей новой книги. «Чтобы жизнь развилась из неживого, должен был существовать энергетический мир огромного геологического разнообразия».

Это означает, что даже соотношение океана и суши «в потенциально обитаемом мире, возможно, является ключом не только к возникновению жизни, но и к ее сохранению», — пишут авторы.

Не забывайте, что все, что мы знаем о жизни во вселенной, проистекает из нашего собственного опыта жизни, которую мы изучаем здесь, на планете Земля. Предполагаемые внесолнечные земли и предположения об ископаемых микробах на Марсе или даже о существующей жизни глубоко в океанах одной из далеких замерзших лун нашей Солнечной системы остаются предположениями на данный момент.

Тем не менее Земля была благословлена ​​аномально большой луной, созданной в результате случайного катастрофического столкновения с нашей зарождающейся планетой.

Наша большая луна создала океанские приливы, которые четыре миллиарда лет назад были на порядок больше по амплитуде, чем сегодня, пишут авторы. Если зарождение микробной жизни здесь зависело от ежедневных приливов большой амплитуды, переносящих органические молекулы в географические приливные бассейны, где они неоднократно обезвоживались, а затем регидратировались, даже внесолнечная микробная жизнь могла быть редкостью, отмечают они.

Статья в тему:  Какие самые большие структуры во Вселенной

БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС

Миллиардер из Backsies: техасец строит второе состояние на обломках империи недвижимости, которую он продал

По мере того, как аспирант выдает долги по кредитам, пришло время ввести ограничения на заимствование

Примут ли iPhone и Galaxy эту радикально новую технологию камеры смартфона?

В результате наша собственная Луна, возможно, была ответственна за приливы, которые привели к концентрации и химическим изменениям, необходимым для возникновения сложных органических веществ и предшественников нуклеиновых кислот.

Что касается редкости самой нашей Солнечной системы?

«Достижение нашей нынешней конфигурации планет с их очень разными размерами и расположением в стороне от Солнца само по себе было редкостью», — пишут авторы. «Открытие экзопланет показало, что большинство систем имеют юпитерианский стиль, [в котором] планеты «закручиваются по спирали», а землеподобные планеты разрушаются своей звездой. Наша Солнечная система — очень редкое исключение».

Авторы отмечают, что скалистые планеты на орбитах вокруг красных карликов, наиболее распространенных из них, будут страдать от очень сильных солнечных вспышек и солнечных ветров.

Авторы отмечают, что вспышки будут взорвать близлежащие планеты смертельной радиацией, а ветры будут стремиться разрушить атмосферу, как Марс в нашей системе. «Вероятно, это связано с тем, что обитаемая планета была бы «заблокирована приливом» и не вращалась бы, и, следовательно, не могла бы иметь магнитное поле земного типа для защиты атмосферы от радиации», — отмечают они.

Статья в тему:  Когда оливия кульпо выиграла мисс вселенная

Тем не менее, в астробиологии слишком много преувеличений, сказал мне Питер Уорд, соавтор книги «Редкая земля» и палеонтолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. По его словам, не проходит и недели, чтобы какая-нибудь новая экзопланета не стала новой «второй Землей».

В конечном счете, такая распродажа создает циничную публику. Люди снова и снова слышат, что жизнь вездесуща, и тем не менее год за годом SETI оказывается пустым, а до обнаружения микроископаемых на Марсе остаются десятилетия.

«Я даже вижу странную новую концепцию «сверхобитаемых планет», — сказал Уорд. «Похоже на продажу подержанных автомобилей — попробуйте эту планету в три раза больше Земли! Идеально подходит для плоских червей! Жирафам не нужно подавать заявление на эмиграцию!»

Суть гипотезы редкой земли, по-видимому, заключается в том, что разумная жизнь на Земле редка, потому что мы являемся конечным результатом множества случайных событий типа Златовласки.

Таким образом, является ли разумная жизнь случайностью?

«Я готов поспорить жизнью на то, что в нашей галактике есть и другие разумные виды», — сказал Уорд. «Цифры слишком велики, чтобы верить в обратное».

Но Уорд предупреждает, что летопись окаменелостей унизительна из-за того, что она говорит нам о вымирании. По его словам, живые окаменелости — живые образцы вымершей группы, которые практически не менялись на протяжении тысячелетий, — являются исключением, а не правилом.

Статья в тему:  Как пройти гастер в новой вселенной

Но прежде чем долгий путь к разуму сможет даже начать свой путь по дороге сложной жизни из желтого кирпича, ему сначала нужна планета, которая может поддерживать жидкую воду и стабильные температуры в течение миллиардов лет геологического времени. Это немалый подвиг.

Чтобы вид эволюционировал во что-то, приближающееся к человеческому или даже китообразному интеллекту, требуется своего рода эволюционная интуиция, которая продолжает удивлять всех нас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector